台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ近年、韓国・ソウルばかり行っていて、<br />〈私=韓国〉みたいなイメージを持たれており、<br />挙げ句の果てには〈絶対韓国に男がいるんでしょ〉疑惑まで浮上w<br /><br />ですがとうとう遂に(←大げさ)、久しぶりに韓国以外の国に行ってまいりました\(^O^)/<br />それは【台湾】!!<br />ずっと行ってみたい国の一つだったのです♪<br /><br />今回JALのマイルで初めて往復ビジネスで行ってきました・・・♪<br />快適すぎる・・・・・☆<br /><br />台北3、4日目は主に街歩きです。<br /><br />遠出はせず、中山駅を中心に西へ東へ動きました。<br /><br />台湾は【食】のイメージでしたが、本当にそんな感じ!<br />美味しいもの色々食べれて楽しかったです(´∀`)<br /><br />【Air】JAL特典航空券 35000マイル キャセイパシフィック航空<br />【Stay】舞衣新宿(マイホテル)3泊約9000元<br /><br />PART1はこちら☆→http://4travel.jp/travelogue/11022500

My First Taipei 2015-Part2(東門からのオシャレStarbucks、夜市第2弾、西門&美食で締め!)

2015/06/12 - 2015/06/15

nacciさん

ここ近年、韓国・ソウルばかり行っていて、
〈私=韓国〉みたいなイメージを持たれており、

それは【台湾】!!
ずっと行ってみたい国の一つだったのです♪

快適すぎる・・・・・☆

台北3、4日目は主に街歩きです。

遠出はせず、中山駅を中心に西へ東へ動きました。

台湾は【食】のイメージでしたが、本当にそんな感じ!
美味しいもの色々食べれて楽しかったです(´∀`)

【Stay】舞衣新宿(マイホテル)3泊約9000元

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

早上好!!!

台北3日目の朝です!

今日は一日Freeeee!!!
    \(^O^)/
    しかもワタクシ今回ネットがあればいらんだろ、とガイドブックとか一切買ってないんですw
    とりあえず朝ご飯食べながら考えようw

台湾のお金もけっこうカラフルですよね〜
    ユーロもカラフルだけど。
    日本のお札の色って地味。

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

立地抜群、綺麗で快適! by nacciさん

豪華ではありませんが、ホテルで朝食が食べられます。
    サラダやご飯、ホットミール、パンにスープにフルーツ、フルーツジュースに珈琲や紅茶。
    そして外の屋台でも多いけど、ソーセージね。

充分です☆

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

立地抜群、綺麗で快適! by nacciさん

席はこんな感じでシンプル。
    この手前に料理が並べてあって、テレビもあります。

さてさて、、、、昨日はスタンディングだったので、
    頑張ってヒールで行きましたが、今日はぺったんこサンダルで行きます!

オーストラリアから通販したfiebigerのラバーサンダル。
    雨が降ってきても大丈夫☆

これでまず東門へ行きます!!\(^O^)/

昨日士林市場に行った時と同じ、淡水信義線に乗って【東門駅】へ!
    乗り換えがないのが楽♪

台北ナビで見て行ってみたかった【一針一線/来好】へ来ました!
    アジアン雑貨のお店です。
    1階は中華テイスト、地下1階は台湾テイストになっています。
    すごく可愛いお店。

来好 お土産店

ここは1階です。
    とてもカラフル♪
    見てるだけで楽しいです♪

中国のチャン族のお母さんたちが一針一針手縫いで作っているそうです。

お値段は少々お高めですが、すごくしっかりした造りになっています。

来好 お土産店

バッグ、財布、ポーチ、手帳、、、色々な種類があります♪

来好 お土産店

地下の写真撮り忘れちゃった(^_^;

地下ではポーチ、絵はがき、シール、コースター、紅茶、ドライフルーツを購入。

1階ではストラップとミニバッグを購入。

全部で約3000元くらいでした。
    お会計は地下のものも全て1階でします。

レジには日本語がお上手な女性がいらっしゃいました(^^)

癒される空間だったなぁ〜♪

次に近くにあった【阿原/YUAN】へ!

