シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス人、トーマス・スタンフォード・ラッフルズが東インド会社の社員だった時、イギリスの中国貿易の拠点としてシンガポールに目をつけました。<br />その後、当時占領していたオランダと交渉を重ね『英蘭協定』を結び、正式にイギリスの植民地としたのです。<br />自由港としてのシンガポールの始まりです。<br /><br />ラッフルズは、民族間の争いを防ぐために移民を人種ごとに住み分けさせ、その名残りが現在でも、チャイナタウン、アラブ人街として残っています。<br />リトルインディアは、同じイギリス領だったインドからの移民で形成された街です。<br /><br />インドに行くのは無理だけど、ここならインドという国の文化に少し触れられるんじゃないかと、今回、私がどうしても訪問したかった場所です。<br />そこには、サリーをまとった人達が行きかい、敬虔なヒンズー教徒の人達が祈りをささげる、オーチャードやマリーナとは全く違う街がありました。<br />体力的に厳しく、ほんのちょっとお邪魔しただけになってしまったけど、インドの雰囲気を感じる事が出来ました。<br /><br />夜はレーザーショーを観がてら、マーライオンパークに行ってみました。<br />昔と変わっているかな・・・<br />夕暮れ後の海辺には、レーザーショーを待つ人、ただそこで寛ぐ人、お互い適度な距離を保ちながら、それぞれの時間を過ごしていました。<br />こういう風景、大好き!<br /><br />次の日は、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのクラウドフォレストとフラワードームに行きました。<br />巨大な庭園の中に建つ巨大な2つのドーム型植物園です。<br />「レッツ・メイク・シンガポール・アワー・ガーデン」のスローガンのもと、温暖な気候を生かし、ガーデンシティとして発展しているシンガポールが、以前とはまた違う魅力的な街に思えました。<br /><br /><br />

じゃらんじゃらんシンガポール・・・リトルインディア&マーライオンパーク/ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

2015/06/02 - 2015/06/03

imuさん

自由港としてのシンガポールの始まりです。

昔と変わっているかな・・・
こういう風景、大好き!

巨大な庭園の中に建つ巨大な2つのドーム型植物園です。

タクシー 徒歩

朝食。
    オムレツとクロワッサンの写真、撮り忘れました。
    クロワッサンはどこよりも美味しかった☆

今日はリトルインディアに行きます。

『スリ・スリニヴァサ・ベルマル寺院』までタクシーで向かいます。

「ケーシー、オーケー?」
    私「ケーシー?ケーシー?」
    夫「キャッシュ? OKOK」
    クレジットカードが使えないタクシーでした。

ホテルのスタッフに行き先の地図を見せて、運転手さんに説明してもらいました。
    シンガポール英語、難しい・・・

この寺院に来たかったのは、ヴィシュヌ神と10の化身の彫刻が見られる、とガイドブックにあったからです。
    ヴィシュヌ神、タイの国立博物館でお目にかかりました。
    筋肉質な体つきで、化身出来る事は、ボランティアガイドさんに教えていただきました。

どこかな?どこかなぁ・・・
    やっぱり説明してくれる人がいないと分からないな、残念!

信者の方が次々とお参りにいらっしゃる。

ここでは手水舎ではなく、足水舎ですね。

タイのワットポーもそうだったけど、履物は脱いで入ります。

天井画など内部も美しいとありましたが、なんとなく、私達が入って良いんだろうか?と思い遠慮しました。
    博物館では展示物だけど、こうやって実際の寺院やお祈りの様子が見られるのは貴重です。

寺院の前の建物、これはプラナカン建築かな?
    プラナカンとは、シンガポールに移住してきた中国人とマレー人の子孫のこと。
    中国の伝統を重んじながらも、マレーやヨーロッパの建築様式を融合させたのがプラナカン建築。
    ちなみに、プラナカン建築の建物は、カトン地区で多く見られるようですよ。

ここからは夫の元同僚のお勧めコース。

ムスタファ・ショッピングセンターはドンキホーテみたいな所なんだって。
    ドンキホーテ行ったことないけど、何でもある所なんだと。

ショッピングセンターの前はプラナカン建築じゃないね。

ムスタファ・ショッピングセンターは、1階は薬と雑貨、2階にはお菓子とかシンガポールのお土産類がたくさん、本当に何でも大量にあるお店でした。
    以前香港空港に売っていたオイルのタイガーバーム、ここでやっと見つけました。
    しかも安い。
    良かった〜

建物を出た途端、「ヒューーー」
    何?あの音?
    戦闘機でした。
    旅客機と全然違う、大音量。

さて、次はお勧めのカレーを食べに行きます。

サリーをまとった人達が街のあちこちに。
    私には珍しいけど、インドでは普通なんでしようね。

道々、やっぱりカレー屋さんが多い。

夫「あれ!ガンジーじゃない?」

ガイドマップにも載っていないけど、何だろう?
    上には「メモリアル」って書いてあるし、記念図書館?

