2015/06/14 - 2015/06/14
かずさん
「博物館・明治村」が開村して今年50周年の記念ということで(入村料が通常の1/4だったこともあり)久しぶりに行ってきました。このところ暑い日が続いていて、当日も猛暑では?と心配していましたが、ちょうどいい具合に曇り日で少々風もあり、過ごしやすい観光日和で助かりました。明治村は昭和40年3月に明治の建築物を保存した野外博物館として開村しました。初代村長は徳川無声で2代目以降は、森重久弥〜小沢昭一を経て、開村50周年を迎えた2015年3月からエッセイストの「阿川佐和子」さん(女性村長は初めて)が就任しています。今回は、村内の2/3ほどしか回れませんでした。じっくり見学しようとすると三日間位はかかりそうです。写真は北門から入って最初にある東京都千代田区にあった「帝国ホテル中央玄関」です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「博物館・明治村」の北入口です。開村時間(9時30分)すぐに入村。本日の入場者は多くなる予感。また村内は5ブロック(1丁目から5丁目)に分かれていて。通常1ブロック1時間の見学時間は必要で、ゆっくり余裕をもって見学するには2日は必要だと思います。
入場してすぐのところに村内を走る「SL東京駅」が有りSL名古屋駅まで走るSL列車に乗ることもできます。この日は村内を走る乗り物(バス・鉄道等)が6月1日〜30日までは通常料金の半額で乗ることができました。
北入口を入って、すぐ左手に「SL東京駅売店」(みあげものの売店)が有ります。
「SL東京駅売店」の店内。早く村内へ行きたかったので、さっと見ただけで、すぐに村内へ向かいました。(今回は、お土産は買いませんでした)
「SL東京駅」の前から、この下り坂を降りて5丁目の「帝国ホテル中央玄関」横へ向かいました。
下り坂の通路を降りて突き当りに説明はなかったのですが「SL機関車」の運転席を除くオレンジ色のボイラー(?)部分が展示してありました。
前写真を左に回ると「帝国ホテル中央玄関」横に出ます。
「帝国ホテル中央玄関」(所在地ー東京都千代田区内幸町)。
「帝国ホテル・中央玄関」車寄せ。
「帝国ホテル・車寄せ」(玄関側から撮影)。
「ホワイエ」。
ホワイエの左にある「フロント」。
この帝国ホテルには、様々な有名人も宿泊したそうで、喜劇王のチャーリーチャップリンやマリリンモンローなどの超有名人も宿泊していました。
「メインロビー」は、3階までの吹き抜けになっています。
正面の2階部分は、現在「帝国ホテル喫茶室」として営業しています。
「ロビー」の左右にはラウンジが有ります。
2階の「帝国ホテル喫茶室」。
ホテル2階には、ポーツマス和平会議関係の展示物が有りました。
ポーツマス和平会議に実際使われた机も展示してあります。
「宮津裁判所法廷」(所在地ー京都府宮津市)。手前のバスは村営バス(大人500円、小人300−一日乗り放題)。
宮津裁判所法廷入口。
法廷の風景。
人形がリアルでした。
「高田小熊写真館」(所在地ー新潟県上越市本町)。
高田小熊写真館の正面玄関。
小熊和助氏略歴。
当時は人工照明がなかったため右上屋根から自然光を入れて人物写真等を撮影していた。
「金沢監獄正門」(所在地ー石川県金沢市小立野)。
「金沢監獄中央看守所・監房」。
監房入口。
金沢監獄看守所。
「中央看守所」。この看守所の中央に看視室(この看視室から各舎房を監視していた。(現在有るこの看視室は網走監獄の物だそうです)
「舎房」への廊下。
「独居房」。
独居房の様子。
「前橋監獄雑居房」(所在地ー群馬県前橋市南町)。
この雑居房の部屋は、ふきっさらしで冬は、生活も厳しかったことが想像されました。
この房は「江戸時代の牢屋」を感じさせました。
「聖ザビエル天守堂」(所在地ー京都市中京区河原町三条)。
この日には午後から一組の結婚式が行われるようで、式の準備がされていました。
「内陣」。ステンドグラスが綺麗で眩しかった。
「側廊」。
教会内部からの入口部分。入り口上部には直径3.6mもあるステンドグラスが輝いていました。この続きはVol 2に続きます。
- うふふ♪♪さん 2018/01/31 22:33:10
- かずさま! ご無沙汰しています!!
- かずさま♪
うふふ♪♪です!
こんばんは!
御礼が遅くなりましたが、此の度はフォローしていただき、ありがとうございます!!
すっごく嬉しいです!!
