プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ城、旧市街、赤レンガ屋根の家々、ミュシャ、ボヘミアングラス、オーガニック化粧品、そしてチェコビール。<br />まさに大人のためのような街ですが、もぐらの「クルテク」とちょっとしたレストラン選びなどで小さな子供も楽しめました!<br /><br />2泊3日の子連れプラハ旅行。街全体が世界遺産であり、大人も子供も魅了された美しい街をご紹介します。

■クルテクで子供もご機嫌■子連れプラハ旅行

2015/06/05 - 2015/06/07

リーリャ

リーリャさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

初日プラハに到着後、ホテルに荷物を預けて午後からさっそくプラハ城へ。
    22番トラムに乗って新市街(停留所:Narodni divadloまたはNarodni trida)から向かいました。
    プラハ城最寄りのPrazsky hradで下車。

切符ですが、ホテルのフロントで偶然にも取り扱っていたので、そこで切符を購入してトラム車内の打刻機で打刻しました。
    トラムの停留所にはたまーに券売機がありますが、ないことの方が多かったです。フロントや券売機で1日券や1回券数枚を購入しておいた方が便利です。

トラムを下車してプラハ城方面へ歩いて行くとすぐに聖ヴィート大聖堂が見えてきました。
    チケット売り場でBコース(ショートコース)のチケットを購入しました。(250CKZ)

目の前で見ると圧巻です!ゴシック建築ですね。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

横から眺めても、また違う表情で素敵です。

中に入場すると左側にチケット確認のゲートがあります。チケットのバーコードをかざして入ります。

そのまま左側の3番目のステンドグラスはミュシャの大作「聖キリルと聖メトディウス」です。他のステンドグラスとは全く違う、柔らかい印象の作品でとても綺麗でした。

奥行き124mというとても広い礼拝堂が広がります。
    何枚もの大きなステンドグラスに囲まれ、日差しが入り、厳かな中に明るさもあります。

礼拝所が続きます。

聖ヴァーツラフ礼拝堂は入ることはできずに入口から眺めるだけですが、それでも壁画の美しさなどがよく分かります。

さて、聖ヴィート大聖堂を出てすぐ近くの聖イジー教会へ向かいます。その途中で衛兵に遭遇。交代式の時間でなくても、衛兵は何度か見かけました。

聖イジー教会は美しいロマネスク建築です。

聖イジー教会 寺院・教会

内部は柔らかな光が差し込んで別世界に来たかのようです。

天井のフレスコ画は「天井のエルサレム」です。

出口付近の絵や装飾も美しかったです。

続いて向かったのは黄金小路。ここでもバーコードをゲートにかざします。
    カラフルな家々が並びとても可愛らしい!

黄金小路 散歩・街歩き

そしてその2階部分は繋がっていて、鎧や武具がたくさん展示してあり、息子は大喜びしていました。

黄金小路にマニュファクトゥーラがありました。
    この後プラハで何軒も見かけることになります。

マヌファクトゥーラ (プラハ城店) 専門店

こちらの店舗では少し価格のチェックだけして、狭かったのもあり早々に出ました。

プラハ城から見下ろす街並みがとても美しくて、プラハに来たなと心から実感しました。

外観の写真をもっと撮りたくなって聖ヴィート大聖堂の方へ戻ったこともあり、帰りも再びトラムです。Prazsky hradの市街地方面へ向かう側の停留所には券売機がありました!券売機がある停留所はなかなかないので有り難かったです。

今度はMalostranskaで下車して、マーネス橋を渡ってユダヤ人街方面のレストランへ向かいました。

コルコフナです。
    当初、ホテルから今夜19時と電話で予約を入れようとしたのですがあいにくの満席…。大人気なのです!

そこで予約なしで17:30頃に行ってみました。すると、19時までならOKとのことで無事にこちらでディナーできました。17:30だとさすがに空いていました。禁煙席は地下です。

コルコフナ 地元の料理

チェコって本当にビールが美味しいですね。そして安い…!
    0.5Lで48CKZです。250円くらい!?

