ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のメンバーに『NEW YORKに行きたいかー!』と我欲全開で押す。<br />あれこれ手配して、<br />旅のしおりも作り、<br />いざ出かけたら体力不足で自分がついていけませんでした。<br />だって1日4万歩も歩くんですもの。<br /><br />一週間じゃ絶対に足りないよ!>自分<br />一度で済むはずがないのは百も承知。<br /><br />①綺麗、素敵、面白い、を一気に掲載<br /><br />6/5 <br /> タイムズスクエア<br /> グランドセントラル駅<br /> 夜景ツアー<br />6/6<br /> スタテンアイランド&自由の女神<br /> トリニティ教会<br /> グランドゼロ<br /> チェルシー<br /> ハイライン<br /> ブライアントパーク<br /> タイムズスクエア<br />6/7<br />エンパイアステートビル<br /> ブライアントパーク<br /> theライド<br /> アメリカ自然史博物館<br /> ホールフーズマーケット<br /> エンパイアステートビル夜景<br />6/8<br /> ハーレム<br /> ゼイバーズ<br /> セントラルパーク<br /> メトロポリタン博物館<br /> 夜景クルーズ<br /> ロックフェラーセンター<br />6/9<br />(トレーダージョーズ)<br />(MoMAショップ)<br />(5番街)<br />(セントラルパーク)<br />6/10<br /> 成田着

詰め込みすぎですNY①

2015/06/05 - 2015/06/10

2061位(同エリア8654件中)

ukiki

ukikiさん

あれこれ手配して、
旅のしおりも作り、
いざ出かけたら体力不足で自分がついていけませんでした。
だって1日4万歩も歩くんですもの。

一週間じゃ絶対に足りないよ!>自分
一度で済むはずがないのは百も承知。

①綺麗、素敵、面白い、を一気に掲載

メトロポリタン博物館
 夜景クルーズ
 ロックフェラーセンター
6/9
(トレーダージョーズ)
(MoMAショップ)
(5番街)
(セントラルパーク)
6/10
 成田着

鉄道 徒歩
ANA
エアトリ

4泊したthe KITANO New York
    アップグレードしてもらった角部屋からの景色!
    朝起きてエンパイアステートビルと青空/雨雲/霧を確認。よし。
    夜寝る前にエンパイアステートビルのライトアップを楽しむ。よし。
    最高でしょ?

正面に見えるMetLifeビルの下がグランドセントラル駅になります。
    そこからまっすぐ4ブロック南にthe KITANO NYがあります。
    どこに行くのもアクセス便利でした。
    見所がぎゅっと凝縮している街ですから、1日のプランは歩ける範囲で十分詰め込めます。(おかげで歩きすぎる羽目に)

週末はマーケットも開催されるマジソン通り

映画フィッシャーキングのなかのシーンで、グランドセントラル駅がダンスホールとなるのですが、これが実に幻想的で息を飲む美しさ。
    ロビン・ウィリアムズ世代としては外せない場所です。

まずはメトロカードを購入(7days $32)

グランド セントラル ターミナル

メトロの一回券(上)と
    7days のunlimited(下)

nyの地下鉄の新車両は停車駅表示もわかりやすいし、もちろん綺麗。
    でも旧車両のほうが、私のなかのNY地下鉄イメージなんだな。
    ふっと暗くなる一瞬(でも意外と長い)、なんとなく緊張感が漂う感じ。
    (昔の地下鉄丸ノ内線がそんなだったよね。昔すぎる思い出)

スペインも日本も香港も新しい乗り物は全て一緒にみえる。
    便利で清潔で安全。それはとても良いこと。
    でも消えてゆく何かに一抹の寂しさも覚えてしまう。

NY州立図書館。滞在中何度もこの周囲を通過したのに、結局中に入らず。

ムスリム系小学生達が見学に来てました。
    集合写真を撮るのに子供達を並ばせようと苦労してアタフタする先生達。
    "Teachers!"とカメラを構えたら素敵な笑顔をいただきました。
    もう先生ったら可愛いんだから。

NYC図書館に隣接するブライアントパーク。
    週末の昼間はもちろん、夜も人がたくさん。中央のグリーンはkeep outですがイベント時には解放されるようです。

ディナーのあとにおめかししたまま夜のパークを散策。
    ね、素敵。

マジソンave.から5th ave.へ図書館へ向かう41stの歩道はLiblary st.の別名があるらしく、著名な作家達のワンフレーズがプレートになって20数枚設置されています。

