台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろマンゴーの季節(∩´∀`)∩<br />大好きな台北を通り越し<br />モグ夫&モグ子は<br />高雄へ初上陸!<br /><br />

初めて高雄(*'▽')いつもの台北、モグモグ日記2015

モグ夫&モグ子は
高雄へ初上陸!

1日目
    今から待ちに待った
    台湾に出発( *´艸`)

夜発だから今日は
    桃園空港側のホテルで
    寝るだけ・・・

・・・耐えられない|д゚)

腹ごしらえしなくちゃ(*'ε`*)

成田空港での食事

ぶっかけ&チキンカツ

以外に美味〜(*´з`)

空港の食事に
    期待ゼロだっただけに
    好調な滑り出し

今回はエバー航空

キティちゃんジェットを
    期待してたけど
    違った〜(*´Д`)

モグ子ちょっぴり残念(´・_・`)

機内食1

牛肉チョイス

なかなかイケル( ^ω^ )

機内食2
    豚肉チョイス

共通してるパンが
    ほんのり甘くて
    美味しい(^∇^)

到着〜

台湾旅行で
    ホテルの朝食は食べない
    モグ夫&モグ子

でも今日は
    これから高雄へ移動という事で
    朝食食べちゃうYO!(死語)

高雄に着いたら即!
    モグつけるように
    朝食は少な目

普通においしゅうございます^_^

新幹線で出発じゃ〜(=゚ω゚)ノ

高雄到着1発目のモグは

モグ夫さんリクエストの
    シームーユ専門店( ̄^ ̄)ゞ

• お粥<br /><br />生臭くなくて美味〜(*´з`)<br />モグ夫「魚が入って無い!」<br />モグ夫「おばちゃん!<br />魚が入って無いよ〜(涙)」<br /><br />おばちゃん<br />「入っとるがな(・Д・)ノ」<br /><br />お粥のどんぶりの中を<br />掻き分けるモグ夫<br /><br />モグ夫「本当だ!魚いた♪( ´▽`)」<br /><br />小さな牡蠣なんかも入ってて<br /><br />イイネ(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />おばちゃん疑ってごめんね

お粥

生臭くなくて美味〜(*´з`)
    モグ夫「魚が入って無い!」
    モグ夫「おばちゃん!
    魚が入って無いよ〜(涙)」

おばちゃん
    「入っとるがな(・Д・)ノ」

お粥のどんぶりの中を
    掻き分けるモグ夫

モグ夫「本当だ!魚いた♪( ´▽`)」

小さな牡蠣なんかも入ってて

イイネ(=´∀`)人(´∀`=)

おばちゃん疑ってごめんね

こちらは麺

うん!イケル( ^ω^ )

・・・でも
    もう少し塩強め希望
    byモグ夫&モグ子

そしてモグ夫さんが
    1番食べたかったやつ

内臓の炒め

ん?( ゚д゚)
    ・・この見た目(;´Д`A

・・・本当に大丈夫なやつ?

勇気をもってモグ子もパクリ

わーお!
    濃厚な旨み×2で超マイウ〜(*´з`)

3品の中で
    1番美味しいかもε-(´∀`; )

お次は焼き肉飯

ルンルン(*'▽')楽しいな

これが噂の焼き肉飯

うーん・・・(。-_-。)

おいしい〈想像していた味

という感じ( T_T)\(^-^ )

肉躁販

脂身90%でプルプル〜

見た目よりアッサリ?

