ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の初ホーチミン<br />フリープランで32800円という安さ!ゆえに、体力気力共に消耗の旅となりました。笑

ハラハラ!ベトナムホーチミン トラブル続きの旅

2015/06/03 - 2015/06/06

スパイシーちゃんさん

3泊4日の初ホーチミン

成田空港にて朝食
    和風トマトリゾット

9:30発の飛行機で、始発で行っても間に合わないので前日友人宅の家に泊まらせて頂いた

チャイナエアライン

私はポークを選んだ。角煮風

チキンはカレーで給食的なお味

成田→台北
    台北→ホーチミン乗り継ぎ便

2回目は選ぶ余地もなく魚一択
    飛行機の中はご飯出てくる時以外は常に爆睡で起きていた記憶ない。毎回!

綺麗ですな〜(^-^)もくもくの雲!

30分遅れで無事到着するも、送迎の方がなかなか見つからない
    「てるみくらぶ」で手配していたのだけど、TMCに略されてた紙をもっていた。名前も書いてないし分かりづらい!

両替も0が多くてパニック〜
    友達は付箋つけてて几帳面!

ホテルはサイゴンロイヤルホテル
    ボロいビジネスホテルといった感じ!

ちなみにロイヤルサイゴンホテルという激似の名のランクの高いホテルも別にあった。笑

長旅と夜に着いたので初日はホテルの近くでご飯を食べようとなった!入りやすいお店に入ってみた

お店の方感じ良いしコミュニケーション取ろうとしてくれるけど、英語が訛りありすぎて全然分からない

まさかのサッポロビール推薦の店だった。

ベトナム料理の店ではなくて多国籍な感じ

空芯菜の炒め物
    唐辛子無くて物足りなかったけどあっさりして美味しかった!日本で出てくる空芯菜の4倍くらいの量

揚げ春巻き
    思ってたのと違うけど美味しい

マンゴージュース

半分外みたいな感じのお店で、物売りが次々くる!
    最後太った子供がガム売りに来て、断っても中々引き下がらず、腕や肩を揉まれ始めた。笑
    その後は指を一本一本マッサージされる始末。ターゲットは必ず私で絶対に友達はそういう事をされないのもウケタ

塩焼きそば的な!
    具沢山であっさりしててどれも美味しかったー

部屋に戻ると虫が排水口から湧き上がってくる事が発覚

ヤモリの赤ちゃんも!
    二人でどうしようってキャーキャー騒いでたけど害は無いから刺激しないように共存しようってことになった。

水圧と温度は問題ないけど、物凄いサビ臭い!シャワーもだけど洗面台で手を洗ったら石鹸の匂いをかき消すほどサビの臭い

でも髪の毛の調子はなぜか良かった

翌日ホテルの朝食会場
    9階の回転レストランみたいな感じだったけど何が回転なのかわからなかった

飲み物とご飯のオーダー制
    私は早速ベトナムコーヒーにしてみた!

めっちゃ濃い!!!!コーヒーの飴をなめてるような!でも美味しい〜氷が溶けてくると飲みやすくなってくる

食べ物はフォー\(^o^)/をオーダー
    牛肉が半生で柔らかくて美味しい

ホテルから観光地まで近そうだから歩いて見よう!となった
    ホテルからは30分くらいかな?教会到着
    時間的に中に入れず

撮影してる方々をよく見かけた!

中央郵便局

ホーチミンさん

欧米人の方が多かったな〜
    日本人ほぼ見かけなかった

このおじいさんは・・・!

