ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新横綱 稀勢の里の応援に<br /><br />大阪府立体育館に行ってきました。

2017年 大相撲3月場所(大阪場所)に行ってきました。 2017年3月25日 14日目

2017/03/25 - 2017/03/25

higashimachi

higashimachiさん

新横綱 稀勢の里の応援に

大阪府立体育館に行ってきました。

私鉄

大相撲3月場所(大阪場所)に行ってきました。

2月5日(日)の午前10時から電話、インターネットで

チケットの受付です。

狙うは千秋楽の一日前の3月25日(土)、椅子席です。

大関 稀勢の里が横綱になったので

すごい人気でネットがすぐに繋がりません。

なんとか繋がり椅子席Aをゲットすることが出来ました。

席は西11列65番、66番です。

2階席のいちばん上です。

3月25日(土)観戦当日

中入り後の取組は午後4時くらいからですが、

有名力士を見ようと少し早く行きました。

13時に到着です。

妻の好きな勢(いきおい)の「のぼり」がありました。

3月24日(金)が終わった段階で1敗が

横綱 稀勢の里、大関 照ノ富士です。

横綱 稀勢の里は前日の取組で負傷して

休場と思われていましたが、本人の希望で出場です。

入り待ちをしていたら、新入幕 大阪出身の宇良関が入って来ました。

続いて関脇 高安関

佐田の海関

をご覧ください。

妻が大好きな、勢関が入ってきました。

をご覧ください。

今場所好調の千代翔馬関です。

をご覧ください。

内モンゴル出身の蒼国来関です。

をご覧ください。

いよいよ幕内の取組です。

宇良VS錦木 宇良の居反り(いぞり)が不発に終わり押し出しで負けました。

をご覧ください。

勢VS貴ノ岩 熱戦の末、上手出し投げで勢が勝利しました。

妻も大喜びです。

をご覧ください。

本日の注目の一番。

関脇 琴奨菊が10番勝てば来場所は大関に復帰です。

13日目が終わり8勝5敗の成績。

もう1敗も出来ない状態で角番大関 照ノ富士との対戦です。

琴奨菊が手をついていないのに照ノ富士が突っかかってきました。

もちろん仕切り直しです。

琴奨菊が当たりにきたのを照ノ富士は一瞬待ちます。

素早く右に体を変化させ(移動)

はたき込みました。

あっけない一番です。

琴奨菊が照ノ富士の変化を防げなかったのが敗因ですが

大関とあろう者が関脇に対して変化で勝とうとは・・・!

最初の立ち合いで琴奨菊が手をついていないのに突っかかってきたのは

「俺は当たっていくで」という「三味線を弾いた」のですね。
    をご覧ください。

本日の大一番 横綱 稀勢の里VS 横綱 鶴竜です。

13日目の取組で稀勢の里が負傷をし休場かもと思われましたが

14日目の朝に、本人の希望で出場を決めたそうです。

横綱土俵入りでも柏手が打てない状態でした。

右手で鶴竜の左手を絞めて殺していますが

稀勢の里の左手は力が入らないので

そのまま押し込まれ寄り切りで負けました。

これで12勝2敗、優勝に一歩後退です。

明日、千秋楽は琴奨菊に変化で勝った13勝1敗の照ノ富士との対戦です。

新横綱 稀勢の里の誕生で大相撲人気が増している中、

チケットを取るのにも苦労しましたが

熱気溢れる相撲が見る事が出来ました。

編集後記

千秋楽で横綱 稀勢の里と大関 照ノ富士との対戦は

稀勢の里が右手一本で照ノ富士に突き落としで勝利しました。

これで13勝2敗になり、照ノ富士と並び優勝決定戦になりました。

優勝決定戦では照ノ富士が組まずに離れて突いてくると思いましたが

組んできたので稀勢の里が右手で小手投げを掛けて勝利しました。

稀勢の里の執念の小手投げでした。

記憶に残る本割と優勝決定戦でした!!