こちら味薄め(´・_・`)

口の中がしょっぱいから

そろそろ

甘い物も入れたいよ〜♪( ´▽`)

って事で

高雄婆婆冰へ

注文はもちろんマンゴー(*'ε`*)

マンゴーはモグ子の大好物

期待が高まる〜(≧∇≦)

直ぐ運ばれてきたよ

あまりのビジュアルに

口に入れる前にヨダレが(=^x^=)

お味はモチロン超絶美味〜
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

アゲアゲ( ^ω^ )

歩いてたら

近くにあったお寺?に来たよ

天井は提灯風の物で
    いっぱい〜(^∇^)

カラスミ天日干し中〜

カラスミも大好物

ジュルル( ^ω^ )

そんなこんなでチェックインの時間

高雄のホテルはDUAホテルだよ

お部屋はこんな感じ

綺麗だし広くてビックリ♪( ´▽`)

お部屋に重い荷物を置いて

身軽に出発〜♪( ´θ`)ノ

美麗島駅のステンドグラス

キレイ( ^ω^ )

実物より写真の方がキレイです
    byモグ子

駅近くの鶏肉飯屋さんに来たよ

注文は
    鶏肉飯
    蛤と鶏肉のスープ
    ガチョウの卵
    筍ちゃん

モグ子達は鶏肉飯だったけど
    周りの地元民達は
    ルーローハンばっかり!
    (゚o゚;;あわわ

筍は台湾で食べた筍の中で
    1番美味( ^ω^ )
    それ以外はキングオブ普通〜

次はルーローハンたべよっと( ^ω^ )

歩いてたら酸梅湯発見(^◇^)

まだ飲んだ事無いんだよね〜

ゴクリっ( ̄▽ ̄)

お味はまさに!
    カルピスの原液
    梅バージョン?(゚Д゚)

割り方
    何か間違ってない?(´・_・`)

喉に甘さと酸っぱさを
    ビンビンに感じながら気になった
    意麺屋台へ

老舗感ハンパない( ^ω^ )
    期待が持てますぞ〜い

このビジュアル!

この匂い!(二郎系)
    にんにく入れますか?!

期待度MAX♪( ´θ`)ノ

いざ実食〜

見た目よりボリューム凄い!
    特に麺がなんか凄い!
    悪い意味で(´・_・`)

でもニンニクが効いてて
    味は悪く無い(*'ε`*)

しつこいようですが
    麺が惜しいです(´・_・`)

お腹いっぱいになったから
    一旦お部屋で休憩(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

元気になって夜市に出発
    ウホッ

ホテルから歩いて行ける
    六合夜市に来たよ

わくわく(^◇^)

ネットでも美味しいと評判の
    パパイヤミルクの屋台へ

なかなかの混み具合
    モグ夫&モグ子の番が来て
    「パパイヤミルク1杯!」

旨い(^ω^)
    旨すぎるヽ(;▽;)ノ

濃厚かつ滑らか
    この時点での高雄ナンバー1(暫定)

みんなも六合夜市行ったら
    飲んでみてね
    byモグ夫

ノリにノッてます・・・

次は端豊夜市だよ(≧∇≦)
    こっちの方がモグ子の本命夜市なの

若者(10代〜20代前半)率90%の
    活気ある夜市( ̄▽ ̄)

なかなかの混雑!
    高まる〜(≧∇≦)

海鮮の屋台に来たよ

海鮮粥
    まいう〜♪( ´θ`)ノ
    絶妙な塩気
    オススメ

魚団子スープ
    (色んな団子ミックスバージョン)

お団子プリプリ
    ゴチゴチ感ヽ(´o`;

超激ウマ
    感動レベルヽ(;▽;)ノ

海鮮部門
    暫定1位(=^x^=)

メリーゴーランド?も有るよ

大人は乗らないでね(*'ε`*)

この前の旅行(台北)で食べた
    もっちモチのアレ

写真を指差し注文〜(^∇^)

ガーン(;´Д`A

写真を指差し注文したのに
    違うの来ちゃったよ
    (・Д・)ノ コレジャナイ

でも食べた事無いから
    まぁいーか

塩味の煎餅風
    駄菓子系の味( 。-_-。)

地下鉄でホテルに戻ります

高雄

楽しい
    そして
    優しい(*^_^*)

ホテルに戻るつもりが

また六合夜市へ
    リターン( ̄^ ̄)ゞ
    さすがの食いしん坊2人組

そしてこのトウモロコシ
    夜市のトウモロコシは美味しいって聞いてるから期待(^ω^)

