牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで静岡までお茶摘みに行きました!<br />天気が悪かったので心配でしたが、雨がやんだので無事にできました。

お茶摘み

2008/09/21 - 2008/09/21

でこちん

でこちんさん

日帰りで静岡までお茶摘みに行きました!

海老名のS・Aで買ったメロンパンです!
    結構人気みたいなので、行った方は食べてみてください。普通のパン屋で買うより、メロンが濃厚?です。

グリンピア牧の原というところに行きました!
    これは、お茶料理が食べれるお店です。

お茶畑です!

一面お茶畑でした!

敷地内にある工場も無料で見学できます!

私が行ったときは、工場の機械がほとんどが動いていなかったので、5分くらいで観終わってしまいました。

お茶を加工する機械もおいてあり、見ることができます。

入り口に説明がありました。

やっとお茶摘みです!衣装は有料ですが借りられます。500円でした。着付けもやってもらえます。

大きなかごを借りて30分摘み放題です!摘んだ葉っぱは持ち帰れます。

ただあまり摘みすぎても葉っぱのまんま持ち帰るので、天ぷらにするしかありません。ちゃんとレシピはもらえます。

朝に雨が降らなければ畑の中まで入れましたが、中に入ると足元が濡れてしまうので、一番道路側のところで摘みました!

これが近くで見たお茶の葉っぱです!普通に庭にある木と見分けがつきません・・・。

これがお茶の花です!お茶も花が咲くんですね。初めて観ました。

これが、お茶料理が食べれるお店の中です!

これがお茶の天ぷらです!ほんとに葉っぱそのものです。後味にお茶の味が少ししました。

茶そうめんのサラダです!そうめんになるとそんなにお茶の味はしませんでした。おいしかったです。

デザートのアイスです!抹茶よりも味が薄く、さっぱりしておいしかったです。

でこちんさんの関連旅行記

でこちんさんの旅行記一覧