地下の店内です。

牛肉のカルパッチョ(217CZK)です。

トマトソースのスパゲティ(184CKZ)です。

他にも頼みましたが、コルコフナは何もかもとても美味しかったです!!
    これは予約が取れないのも頷けました。

ホテルへ向かう途中にマニュファクトゥーラがあったので再び寄りました。
    今度は広い店舗です。

マニュファクトゥーラ (旧市街店) 専門店

こちらでチェコならではのビールシャンプー(159CKZ)を購入しました。
    ビールシャンプーは髪の毛がとてもサラサラになります!ただし匂いが結構キツイので、気になる方はビール以外のシリーズが良いかもしれません。

6月なので外は21時くらいまで明るいです。
    しかし明るくても20時頃からは治安が悪くなっていきます。(酔っ払い、叫び声、奇声等)
    ということで、早めにホテルへ戻りました。
    朝も結構遅くまで治安は良くない感じでした。

街中は落書きも多いですし、気を付けていたのでスリには遭いませんでしたが、美しい街である一方で、チェコの治安を心配するというのも納得できました。
    ちゃんと気を張って行動していれば問題ありません。

2日目は朝から旧市街を巡ります。
    まずはカレル橋を渡り、マラー・ストラナ側の橋塔に上りました。

小地区側の橋塔 建造物

橋塔の下に入口があり、内部にチケット売り場があります。10時に販売開始でした。(90CKZ)数組並んでいましたがすぐに入れました。

階段が急なところもあるので子連れには少々厳しいです。厳しいのですが、上りきったあとの景色を見たら、本当に上って良かったと思いました。

一面に赤レンガの屋根屋根屋根!
    これが見たかったー!!!

カメラとビデオをフル稼働しました。

こちらの方面は右奥にプラハ城が見えます。

• こちらはカレル橋とその向こう側には旧市街。<br />どの方向を向いても綺麗なのです。息子も「きれい!」と感動していました。

こちらはカレル橋とその向こう側には旧市街。

続いて旧市街にある旧市庁舎へ。
    この近辺はいつもすごい人混みです。スリや迷子に注意です。

プラハ旧市庁舎 建造物

旧市庁舎といえば天文時計!
    近くで見れば見るほど繊細で美しくて、ずっと見ていたくなりました。

天文時計 建造物

カフカ生家が近かったので、外観とブロンズのカフカだけ見ました。
    「変身」を初めて読んだときの衝撃を思い出しました。

その隣は聖ミクラーシュ教会。
    残念ながら大改装工事中でした。
    白い教会という認識で行ったのですが、改装工事でベージュの外観になっていました。

内部も覗くことは出来たのですが、足場が組まれてこちらも大改装中。
    でもその隙間から見えた天井や壁画はそれだけでも素晴らしく見えました。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

広場の真ん中にはヤン・フス像が堂々と立っています。

2本の尖塔がとても目立つティーン教会。

ティーン教会 寺院・教会

こちらは無料で入場できました。(寄付は1ユーロ程)

内部は撮影禁止です。真剣に祈りをささげている信者も多いので、撮影禁止なのも納得です。
    出口でポストカード(10CZK)を販売していましたので購入しました。内部を写しているポストカードもありました。

さて、息子お待ちかねのクルテクグッズを探しに2店舗を一気に巡りました。

事前に「もぐらとずぼん」「もぐらとじどうしゃ」という日本語の絵本を何度も読み聞かせていったので、すでにクルテクが大好きな息子は街中のお土産屋さんでクルテクを見かける度に反応していました。

ポハートカ 専門店

まずはポハートカです。窓の上の方に小さくポハートカと書かれています。

店内には色々なクルテクグッズ♪
    お値段はちょっとお高めです。旧市街の中でもかなりの一等地ですしね。

こちらではスタンダードなぬいぐるみ(16cm/360CKZ)と貯金箱を購入しました。

続いて向かったのはハヴェル市場のすぐ横にある「フラチュキ・ウ・クルテチュカ」です。

Hračky U krtečka
    住所:Havelská 11

ずぼんを履いたクルテクがお出迎え。息子は喜んで隣に並んで写真を撮っていました。

絵本の中では、このずぼん、クルテクが頑張って様々な動物や虫や草花と協力して、自分自身で作り上げるのですよね。
    「もぐらとずぼん」はとても好きな絵本です。

こちらではマグカップ(90CKZ)、大き目のパズル、キーホルダー、絵葉書(7CKZ)などを購入しました。
    先ほどのポハートカより0.5〜2割ほどお安めでした。