味・・・
    正直
    マ◯イです
    (´・Д・)」あくまでもモグ2人の感想です

違うトウモロコシ屋台で
    リベンジします( ̄^ ̄)ゞ

いーかげん満腹
    ・・・腹15分目

ホテルに戻り本日就寝zZZ

3日目
    今日は高雄に別れを告げて
    台北に移動

移動の時間まで
    モグ子「目一杯楽しまなきゃね」
    ( T_T)\(^-^ )

心なしか丸くなったモグ子

目指せ!
    まん丸ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

朝市を見学♪( ´θ`)ノ

• ?(゚Д゚)えっ&#8265;?<br /><br />(((;゚Д゚)))))「その水で魚を洗うの?」<br /><br />ここの店で魚を買う理由が<br />・・モグ子には見当たりません<br />ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘<br />

?(゚Д゚)えっ⁉?

(((;゚Д゚)))))「その水で魚を洗うの?」

ここの店で魚を買う理由が
    ・・モグ子には見当たりません
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

モグ夫「鴨食べたかったんだよね!」
    モグ子「オッケー」
    (=´∀`)人(´∀`=)

って事で鴨専門店へ

鴨ちゃんが沢山

• 前菜<br />鴨とキュウリ<br /><br />まいう〜ですε-(´∀`; )<br /><br />前菜でこの旨さ<br />メインも期待が持てますぞ<br />ムフフ( ^ω^ )

前菜
    鴨とキュウリ

まいう〜ですε-(´∀`; )

前菜でこの旨さ
    メインも期待が持てますぞ
    ムフフ( ^ω^ )

メインの鴨ちゃん

ほんのりスモーク感
    こちらも
    まいう〜♪( ´θ`)ノ
    イケる!

鴨肉飯

味薄めだけど
    オカズが有るから問題なし(^ω^)

ビーフンも頼んだよ

ニンニクが効いてて
    なかなか美味♪( ´▽`)

台北でモグつく事を考え
    しばらくお散歩タイムです

ザ!観光地のこちらへ

でも来てみたかったんだ(*^o^*)

俗世にまみれ
    煩悩だらけのモグ子

龍の口に吸い込まれます
    ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

清らかな心
    生まれたてツルツルで
    虎の口から吐き出されるモグ夫
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

今迄の悪事
    全て帳消し(・ω・)ノヤッタネ

本当?

悪から善に変わって
    テンションもUP×3(*'ε`*)

台北を目指します

高雄大好き
    絶対また来るよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

台北に到着〜o(^_^)o

するや
    いなやで冰讃へ

ホテル近いしね

注文はもちのロンで
    マンゴー(牛乳カキ氷バージョン)

牛乳カキ氷バージョンで注文
    コレ絶対ε-(´∀`; )byモグ子

やっぱり
    まいう〜(^ω^)
    前回はマンゴーの季節
    じゃなかったから食べられなかったの
    リベンジ達成

マンゴーカキ氷で喉を潤しホテルへ

前回と同じCUホテル

お部屋はこんな感じ

高雄と比べると狭いけど
    問題なしのモウマンタイ( ̄^ ̄)ゞ

なんたってCUホテルは
    モグ夫妻の大好きな
    寧夏夜市のお隣(=´∀`)人(´∀`=)

夜市開始まであと少し

モグ子はやっぱり
    寧夏夜市の方家の鶏肉飯が好き
    ( 。-_-。)ε・ ) チュッ

内臓の炒め

砂肝多め(^ω^)
    なかなか美味です

給食を思い出す
    ちょっと懐かしいお味

どうしても芋頭包の食べたいモグ子
    油化街の永楽市場へ
    ( ´ ▽ ` )ノ

そこで見つけたカキ氷屋さん
    大行列
    行列=正解の店♪( ´θ`)ノ

セオリー通り最後尾へ( ̄^ ̄)ゞ

はい( ̄^ ̄)ゞ

やっぱり
    大正解(=´∀`)人(´∀`=)

