心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 食い倒れの街(まち)、大阪。<br /> 名物といえばお好み焼きにたこ焼き。そしてなんと言っても串カツである。<br /> 小生はお好み焼きやたこ焼きは食べたことはあるが串カツは今まで食べたことがなかった。そこで今回、名物の串カツを大阪へ行った折に食べることにした。場所は心斎橋である。<br /> 近頃は大阪駅の改修にともない地下通路の串カツ屋の撤去が話題になっている。小生が訪れたのは串カツチェーン店の「だるま」である。大阪市内に13店舗ほどある店の中で心斎橋店を訪ねた。これには理由があって、この店にしかない仕掛けがあるのである。それはレールに乗って串カツが運ばれるという特徴である。まるで回転寿司ではないか。<br /> 心斎橋駅を出て5分も歩けば串カツ専門店「心斎橋だるま」に到着する。店構えはいかにも”大阪”といった感じの垢抜けない装飾となっている。中に入ると店は鰻の寝床のように細長い。しかも椅子にチョコンと座って背もたれも無い。<br /> タッチパネルで好きなものを注文すると串カツがレールに乗って運ばれてくる。これは噂にたがわず中々面白い。メニューも数多くあるのであるが、小生は、あれこれ注文するのも面倒なのでセットメニューを注文することにした。丁度、昼ご飯時である。注文は”新世界セット”。内容は以下の通りである。<br /> 元祖串カツ、アスパラ、うずら卵、もち、天然エビ、トンカツ、つくね、ウインナー、チーズちくわ等である。言うまでもないがこれらすべては串カツである。小生はお酒を飲まないので御飯代わりに焼きおにぎりとお新香としてキムチを追加注文する。<br /> 味は、まあ、美味しい。しかし、こうも串カツばかりは食べられないといったところである。ビールのおつまみに通勤帰りにはいいかも知れないと思った。お値段は1500円から2500円といったところ。<br /> 大阪名物を楽しみに、一度行ってみるにはいかも知れない。<br /> 一度食べたら、もういいかというのが正直な感想である。<br /> しかし、レールで運ばれるのは面白い。芸能人も来ているみたいである。<br /> モモイロクローバーZのサインもあった。<br /><br /><br />

串カツ「心斎橋だるま」へ行ってきた

2015/06/15 - 2015/06/15

nakaohideki

nakaohidekiさん

食い倒れの街(まち)、大阪。
 大阪名物を楽しみに、一度行ってみるにはいかも知れない。
 一度食べたら、もういいかというのが正直な感想である。
 モモイロクローバーZのサインもあった。

JR特急 徒歩

「心斎橋だるま」の店の中。鰻の寝床のように細長い

注文はタッチパネルで行う

小生が注文した「新世界セット」。しかし、こうも串カツばかりは食べておれない。まあ、串カツ専門店だから仕方がないが・・・・・。

ももいろクローバーZのサイン。芸能人も多く訪れているようだ。