自然に優しい石けんがメインのお店☆

スキンケア系もありました。
    ヨモギとか身体によさそうですよね。
    匂いがダメじゃなければ・・・・私はちょっと苦手だったのでやめました(^_^;

お茶は試飲できました♪

右下のハイビスカスティーを購入しました!

美容によさそう♪

ふと外を見ると土砂降り!!!!Σ( ̄□ ̄;)

なかなか止みそうもないので、しばし店内の椅子で休憩。

これが買ったお茶です♪

なかなか止まないから何とか駅まで戻ってきた!
    もう少し東門を歩きたかったけど、これ以上歩いたらまじびしょびしょになっちゃう(..;)
    仕方ない。
    また地下鉄に乗って、次の行ってみたいスポットへ移動します!

台北の地下鉄も綺麗です〜☆
    紺色の椅子が優先席です。

今度はまた【淡水信義線】に乗って、中山駅を通り過ぎて《民権西路駅》へ。
    そこで今度は【中和新蘆線】に乗り換えて次の《大橋頭駅》で下車。

駅出ると、雨が降ってない。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

・・・でもしばらくすると『ゴロゴロゴロ・・・』

雨雲が追ってきた!!!((((;゜Д゜)))))))

空が暗くなってきたので、雨にならないうちに目的地へ!!

何とか辿り着けました♪

ここは・・・・・?

オシャレな赤レンガの建物、一見何かの歴史的建築物に見えますが実は

【スターバックス 保安店】!!

スタバっ子の私にはたまりません♪

飲みたかった【Rose fancy tee latte】はただいま品切れ中(´Д`)ガーン

ってことでパニーニとフツーのカフェラテと、またカットフルーツをオーダーw

店員さんとは英語でやりとりです☆

1〜3階まである大きなスタバです!

上へ上がる入口へは、一旦外にでて隣にあります。
    螺旋状の階段の前には珈琲豆♪

オシャレな画が飾ってあり・・・

更に上がると・・・

こんな素敵な空間が!!!
    。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

窓にはスタバのマーク♪

素敵な雰囲気ですよね♪

ドリンクに【Welcome to Taiwan】と書いてくれた(*^^)♪
    優しい〜♪

だいぶ雨が強く、しばらく止まなかったので、
    1時間くらいここでのんびりしていました♪

少し弱くなったのでまた地下鉄の駅に戻ります☆

ちなみにほぼずっと満席状態でしたよ(^_^;
    一人だったから何とか席をすぐ確保できました♪

中山駅に戻る時、間違って1個前の雙連駅で降りてしまった ( ・∀・)アラ!!!

って扉のガラス?がないw

取り替える途中??w

さて、また雨が降るかもしれない覚悟で夜はまた夜市へ!!!

今度は饒河街夜市に行きます!

中山駅から、台北アリーナに行った時と同じ【松山新店線】で終点の《松山駅》まで!!!

出口を出てすぐにこの松山市場があり、

ここを抜けると饒河街夜市の途中に出ますw

ここもまた煌びやか・・・♪♪

テンション上がるね♪
    (一人だけど)

ま、眩しい・・・・(^◇^;)

まず向かったのは夜市で絶対食べたかった【胡椒餅】!!!

ガイドブックには必ず載っていますよね♪

すんごい人が並んでいました!!
    日本人多いw

絶えずせっせと作ってくれています☆

列は長いけど、すごく回転速いです。

写真色々撮ってたらすぐ順番来ちゃったw

ついに胡椒餅をゲットした−!!\(^O^)/

熱々です!!

美味しい〜!

胡椒とお肉、ネギが超マッチしてる!!!

最近のクチコミでは肉汁がなくなった、って書いてあるけど、
    火傷の危険性があるので私はこれでもOKw

けっこうこれだけで、私お腹いっぱいになってしまったw

喉が渇いたので、初西瓜ジュース!!!

・・・!!!!

うんめ〜〜〜!!!!

西瓜ジュースがこんなに美味しいものだとは・・・。

殆ど一気に飲んじゃってお腹たぷたぷw

色々歩くと本当に色んなお店があります。

ここはマスク屋さん!!