なので、どちらの店舗にもありそうなオーソドックスな商品はこちらで購入することをおすすめします。
    ただ、ポハートカにしかなかった商品もあったので、欲しい!と思ったものはその時購入が一番良いかと思います。

クルテク以外の木のおもちゃなども充実していました。
    チェコの木のおもちゃはほっこりしますね。

続いて新市街のミュシャ美術館!
    本当はランチへ行きたい時間帯だったのですが、通り雨があったのもあり、先に美術館へ。(240CKZ)

彼はチェコの有名なポスター画家です。女性と草花を融合させた柔らかな絵が多いです。
    先ほど載せた聖ヴィート大聖堂のステンドグラスも柔らかい印象でした。

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

ミュシャ紹介の映像を見なければ、30分程度で回れるくらいの広さですが、名作ポスターが多くて!
    絵画ではなくポスター画家の美術館は初めて訪れました。

残念ながら内部は一切撮影禁止。
    そこでショップで購入したポスターブック(600CKZ)をご紹介します。

何と30枚以上のミニポスター(20cm強×40cm強)が入っています。
    大変なボリュームですし、気に入った作品も入っていたので即買いでした。

大きなポスターは400CKZ以上で個別に販売していました。
    ポストカードは20CKZです。

ようやく15時頃にランチへ。新市街のヴィートプナです。
    「RAILWAY RESTAURANT」の文字が目印です。

15時頃だったからか、すぐに席に着けました。

Vytopna Restaurant 地元の料理

入口から2階へ上がります。

階段を上ると…、出迎えてくれるのは小さな列車!?
    そうです、列車なのです。

店内は線路が張り巡らされています。

なんとこちらのお店、ドリンクをサーブしてくれるのは汽車か列車!しかも本格的。
    これは子供が大喜びしちゃいますね。
    ちゃんと自分たちの席で停まってくれます。

ビールは0.5Lで45CKZです。やっぱりチェコはビールが安いですね。

牛肉のタルタルステーキ。100gで159CKZです。

チキンカツレツ ジャガイモサラダ(タルタルソース)付は209CKZでした。

キッズメニューも完備で有り難いレストランでした。
    店内は子供ばかり!かと思いきや、子連れは少なくて、多くの大人が昼間からビールを飲んで、汽車で運ばれるドリンクと写真を撮ってはしゃいでいました!

お料理のお味は普通なのですが、コンセプトが楽しいのでおすすめです。

さて、その後はスーパーテスコ(my)へ向かいました。

テスコ スーパー・コンビニ

地下がテスコのスーパーになっています。
    そして3階(か4階あたり)に子供用品売り場があったのでそちらも寄りました。

ヴィートプナで食べ過ぎてしまい、お天気も変わりやすい日だったので、ディナーはmyでパン(PAULあり)などを購入してホテルへ戻ることにしました。

スーパーではチェコ名物スープ「グラーシュ」のインスタントスープ(約10CZK)、大きくて目立つスパ・ワッフル(59.9CZK←空港だと100CKZ位です)を購入しました。

右下はオーストリアの有名なウエハース「マンナー」(19.9CKZ)です。今回ウィーンには寄らなかったのでマンナーも買ってみました。

ミネラルウォーターもとても安かったです。500mlペットボトルより1.5Lペットボトルの方が安かったです。

myの子供用品売り場ではクルテクグッズが少しあり、DVD(69CKZ)があったので購入しました。最安値のお店は49CKZみたいです。空港では100CKZ以上でした。

リージョンフリーではありますが、PAL式なので、日本のPanasonicのBDレコーダーでは見られませんでした。
    しかしPAL対応している日本のPioneerのBDプレーヤー(BDP-3120)では再生できました♪

1本に9〜10本(約80分)入っていて、若干被っている話も入っています。
    英語バージョンなどは入っていなくてチェコ語なのですが、笑い声だけの回もあったりして、息子はキャッキャ言いながら観ていました。

DVDですし、古いアニメなので映像はあまり良くないですが、動くクルテクを観られて嬉しいらしく、特に「もぐらとずぼん」は絵本と同じ絵がたくさん出てきて、ストーリーもわかっているので嬉しそうでした。

