三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“自転車でGO!”今回は、3ヶ月ぶりになりますが、頑張って三島まで行って来ました。でも、ちょっとだけ楽をして途中に電車と徒歩も…。(笑)<br />それでも走行距離は50Kmありました。<br />今回は前編です。<br /><br />※位置情報一部表示してあるところが違う可能性があります。予めご了承下さい。<br /><br />★三島市役所のHPです。<br />https://www.city.mishima.shizuoka.jp/<br /><br />★三島市観光協会のHPです。<br />http://www.mishima-kankou.com/<br /><br />★伊豆箱根鉄道グループのHPです。<br />http://www.izuhakone.co.jp/

自転車でGO! 2015.06.11 三島までLet's go!(前編)

2015/06/11 - 2015/06/11

てんとう虫

てんとう虫さん

それでも走行距離は50Kmありました。
今回は前編です。

★三島市役所のHPです。

★三島市観光協会のHPです。

★伊豆箱根鉄道グループのHPです。

久しぶりに目的地を三島に設定して、自転車で走り始めました。

赤渕川に架かる赤渕川橋まで来ました。
    実は、ちょっと試してみようと。
    今までガラケーだったのですが、3週間程前にスマホにしました。そこでアプリをダウンロードしてそのアプリを試行してみます。そのスタート地点にこの場所を選びました。
    そのアプリは、ランニング、ウォーキング、サイクリング、ハイキングなどをGPSで追跡・記録して表示させるものです。結果は、後編の最後にアップ予定です。

ここから沼津市に入ります。
    ここまでは、県道22号などを走って来ました。

自販機手前を右折して、県道22号を離れて交通量の少ない裏道に入ります。

田圃の間を走ります。

R1の西沢田交差点です。

R1の東熊堂交差点です。

R1とR246が交わる上石田北交差点付近です。

R1の側道を走って再びR1へ。
    黄瀬川付近です。

JR東海道本線の上です。

清水町に入ります。

R1・県道144号などを走ってJR三島駅まで来ました。
    JR三島駅横の“三島駅南口自転車等駐車場”に預けました。(利用料100円)
    ここに入る入り口を間違えて、係の方が親切に教えてくれました。過去に2度くらい止めたことがありますが、久しぶりなので入り口を忘れました。

JR三島駅です。徒歩で来ました。

そして隣りの伊豆箱根鉄道駿豆線の三島駅へ。

三島田町駅まで電車で行きます。
    切符の自販機画面です。

• 伊豆箱根鉄道駿豆線は、あまり乗ったことがない電車です。

地図を見る

伊豆箱根鉄道駿豆線は、あまり乗ったことがない電車です。

• イチオシ

地図を見る

伊豆箱根鉄道駿豆線は、三島・修善寺間を走っている私鉄です。
    三島田町駅までは、2駅です。

発車まで時間があったので車内で座りながら待っています。
    アプリが自転車や徒歩・電車と違う速度でどのように表示されるのかも興味がありました。(自転車(サイクリング)で設定しました。)

乗車時間は、5分です。
    三島田町駅に着きました。

道を間違えたようで、少し戻ります。

• “三島梅花藻の里”に来ました。

地図を見る

“三島梅花藻の里”に来ました。

三島梅花藻です。

三島梅花藻の里

そして、源兵衛川の“水の苑緑地”に来ました。

源兵衛川 自然・景勝地

ここでは、街中なのに時々カワセミも飛んできます。この日も長い望遠レンズをつけたアマチュアカメラマンがいました。私が通った時間は飛んできていなかったようで、近くで雑談していました。

水の苑緑地

街中にこんなところがあるなんて良いですね。

水の苑緑地

源兵衛川沿いに遊歩道を歩きます。

涼しくて気持ち良いです。

紫陽花が咲いていたのでパチリ。

• 橋の下をくぐります。腰を曲げないと通れません。

地図を見る

橋の下をくぐります。腰を曲げないと通れません。

カーラーが咲いていました。

そして先程電車に乗って通った伊豆箱根鉄道駿豆線の橋の下をくぐります。

石の上を渡ります。

三石神社まで来ました。

所々にこのような看板がありますから迷うことはないと思います。
    三島駅前に観光案内所がありますから、そこでパンフレットを貰うのも一つの方法です。

蓮沼川(宮さんの川)に来ました。

蓮沼川(宮さんの川)

水車があります。

蓮沼川(宮さんの川)

少し先で再び源兵衛川へ。

• 再び、源兵衛川に沿って歩きました。

地図を見る

再び、源兵衛川に沿って歩きました。

水辺の遊歩道 公園・植物園

少し座って休憩を。

JR三島駅まで戻って来ました。
    近くで昼食を食べて…。

駐輪場に戻りました。

• 十三の白髭さん 2015/06/16 10:34:06
    スマホのアプリ 便利ですね〜。
    てんとう虫さん

お早う御座います。

ご無沙汰していました、訪問&投票 だんだん

私も最近、スマホの位置情報を使いはじめました。

カメラ・スマホと二台で忙しいですよ。

自転車での移動、遠い所には電車で行き(片道30km〜50km目安)

帰りは自転車で疲れも半減です。

世界遺産・富士山、遠州灘など旅行記で楽しませて頂いております

つぎを楽しみにしています

十三の白髭

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/06/16 13:26:30
    RE: スマホのアプリ 便利ですね〜。
    十三の白髭さん、こんにちは。

訪問、投票ならびに書き込みありがとうございます。
    輪行をやられていますね。時間短縮にもなるし、疲れも違いますね。
    スマホの位置情報を使い始めたそうですが、どのようなアプリを使っているんですか。宜しかったら教えて下さい。
    私は、4トラにアップした画像は、「Run Keeper」と言うアプリなんですが走行距離の表示が邪魔で、走行ルートがわかりにくくなりました。そこで別のアプリ「My Tracks」をダウンロードしてみました。こちらは、まだ一度しか使ってないのでこれから二つのアプリをいろいろ試そうと思っています。
    私も十三の白髭さんが関西を走るのを楽しみです。
    これから暑くなりますので、気を付けて自転車を楽しみましょう。

てんとう虫さんのトラベラーページ