ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も、今日が最後です。<br /><br />ヘルシンキの滞在時間は実質48時間しかなかったのですが<br />市内の街歩きをしたり、タリンに日帰り旅行に行ったりと<br />それなりに楽しむことができました。<br /><br />後悔のないように、最後の最後まで旅を楽しみたいと思います。<br /><br />恒例の早朝のひとり歩きではトラムに乗ってハカニエミ・マーケットへ。<br /><br />ホテルに戻って朝食の後、今日のメインイベント<br />世界遺産のスオメンリンナ島を訪れます。<br /><br />

南ドイツひとり旅+ヘルシンキに娘を訪ねて【9日目】~ヘルシンキ編~

2015/05/20 - 2015/05/20

アイアイ

アイアイさん

楽しかった旅も、今日が最後です。

ヘルシンキの滞在時間は実質48時間しかなかったのですが
市内の街歩きをしたり、タリンに日帰り旅行に行ったりと
それなりに楽しむことができました。

後悔のないように、最後の最後まで旅を楽しみたいと思います。

ホテルに戻って朝食の後、今日のメインイベント
世界遺産のスオメンリンナ島を訪れます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

旅行最終日。
    早起きをして、寝ている娘を置いてひとりでお出かけ。
    今朝はトラムに乗って、市場に向かいます。

乗り放題のチケットがあるので、安心して乗れます。

向かった先は、ハカニエミ・マーケット。
    トラムに乗って、ホテル前から10分ほど。
    時刻は8時過ぎです。

ハカニエミ・マーケットホールです。
    2階建てで、1階には、肉・魚・野菜・果物などの生鮮食料品や、パン屋さん、食堂など小さい店がたくさん並んでいます。
    2階はお土産やさんや、手芸やさんや、雑貨店などが並んでいます。
    マリメッコの店もありましたが開店時間は9時からということでまだ閉まっていました。

そろそろホテルに帰ろうと、トラム乗り場で待ちます。

ホテルに戻ったら、身支度の終わった娘と朝食を食べチェックアウト。
    荷物は預けて、トラムに乗りスオメンリンナ島行きのフェリー乗り場に向かいます。

フェリーが出るエテラ港は、昨日行ったマーケット広場にあります。

たくさんのかもめが飛んでいます。

このフェリーも乗り放題チケットが使えます。
    20分おきに出ていて、15分ほどで着きます。

小学生高学年くらいでしょうか。
    みんなスマートフォンを持っていました。
    体も大きいし、大人っぽいですね。
    ・・・しかもみんなキレイ。

港に着きました。
    曇り空で風は冷たいのですが、観光客でいっぱいです。
    幼児、小学生なども集団で乗っていました。

まずはインフォメーションセンターを目指して歩きます。
    そこで地図をもらいました。

攻撃の主力だった大砲。
    スオメンリンナ島は全長約8kmにおよぶ城壁で囲まれており、島全体が堅固な要塞でした。

ビジターセンターです。
    昔の海軍の歴史が分かる博物館も併設されています。

みやげ物や、小さいカフェもあります。

6ユーロ払って、博物館に入ります。
    常設展では、要塞の建設や歴史、またスオメンリンナの生活についてのパネルや模型が展示してあります。

スオメンリンナ島は1748年、スウェーデンの統治下で隣国ロシアからの攻撃を防ぐために要塞が築かれた島です。
    フィンランド戦争の結果1808年にロシア軍に引き渡され、翌年ロシアの一部になってから108年間その支配下に置かれました。

1904年の日露戦争で、小さな島国である日本が大国ロシアを倒したことで、フィンランドの独立の機運が高まったとも言われています。
    1917年のロシア革命でフィンランドはようやく独立を果たしました。

奥の部屋では要塞の歴史に関する短編映画が30分おきに上映されています。
    日本語のオーディオセットもありました。

外に出ると、青空が広がっていました。
    今でもこの島には800人以上の人が住んでいるということで、おしゃれな家もあります。

かつての戦場も、今では明るくのどかで平和そのもの。
    ヘルシンキ市民の手軽な行楽地になっています。

防寒着にリュック。
    遠足でしょうか。

こちらの園児は、工事用のジャケットに似たものを着ています。

かわいい〜。
    高いところでケンカしないようにね。

岸辺には今も砲台や石壁などが残っています。

スオメンリンナ教会(1854年築)は、航空と海上交通用の灯台として、特別に造られたもの。

帰りのフェリーが待ってます。
    3時間ほどの滞在でした。

マーケット広場でぶらぶらします。
    食べ物だけではなく、花や民芸品、帽子などの手芸品、アクセサリー等
    なんでもありという感じです

ランチは屋台のシーフードスープ。
    トマトベースにサーモンや貝、えびなどが入っていて、マヨネーズ(たぶん)がトッピングしてありました。
    それだけでも結構ボリュームがある上に、食べ放題のパンもついているのでおなかいっぱいになります。

15時。ヘルシンキの街に別れを告げ、バスに乗って空港にやってきます。
    このまま、次の街に行けたらなぁ。。。。

空港内のスタバでコーヒーを飲んで、娘とバイバイ。

1年の交換留学を終えた娘は、次の週帰国することになっています。
    娘がヘルシンキにいるうちに一度遊びに行こうと思ってはいたのですが、ぎりぎり間に合いました。
    冬のオーロラの時期にしようかと迷いましたが、ドイツにも行きたかったし、日が長くて街歩きが楽しめる今の時期でよかったと思います。

行きは成田からフランクフルトまで12時間。
    帰りはヘルシンキから成田まで9時間です。

ヘルシンキ発17:25
    成田に着いたのが、翌朝の9:00。
    その後シャトルバスに乗って羽田へ。
    羽田から、最寄りの空港経由で17:00に家に着きました。

来年の旅行を楽しみに、また1年頑張ります!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る