小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵丘陵森林公園の中央口から都市緑化植物園、ハーブガーデン、ボーダー花壇を訪れます。<br /><br />アリウム・ギガンチウムがちょうど見頃です。<br />

色とりどりの植物が咲き誇る武蔵丘陵森林公園(埼玉)

2015/06/09 - 2015/06/09

かっちん

かっちんさん

アリウム・ギガンチウムがちょうど見頃です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

森林公園の案内図

午前中は南口から花木園、野草コースを巡りました。

午後は中央口から都市緑化植物園へ向かいます。

中央広場

綺麗な花壇が見られます。

コロラドトウヒ

青色を帯びた銀緑色の葉が美しいです。

クリスマスツリーに最適ですね。

ヒノキの実

金平糖のような形をした可愛らしい実です。

• 森のこびとさん<br /><br />あーよく寝た。さーて、散歩にでも行くかな。<br />

森のこびとさん

あーよく寝た。さーて、散歩にでも行くかな。

ちょっと待って〜

こっちではなく、左に曲がるのよ。

彫刻広場に展示されている奥山泰堂氏の作品「導標(みちしるべ)」です。

気持ちいい遊歩道

もうすぐ植物園です。

ようこそ!植物園へ

春のガーデニング展をやっています

アリウム・ギガンチウム

ちょうど見頃です!

大きな球がニョキニョキ立っています

• 緑の森に似合う アリウム・ギガンチウム<br /><br />なぜかネギ坊主に似ていますね。<br />

緑の森に似合う アリウム・ギガンチウム

なぜかネギ坊主に似ていますね。

えっ、吾が輩のことを呼んだなりか?

かっちんの家にいるコロ助です。

キテレツ大百科に出てくるブタゴリラのお父さんが、コロ助のことを「よーネギ坊主」と呼んでいましたね。
    「らっしゃい」も口癖でしたが・・・

ネギ坊主の庭に巣箱

現在、シジュウカラが営巣中です。

綺麗な花園

深みのある紫陽花

今週の見どころ

植物園、ハーブガーデン、ボーダー花壇で、今見頃になっている花を紹介しています。

ハーブガーデンを訪れます

ハーブガーデンの神様

花の間からじっと見守っています。

ラベンダー

幻想的な風景です。

スコッチブルームの実

黄色い花が終わり、黒いサヤエンドウのような実がついています。

ダイヤーズカモミール

ワイルドストロベリー

小粒ですが美味しそうです。

スパニッシュブルーム

黄色い蝶形の花は、飛び立ちそうです。

メキシカンフェザーグラス

ふさふさしています。

バレンギク

可愛い花です。

ダイヤーズカモミール

黄色い染料が採れるそうです。

チコリ

花や若葉はサラダになります。

コモンマロウ

和名はウスベニアオイです。

花を乾燥させてハーブティーにすると青いお茶になります。

ニゲラの種

ユニークな姿をしています。

• タチアオイ<br /><br />背が高く、貴賓のある花ですね。<br />

タチアオイ

背が高く、貴賓のある花ですね。

スモークツリー

モコモコした羽毛は、開花後の花穂です。

• 美しい彩りの葉<br /><br />スモークツリーの葉が少しづづ色を変えています。<br />

美しい彩りの葉

スモークツリーの葉が少しづづ色を変えています。

ジギタリス

ラッパのような花がぶら下がっています。

猛毒があるのですが、心臓病の特効薬だそうです。

では、ボーダー花壇へ向かいます。

ダリア

ムーンファイヤーという品種です。

ハクチョウソウ

白鳥に似ていると思っていたら、実は蝶が羽を広げたような姿から名前が付けられています。

ルリギク

紫の大きな花です。

ドラムステッキ

和名がハナネギ「丹頂」です。

赤紫色の花は、丹頂鶴の頭みたいです。

スイセンノウ

白い綿毛で覆われた茎と、明るい紅紫色の花が咲いています。

カシワバアジサイ

葉の形が柏の葉に似ており、円錐状の白い花をつけます。

• オオテンニンギク<br /><br />インディアンの羽飾りのような美しい花です。<br /><br />花びらは紫がかった紅色に、先端が黄色くなっています。<br />

オオテンニンギク

インディアンの羽飾りのような美しい花です。

花びらは紫がかった紅色に、先端が黄色くなっています。

ダンゴギク

黄色とオレンジの混ざった花が素敵です。

花の中央が丸く盛り上がるので、ダンゴギクと名付けられています。

シモツケ

ピンクと白の花が密生しています。

ヒメザクロ

たこソーセージみたいな花です(笑)

ハナザクロ

八重咲きの花を咲かせます。

ルリトラノオ

瑠璃色の虎の尾に似ていることから名付けられています。

デイリリー

一日花ですが、次に咲く蕾がたくさん付いています。

シラン

紫色のランからこの名前がつきました。

森林公園とお別れ

帰りは森林公園西口からバスに乗り、東上線森林公園駅に出ました。

森林公園の植物園は色とりどりの花を咲かせており、十分満足できるところです。

公園内を全部まわりきっていませんが、午前中から5時間程散策しました。