素朴な甘さと
    優しい甘さのハーモニー
    まいう〜( ´ ▽ ` )ノ

モグ子お目当の饅頭屋さんに到着〜

無い(゚o゚;;
    無い(´Д` )
    芋頭が無い(つД`)

ショック・・・

ノーマル餡とゴマ餡を買って
    店を後に

「次回は絶対食べてやる」byモグ子

寧夏夜市の前に
    今回最大の目的地

南機場夜市へGO( 。-_-。)

GOと言いながらも
    芋頭のショックを
    引きずるモグ子(p_-)

地下街を歩いていたら
    モグ夫さんが
    モグ子の好きなUFOキャッチャー
    (・ω・)ノ発見!

モグ夫さん「やってみようよ」

モグ夫さん優しいね
    ( T_T)\(^-^ )
    ありがとう

ターゲットはこいつに決定

お家に連れて帰ろ(^◇^)

UFOキャッチャーは百戦錬磨
    自信のあるモグ夫&モグ子

もちろんアームで
    ガッチリ標的をキャッチ(*'ε`*)

ウィーンと標的を持ち上げるアーム
    1発KO
    ボーナス確定( ̄^ ̄)ゞ

と、その時
    持ち上げたアームが天井で
    パッと開きます
    ( ゚д゚)ホゲッ?
    (;´Д`A目の錯覚?

もう1回
    泣きの2回・・・3回o(`ω´ )o

日本のアームは力が弱いけど
    台湾のアームは最強

だけど掴んだら天井まで持ち上げて
    パッと離す

( ̄Д ̄)ノ取れる人いる?

電車で西門まで

そっからタクシー
    あっという間に南機場夜市へ到着

ウッシッシ( ̄▽ ̄)

初めての南機場夜市だから
    まずは水餃子の有名店へ

噂通りの混雑ぶり

遠慮は無用で突入〜

他でも沢山食べたいから

水餃子10個と酸辣湯注文

水餃子まいう〜×5ε-(´∀`; )
    人生の水餃子部門暫定1位決定!

横◯中華街の水餃子なんて
    目じゃございませんってくらい
    美味し(≧∇≦)

酸辣湯

普通です(・ω・)ノ

こちらも有名店のチーパイ屋台

色んな部位が売ってるけど
    1番大きいやつ(胸肉だね)注文

じゃーん!

見るからに美味しそう

おっと
    ヨダレが♪( ´θ`)ノ

かぶり付くモグ夫さん

モグ子「どうですか?モグ夫さん」
    モグ夫「旨いよ!コレ!ε-(´∀`; )」

モグ子もパクリ
    激ウマ( ̄▽ ̄)

今のところ
    流石の有名店2店

やっぱり外せません( ̄^ ̄)ゞ

さとうきびジュースを
    飲みながらぶらぶら

この後、違うジュースも飲んで
    ホームの夜市(寧夏夜市)へ

寧夏夜市へ直行のつもりだったけど

その前に
    足のマッサージに寄る事にしたよ
    ( ´ ▽ ` )ノマッサージオネガイシマス

看板娘ならぬ看板犬

かわゆす( ^ω^ )

肝心のマッサージも気持ち良かった
    足が軽くなってハッピー( ´ ▽ ` )ノ

足取り軽く寧夏夜市に到着〜

あれ?
    初めて見た屋台

モグ子の好きな芋頭味もあるし
    ここに決めた♪( ´▽`)

オススメの
    3つの味が楽しめるセットを注文

写真はカスタード
    旨し!ε-(´∀`; )
    残りの2つは
    芋頭味と
    パイナップル味だったよ

カスタードか1番美味しかったな
    ムフフ(^ω^)

お次はモグ夫さんの好きな海鮮系

牡蠣とか色々ミックス爆弾?
    揚げてあるのだ(*^_^*)

ガブっといったら中はこんな感じ

お味は
    まあまあ(*'ε`*)

っていうか
    方家の屋台でご飯食べたいのに
    無い(゚o゚;;
    無い(´Д` )
    やっぱり方家が無い(つД`)
    お休み?

