エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなアールヌーボーとシャンパーニュを堪能する旅。<br /><br />4/18    成田→パリCDG<br />4/19    CDG→ナンシー<br />4/20-21 ナンシー<br />4/22    ナンシー→エペルネ<br />4/23-24    エペルネ<br />4/25          エペルネ→ランス<br />4/26-29 ランス<br />4/30-5/1  パリCDG→成田

アールヌーボーとシャンパーニュ⑦エペルネ

2014/04/24 - 2014/04/24

bn-vygさん

大好きなアールヌーボーとシャンパーニュを堪能する旅。

4/18    成田→パリCDG
4/26-29 ランス
4/30-5/1 パリCDG→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

• よっしーいくぞう!さん 2015/08/06 13:00:14
    またまたお教えくださいませ<(_ _)>
    お忙しい中、お返事をいただき、ありがとうございました。
    またまた昼休み中に楽しませていただいております吉田でございます。

シャンパーニュだけのつもりが、すっかり全ての都市に行きたくなってしまいました。
    (仲間とはシャンパーニュで現地集合現地解散です。)

そうなると不安なのが言語です。
    私、フランス語が全く話せません・・・。
    ナンシーあたりは一人で回るつもりですが、英語だけでも大丈夫でしょうか?

bn-vyg

bn-vygさん からの返信 2015/08/06 21:28:20
    RE: またまたお教えくださいませ<(_ _)>
    うーん、言葉は本当に個人差があるので何ともですね・・・。

ナンシーはあまり日本では聞くことのないフランスの地名のように思っていましたが、実は割と日本人に人気の街のようで、案内所には日本語の地図も用意されていました。
    アールヌーボー好きの日本人って多いみたいです。

案内所やホテルはおそらく英語でほとんど大丈夫だと思いますが、ちょっとしたカフェやスーパーなどでこみいった話(街のおすすめを聞いたり・・・など)などというのは厳しいのかな、と思います。
    日本の小さな街と同じようなイメージでいいかもしれません。

よっしーいくぞう!さん からの返信 2015/08/07 12:29:11
    またまたまたお教えくださいませ<(_ _)>
    いつも色々お教えいただき、ありがとうございます。
    秋からフランス語入門に通うことにしました。

ところで、私共は来年のシルバーウィークに行くつもりでいたのですが、旅行記を読ませていただくと春とのこと。
    もしかすると、秋の収穫期にワイナリーを訪問するなんて、もってのほか?!と、急に心配になってきました。

休暇を考えてシルバーウィークでと思ったのですが、どう思われますか?

それから、ランソンについて、
    シャンパーニュのガイド本を読んでも、ランソンについては他と同じような記載のみです。
    差し支えなければ、ランソンについてお教え下さいませm(__)m

bn-vyg

bn-vygさん からの返信 2015/08/08 16:25:43
    RE: またまたまたお教えくださいませ<(_ _)>
    ランソンについては私も結局見学できていないので、何をもってオススメかと言われると苦笑してしまうのですが、私が今回めぐったメゾンはだいたい地下セラーの見学と試飲のセットだったのですが、聞く限りではランソンは畑や工場内も見学させてくれて、他とは少し違うと。
    なので、初めてのメゾン訪問であれば他のところも楽しめると思いますが、数か所訪問するのであればそういうところも入っていると面白さが増すかな、と思います。
    あとはお値段も割とリーズナブル(10.5ユーロだったかと)とお聞きしました。
    HPから予約もできるようですよ。

訪問時期については私も今回初めてランスを訪れたただの一旅行者ですのでなんとも申し上げにくいです。
    ただ、印象としては通年OPENではないところでも10月いっぱいくらいまでは訪問OKとなっていたところも多かったので、あまりお気になさらなくてもいいのかな、と思います。
    RMのように小さなメゾンであればそういうこともあるかもしれませんが、大きなメゾンであれば大丈夫なのではないかと。

どうやらご計画のお時間がまだまだたっぷりありそうですので、いろいろ調べるお時間も楽しそうですね(^^)

よっしーいくぞう!さん からの返信 2015/08/10 12:25:31
    またまたまたまたお教えくださいませ<(_ _)>
    返信をいただき、ありがとうございます。
    吉田でございます。

なるほど!
    ランソンがとても魅力的になりました。

ところで、そういったメゾンに関する詳細情報は何処で得てみえるのですか?
    豊富な知識と情報に驚かされっぱなしでございます。

こちらの団体は20歳台〜70??の9名程で、現地で無駄な行動を減らすためには、とにかく準備が必要と考えております。

各メゾン等についての情報は何処で入手されてみえますか?