お勧めのお店『ムトゥース・カリー』に着きました。
    とても綺麗なお店です。

席に着くと店員さんが、バナナの葉っぱ?が敷かれたお盆と、エビせんべい?を置いて行きました。
    この葉っぱがお皿です。

「キャベツとお茄子です」と日本語で言って、バケツからオタマですくって置いていきました。

一口食べて「キャベツは辛くないみたい」
    調子に乗って大き目の一口・・・
    辛い辛い!・・どうしよう・・罰ゲームのレベルじゃない!
    強烈な唐辛子を食べちゃった?
    辛い物苦手じゃないのに、こんな激辛は初めてです。

これがイチオシの『フィッシュヘッドカレー』
    あと、ライスとナン。ビールとワインもね。

夫は美味しいと言うけど、私はさっきの衝撃のせいで進まない。
    しばらくすると段々食べられるようになって、ナンと一緒に食べました。
    インドの方、毎日こんなに辛い物を食べているのかなぁ・・・

お店の前でタクシーを拾って、ホテルに戻ります。
    「リッツカールトンホテル、プリーズ」 「・・・・・」  あれー?
    3回ぐらい言ったけど、分かってくれたのかな?
    無事に着きました。
    今度は何が違うんだろう?

午後はゆったり。
    旅行記でも見ようと、ページを開けた途端に眠ってしまったみたいで、気が付くと2時間も経っていました。
    結局毎日こんな調子で、旅行中、皆さんの旅行記を見る事が出来ませんでしたm(_ _)m

こういう景色、自宅でもたまに見るな。
    自宅と似ているかも。

今日はマーライオンパークでライトショーを見るからその前に食事、と思ったけど全然お腹が空かない。

これは夫の。
    今日はロブスターかな?
    すごく美味しそうなんだけど、食べられそうもないわ。

私は、とりあえず少量で栄養のありそうな物を。
    でもあれっ、もうオードブル食べちゃってる!

「マンダリン オリエンタル」、昔、泊まった時は「ザ オリエンタル」って書いてあったよね。
    改装して変わったかな?
    マーライオンパークの途中だし、ちょっとロビーを覗いて来ようよ。

このエレベーター変わってない。懐かしい〜
    部屋指定なしのツアーだったから低層階に泊まっていたのに、息子とこのエレベーターで上の階まで行ったのよ。
    優しいおじさんが「僕のキーでやってあげるよ」って言ってくれて。
    またここに来ると思わなかったな〜

オリエンタルホテルの前の広い道路を渡って、海辺に来ました。
    みんな、夕涼み。

オブジェ。
    「ボク、何書いているの?」「そろそろ帰りますよ」
    色々解釈が出来そう。

今日は満月?

アップで。

ドリアンドームも・・・

スターフライヤーも・・・

時計台も・・・

フラトンホテルも・・・

そして、マーライオンも・・・

みんなライトアップ。

マーライオンは、ここから撮ると吹き出し口が丸見えでお勧めできませんよー

ちょっとフラトンホテルも見たい。

昼間はどうかわからないけどインドアな感じ、ビーナスフォートの様に。
    コートヤードルームの窓から見えるのはここなのかな?

戻る途中にあったキャンディ屋さん。
    子供の頃、大きなペロペロキャンディ嬉しかったな。

ここを渡ってマーライオンパークへ。

さあ、ショーが始まりましたよ。

私は写真を撮らず、生でこのショーを見ました。
    途中、若いカップルの写真撮るからちょっとどいて、と言われて移動。
    おばさんは邪魔・・・

ここからは、そんな出来事も知らない夫が夢中で撮った写真です。

ショーが終わって、拍手が起こりました。
    さあ、ブラブラ歩いて帰りましょう。

美味しそうなレストランを横切って・・・
    あらっ、さっきこんな所あったかな?

いっぱいあるね〜
    大勢で食べると楽しそう。

人のサテーを失礼!

