蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトタイガーのカーラちゃんが3年ぶりにまた四つ子ちゃんを出産しました。<br />子トラは可愛いです。4頭もわらわらいると、もっと可愛いでしょう。<br />3年前も見に行きましたが、今回もぜひ、まだ子トラといえるうちに見に行きたい、と、仕事が落ち着いて休みをとりやすくなった6月の平日に行きました。<br /><br />子トラたちは、3年前の2013年の四つ子は3月16日生まれでしたが、今回は1月25日生まれだったので、同じような時期に会いに行ったわけですが、3年前より、今回の赤ちゃんたちは一回り大きくなっていました。<br />でもも、やんちゃさは増していました。<br />それに3年前は1頭は体調の関係で展示中止でしたが、今回は4頭とも元気な姿が見られました。<br />子トラたちはちょうど4頭の名前が決まったばかりで、3年前の子たちとテイストが似た、カタカナのロマンチックな名前になっていました。<br /><br />性格の違いなどが解説看板に書かれてありましたが、子トラの見分けは全くできませんでした。<br />はなれて展示されていた大人のオスのトラでさえ、はっきり明記されていなかったので、私にはお父さんのロッキーくんなのか、お兄ちゃんのスピカくんなのか、さっぱり分かりませんでした。<br /><br />でも、その分、やんちゃ盛りということもあり、4頭の性格の違いは、行動にとてもよく現れていました。<br />カーラ・ママのそばにいつもくっついていた甘えん坊。<br />あるいは、一頭離れていたマイペースな子。<br />兄弟にちょっかいを出すやんちゃっ子、出されていたちょっと危なっかしかった子。<br /><br />子トラは可愛かったけれど、子トラと一緒に過ごしていたカーラ・ママは、とても美しかったです。<br />その美しさに、改めて驚きました。母の美しさでしょうか。<br />子トラたちは、おそらく転げ回っているせいで、白い毛は少々薄汚れていましたが(笑)、カーラ・ママは神々しいほどの白さでした。<br /><br />子トラ4頭は好き好きに行動していましたが、お母さんが大好きなこと、兄弟仲良しなことがよく分かりました。<br />でも、この子たちはみんな男の子。<br />いや、女の子であっても、トラは単体で生息し、なわばり意識があるので、3才かそこらになったら、一緒にいるとけんかになり、ストレスなので、ばらばらになるはずです。<br />その頃にはきっと、子トラたちは他園に移動するでしょう。<br />3年前の子のように1頭くらい東武動物公園に残るか、全員移動するかどうかは分かりません。<br />なので、子トラのじゃれ合いが見られるのも、あるいはもう少し大きくなって落ち着いたとしても、同時展示が見られるのは、いまのうちなのです。<br /><br /><3年ぶりにホワイトタイガーの赤ちゃんが見られた東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス編〜オットセイショーとなかよし広場のワオギツネザルの赤ちゃんや4日前に生まれたばかりのヤギの赤ちゃんなど&動物園いろいろ<br />□(2)レッサーパンダのライライくん・ココロちゃん・チヒロちゃん&羽根を広げたクジャクたち&リスザルの赤ちゃんほか<br />■(3)ホワイトタイガー編:名前が決まった四つ子の男の子と麗しきカーラ・ママ&単独展示のオスはロッキー・パパとスピカ兄ちゃんのどちらかな<br /><br />東武動物公園の公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30頃 家を出る<br />09:45 JR大宮駅到着<br />09:27 東武アーバンクライン柏行きに乗車<br />09:48 春日部駅到着<br />09:55 東武伊勢崎線(スカイツリーライン)南栗橋行に乗車<br />10:00 東武動物公園駅に到着<br />10:20 駅前発の動物園行きバスに乗車<br />(まだ小雨が降っていたので/片道170円)<br />10:25 東武動物公園に東ゲートから入園<br />10:55-11:00 レッサーパンダ(ライライ)<br />11:00-12:05 ホワイトタイガー<br />12:05-12:10 ライオン・ミーアキャット<br />12:15-12:50 ランチ休憩<br />13:00-13:15 カバと親しむ<br />13:15-13:25 羽根を広げたクジャクたち<br />13:30-13:40 アジアゾウ<br />13:40-13:55 レッサーパンダ(チヒロ・ココロ)<br />14:00-14:15 オットセイ・ショー(ムーン)<br />14:20-14:50 ふれあい動物の森<br />14:50-15:05 レッサーパンダ(チヒロ・ココロ)<br />15:05-15:30 ホワイトタイガー<br />15:30-15:45 休憩<br />15:45-16:00 リスザルの楽園<br />16:05-16:15 マレーバク&動物写真<br />16:25-16:35 イベントプラザのホラーハウス<br />16:45-16:55 買い物<br />16::55 動物公園を東ゲートから出る<br />(平日なので17:00閉園)<br />17:10頃 徒歩で東武動物公園駅に到着<br />19:00頃 帰宅<br /><br /><3年前のホワイトタイガーの四つ子の写真のある旅行記><br />2013年5月27日<br />「東武動物公園のホワイトタイガーの赤ちゃんめざして(前編)子犬みたいなホワイトタイガーの赤ちゃん3匹と堂々たるカーラお母さん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10779406/<br />2013年12月22日<br />「もうすぐクリスマスの東武動物公園とイルミネーション(3)大きくなったホワイトタイガーの子供たちほか猛獣・猛禽類&ふるさとの動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10842558<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成しています。随時更新しています。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ホワイトタイガーの四つ子の赤ちゃんに会いたくて東武動物公園へ(3)ホワイトタイガー編:名前が決まった四つ子の男の子と麗しきカーラ・ママ&単独展示のオスはロッキー・パパとスピカ兄ちゃんのどちらかな