中にお土産やさんも!初日で相場がわからなくて何も買わなかったけど安めだったし種類も豊富でここで買えば良かったなー

冷かすだけ
    このキャップ買うか本当に悩んだけど使い所なくて辞めた

湿度が高くて汗だくでとりあえずカフェに入る!お高めのところは店員の動きが違いますな

ベトナム人パーカーにジーパン履いてマスクしてたりして、強すぎる・・

ココナッツスムージーとスイカスムージー
    めっちゃ美味しい!!特にココナッツ!!もう一回飲みたい

内からも外からも体を冷やして出発!お昼にバインミーを食べにドンコイ通りへ向かう途中にとある人物に話しかけられた。

統一協会

コンビニに入ろうとしたらホンと言う名の男に話しかけられる。彼は空港でスタンプを押す仕事をしているらしい。ちょうど我々が空港職員って何であんなに愛想悪いのかという話をしてたから盛り上がってしまった。
    彼は10年前までは話しても平気だっけど最近は喋るなと指導されてるという

14:30から仕事だからこれからご飯食べにいくらしく、私達がバインミー食べる予定というと近くに安くて美味しい所あるからと連れて行ってくれた

元々プリンを食べよに来ようとしていたお店だったので、ラッキー!
    ここのバインミーは自分で挟むタイプ

甲斐甲斐しく世話を焼く
    (そりゃそーだ!今後の展開を思えば・・・)

ステーキを挟む感じでボリューミー

お会計の時に1人7万ドン(350円)を請求された。ちょっとバインミーにしては高くないか?と思ったが他の所より豪華なのでまあ、そんなもんなのかなって思った

プリンも食べたいからオーダーした!
    かなり小ぶりです。カラメルがコーヒーっぽかった!

このプリンは日本円で200円くらいだけど俺がここは出すよ的な感じだったけど、このプリンは確か60円くらいだったはずだから、あれ?と思った。笑

14:30から仕事があるからと終始ソワソワしている
    店出た途端タクシー捕まえて現地の人しか来ないコーヒー豆の店に連れて行ってあげると言われる
    この展開は・・・!でもコーヒー欲しかったしその場の雰囲気とお金で決めようとなった

いくつ欲しいか聞かれて一個いくら?と聞いてもナチュラルに流される。笑
    友達が3個といったので私も3個といった
    コーヒー豆とジャスミン茶も勧められ、計4個で52,000ドンと言われた。
    高くね?と思ったがもうコーヒー豆ひいてるしまあいっかとなる

彼はこの後マッサージしに行くから一緒に行こうと言われる。私達が行こうとしていた足のマッサージは男女一列になってやるし絶対足より体全体の方がいいよ!とゴリ押し
    この展開は・・・!いくら?ときいても華麗にスルー

凄くローカルな店に入る
    値段聞いてないから怖くない?って言ったけど友達に、私達がそんなにお金ないの分かってるでしょーって言われて、それもそうかと思いなすがままにマッサージを受ける

指圧と思いきやオイルマッサージだった。このタイミングでオイルかよー!って感じだったけど足から頭までやってもらい、技術的には普通にうまかったと思う。

そして終わった頃には14:15くらいで仕事の時間ヤバい!と焦る彼

タクシー内であのマッサージは3500円でタクシー代とチップ入れて4500円という。持ち合わせのドンが無かったので日本円で払うとなったけど手数料かかるから五千円ね、と言われた。

そしてそそくさとローカルスーパーの前で降ろされバイバイしたのであった。

とりあえずカフェに入る。外国人絵になるー!

超ボラれたよね?となり、ネットで検索したら同じような体験された方が沢山いた!
    自分たちの海外で浮かれて油断してたのも驚き!暑さで正気失ったか?笑

コーヒーゼリーの入ったフラペチーノ的なもの!

日本語ペラペラな時点で怪しいので、疑問に思ったことはきちんと明確にして断る所は断れば、悪くなかったと思う。笑

彼はボッてるのかわからないくらいにちょっとずつ上乗せしていって、時間の無さで考える時間を与えず、建て替えて先に会計するのでいくらだったかわからないようにするという作戦で、やはり頭のよい人が生き残るんだなと思った!

他のバイタクの人は、いかにもな感じの勧誘だったので一味違った!