カラフルなマスク、可愛い柄のマスク、たくさんあります♪

ものすごーい初期のピンボール的なw

色々刺してある♪

可愛い♪

あ、ここにも麻雀っぽいやつが!

なんだか、何でも新鮮に見える。

士林市場よりも規模は小さいけど、ぎゅっと詰まってて、コンパクト。

ちょっとだけ台北101が見えました。

せっかくなので、今度は《西門駅》に来てみました!!

テッドって、《熊麻吉》なのね( ´艸`)

駅前の警察書。

警察も原付だ!w
    しかも超たくさんあるw

アニメの看板や広告が多い!
    原宿や秋葉原、渋谷がmixされた感じですね。

特大原付まである!!!w

どこまでも明るく、どこまでも人が多い!

この時、日曜の22時過ぎです。

みんな次の日は休みなの?(^◇^;)

見て!
    椅子がブランコになってるカフェw

しかも特大な熊のぬいぐるみ(プーさん的な・・・)がいるw

海の中にいる気分になれるBARかしら?

映画館がどどどんと連なってる!!!w

ジュラシックワールドが6/10に公開になったばっかりのようです!
    早いね〜日本は8月なのにっ!

見ればよかったかな?♪

台湾はポストが赤と緑、二つなんだね〜
    なんでも、緑色のポストは台湾の島内宛て、赤いポストは島の外いわゆる外国宛てに使われているそうですよ☆

広場にはおかしのこんなものがw

バイクストリートだな・・・

さて、もう23時なのでそろそろホテルに帰ります☆

早上好!

台北最後の朝です!

今日はさすがにそろそろ小籠包を食べないと・・・ということで、
    歩いて5分の新光三越の【鼎泰豊】に行こうと思います!

でも三越が11時オープンとちょっと遅めの開店なので、
    先に荷造りして、ホテルを先にチェックアウト。
    荷物を預けて来ましたが、ちょっと早すぎたw
    でもけっこうな人が開店を待ってましたよ!
    待ってたら中のお姉さんからウーロン茶を頂きました☆
    サービス精神◎♪

開店と同時にデパートに入るなんて初かも!!
    地下2階の鼎泰豊まで階段で直行!!!

もちろん待ち時間無しで入れました( ´艸`)

日本人が多いです!

言わなくても入口の受付時点で日本人だと認識されたようで、
    日本語のオーダー表をもらいました☆

みるみる間に席が埋まっていきます!

あら、可愛い♪

隣に女性のお一人様が座られたので、見た感じ日本人っぽかったので
    話しかけてみました(´∀`)

お友達と台北に来たけど、寝てるので一人で食べに来たらしく、
    今朝はこの鼎泰豐でなんと3軒目だとか!!!w
    すごい食欲!!!w

色々お話できてよかった♪

来た!

小籠包5個と、エビチャーハン(ご飯少なめ)☆

どちらも美味しい〜♪o(^o^)o♪

蟹味噌の小籠包も気になったけど、多分一人で、なおかつ朝は無理(^_^;
    相方がいればたくさん選べるのにっ!

一人ってこういう時辛いわw

お会計して出たら、もう既に待っている人がいっぱい!!

朝早く来て正解です!!

同じ三越地下内のスーパーでもパイナップルケーキがたくさん売られてます。

これをお土産にしようか。。。

試食できないかな〜w

外国のスーパーって楽しいよね♪

あ!私がいつも愛用してるドレッシング発見!
    つかドレッシング日本のもの多!!!w

さて、今度も絶対行きたいところで、なおかつまだ胃に入りそうな所!

中山駅から【淡水信義線】で次の駅《雙連駅》へ。

来ました、【冰讃】有名すぎる場所。

オンシーズンに来たからにはマンゴーかき氷食べなきゃね!!

台北に行ったら絶対行きましょう!! by nacciさん

芒果雪花冰(マンゴーかき氷)をオーダー!
    100元です。

店内は全然混んでませんでした♪
    月曜の昼だからかな?