差し支えなければ、お教えいただきますと助かります。

bn-vyg

bn-vygさん からの返信 2015/08/10 17:53:57
    Re:またまたお教えくださいませ<(_ _)>
    私は二週間の一人旅だったので結構行き当たりばったり、あまり事前に計画たてなかったのですが、情報はやはりネットです。
    「シャンパーニュ メゾン 訪問」とか「ブログ カーヴ巡り」とかそういうキーワードで検索してました。
    4トラベルの旅行記にもずいぶん助けられました。笑
    あと、私はやりませんでしたが、それぞれのHPから予約フォームで予約できるみたいですよ。
  • よっしーいくぞう!さん 2015/08/04 12:54:10
    是非!キッチン付のドミトリーを教えてください!!!
    はじめまして、吉田です。
    会社の昼休憩中に楽しく読ませていただいております。
    いろいろ現地をお教えいただき、ありがとうございます。

実は私、ワイン会メンバーで行くシャンパーニュの旅を企画している最中です。
    今のところ9名なんです!
    是非!宿泊されたキッチン付ドミトリーをお教えくださいませ<(_ _)>

あと、もしお手すきな時間が有りましたら、何かアドバイスをいただけると嬉しいです!

是非!よろしくお願いいたします!!!!

bn-vyg

bn-vygさん からの返信 2015/08/05 21:44:22
    RE: 是非!キッチン付のドミトリーを教えてください!!!
    吉田様、初めまして。
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。

ワイン会メンバーでシャンパーニュ旅行とはとても素敵ですね。
    私が宿泊したキッチン付のところは、ランスのレジデンスで Residence Laudineというところです。
    私はHotels.comでとりましたのでリンク貼りますね。
    一般のレジデンスで一部が旅行者に供されている、といった感じでしょうか。
    本当にシンプルなお部屋でした。

立地は中心街からは離れています。
    ランス駅からのバス利用になると思いますが、レジデンス最寄りのバス停も少し距離があります。
    なので、一般的な観光には向いていないかもしれませんが、ポメリー、ドゥモアゼル、ルイナール、ヴーヴクリコ、テタンジェ、GHマーテルなどは徒歩圏内なので、数日滞在してメゾン巡り、というにはとても良い立地です。
    (ちなみに私は結構歩く方なので、車生活の方などは遠いと感じるかも。)

また、近くのカルフール(スーパー)も少し距離があって、日曜の午後は確かcloseでした。
    週末を挟んだ短い滞在であれば計画的に動きを考えないと食べるものがない・・・となってしまうかもしれません。
    もちろん中心街に出ればレストランはありますが、レジデンス周辺には飲食店はおそらくありませんでした。

メゾン巡りについては、私のように「どこでも行けるところを巡る」なら現地で考えればいいと思いますが、ご希望のメゾンがあるのなら日本からご予約なさることをお勧めします。
    言語も英語をご希望であれば更に事前にアポをおとりになった方がいいと思います。

旅行記をお読みいただいたらお分かりかと思いますが、オススメのメゾンは行けなかったランソンです。笑
    ちなみにランソンはこのレジデンスからは遠いです。

とりあえず思いつくままに長々と書いてしまいましたが、お問い合わせのお返事になっていますでしょうか?
    またお知りになりたいことがおありでしたらお気軽にお問い合わせください。
    お力になれることは少ないかもしれませんが(^^;)

楽しいご旅行になるといいですね!

bn-vygさんのトラベラーページ