余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、新聞の日帰ツアーを見て、<br />「そっかー、ウニ漁始まったかっ」と興奮。<br />思い立っっちゃったので、翌日に余市へ行ってきました。<br />日帰りツアーは6980円、高いっっ!<br />自力はやっぱ安いよね〜!<br />その分、奮発したウニ丼に満足できました。<br /><br />余市はNHKの朝ドラ「マッサン」で一躍有名に。<br />去年来た時は、撮影中って聞いたけど、始まってなかったから、ふぅーん、って感じ。<br /><br />でも見た後に行ったら、結構楽しめたよ。<br /><br />

2015年6月♪ウニ漁解禁の余市へGO

2015/06/16 - 2015/06/16

tomo

tomoさん

前夜、新聞の日帰ツアーを見て、
「そっかー、ウニ漁始まったかっ」と興奮。
思い立っっちゃったので、翌日に余市へ行ってきました。
日帰りツアーは6980円、高いっっ!
自力はやっぱ安いよね〜!
その分、奮発したウニ丼に満足できました。

余市はNHKの朝ドラ「マッサン」で一躍有名に。

でも見た後に行ったら、結構楽しめたよ。

8時に出発。

9:40頃に「海鮮工房かきざき」に到着。

6/10に余市のウニ漁解禁だって!
    ここでしか食べられないのが、食べたい!

一番乗り!ブラブラするにも時間を持て余して並んでみる。
    店員が入り口だけ開けて、ウィンドウを見せてくれたよ。
    開店は10:00。

メニュー見ると迷う〜。

ウニは地価。

今日は、白ウニ(折orカップ)1860円。
    赤ウニは3310円。

去年は白食べたし、、って言うか、
    ここでは白しか食べたことない〜

ちなみに去年は、7月の白カップ1910円でした。
    クチコミや旅行記つけてると、記録になっていいねっっ

ってな訳で、今回は大奮発!「赤」に決定。

ほらほらー。やっぱりウニねっ

海鮮丼も安くて誘惑されたけど、
    札幌でも場外で安く食べれるしね。
    ここは、余市の旬をいただきます。

レシート10:00ジャスト、
    右下の番号も一番。

うわーい。
    濃厚な赤ウニ♪

アップ〜。

度アップ♪

すごい量のウニ!!
    塩水ウニは最高だわ、幸せ。

濃厚で美味しかった♪
    ご馳走様。

さてさて、道の駅スペースよいち。

今はマッサンで有名な余市だけど、
    元宇宙飛行士の毛利さんの故郷だよね。

ニッカウヰスキー工場を見学する事にしたよ。

何せここは見学無料。

久々に来たけど、ゆっくり見たことない。
    前は試飲に直行したしね。

石造りの建物と緑が香る。

マッサンの世界。

雰囲気はいいよ。

これ、マッサンでみたわっ。

ここ、すっごくウイスキーの香りがいいんだよね

ドラマのシーンが蘇るよね。

マッサンの事務室だったんだって。

ここは研究所だったんだって。

ハマナスがキレイだった♪

マッサン発見!

樽がズラーッ

樽があっても中身は入ってないのよね、
    匂いがしないもん。

お馴染みのシンボルね。

さて、試飲です。

アルコール3種類、
    アップルジュース、ウーロン茶。

団体の多い事!
    沢山人が居た〜

これはウイスキー作りに使った道具?!

思いの外、楽しめたよ。
    無料だしね〜。

来てよかった。

すごい木造!

ここはドラマの撮影に使われた、
    旧福島漁場。
    道の駅から北へ車で5分くらい。

入場料300円だけど、係員がいない!

「別のところで仕事していて不在です。見学後に立ち寄りください」ってな張り紙あり。

まず見るかっ

目の前が海で、ここは鰊御殿。
    米蔵、味噌蔵などあるよ。

展示物。

漁で、魚を洗った桶だって!

ここも色んな展示物。

何か、いい雰囲気の写真撮れた♪

ここが、ドラマでよく出てた建物、

ここはドラマにもよく出てたよね。

どうしても熊さんこと、
    風間杜夫を思い出してしまう。

北海道って歴史が浅くて、
    あまりこういう見所しらなかったけど、
    何か新鮮だわ。

こういう維持管理も大変だよね。
    埃とかもかぶるし。

300円有料に文句も出たけど(注:同伴者)、やっぱり守って私は妥当だと思う。
    500円なら考えちゃうけどね。

カビとか生えないで残ってるんだね、こういうの。

北海道はカラッとしてるからね。

写真とは関係ないけど、
    昔は鰊は主に肥料として使用してたけど、
    昭和に入ってから、人々の食料に変わって行ったみたい。

勉強になった。

大隈重信の書なんかもあった。

帰りがけに、ちょうど職員が来たから、
    きちんと支払いました。

道の駅でトイレタイムのみ。

すぐに出発。
    いまいち何もなかった、ココ。

赤井川っていったら、ここっ!

抹茶ミックス270円。

元祖牛乳ソフトさっぱりしてて美味。

トンデンファームに立ち寄り。

可愛いー!

ウサギが沢山いて、
    ニンジンくれくれしてた♪

馬とかもいたよ。

動物、可愛い。癒されるわー

あひる^^

最終的にソーセージに癒しを求めた私。

帰り道、新南樽市場へ。

沢山買い込んだよ!
    ホッケ、いか、うなぎ(中国産だけどデカイ)、シメサバ、塩辛を購入。

ほっけ3尾で350円。

面倒だったけど帰ってから下ろす作業。
    そして夜はホッケフライに。

翌朝のために塩麹につけた以外は冷凍ね。

イカは小さいけど、7杯250円。
    写真は帰宅してからの処理中写真。

近々、イカメシ作るぞ。

帰りがけに、更に石狩市お店へ。

ちょっとだけ、野菜を購入。

細いアスパラが束で108円。
    細いが柔らかくて好きな私。

自分のおやつ用の磯餅。
    これがとても美味しいの。

今日は、初夏の北海道の食を楽しめました。