千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月7日、妻の話では、市場に青梅が出ているとの事で、梅酒づくりです。スーパーで、南紅梅を買い、粗目を買い、ホワイトリカーを3.6L買いました。製造は妻です(笑)。1年は寝かしたいと思いますが、妻が、狙っている様で、3〜4ヶ月で飲んじゃいそうです。

梅酒を作りました

2015/06/07 - 2015/06/07

メンデル親父

メンデル親父さん

自家用車 徒歩

まずは梅を買いに。

息子のクロックスを見てしまいました。

ダイソーにより、雑品を購入。

妖怪ウオッチ、何でもありますね。

キュウリは安かったのですが、今回はパス。

梅を買って、ザラメ砂糖を。

酒屋に。

甲類焼酎では出来ませんね。

季節柄、良い場所にありますね。

ブランデーで漬けるのも良いと思ったのですが、妻に却下。

漬け方。

チョット珍しいワインがありました。

この辺は常飲用の安物。

1本買って帰りました。

帰ります。

• メンデル親父さん 2020/09/04 09:11:18
    私は逆に甲類焼酎がダメなんです
    fumi様

私は、焼酎の甲類も飲めますが、悪酔いします。
    妻もこの時作ったブランデーベースの梅酒を外して(笑)。

妻はビール派、私は本格焼酎派ですね。
    ただ飲みに行った時はホッピーの中ばかり頼み、悪酔いですよ(笑)。
    ビールだと最近1本でお腹一杯になるので、止めています。

因みに本格焼酎の芋ですが、5Lペットボトルです。
    月2本は軽く飲めちゃうので怖いです。飲み方は、ロックです。
    まあ、肝臓はボロボロだと思いますが。

自家製の梅酒、氷砂糖無しのヘルシー版で大失敗でしたね(笑)。
    苦い...

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父
  • fumiさん 2020/09/04 07:25:40
    最近梅酒にはまってます!
    メンデル親父様

おはようございます

昨日、今日と有給消化中なので朝から優雅に
    4travel見てます

昔、庭に梅の木があり、多いときはバケツに2杯くらい実が取れましたので、私の仕事でウイスキーで漬けたりした梅酒作ってました

庭の木を全部撤去してしまったので、最近はチョーヤを買う事にしてしまいました

自家製には敵いませんが、夏に梅酒は良い感じで一升パックで買ってます

fumi

メンデル親父さんのトラベラーページ