じっくり読みたいところだけど、ほろ酔いで一人夜中に立ち尽くしていたら不審すぎるので足早に写真に収めてきました。

NYは夜が似合う街。

初日の夜に日本人ガイドによる夜景ツアーに参加しました。
    が!集合場所のヒルトンホテルへはタイムズスクエアを通過することになり、あまりのキラキラと人ごみに興奮しすぎて、まさかの迷子!Mちゃんと姐さんがいない。
    一緒にいたY子と焦る。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

この人ごみから見つけるのは至難の技。

WiFiはMちゃんが持ってる。すなわち私のiPhoneは唯のカメラ。
    いや、Mちゃんはしっかり者だし、恐ろしいほど体力もある。
    放っておくと滅びてしまう姐さんと一緒でもなんとかヒルトンにはたどり着くはず。

案の定無事合流できました。ただマンハッタンにはヒルトンが2つあります。ご注意ください。

夜景ツアーはalan1から予約
    私たちのほかに1組いたらしいけどNo Show、私たちも迷子騒動で30分遅刻。
    待たせて申し訳無かったけれど、日本人のドライバー兼ガイドさんは、やっつけ仕事な感じで「ここで15分です」と車を停めてスポットの方向を示すだけ。
    ま、確かに自分たちだけでは来られない場所だったから、それはそれでよかったけどね。カメラマン兼ガイドじゃないのね。

ブルックリン側を渡ってマンハッタンを越えて、さらにハドソン川を渡ってNJ側からマンハッタンの夜景を撮影しました。
    ひときわ明るいところがタイムズスクエア。

ブルックリンはオシャレさんなのに、NJ側は「田舎者」のレッテルが貼られちゃうらしい。いいじゃん、それでもこの夜景楽しめちゃうし、静かだし。むしろ好きだ。

翌日空腹のまま早起きしてバッテリパークへ。
    パークは青々とした緑、その後ろに時代を感じるビル。

バッテリーパークからスタテン島へ。
    フェリーには食べ物の持ち込みができません。
    食べないと荷物チェックにすら入れないので、
    乗船する人たちに見学されながら4人でもぐもぐと慌てて食べる。
    セキュリティが厳しいって言われてましたが、思っていたほどでもなかった印象。

のっぽの双子の姿が消えてもう15年
    ここからNYを眺めることを楽しみにしていた子供はこんなに大人になりました。

charging bullがbullingされてる

• 黙祷

黙祷

トリニティ教会
    9.11の日はここに多くの人が避難し、その後さらに多くの人が祈りを捧げたとのことです。

トリニティ教会 寺院・教会

ハイラインで(ある意味)セルフィーフォトが取れます。
    これ、撮ったのに確認するの忘れた^^;

水飲み場をこんな風にしたら、こんなことする輩がでてくるに決まってるって。

ぎゅうぎゅうに詰まっているイメージのあるNYですが、新陳代謝は激しい。
    騒音、振動、土埃、水たまり
    ハイライン終点近くの操車場跡地も大規模開発中。

• 5番街の&quot;not found&quot;

5番街の"not found"

the RIDEの昼の部に参加。
    「あなた達日本から来たの?、ねぇ、みんな知ってるー?日本じゃGREATのことサイコー!(Psycho!)っていうのよー!」
    ツアーガイドの二人のテンションが異常に高い。うん、キミもサイコーだ。

自然史博物館の駅にはこんな道案内?も

アメリカ自然史博物館におわすTeddy
    ロビンウィリアムズに似てるよね。あ、逆ですね。

• 胡弓の音色が響く公園のアンダーパス

地図を見る

胡弓の音色が響く公園のアンダーパス

ゼイバースで大量にお買い物して、セントラルパークを抜けて、メトロポリタン美術館を目指します。

メトロポリタン美術館は、もう見所多すぎてどうしていいか全くわからなくなる。
    「絶対にはずせない」と4人の意見が一致したエジプト美術を中心に時間の許す範囲で回り始める。
    ともかくマスコットのウィリアムくんを探せ!
    かばいい♪

一番のお気に入りになったゴブレット。
    いやぁ、かわいいいいい。

こちらはもう少し大人なゴプレット。

最終日、私のメトロカードだけ改札を通らず、強制単独行動に。
    スタバで態勢を立て直す。
    こちらじゃ名前を確認されるけど、自分の名前は確実に聞き直されるから偽名。
    それでも他のスタバで「ウーカ?変わった名前ー!」と言われる。
    いっそJaneとかLisaとか言っときゃよかった。

NY滞在中の始まりと終わりはいつもここを通過。今回の旅の要でした。