台北に行ったら絶対行きましょう!! by nacciさん

お会計後、番号札をもらってしばし待ちます。。。

台北に行ったら絶対行きましょう!! by nacciさん

待ってる間にけっこう人がいなくなって、私ともう1組だけの静かな時間。

扇風機の前の席の前なので涼しいし、なんかのんびりです(o´ω`o)

来た−!!!

パっと見、量が多くて『一人で食べれるかな?』と思ったけど、
    無問題!!!

美味しすぎてすぐ完食しちゃった!!!

マジ美味しい!マンゴーとろける!!(≧∀≦)(≧∀≦)

リピーターが多いのも納得ですね!!

台北に行ったら絶対行きましょう!! by nacciさん

中山駅に戻ってきて、ちょいとスタバに。

ブラックボードに可愛く書かれた絵や、店員さんのお写真。
    この日の出勤は全員男子でした☆

やっぱり日本にはないフードとか、気になりますよね。

そこまでお国柄出てる食べ物ってないのに、
    台湾はに置いて日本に置かないものの基準って一体なんだろう。

ホテルに戻ってきて、荷物を受け取ります。

台北駅のバスターミナルまで、たとえ1駅でもこの暑い中荷物を引きずって歩くのが嫌になってきたw

なので、タクシーで行こうと思いホテルの方にタクシーを呼んでもらいました☆

待ってる間も日本人の男性がチェックイン。

2,3分でタクシー到着。

ホテルの人が全部荷物と、行き先の指示をしてくれて、
    笑顔で見送ってくれました(^^)

立地もよいし、日本語も通じるし、また台湾来たらここに来ようかな〜♪

niceなホテルでした♪

台北駅隣のバスターミナル到着です!
    85元でしたが、小銭はもういらないので(^^;)
    おつりはいらないよと100元渡してきました。

行き先別に並ぶようになっています。

チケットは窓口で購入。

待ってる間に、桃園空港の第1ターミナルor第2ターミナルか聞かれます。

ターミナル別にバス下の荷物収納を分けてるみたい。
    というか荷物を入れるのセルフでしたw

バス代は行きと同じく125元。

空港行きのバスは5〜10分間隔で来ます。

行きよりはちょっと綺麗なバス?かな。

なかなか満席です。

足元はまぁまぁ余裕ありますよ☆

ちょっとした足置きもあり

アッという間の3泊4日だったなぁ〜。
    あと1日あれば九分も行きたかったです!

天気予報のせいで(←)てっきり雨だと思ってたので、
    プランからはずしてたんです。

バスで行こうかなととも思ったんですが、やぱ一人だとちょっと不安だったので
    避けました。

是非次回に!!

約1時間ほど揺られ、
    桃園国際空港の第一ターミナルに到着です!

第一だけでもたくさんの航空会社が入ってますね!

綺麗な空港ってやっぱり気持ちがいいな♪

ビジネスのカウンターでチェックイン♪・・・・ってやぱいい気分(ノ∇≦*)

今回のお席は1:1:1らしい。

で、どんな席?!(゚ワ゚)

カウンターの女性は日本語○でした♪

免税店でランコムのグロスだけ買いました。

ではでは、ラウンジでくつろいじゃいましょか♪

最初はプライオリティパスで入れる【THE MORE】。

なぜかヨーロッパ調な椅子やテーブル。

PCコーナーも有り。
    置くがMAC、手前がウィンドウズです

メインのフードコーナー。
    さすが、中華圏、点心が充実してました。
    焼き芋も有り。

全然食べる機会がなかった、魯肉飯(ルーローファン)があるので食べてみます!

なぜかシリアルやサンドイッチのコーナーは別部屋?

そしてアイス有り!
    しかもハーゲンダッツ4種類!(≧∀≦)
    デザートがあるのはいいね!