それから・・、こちらも御礼が遅くなってしまったのですが・・💦💦、
何度も、うふふ♪♪のページを訪れていただいて、
順番に旅行記読んで下さってて!!
本当に嬉しいです!! ありがとうございます!!
169冊も旅行記があって、投票数も300とか500とか!!
そんなかずさまの旅行記から比べれば、
拙い、そして食べてばかりの旅行記で恐縮ですが💦、
応援ありがとうございます!!
明治村!
懐かしいです!
中学くらいかな? 行きました!
2月だったのかな・・ 寒かったせいか、人、全然居なくて・・
かずさまの旅行記拝見して、賑わっていてびっくりです!
お土産コーナーもあるし・・
帝国ホテルがだいぶ、オンボロになって来ましたねぇ~・・
折角の素晴らしい建築なので、長くもたせて欲しいです。
でも、前に行ったとき、あんな吹き抜けのロビーあったかな??
”帝国ホテル”が、何かも知らずに見学していた幼き頃のうふふ♪♪です(笑)。
あんなのが東京のド真ん中にあったんですね~。
洒落てただろうなぁ~☆
うふふ♪♪が行ったときには無かった建物もありました。
金沢監獄や宮津裁判所法廷って無かったと思います。
懐かしい想い出を引き出して下さってありがとうございます♪
最後ですが、城崎1・京都1&2・う!・なにわ全編、モルディブ1~3・5、
花火、札幌編、道南後編に、投票をありがとうございます!
たくさんの応援、心から嬉しいです!とっても励まされました!
感謝の気持ちでいっぱいです!!
うふふ♪♪
- かずさん からの返信 2018/02/16 15:58:51
- RE: かずさま! ご無沙汰しています!!
- うふふ♪♪さん こんにちわ
メッセージの返信遅くなり、誠に申し訳ありません。
こちらこそ、私のつたない旅行記を気にかけていただき、ありがとうございます。
明治村には、自宅から約1時間ほどで行くことができ、私の気持ちは「いつでも行くことができると」おろそかになっていました。近場で、こんなに貴重な博物館があるのに・・・。もっと気を引き締めて明治村をじっくりと見学しなくてはと反省しています。
又、時間があれば、うふふ♪♪さんも明治村を訪れてみてはいかがでしょうか。
また、わたしは旅行記の投稿が所用が多くて滞っているので、それも反省点です。
これからも、うふふ♪♪さんの旅行記を楽しみにさせてもらいますので
なにとぞ、よろしくお願いします。
〜かず〜
- naniwa ladyさん 2015/07/02 08:59:34
- おはようございまーーーす♪♪
- 明治村、見せていただきました。
行ったことがないので、ぜひ行きたいところですね。建築が素晴らしいですよね。
- かずさん からの返信 2015/07/02 23:14:56
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- naniwa ladyさん こんばんわ
メッセージありがとうございます。
旅行記の閲覧また投票ありがとうございます。
明治村は、ネーミングのごとく明治時代の建物が60軒強を数え、明治を知るには最高な野外博物館だと思います。
naniwa ladyさんも、一度訪れてみてはいかがでしょう。
これからも宜しくお願いします。 〜かず〜
- 風 魔さん 2015/06/21 06:56:05
- 明治村へは、いつか訪問したいものですね!
- かずさん
おはよう〜
いつもご訪問ありがとうございます。
明治村の旅行記を拝見して、明治時代の建築物はクラシック音楽と同様に
歴史と伝統を経た見応えがありますが、いつか見学のために訪問したいと
思っていたところその雰囲気を感じました!
1997年から明治村の村長を務めた村松貞次郎氏(明治時代の建築物研究で
は第一人者)は、当家の親戚筋にあたり全国に残る明治時代の建築物に関
する数多くの写真と著書を出版しました。
以前には、JR東京駅正面の丸の内の古い煉瓦建てビル群や、都内の大名屋
敷跡の洋館に明治時代の建物が多く現存していました。
さらに明治村には全国から寄贈され移設した建物が、多く残っているため
古民家マニアには気になる存在です。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- かずさん からの返信 2015/06/25 14:25:49
- RE: 明治村へは、いつか訪問したいものですね!
- 風 魔さん こんにちわ
メッセージありがとうございます。
明治村には8年ぶりの来村で、新しく「芝川又右衛門邸」(兵庫県西宮市より移築)を見学出来たことが収穫でした。でも、以前より来村者が多くなっていたのには、びっくりでした。また、以前明治村2丁目にあった「明治村食堂」が無くなって「明治村ホール」(団体専用お食事処)にかわっていたのは残念でした。
また、明治村には行ってみたいと思ってます。
これからも宜しくお願いします。 〜かず〜