短時間でいろいろ経験出来たのと、日本で考えたら安いよねって言い聞かせるも1分後には悪口!笑

気を取り直してドンコイ通りへー!
    オペラハウス
    いろいろと雑貨見たり、ラッキープラザ内のスーパーでお土産など買った

たくさん歩いた!ベトナムってお店がクーラー効いてない事も多くて滝汗

夕飯はラップ&ロールにきました

生春巻き、揚げ春巻き、蒸し春巻きの、からし菜の春巻きの盛り合わせ

香草もけっこー好き

牛肉のスパイシーサラダ

甘酸っぱくておいし〜

荷物も多いし疲れたのでタクシーで帰宅。ボッタクリの彼に教えて貰った安全なタクシーに乗車!初乗り60円くらいなので激安!最初から乗れば良かった〜

この日買ったもの★

ラッキープラザ内の店で購入
    最初は一枚千円といわれたので帰ろうとしたら結果、4枚千円になった

自分用に灰色のトラフィックTシャツを買って来て帰った。帰国後、復帰初日に職場のお客さんで同じTシャツ着てる人がいてひそかにテンションが上がった

可愛い刺繍の巾着
    スーパーで買ったけどTシャツ買ったお店の方が安かった!

この日の夜再び悲劇は起こった。
    室内に大人のヤモリが出現!
    「ヤモリいるよ」「本当だーでかいね。」くらいのテンションで昨日あんだけ騒いでたのに慣れるの早!って笑ってたのもつかの間
    何かが這うような音がして、友達に言っても時計の音しかしないし、さっきのヤモリの事気になってたんじゃない?と言われて納得したけどやっぱり何か気配が気になるので鞄のチャックは全て閉めておいた。

直後、南国サイズのゴキブリが駆け抜けてきた!!!!友達のビーサンに乗ったりやりたい放題!一匹いたら100匹いるだろ!!大パニックでキャリーケース抱えて廊下に避難!

ホテルのおじさんに退治頼んだけど、あれは絶対とったフリでパフォーマンスしかしてなかった。

怯えに怯え、とりあえず電気つけてマスクして寝ようとなったが、やはり音がする気がしてその夜10分しか寝れなかった。友達は爆睡していた。笑

案の定4:30くらいになったらノコノコと再度出現してきて風呂場に逃げ込んだ!何もかも信じられなくなった!

赤ちゃんヤモリ→大人のヤモリ→ゴキブリとパワーアップしてきて、もう明日はネズミでも出るのではないか

ちなみにこの日は誕生日でした。泣

翌日玄関の扉開けて外に出たら死にかけのゴキブリに遭遇。ゴキブリの館じゃん

明日の朝帰国なので実質最終日!!
    サンドイッチにした。ふつー

• お粥

お粥

ジンジャーティーにしたんだけど生姜の輪切りがたくさん入ってて雑だった(*^^*)

ちなみにお水1リットル40円くらいでとても安いですね

買わないけどベンタイン市場を観光

ネーサン、Tシャツアルヨ?
    ネーサン、ヤスイヨ

皆ネーサンっていうお決まり。笑

一旦カフェする
    テキトーな路地に入ってみたらよい感じのとこ発見!

アイスコーヒー150円くらい。
    ホーチミンって本当にオシャレなカフェがたくさんある!

くつろぎモードの看板犬

ホテルに戻りいろいろと調べたあと、お昼ご飯を食べに口コミの良かったこちらのお店へ

こちらもクーラーはなく扇風機のみ。
    二階に通されたが一階は目の前で惣菜を作ってるのが見える
    暑い中作り置きしてるのでお腹弱い方はやめた方がいいかもしれません。

こちらのフルーツジュースは無糖かな?自然なお味

日本人好みの味付けでとても美味!

バインセオ
    葉っぱは泥がけっこーついてるのて確認して食す

隠し撮り( ^ω^ )

雰囲気も味も良いですー

トイレの便座四角かった謎〜

チェーが食べたくて頼んだらあたたかい方だった・・
    責任持って食べました

足りない分のお土産買いに再びラッキープラザへ行きホテルに戻り少し休む

嘘すぎるイチゴ味のスムージー

ツバメの巣のドリンク
    美味しくなかった。笑

隠し撮りパート2( ^ω^ )

ベトナムのバイクの量は凄い!こっちでいう満員電車のようなものでしょうか

ずっと食べてみたかった山羊肉のお店にタクシーできてタクシーで帰るというセレブっぷり

初路上焼肉

ビアーを嗜むベトナム男爵

山羊のおっぱい肉!