2015/06/09 - 2015/06/09

まみ

まみさん

でもも、やんちゃさは増していました。

カーラ・ママのそばにいつもくっついていた甘えん坊。
あるいは、一頭離れていたマイペースな子。

その美しさに、改めて驚きました。母の美しさでしょうか。

でも、この子たちはみんな男の子。
その頃にはきっと、子トラたちは他園に移動するでしょう。

東武動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:30頃 家を出る
09:45 JR大宮駅到着
09:27 東武アーバンクライン柏行きに乗車
09:48 春日部駅到着
10:00 東武動物公園駅に到着
10:20 駅前発の動物園行きバスに乗車
(まだ小雨が降っていたので/片道170円)
10:25 東武動物公園に東ゲートから入園
10:55-11:00 レッサーパンダ(ライライ)
11:00-12:05 ホワイトタイガー
12:05-12:10 ライオン・ミーアキャット
12:15-12:50 ランチ休憩
13:00-13:15 カバと親しむ
13:15-13:25 羽根を広げたクジャクたち
13:30-13:40 アジアゾウ
13:40-13:55 レッサーパンダ(チヒロ・ココロ)
14:00-14:15 オットセイ・ショー(ムーン)
14:20-14:50 ふれあい動物の森
14:50-15:05 レッサーパンダ(チヒロ・ココロ)
15:05-15:30 ホワイトタイガー
15:30-15:45 休憩
15:45-16:00 リスザルの楽園
16:05-16:15 マレーバク&動物写真
16:25-16:35 イベントプラザのホラーハウス
16:45-16:55 買い物
16::55 動物公園を東ゲートから出る
(平日なので17:00閉園)
17:10頃 徒歩で東武動物公園駅に到着
19:00頃 帰宅

<3年前のホワイトタイガーの四つ子の写真のある旅行記>
2013年5月27日
2013年12月22日

高速・路線バス 私鉄

園内の子トラの居場所の案内

子トラのイラストがとっても可愛かったので。

ネコ科の猛獣舎の入口

入口はここだけではありません。
    むしろ、こっちから入る方が少ないかも。

3面はあったはずのホワイトタイガー舎のうちの2面

カーラ・ママと四つ子ちゃんたちがいた展示室

週末だと、ここに行列ができて、長いことゆっくり見ていられなかったと思います。
    朝雨がちだった平日は好きなだけ見ていられました。

四つ子ちゃんたちの性格と見分け方

2015年1月25日生まれ。

名前決定後の四つ子ちゃんたちの性格

さっきの紹介とは性格がずれていますが、新しい方が近いのかな。
    長男スピカ、気が強い。次男マリン、マイペース。三男リーフ、愛嬌ある。四男アポロ、甘えん坊。
    さっきの紹介によると、お母さんのそばにいつもいる甘えん坊は次男で、四男はやんちゃとありました。
    いつもカーラ・ママのそばにいたのは、どっちかしら。

