恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りのスカイマークは20:35。<br />ならば、19時ごろにレンタカーを返せばよいね。ということで<br />朝早く宿をチェックアウトし、万座毛を目指す。<br />沖縄中部の岬をまわり、東シナ海側から普天間飛行場をみつつ<br />太平洋側へ移動し、伊計島へ。<br />沖縄の高速の渋滞と料金所溜まりを乗り越えて空港へ。<br /><br />空港へはフライト25分前とかいい時間に到着したものの<br />スカイマーク、機材遅れで、まさかの出発1時間遅れ?<br />あのー、セントレア到着22時半予定が、23時半?<br />セントレアから名古屋駅までの最終は23時半なんですけど?<br />タクシー移動とかありえないでしょ?<br />結局23時15分にランディング、23時22分にハッチが開き、<br />後ろの方の席だったから、当然降りられず、<br />23時26分くらいに降りて、<br />そこからダッシュ。<br />意外と近いところに飛行機は寄せていたので<br />23時29分にどうにか改札へ。<br />経営破たんのお土産がコレですかーww<br /><br />

真冬でもあったか沖縄 3

2015/01/30 - 2015/02/01

ヒロポン

ヒロポンさん

帰りのスカイマークは20:35。
ならば、19時ごろにレンタカーを返せばよいね。ということで
朝早く宿をチェックアウトし、万座毛を目指す。
沖縄中部の岬をまわり、東シナ海側から普天間飛行場をみつつ
太平洋側へ移動し、伊計島へ。
沖縄の高速の渋滞と料金所溜まりを乗り越えて空港へ。

空港へはフライト25分前とかいい時間に到着したものの
スカイマーク、機材遅れで、まさかの出発1時間遅れ?
あのー、セントレア到着22時半予定が、23時半?
セントレアから名古屋駅までの最終は23時半なんですけど?
タクシー移動とかありえないでしょ?
後ろの方の席だったから、当然降りられず、
23時26分くらいに降りて、
そこからダッシュ。
意外と近いところに飛行機は寄せていたので
23時29分にどうにか改札へ。
経営破たんのお土産がコレですかーww

レンタカー

最初の訪問地は世界遺産のひとつ座喜味城。

松並木が美しいす。

沖縄の古城の石垣美しい。石垣写真つづく。

残波岬灯台。空の雲がいい感じ。

お決まりのひたすら階段のぼり。
    この細さでEVあるわけないない。

さすがの眺望。ダイナミックだ。

中国人観光客たち。
    ソフトクリームを爆買中。

難破中の琉球船。

巨大シーサーさー。
    でも人が立ってないとサイズがわからんね。

真栄田岬をとおり、万座毛へ。
    駐車場がかなり満車だったよ。

やっぱり中国人だらけだったよ
    実はもう実効支配されとるんじゃ?笑

万座ビーチ方面。
    そこのANAインターコンチ泊まりたいけど、
    那覇のビジネスホテルに泊まってるようではね汗

ちょっと万座ビーチへ。

そのへんでひるごはんを食べ
    そして車を走らせ
    普天間空港を通過し、
    太平洋側の勝連城跡へ。

三の曲輪へ階段をのぼる。

トゥヌムトゥ
    収穫祭のときに神人が腰かけていた座石だそうです

半島の高台にあるので、両サイドの見晴らしが抜群だ。

これから向かう平安座島。
    ここから隠れるように巨大ガスタンクがちょっとだけ見えます。

城の展望台から三の曲輪を見下ろします。

一の曲輪。城の天守閣部分。

柵もなにもないので気持ちが良い。

海中道路はこちら。

ウシヌジガマ
    天災や戦の時にここに身を潜めて難を逃れた。

こうみると結構な高低差。

平安座島の石油基地。
    なかなか大スケール。

宮城島へ上陸。この島には一つ観光ポイントができていました。
    「ぬちまーす」
    結構レンタカーなのか従業員車なのかわかりませんが
    たくさんきています

パワースポット的な何か。

三天御座とかいてあります。
    きてますきてます

ぬちまーす工場。
    ところでぬちまーすとは・・・

ぬちまーすとは、命の塩という意味で

海水からとった海塩を精製しています

働いてます。
    見られてます。
    さぼれません。。

ここにも気の通る道が。

ぬおー!めっちゃキレイだ

そして伊計島へ。島の奥を目指す・・・

がしかし、結局、灯台すらたどり着けず。
    車では海岸にはいけないようです。
    しかも灯台すら行けないし。

でもでもー?
    石器時代の遺跡が何とありました。

結構しっかりな家が復元されています。

ほら中も。

さとうきび畑らしい島のほのぼのとした風景を車で流します。

離島の街角とか
    街歩きマニアとしてはたまらん。
    歩くと時間かかるので、時速10kmくらいで車でウロウロ。

スーパーとかコンビニとかない生活。
    共同売店ですよ。

バスの本数は結構あるんすね。
    どこまでいけるのか、ちょっとわかりませんが。

伊計島ビーチ。入場料払って入りましたが。。。
    遊ばなかったら全くのカネの無駄遣いでした汗

ビーチの組織図。
    関係社員w

ところかわって浜比嘉島。
    古い琉球民家が立ち並ぶ。

三角の突起物・・・なんだ?

島馬と遊ぶ
    とか、なんてうちなーな時間の過ごし方!

浜辺をウロウロ。

そして海中道路へ戻る。
    もうどこもかしこも閉店時間で交通量も少ないですねー。
    どこまでも続く道路風。
    道路なだけで、橋じゃないんだよね。

海の駅も、もう閉店ガラガラです

こうして沖縄3日間で、かなり本島をグルグルめぐりましたとさ。