丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の里山・篠山に、ユリとお気に入りのカフェを目指してドライブしてきました♪<br /><br />ユリは、玉水ゆり園へ。<br />ちょうど咲き始めたばかりでつぼみが多く、満開に至るのはもう少し先のようでした。<br /><br />ランチは、里山でとれた野菜をふんだんに使ったお店・ささらいさんへ、<br />カフェは、ここ数年お気に入りの中国茶のお店・ことりさんへ。<br /><br />癒しの時を過ごすことができました〜♪

兵庫 篠山でユリと美味しいものめぐり♪

2015/06/13 - 2015/06/13

☆そら☆

☆そら☆さん

ユリは、玉水ゆり園へ。

カフェは、ここ数年お気に入りの中国茶のお店・ことりさんへ。

癒しの時を過ごすことができました〜♪

自家用車

自宅から篠山までは、高速を使って1時間強。
    ドライブにちょうどいい距離です♪

関西の里山・篠山には、いい感じのカフェやレストランが多いので、
    探しては巡る・・・というのが、ここ数年の我が家のブームになっています。

まずは、以前から気になっていた、里山旬菜料理ささらいさんへ、ランチに伺いました♪

江戸期建造のお屋敷を改装したこちらのお店。

和の空間にテーブルと椅子、というミスマッチな組み合わせ・・・ツボです☆

お店の両側には、お庭があります。
    大きな窓が開け放たれているので、爽やかな風が通り抜けていました。

自家製ジンジャーエールを頂きました。

生姜は今が旬らしく、香りがとても良かったです。

冷たいのに体の底から温まります(^−^)

近隣の農家さんが作られた四季折々の野菜を使った、和のお料理のはじまりです♪

今回は、3500円のコースを頂きました。

前菜。
    トマト、ナス、ニンジン、サツマイモ、ホウレンソウ・・・

見た目も可愛くて、お味も良いです(^u^)

玉ねぎと生姜のポタージュ。
    少しの出汁と、玉ねぎと生姜の水分のみで作られているそうです。

とっても濃厚です。
    玉ねぎ好きの夫は、こちらが一番のお気に入りだったようで、あっという間に飲み干していました^_^;

サラダに続いて・・・

玉ねぎを180℃のオーブンで3時間グリルしたお料理。

玉ねぎ、ものすごく甘くてとろとろでした。

シイタケに、イカのしんじょうを詰めたお料理。

いいお出汁が出ています。

カラリと揚がった、旬菜の天麩羅。

茶碗蒸し。
    上にかかっているのは、マイタケのソースです。
    このソースと茶碗蒸しが、と〜っても合います!!

今回、私の一番のお気に入りのお料理はこちらでした♪

以上、前菜を含めて7品のお料理と、
    最後に黒豆ご飯とお味噌汁で、〆。

たくさんの野菜が、手間暇かけて、工夫をこらして調理されていました。

2時間くらいかけて頂いたので、一品一品は少量ですが、終わる頃にはお腹いっぱいになりました(^u^)

デザートは、芦屋のとあっせのプリンと、アイスやケーキの盛り合わせ。

とあっせのプリン、、、もう、、、
    絶品です〜〜〜〜〜(^u^)

口当たりがとっても滑らかで、卵のコクがたまりません☆

美味しかったです。ご馳走さまでした!

食後は、併設されているショップを見させて頂きました。

先ほどのプリンも、こちらで購入できます。

プリンの他に、ゼリーやパウンドケーキ、コンフィチュールなども販売されていました。

プリン専門店を通過すると、蔵を改装した、ストーブのお店が!

可愛い〜〜(*^_^*)

お店の方に、「おひとついかがですかー?」
    と言われましたが、即決できるものではありません(笑)

ストーブ屋さんのお隣の蔵は、雑貨屋さんでした。

蔵のある場所から、先ほどいたレストランを見ると、こんな感じです。

こうして干している野菜を見ると、、、

懐かしい気分になりました。

素敵なお店を見つけることができました♪

野菜好きの方、プリン好きの方、里山好きの方に、とってもおすすめのお店です!

お次は、城跡のある篠山の中心部へ。

三の丸西駐車場に車を停めます。
    (1回200円!都会では考えられない安さです)

腹ごなしに、10分ほど歩いてゆり園へ。

車が通りません〜☆

田んぼも、久しぶりに見ました。

カエルの鳴き声が懐かしいです。

玉水ゆり園に到着。

入園料は500円です。

今はまだあまり咲いていないので、、、
    と、次回無料で入園できる招待券を頂きました。

有効期限はなく、来年でも利用できるとのことでした。

では、行ってみましょう〜♪

おお〜〜
    咲いてる咲いてる〜〜〜(^−^)

ビタミンカラーのユリは、見ていると元気が出てきます☆

黒を背景に、白のユリ。

つぼみが多いですが、それでも十分綺麗でした♪

こちらのゆり園には、アジサイも咲いています。

水色と白の組み合わせ。清楚な雰囲気が漂います♪

アジサイは、今がちょうど見ごろを迎えているようでした。

アジサイエリアを出て、再びユリエリアへ。

こちらのユリは、小ぶりで可愛い♪

ユリって、香りが強くて少し苦手だったのですが、
    こちらのゆり園のユリは、香りが全くありませんでした。

最盛期には、10万本のユリが咲き誇るとのこと。

いつかまた、満開のユリを見に来てみたいです♪

再びてくてく歩いて、お気に入りのお店・ことりさんへ〜♪

武家屋敷を改装した、中国茶のお店です。

誰もいなくなった瞬間に、パチリ。

ふ〜〜〜。
    店内に入った途端に癒されます(*^_^*)

茶器の販売もされています。

なかなか手が届きませんが、、、
    いつか、揃えたいなぁ〜♪

岩茶とは、中国・福建省北部にある武夷山(ぶいさん)の岩山で自然生育する茶樹から作られる、希少な烏龍茶です。

20種類以上の中から、梅占と佛手を頂きました。

差し湯をして、5〜6回飲むことができます。

お茶受けには、手作りクッキーと、ドライフルーツ。

そして、ミルクまんも頂きました。

とろとろの自家製ミルククリーム入り♪

とってもミルキーで美味しい〜(^u^)

ほっこりとした時間を過ごすことができる、大好きなお店(*^_^*)

今日も2時間ほど寛がせていただきました♪

最後に、温泉に行った後、ホタル観賞へ。

この付近には、古市や曽地中など、ホタルスポットが点在しています♪

お花と、美味しいものと、温泉と、ホタル。

篠山は、まさにふるさとを思い出させてくれる場所です。

このたび、このエリア一帯が日本遺産に認定されたとのこと!
    のどかな雰囲気は残しつつ、これからもますます盛り上がるといいなぁ〜♪