カーラ・ママと4頭の子トラと広々した展示場

四つ子ちゃん勢揃いの写真はなかなか撮れませんでした。

ブイをくわえたカーラ・ママと、カーラ・ママにじゃれる子

• お母さんに甘える

お母さんに甘える

すりすり

岩陰でおとなしくしていた子

おとなしくしていた子は、おとなしいからとは限らず、はしゃいだ後でひと休みしていただけのこともありえます。

こっちの子は甘えん坊

水回りでブイを遊びながら

階段を上がるのも、もう上手

壁沿いの岩の上で歩く

しっかり目的をもって歩いている

広くなったところに先客がいたので

寄り添ってお休み@

カーラ・ママと子トラ4頭勢揃い

あのバックヤードの出入りの上の岩場が好きな子たちもいました。

ブイをくわえてプールへ行くカーラ・ママと、ついてきた子トラ

一頭だけママのそばに行かずに岩の上に残って

こっちの子はママにじゃれつきながら様子を伺う

お乳ちょーだいっ!

授乳タイムではなかったようですし、子トラたちはもうお肉も食べるので、カーラ・ママはここゆっくりお乳を飲ませてくれませんでしたけどね。

水が浅めに入ったプールのそばで

水が浅めに入ったプールのそばで

この子ははなれたまま、ママと兄弟の様子をじっと見ていたけど

カーラ・ママと、ママのそばでなんとなしに遊ぶ子トラたち

子トラちゃん3頭、勢揃い

ママのそばでめいめい遊ぶ

ブイがお気に入りのカーラ・ママの子トラちゃん

マイペースなこの子ははなれた位置から見ていただけ

カーラ・ママと子トラちゃんたち楽しそう

ママのそばに近付いては、ぶるっとするママにびくっとなる子トラちゃんたち

むっくり起き上がった、一人はなれていたマイペースくん

ついに階段を下りて

ママや兄弟のもとへ向かう@

• あくまでブイをはなさないカーラ・ママ、可愛い@<br /><br />カーラ・ママがプールのところから戻ってきました。<br />

あくまでブイをはなさないカーラ・ママ、可愛い@

カーラ・ママがプールのところから戻ってきました。

プールのそばで置いてきぼりになったまま、ママの方を見ていた子

ママのしっぽで遊ぶ子

ママのしっぽをかみかみ

知らん顔したまま子トラを遊ばせておくカーラ・ママ

残りの子トラもやって来た@

3頭ともやって来た@

ママにじゃれる、じゃれる、じゃれる

• 子トラたちに乗っかられるも、この子たちは軽そうだから、カーラ・ママ、大丈夫そう<br />

• カーラ・ママに群がる4頭の子トラ<br /><br />密接した勢揃い写真がゲットできたシャッターチャーンス!<br />表紙候補でした。<br />

カーラ・ママに群がる4頭の子トラ

密接した勢揃い写真がゲットできたシャッターチャーンス!
    表紙候補でした。

一頭だけ離れちゃうのかと思ったけど……

3頭の子トラの顔が見えるように撮れました。

カーラ・ママのおしりになつく4頭の子トラ

やっぱり1頭だけ先に離れちゃう子がいて……

残りの子トラも次々と好き好きに散っていきました。

ぱたぱた動いていたママのしっぽ

やっぱり1頭だけ先に離れちゃう子がいて……

残りの子トラも次々と好き好きに散っていきました。

じゃれじゃれバトルの2頭と、傍観している1頭

けんかするペアは決まってる気がするね

ひと休みの、んべーっ!

肉球もしっぽも見える器用な座り方

ブイを持った母さんのそばに、いつも1頭

兄弟ですきごす子たちもいる

後ろの子は、兄弟の毛づくろいをしてあげているのかな。

ぺろぺろ前足を毛づくろい

トラってネコの仲間だねぇ

ぺろぺろ可愛い@

ぐーんとのびをするカーラ・ママ

やっぱり子トラが1頭、ママのそばにいました。

• 丸太になついたまま、じーっとこっち見ていた子トラ<br />

丸太になついたまま、じーっとこっち見ていた子トラ

• 子トラはママが大好きで、ママも子トラたちが大好き@<br /><br />表紙には、四つ子勢揃いの写真にしようかと迷ったのですが、母子の愛情が感じられるこの写真で。<br />もちろん、カーラ・ママは子トラを分け隔てなくかわいがっていました。<br />というか、特にてを出さず、させたいようにさせておく、見守るタイプの母でした。

子トラはママが大好きで、ママも子トラたちが大好き@

ガラス面の近くにやってきた子トラ

• 夢見る子トラ<br />

夢見る子トラ

まったりしていた2頭

後ろの子の、岩にあごをのせたポーズは、たまらんかったです@

男の子だからママへの甘え方は激しい!