ショボン(z_z)

大行列の牡蠣オムレツのお店は
    今回パスして

路面店のこちらへ突入(^∇^)
    ここでの注文は
    牡蠣オムレツ
    の2点

今回の台湾で
    モグ夫妻が絶対食べようと決めてた

果たして
    (=゚ω゚)ノここでの注文は吉と出るか?

牡蠣オムレツ

お味はまぁまぁですが
    タレが沢山かかってる所が
    評価出来ます(・ω・)ノ

ちなみに
    モグ夫妻のテーブルは

調理風景が見渡せる
    厨房の真裏=ベスポジ

娘らしき中学生?が作っているのが
    モグ夫妻の紅油抄手か?
    冷凍餃子を鍋に
    せっせと入れております?(゚Д゚)マジ?
    ( ̄^ ̄)ゞハイ逮捕

もしかしたら
    自家製の手作り餃子を
    冷凍しただけかもしれないし(;´Д`A
    (むしろ、そうであって欲しい)

そんなこんなで完成した模様
    しかし厨房に置き忘れられる
    (つД`)ノおーい

冷えて行く紅油抄手を見つめていると
    ようやく気付いた店員さんが
    モグ夫妻のテーブルへ配達
    (;´Д`A頼むよ〜

お味?
    まぁ、思った程悪くなかったけどね

感想
    (・ω・)ノ冷凍なら見せないでホシイ

デサートは少し歩いて
    豆花のお店

モグ夫さんが芋頭頼んだけど
    店員さんは緑豆?
    と聞き間違えちゃった(^_^;)

モグ夫「違う、違う〜芋頭!芋頭!」
    店員さん「お〜っ!芋頭ね」
    店員さん「緑豆はサービスでいーよ」

中国語って難しい( ̄Д ̄)ノ
    けど緑豆も乗ってるから
    ラッキー♪( ´θ`)ノ
    ハッピー( ^ω^ )

お味は
    素朴な甘さ×2でまいう〜( ´ ▽ ` )ノ

ホテルに戻って

永楽市場で買った饅頭達をモグつき
    満腹にて就寝zZZ

4日目
    おはようございます♪( ´▽`)

明日は早朝に帰国とあって
    台湾をモグつけるのは
    実質今日が最後
    =ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

今日の1発目は
    モグ夫さんリクエスト第2弾
    豚足〜( ̄▽ ̄)

店先には豚足ちゃんが
    沢山(^ω^)

豚さんの
    もも肉(1番高い)
    ふくらはぎ
    足首

の順で値段が変わります
    (=゚ω゚)ノふむふむ

モグ夫妻は
    ふくらはぎを注文(^∇^)

こちらが注文の
    ふくらはぎ(^ω^)
    whith厚揚げ風豆腐煮込み

色に反比例する薄味だけど
    旨し(^-^)/

ご飯も頼んだんだけど
    欲を言えばもう少し味濃いめの方が
    (´・Д・)」オカズになるかもネ

一緒に頼んだ野菜

イケる( ̄▽ ̄)

あっ!まだタピオカ飲んでない!!
    タピオカもモグ子の大好物(^∇^)

でも
    モグ子は
    あそこのタピオカじゃなきゃ
    ヤダ!_φ( ̄ー ̄ )

というワガママでやって来ました
    こちらのお店
    お決まりの長蛇の列
    モグ子
    甘んじて並びます( ̄^ ̄)ゞ

あー見てるだけで(@ ̄ρ ̄@)

旨そ(^ω^)

モグ夫妻
    公園でのんびり
    いただきます(=´∀`)人(´∀`=)

やっぱり
    まいう〜ε-(´∀`; )
    タピオカ部門
    不動の第1位揺るがず(^ω^)

5分前まで
    あんなに晴れてたのに

ただいま
    ゲリラ豪雨中
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

公園近くのカフェに避難

あっ、ココの珈琲
    実は結構美味しかった(*'ε`*)