でも、どうせ機内食で出るからなぁ・・・(^_^;

魯肉飯と点心1個食べてみよう!
    なかなか美味しいじゃないか!(o゜▽゜)

しかし・・・人いないわw

私が入った時点で1,2組くらいしかいませんでしたw

おかげでのんびりできましたw

お次はもう入れることはないかもしれないw
    キャセイのビジネス&ファーストクラスラウンジ☆

さっきのMOREラウンジと比べるとだいぶモダンです。

ここもあんまり人いないね(^0^;)

期待してたよりも全然フードがないというw

デザートもないよー(T-T)

いやん、ちょっと期待外れ。

仕方ない、キャセイラウンジ名物(らしい)ヌードルバーの牛肉麺を食べてみます!
    (さっき魯肉飯食べたやん)

オーダー後、韓国でよくもらう出来上がると((ブルブル))震えて教えてくれる札?をもらいます。

ほんの5分くらいで出来上がり。

暑かったせいで、麺とか熱い食べ物は食べなかったので
    空港で食べれて嬉しい♪

肉厚な牛肉と麺、なかなか美味しかったです☆

あっという間に搭乗時間☆

もちろん搭乗口はビジネスはエコノミーとは別♪

並んでるエコノミーの方達を横目にビジネスから入る優越感Ψ(-◇−)Ψフフフ
    (嗚呼、なんて貧乏くさい)

帰りの機材の並びは1:1:1。

こうやって斜めになってました。
    これなら隣を気にしなくていいです!(o゜▽゜)

テレビは側面からスライドで出す方式。

もう後は帰るだけだから、ウェルカムドリンクはシャンパンをオーダー♪

ちょうど夕暮れ時でした

フードは牛頬の赤ワイン煮込みをチョイス☆
    牛頬好きなんです。。。♪
    まぁまぁの柔らかさでした。

無事に福岡到着!!

韓国は当分MERSが落ち着くまでは行けないかなぁ〜と思うので
    (感染しなくても万が一隔離対象者になってしまったら周りに迷惑がかかるので)
    しばらくは他の国に目を向けてみようかなと思います。

初めての国ってやっぱり刺激的!!

今度は秋くらいにまた旅行を計画しようかなと思います!

読んでいただいてありがとうございました(o´∀`o)

• はなレモンさん 2015/06/23 10:00:54
    楽しそう!
    こんにちは^o^
    コメントいただき旅行記拝見させていただきました!
    公演のレポもさることながら
    それ以外のショッピングや食べ物についてのレポもすごく楽しそうで
    2泊3日のさらに弾丸旅行だった私にはうらやましい限り…

一針一線私も行きたかったんですよ〜TTTT

来年また台北公演行きたいなと思っているので
    その時の参考にさせていただきます!
    でも来年はバンコクも…捨てがたいですよね^//^

nacci

nacciさん からの返信 2015/06/25 12:31:13
    Re: 楽しそう!
    はなレモンさん、コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

バンコク…わかります!
    あの近さ日本じゃ考えられないですよね~~~!
    日本は外周花道があるかも微妙だし(^ω^;)
    でも去年もそうですが、タイのチケットは本当に取るの大変みたいです!
    来年頑張りましょう!(笑)

1人行動が主だったので気の向くままに動けましたw
    でも1人だったから色々たくさん食べれなくて…(>_<)
    台湾雑貨可愛いですよね☆
    来年是非是非行ってみてください(^-^)/♪
  • ローラン・ペリエさん 2015/06/22 20:02:57
    スタバ素敵ですね
    来月台北に行くので、とても参考になりました。台北は雨よく降りますよね。スタバもこんなにお洒落なところがあったなんて!行ってみたいです★
  • ローラン・ペリエさん 2015/06/22 20:02:53
    スタバ素敵ですね

nacci

nacciさん からの返信 2015/06/24 17:57:02
    Re: スタバ素敵ですね
    ローランペリエさん、コメントありがとうございます♪
    晴れていても突然雨が降ってくるので傘は折りたたみでも持っておいたほうが良いです!
    日差しも強いのでUV加工の日傘兼用が良いと思います(?)
    暑さより湿度にやられますが(^ω^;)
    オシャレなスタバですよね~!!
    晴れてたらもっと外観を取りたかったんですが、雨だったのと、すごく混んでてオーダーの前に席をまず確保しないといけなかったので(義務じゃないですよ)バタバタしてしまいました∠( ˙-˙ )/
    店員さんもすごく感じが良かったし、
    オススメです!♪♪
    楽しんでくださいね~~~??\( ˙?˙ )/??

nacciさんのトラベラーページ