はい、ホテルに戻って休みましょうね。

次の日の朝食。

グリーンサラダにサーモン、オリーブ、ドライトマトをプラス。
    ボウルには、海老のお粥。
    こうして一つのお皿に乗せると運びやすい。

昨日の一番はクロワッサンだったけど、今日はこのお粥。
    どうしたらこの味が出せるんだろう・・・

これから『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』のドーム型植物園に行きます。

チェックイン時、無料リムジンのルートマップをもらったけど、どこで降ろしてもらえばいいのか、日本人デスクに聞きに行きました。
    「ガーデンズバイザベイまでお送りしますよ」と言っていただいたけど、利用できるのが一時間後と言うので、結局タクシーで行くことにしました。

写真は、デスクの前にあったとても大きな絵。
    随所に芸術作品があるホテルなんだとか。

ここがロビー。
    今さらですが、初めて来ました。
    隣がチフリーラウンジで、全体的に明るく小ぢんまりとしています。

自由に入れて飲めるティーバッグやマフィンがあったり、
    待たせている時間にも、気を遣っているホテルです。

今度のタクシーは「ガーデンズバイザベイ」で通じました、良かった。

南国って感じ〜

これがスーパーツリーですね。
    一番高いツリーは、地上50mなんだって。

エレベーターを使ってこの樹に登る事も出来るし、スカイウェイ(空中の遊歩道)でこの樹を渡り歩く事も出来ます。

ガーデン側からベイサンズホテルを見て、こちら側の部屋にはバルコニーがある事を知る。

これ、ベンチです。

チケットはS$28(≒\2,800)
    ちょっと高いけど、どちらのドームにも入れます。

先ず、クラウドフォレスト。
    入ると目の前に大きな滝。

結構濡れます。

上から。

レゴとのコラボ。
    色が人工的でグロテスク・・・

なぜこのオブジェ?な演出ですが、ここ頂上では、もの凄くマイナスイオンを感じます。

色んなオブジェを見ながら・・・

珍しい花々に出会う。

ここには、熱帯高地から60,000本の植物が集まっているんだって。

鳥の目線で景色を眺めながら・・・

地上に下りてきました。
    ここは、私達が暮らしている水辺。

今度は、お隣のフラワードームに入りました。
    こっちは寒いくらい。

ゾッとしてしまった、下半身がないオブジェ。

フラワードームには、150種以上30,000本の植物。

アメリカ、アフリカ、オーストラリアなど9つの庭園に分かれています。
    育つ所が違うと、ヤシの種類も違うのね。

バオバブの木、見るの忘れた〜

この植物園は何度も足を運びたくなりますね。
    この国が目指す、自然との共存を強く感じました。

さて、帰る事にしましょう。

お昼は海南チキンがいいね。
    初めてその美味しさに出会った、オリエンタルホテルにまた行ってみる?
    でもあの時は改装前のルームサービスだったから、違っているかもしれないよ。
    じゃあ、ホテルのラウンジで聞いてみよう。

「他のメニュー頼めますか?」
    「はい、今お持ちします」
    やったー!
    ここなら飲み物もあるし。

サラダなどを食べて待ちます。

ラクサと海南チキンライスを頼んでシェアします。
    ラクサ、美味しい(*^_^*)

チキンライスは不味くはないけど、あの時の感動がない・・・
    次回はオリエンタルホテルに行ってみよう。

食事後、夫はプールに行くと言うので一緒に行って写真だけ撮ってきました。
    「ロッカー使いますか?」「私は使わないけど彼が・・・」
    ロッカールームがあると、貴重品や着替えの心配がなくていいですね。
    昨年マカオで、部屋のバスローブを着てやって来た人を思い出しました。

じゃあ、私はお散歩に行ってくるね。

また会ったね、マイナス君。
    プールサイドでおこぼれを狙っています。

確かこの辺がDFSだった気がする・・・

キョロキョロしていると、水陸両用車が。
    品川でも走ってはいる、かなりレアで。
    ドクターイエローと同じ位の頻度かな。

ミレニアウォーク、あまり懐かしさを感じない。
    こうだったっけ?
    なんだか寂れている・・・

ここ覚えてる〜
    ホテルとDFSの往復で通った通った。

昔あった足マッサージのお店に行こうと思ったけど、残念ながら見つけられず。
    お店探しで余計に足が疲れた〜 もう帰ろう。

夫はまだ戻っていない。
    コーヒーでも飲んでゆっくりしよう。
    またここでウトウト・・・

夕食時になったけどお腹が空かないので、今日の夕食はこれ。
    後でチーズを持ってきたけど、ほとんどは飲み物。

8時にフードコーナーをクローズするのでラストオーダーになりますよ、と言われてまた飲み物を追加。
    確か「カンパリ」って書いてあったと思うんだけど、自分で適当に作ってきたから何だか分からないけど、美味しかったカクテル。