店員さんにタクシー呼んでもらって
    ホテルへ
    (店員さんありがとう)

おばちゃんに
    タクシー横取り( ;´Д`)
    されそうになったけど
    無事にタクシー
    乗り込み成功
    ウシッ(=´∀`)人(´∀`=)

雨が上がるまで
    お部屋で昼寝(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

そしたら
    丁度お腹も減って来たよ(^ω^)

本当は今回は予定してなかったけど
    やっぱり食べたいアレ

気付いたら
    来ちゃった( 。-_-。)ε・ ) チュッ

ジャージー麺(小椀)

激ウマε-(´∀`; )
    ニンニク入れますか⁉?も真っ青の
    不動の王者
    (・Д・)ノ食べないと始まらない

牛肉麺(小椀)

こちらもレベル高しε-(´∀`; )
    薬味を入れてさらに旨さ倍増ε-(´∀`; )

次は両方
    大椀で頼もっと( ´ ▽ ` )ノ

これからお決まりの寧夏夜市へ

その前にお散歩がてら
    カルフールへ

今日はモグ夫妻
    (=゚ω゚)ノ買いたい物があるんだ〜

お魚も売ってるよ

モグ夫さんの好きな
    シームーユもいたよ(≧∇≦)

さっき言ってた
    (=゚ω゚)ノ買いたい物

それはね

ルーロー飯の缶詰と
    台湾夜市の味が再現出来ると噂の
    台湾版
    味塩コショウみたいなやつ

両方ゲットで
    ハッピー(=´∀`)人(´∀`=)

冷凍コーナーには
    小肉包も

パッケージが可愛いね(*^_^*)

買い物も終わって

今回の台湾
    ラスト夜市(涙)

日本に帰ったら
    即仕事
    ヤダ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    帰りたくないよ〜( T_T)\(^-^ )

そして昨日はお休みだった
    方家の屋台

今日こそは食べたい( ̄▽ ̄)

なのに
    探してもε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    探してもヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    無い〜(つД`)

どうして?
    閉店?
    それとも屋台ドリーム掴んで
    どっかで店舗?

知ってる人いる?(´・_・`)

高雄で飲んだ
    パパイヤミルクが忘れられない
    モグ夫&モグ子

寧夏夜市の
    パパイヤミルクはどうかな?

寧夏夜市にも
    パパイヤミルクのお店は
    何店舗かあるけど
    1番今っぽくない(スンマセン)
    こちらのお店へ(⌒-⌒; )

モグ子「ラオバン!」(=゚ω゚)ノ

肝心なお味ですが
    高雄のパパイヤミルクとは
    味の方向性が違うけど
    砂糖不使用って感じの
    自然な甘さがナイス( ̄▽ ̄)

お決まりのシフォンケーキも買って

これが美味しいんだよねε-(´∀`; )

デザート足りないから

また冰讃へ

今度は紅豆カキ氷(もちろん牛乳氷)

まいう〜(^∇^)

でもマンゴーの勝ち(・ω・)ノ

マンゴー食べたい

どうしてもマンゴー頼みたくて

マンゴー牛乳追加( ̄^ ̄)ゞ

旨ま〜ε-(´∀`; )
    マンゴー万歳♪( ´▽`)

お腹いっぱいでホテルへ戻り
    つかの間の就寝zZZ

そして早朝に帰国

あっ、
    帰りはモグ子念願の
    キティちゃんジエット
    だったんだ(=´∀`)人(´∀`=)

でもね
    リュック1つで行ったから
    ルーロー飯の缶詰が
    まさかの
    没収( ;´Д`)無念

(・Д・)ノ見逃シテヨ

それでもやっぱり
    台湾楽しかったな

あったかくて優しい高雄も
    モグ夫妻の
    お気に入りになったよ*\(^o^)/*

モグ夫さ〜ん!
    台湾今年もう1回来たいな(*'ε`*)チュッチュ
    byモグ子

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る