ミニパズルも昼間に行ったおもちゃ屋さんよりも安く購入できました。
    パズルコーナーにはクルテクを含めてたくさんのパズルがありました。
    クルテクは、60ピースパズルが59CKZで、54ピースパズルが39.9CKZでした。

さて、最終日は午後のフライトで帰国だったため半日だけですが、まだまだショッピングへ。
    オーガニック化粧品のボタニクスへ向かいます。

この小さなトンネルを抜けると正面にボタニクスが見えます。
    しかし、そちらは主に中国人団体客向けの店舗だそうです。中国語の話せる店員さんもいるそうです。

日本人向け店舗はこの正面のボタニクスではなく、小さなトンネルを抜けてすぐ右側にあります。日本人の店員さんがいます。(価格などはどちらも同じでした)

日本人向け店舗はこちらのグレーっぽい外観の店舗です。

ボタニクス 専門店

日本語でガイドブックについて触れてありました。

10時から20時までで、きっちり閉店時間には閉まってしまいます。

店内はとても広々!!
    中国人団体客向けの店舗は大変な混雑になってしまうので、こちらの店舗でゆっくり選んでくださいという配慮だそうです。

ボタニクスといえば石鹸ですが、種類が半端ないです!大きさが大中小とあり、75CKZ〜150CKZです。日本での価格の1/3くらいでしょうか。

また、各種クリームも日本未進出のものも多数あり迷ってしまいます。
    さらにアロマオイルも数十種類あり豊富です。欲しかったアロマオイルが見つかりました。

日本語の商品説明パンフレットを頂きました。
    石鹸もクリームもあまりに種類が多くて迷ってしまったので、前日に1度立ち寄ってざっと店内を回り、このパンフレットを持ち帰ってからホテルでじっくり商品を決め、ようやく最終日に購入に至りました。

チェコで忘れてはいけないのはボヘミアングラスです。
    至る所にたくさん店舗があったのですが、このお店のショーウィンドウにあった商品に一目ぼれしたのでこちらに入りました。

Tom Crystal
    住所:9 Melantrichova

店内も色々と見たのですが、結局そのショーウィンドウにあった商品を購入することにしました。在庫があったようで奥から新品を出してくれました。

次に向かったのはハヴェル市場です。

ハヴェル市場 市場

いちごがとてもキラキラしていて、つい購入してしまいました。
    あとで洗って頂いたところ、とても美味しかったです。

市場ならではの果物のお店も少しだけありましたが、ほとんどはお土産用のお店です。

まずは、木のおもちゃや木のパズルのお店です。

ミュシャのポスターのお店もありました。

座っている木製人形。棚や窓際に置いたらかわいいですね。

木製のおもちゃの剣です。男の子は喜んじゃいますね。

メリーゴーランド型のオルゴール。
    見本として流れていたオルゴールの音楽がなぜか「君をのせて(天空の城ラピュタ)」でした。(笑)

壁掛け時計です。天文時計をモチーフにしているシリーズが綺麗でした。

チェコ・マリオネット。可愛らしいお顔の操り人形も多かったです。

チェコレース。デザインも形も豊富でした。

このプラハの景色をカラフルにしたシリーズはとても可愛らしかったです!

さて、旅の最後はカフェルーブルでブランチを。

カフェ ルーブル カフェ

階段を上ると洗練された店内が広がります。
    手前が禁煙席で奥が喫煙席でした。

空いてる席に座ると、店員さんがメニューを持ってきてくれます。プラハはどこも英語メニューがありますね。
    12時より前だったので、「ブレックファスト」メニューでした。

ウィンナコーヒー(VIENNESE COFFEE)です。
    クリームはあっさりしていました。コーヒー自体もとても美味しかったです。
    ユリウス・マインル(Julius Meinl)のコーヒーなのですね。

51CKZで、ちなみにビールも0.5Lで50CKZ前後でした。
    全メニューが良心的な価格でした。

今回の滞在中に「グラーシュ」を一度も注文していなかったので、最後の最後にグラーシュも注文しました。朝食用グラーシュ(withオニオン)81CKZです。
    日本で言うところのビーフシチューに近い味ですが、とてもコクがあり美味しかったです。

プラハは本当に美しい街です。観光、ショッピング、食事と、大人はもちろん子供にも楽しい街でした!

リーリャさんの関連旅行記

リーリャさんの旅行記一覧