この後30分待って、デザートタイムにチョコレートを持ち帰りました。
    この時間に出てくるトリュフチョコレートは、とっても美味しいです。

この景色も見納め。
    明日は夜の便で帰国します。

※写真の枚数が多くなってしまいましたが、
     ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

• fuzzさん 2015/06/28 09:28:07
    シンガポール
    imuさん、おはようございます。

imuさんのシンガポール旅にお邪魔しています。

私、若い頃にシンガポールへ青年海外派遣というので行っていました。

なので、あまり観光をしなかったのです。

東南アジアが好きなのですが、主人とはシンガポールはまだ旅行をしていません。

私にとって特別な所なので、じっくりと行きたいし、その時はホームステイしていた

ホストファミリーとも会いたいし・・・と思うと、チャチャっとシンガポールへ

とは行けずにいます。シンガポールはすごく変わったような気がします。

あのマリーナベイサンズには泊まってみたいです(*^▽^*)

リトルインディアではインドのサリーを買いました。

imuさんの旅行記で思い出したのですが、バナナの葉のカレー屋さん。

同じかどうか分かりませんが・・・あんなに綺麗なお店ではなかったな。

観光客はいませんでした。なつかしいなあ。

ここしらばくはimuさんの旅行記で楽しませて頂きますね。

imu

imuさん からの返信 2015/06/28 14:56:52
    RE: シンガポール
    fuzzさん、こんにちは!

シンガポールの旅行記をご覧いただき、またコメントをくださりありがとうございます。

私は観光でしか行ったことがありませんが、15年のブランクは相当なもので、マリーナ地区はもちろん、オーチャード通りも記憶とまったく違う街になっていて驚きました。

リトルインディアには初めて行ったのですが、地下鉄の駅や一部のショップ以外は古い建物でした。
    私が利用したカレー屋さんは、改装したのかな?新しかったです。
    Race Course LaneからRace Course Rd.に出てすぐ左側にあるお店です。
    突き出しで撃沈してしまって、カレー本体を味わえなかったのが残念です。

fuzzさんは、海外派遣で長期滞在されていたのですよね。
    私は海外はおろか、国内旅行でさえ最近行かれるようになったので、若い時に色々挑戦できた方が羨ましいです。
    ホストファミリーさんも、きっとfuzzさんとの再会を楽しみにしているでしょうね。
    訪問できるといいですね。

そうそう、忘れていましたが、サリーのお店、たぶんムスタファセンターから Serangoon Rd.に出た道路沿いにたくさん並んでいるお店じゃないかな?
    きっとまだありますよ。

fuzzさんの旅行記は楽しいです。
    ふなっしーのファンではないけど、ふなっしーに夢中になっているfuzzさんの気持ちが伝わってきて、引き込まれそうになります・・・

コメント、とても励みになりました。
    ありがとうございました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/06/30 12:23:48
    フォローありがとうございます。
    imuさん、こんにちは。

フォローして頂いてありがとうございます。

これからじっくりと、お互いの旅行記を観ながら、どんな旅をしてきたか

楽しく拝見し合う事にしましょうか(*^▽^*)

旅のスタイルって人それぞれで、同じ所に旅行しても感じ方や見方が違って

面白いですよね。私はほとんど毎日フォートラで世界旅行をしています。

新しい旅仲間が増えて嬉しいです。

これからよろしくお願いいたします。

imu

imuさん からの返信 2015/06/30 12:49:07
    RE: フォローありがとうございます。

fuzzさん、ご丁寧にありがとうございます。

以前、fuzzさんのハワイの旅行記にお邪魔して、楽しい方だな、と思っていました。
    今回コメントをいただいて、シンガポールに派遣されていた事を知り、あの明るい表現、ただそれだけじゃないんだ、なんて勝手に思って、もっとfuzzさんの旅行記を見てみたくなりました。

fuzzさんは人気がありますしフォロワーさんも多いので、こっそり、と思っていたのに、私の旅行記もフォローしていただき、嬉しいです。

こちらこそよろしくお願いします。

• AMさん 2015/06/20 13:11:38
    調和を感じます‼
    こんにちは。英国領の影響だけでない文化等の融合と調和が伝わってきました‼街並みも一般的なシンガポールのイメージと異なる雰囲気もあって興味深かったですよ。それにしてもフルムーンの写真神秘的なまでの美しさです‼それではまた(^^)/

imu

imuさん からの返信 2015/06/20 15:35:05
    RE: 調和を感じます‼

AMさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

狭い土地に色んな国が詰まっていて、面白い所ですよね。
    マリーナ地区に新しい街ができて、全体的に昔よりも近代的になった印象だけど、やっぱり昔の街に行きたくなります。

あの満月、綺麗でしょう。
    明るすぎて、ちょっとレーザーの光と重なっちゃったけどね。

AMさんも、もうすぐ香港ですね。
    行って来たばかりだけど、また行きたくなる・・・
    香港って不思議。

imuさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る