2012/12/29 - 2013/01/05
りぼんさん
家族で2回目のハワイ。
今回も、ホテルに飛行機、全て自分達で手配の自由旅行。
ワイキキでカウントダウンも出来て、素敵な1年のスタート。
クジラにウミガメにイルカに感動的な出会いが!
これは、前回のラニアケアビーチでの野生のウミガメとの感動の出会い!
最終日、何をしたいか、家族会議。
やっぱりウミガメは諦めきれないと息子。
でも、ノースショアまで時間かけて行って、また海が荒れていて入れなかったら1日無駄になってしまう。
ホテルのツアーデスクに相談して、もしかしたらウミガメに会えるかもしれない、会えなくても楽しめるアクティビティーツアーがあるとの事。
空きがあるか調べてもらって、運良く参加する事に! -
まだまだ暗い時間にバスが迎えに来たので、子供達、寝ぼけ眼で乗車。
船着場に到着したら、ボディースーツのレンタルをして説明を聞きます。
だんだんと夜が明けてきました。 -
ベストを着て順番万端!
シュノーケルは、レンタル出来るけど、我が家は自分達の物を持って行きました。
ガイドさんは日本人、一緒に体験するメンバーも日本人で安心。
まだまだ寒いけど大丈夫かな? -
しばらく進むと、なんと、クジラがジャンプ!
ガイドさんがラッキーだね!と言ってました。
一気に目が覚めた! -
クジラがいる海に、クジラいる海に…
入っちゃう?
ビビってるのは私だけ。 -
息子、なんの躊躇もなくドボ〜ン!
それ見て娘も、行っちゃった〜。
私、怖い… -
なんて勇敢な子供達!
好奇心旺盛で、たくましく育ってるね。
と感心しながら、私はしばらく上から撮影係。 -
私も勇気を振り絞って海へ。
ビビってるのは私だけ?
みんな怖くないのかな?
息子なんて、水を得た魚のように黙々と泳いじゃって、心配で心配で…
それだけ楽しいんだろうね。大好きな海! -
意外にも、怖がるかと思っていた娘が、伸び伸びと遊んでる。
来て良かった〜。 -
船からお呼びがかかるまで、自由に泳げます。
朝だし、常夏と言っても1月。これが結構寒いのよ。 -
集合がかかったので、船に戻ります。
船に上がると、体が濡れちゃってる上に、風をきって進むから寒い寒い。
念のため多めに持ってきた、ジャンバーやパーカーが大活躍。 -
小魚がいっぱいいるエリアで降ろされ、エサをまいて群がるのを楽しめます。
息子、私の分までエサやり。 -
いた、いたいた!ウミガメ〜。
大興奮!
潜りながらジタバタ子供達に指差して教える姿、笑えるけど必死だったわ。
ウミガメと一緒に泳げるなんて、夢のよう。
でも、目が合うと何だか怖かった(笑) -
少し移動して、イルカが沢山いるスポットへ。
イルカは敏感だから、気配を感じると寄ってこないみたい。チームワークが大切という事で、海へ入ったら絶対動かない約束をして、1人ずつ海へ入り、大の字で浮かび、少し移動してまた1人と、順番に海へ降ろされた。
近くにいられないから、息子が心配で心配で…そうとも知らず、めちゃめちゃ楽しんでたみたいだけどね。
し〜ずか〜に浮かんでると、気配が!
キャー、イルカの群れが、私の周りを泳いで行く。チームプレー大成功!
イルカ達、来てくれたよ。
これもめちゃめちゃ感動! -
野生のイルカの自然な姿に感動!
親子仲良く泳いでたよ。
息子も私もイルカになった気分よ〜!
娘は寒さに耐えれなかったのと、1人で浮かばないといけない恐怖とで、パパと船から見るだけ。
それでも、イルカのジャンプが見れたよー!と喜んでいた。 -
シュノーケリングの指導をしてくれた人と、キャプテン。
感動のツアーをありがとう! -
午後からワイキキビーチで最後の海水浴。
お日様出てきたけど、8月に泳いだ時と比べると、やっぱり寒い。 -
今回も、盛りだくさん。
色んな経験が出来て子供達、更にたくましくなりました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記