焼き焼き焼き焼き

この独特の辛いタレにつけて食べる!サッパリしてて柔らかくておいしい!臭みは全くない!

路上で焼肉はめっちゃ暑くて汗かいて服の色変わってた

そのあとはホテル近くの口コミ良いバインミー屋に行きテイクアウト

地元の人で混み合ってたし皆さんたくさん買ってくー

店員さんは観光客慣れしてるようで買いやすかった。二人で一本買ったら言わなくてもあちらから半分にカットするねって言ってくれた

近くのカフェでアイスコーヒーをテイクアウト!ベトナムコーヒーといえば練乳を入れると聞いていたが、今まで飲んだところはガムシロップっぽいよね?って話になり、やっと念願の練乳入りコーヒーにありつけた

断面図
    とっても美味しい!具沢山!!!お肉だけでも数種類あるのでは?超豪華なサブウェイだ
    アイスコーヒーとよく合う(*^o^*)

この日買ったもの

たくさん買おうと思ってもスーパー行くと購買意欲湧かない不思議

ドンが余ってしまって無理やりコンビニでお菓子などかった!
    この瓶ビール味が濃いらしく、評判良かったです。333が有名だけどこれはサイゴンビールです

隠し撮りパート3( ^ω^ )

いろいろあったけど楽しかった!!前回のバリ島とは天と地、いや地獄の差だったかもしれないけど、それはそれでとても面白い!!!トラブルも悪くないな。笑

最後の朝食
    パンが湿気っていた。

ホットコーヒーを頼んだらミルクに虫が浮いていた。

帰りの飛行機で通路を挟んだ隣がベトナム人の太った女の子だったんだけど、ずっとちょっかい出されてた。
    疲れてたからほぼ寝てたけど寝てる間もガン見されていたらしく、到着して立ったら胸とお尻を何回も触られた。

なお、友達は何もされない模様
    子供もやっていい人とやっちゃダメな人選んでるなー笑

台北から日本への飛行機で、中々出発しないと思ったら不備があったらしく引き返した!チャイナエアラインだしとても心配だったけど無事1時間半遅れで到着

終電に飛び乗った!乗り換えが4分しかなくてスーツケース抱えて心配だったけどやれば出来た★

ベトナム料理は全部美味しかったな〜もっといろいろ食べたかった!でも泊数の少なさと暑さであまりたべれなかった。

お土産のお菓子も今までの国の中で一番好評でした!とくにこのクッキーは可愛いし固形包装だし1枚1枚クッションが入っていて割れにくいし美味しくてオススメです!

ありがとうございました(o˘?˘o)

• kiyo1132さん 2016/11/19 17:28:01
    たくましいですね!
    まだベトナム行きたいなと思っていろいろ見てたら、たまたまスパイシーちゃんの旅行記に出会いました。なんか現地に入り込んで楽しんでるなーっと、読んでてわくわくしました( ^ω^ )

スパイシーちゃん

スパイシーちゃんさん からの返信 2016/11/19 21:07:22
    RE: たくましいですね!
    こんにちは!
    フォローまでして下さりありがとうございます(°▽°)
    私のベトナム旅行はかなり疲れる感じでしたが。笑
    今となっては良い思い出です!
    次はもっとのんびりしたいです〜
    最初は少しのことでも心配したり不安になったりしてましたが
    どんどんたくましくなってきてしまいました。
    旅行記拝見させて頂きましたが高級感あって羨ましいです!
    これからもよろしくお願いします★
  • ローラン・ペリエさん 2015/07/15 22:58:36
    また行きたいです
    ベトナム大好きで、刺繍の靴の袋同じ物を買いました。かわいいですよね。
    久しくベトナムに行っていないので行きたくなりました。

スパイシーちゃん

スパイシーちゃんさん からの返信 2016/10/27 11:51:30
    Re: また行きたいです
    刺繍のものとても可愛いですよね~!!
    滞在日数が短かったのでホーチミンしか行けなかったのですが今後はリゾートなどもいってみたいです~!

スパイシーちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る