茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は蓼科東急ゴルフコースでゴルフをして、蓼科温泉・親湯に一泊。<br />次の日はビーナスラインをドライブしながら、車山高原・八島ヶ原湿原で高原気分を味わった後、諏訪湖に下って、湖畔の足湯で足の疲れをとりました。

ゴルフくまクータンの蓼科でゴルフ&高原ドライブと散策の旅

2015/05/29 - 2015/05/30

florachip

florachipさん

自家用車

ゴルフ大好きなシロクマのクータンです。
    蓼科東急ゴルフコースに来るのは数年ぶりだよ。

さあ、がんばるぞ。

カートの運転も楽しい。

待ちに待ったお昼。

相変わらずスコアは散々。
    でも、ゴルフがんばったから、今日は蓼科温泉・親湯に一泊。

リニューアルしたという山月亭に泊ったよ。

みんなも来てます。

テラスでゴロん。

お腹すいた。夕食です。

大きなカキだね。

トマトの中にシーフードのゼリー寄せ?が入っていて、はちみつがかかっていて、おいしかったので、家でも真似して作ってみたよ。

ふきのとうのスープ。大人の味だね。

赤魚の信州産黒豆味噌ソース セロリアックのピュレを添えて

セロリアックって何? セロリじゃないの?なんなの?

柚子のソルベ。

一口サイズっていいね。

蓼科牛のソテー
    仕入れ状況によって長野県産牛に変わる場合もある、って書いてあったけど、どっちだったのかな?
    美味しかったから、どっちでもいいや。

スープカレー、お代わり自由。

美味しい物をちょっとずつ、という感じなので、
    お腹一杯になりたい人は、ここでカレーをたらふく食べられるんだね。

プチケーキとアイスのデザート。

ご馳走様でした。

翌朝。

貸切風呂で朝ぶろ。
    渓流を望む露天風呂だよ。
    たぶんキビタキさん?が鳴いている。
    キセキレイさんが飛んでるね。

お腹すいた。朝食。

野菜が冷凍っぽかった。

真ん中の黒っぽいのは、ハンバーグ的なものだよ。焼き過ぎちゃったのかな?

白ごはんにあいそうなおかずが多かったので、
    ご飯は白ご飯が良かったなー。

出発します。

この三角の建物に泊ったんだね。

車山高原を目指して走ります(車で)。

パノラマで撮影。

(たぶん)レンゲツツジ。たくさん咲いていました。

女神湖をバックにゴロん。

車山です。リフトで上まであがれるよ。

山頂に神社があったよ。
    こんな高所で、御柱祭も行われるんだって。すごいね。

車山神社。

どこで撮ってもいい景色ばかりだね。
    ちょっと暑いけど。

気象レーダー観測所。

お腹すいた。
    リフト一本目と二本目の間にあるレストラン Top's360°で昼食。
    シカさんのピザ、おひさまのピザ、オニポテを食べたよ。
    お庭にテーブルとパラソルがあって、雄大な景色を眺めながらの別世界ランチ。

八島ヶ原湿原に移動。
    今日出会えそうな動植物の情報をビジターセンターでチェック。

(たぶん)コバイケイソウ。

にょきにょき。

それにしても天気が良過ぎて、クラクラしてきちゃった。
    太陽さん、少し隠れてもらえませんかね。

もう歩けない。

ラクしちゃった。

遠くにキジご夫婦発見。

ピンボケだけど、たぶんノビタキさん。

一周、1時間半くらいで回れました。

帰りは諏訪湖におりて、湖畔の足湯につかったよ。
    足の疲れがとれるなぁ。
    あれ? 足、届いてない?

八ヶ岳PAで大好物の信玄餅ソフトをぱくり。

諏訪湖インター近くのおぎのやで買った釜めし。
    善光寺御開帳記念パッケージでした。

いつ食べてもうまいな。