ママを見上げる子トラの可愛いこと!

ママが大好きだから、たくさんたくさん絡んじゃう

ママにぴったりくっついた甘えん坊さん

子トラがまったりしていたところをおかまいなく通るカーラ・ママ

玉乗り子トラ

ブイをくわえてみる子トラ

さすがにママみたいに持ち上げるところまではいきません。

半分寝っ転がったままブイと遊ぶ

神々しい美しさのカーラ・ママ

かぷかぷやるこの子は、しつこいんだか、根性があるんだか@

• ブイに遊ばれているかんじが、可愛いヨ<br />

ブイに遊ばれているかんじが、可愛いヨ

「ママー、遊んでぇ」

岩にあごを乗せて枕にすると、楽なのかな

めいめい過ごす子トラ4頭

これも表紙候補でした。
    今だけ見られる癒しのシーン@

玉で遊ぶ子トラの可愛いこと!

ママ、がおーっ!

ママに、かぷっ!

ママは、のんきにあくび

子トラがかぷかぷしても、ママは平然とあくびをしたまま

「ちょっと痛いわよ」と文句くらいは言ってるかな

しつこい甘えん坊を、そのまま遊ばせておくカーラ・ママ

ゴールデンウィークに長野の茶臼山動物園でアムールトラのミライちゃんの双子の子トラを見に行きましたが、ミライちゃんの子供たちもこんな風にママにじゃれて、ママもどっしり横になったまま、子トラを遊ばせているかんじでした。

ママが動くと、子トラも動く

• 3頭かたまって、ママの方をじっと見る<br /><br />これも表紙候補でしたが、1頭だけ子トラがいない写真を表紙にしてしまうのもねー、となんかかわいそうになり。<br />いや、別に子トラたちは南にも気にしやしないはずですけどネ。<br /><br />ここまでは午前中の約1時間に撮った写真です。<br />その1時間に、もちろん、ただ見ているだけの時間も長かったです。<br />ある程度、可愛い写真をゲットできて満足できたら、今度は見る方に集中しました。<br />

3頭かたまって、ママの方をじっと見る

いや、別に子トラたちは南にも気にしやしないはずですけどネ。

ここまでは午前中の約1時間に撮った写真です。

午後も元気だった子トラたち、取っ組み合い中のペアに注目

午後3にもう1度ホワイトタイガーたちを見に行ったときは、もう子トラたちの写真を撮らなくてもいいかも、と思っていたのですが、この子たちがあまりにやんちゃなので、再びカメラを向けてしまいました。

ずーっと組み伏せられていた子は大丈夫かしら、とはらはら

2対1でいじめちゃだめだよ。

一方的にみえるけんかが長くて、はらはら

下になっていた子も反撃していましたが、ちょっと体が小さかったですから。
    四男のアポロだったかもしれません。

馬乗りされるーっ

たくましく生きるんだよぉ

いじられっ子って、それだけ愛されているってことかな

みんな仲良くね!

• 大人のオスのホワイトタイガー、大あくびを披露する<br /><br />ラストは、1頭展示だったオスの写真。<br />お父さんのロッキーか、あるいは3年前の四つ子のうち、1頭だけ残ったスピアお兄ちゃんのどちらかな。

大人のオスのホワイトタイガー、大あくびを披露する

ラストは、1頭展示だったオスの写真。

奥でかしこまった姿

展示室のガラスに、スカイは手術後のリハビリ中で、けがをしているわけではありません、とわざわざ書かれてあったので、この子はスカイかな、と思ったんですが……リハビリ中=批点時の可能性もあると思ったら、この子がロッキー父さんかどちらか分からなくなってしまいました。

お澄まし顔で、耳ぴーん!

というわけで、東武動物公園の旅行記3本立て、おわり。
    この週末にもう1度あじさい撮影散策に行き、そのあとは7月の海外旅行のためしばらく週末の撮影散策はお休みとなります。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング