博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪夏が来~れば、思い出す~~♪ 私の場合は、尾瀬ではなく<br />博多祇園山笠!!<br /><br />6年前の祇園山笠祭りの写真の旅行記です。<br /><br />2004年 追い山馴しと追い山 須崎町の廻り止め(ゴール)<br />あの時の感動もう一度 そして 今度はぜひぜひ “櫛田入り” 見た??い<br /><br />2009年7月15日 追い山<br />午前4時59分<br />大太鼓の合図とともに一番山笠から順に「櫛田入り」。<br />その後、境内を出て旧博多部に設けられた約5kmの「追い山笠コース」を<br />須崎町の廻り止め(ゴール)を目指して懸命に舁く。<br />と、公式ホームページに有りました。<br /><br />櫛田神社見物席への開門は、午前2時<br />12時過ぎには、行ったのですが、既に開門を待つ人・人・人・・・<br /><br />席は桟敷席 座席指定では有りません。<br />ただ エリアだけは決まっていて <br />“い・ろ・は・” で表示されていました。<br /><br />櫛田入り 一番山笠<br /><br />櫛田境内 歌う唄は博多祝い唄 「祝いめでた」 <br />♪祝いめでたの 若松さまよ 若松さまよ <br /> 枝も栄ゆりゃ 葉もしゅげる<br /> エーイショーエ エーイショーエ・・・♪<br /><br />そして 博多手 一本!!!<br /><br />胸いっぱいにこみ上げる感動 o(&gt;▽▽&lt;)o <br />なにぃぃ~~これ あれ 私「ジモティー」だっけ (/∇*)。o○<br /><br />まだまだ 感激にひたるまもなく<br />さぁ! 目指すわよ!! 須崎町の廻り止め(ゴール)<br /><br />着てきた浴衣の裾捲し上げ、さあ!さあ!さあぁぁぁ!!!<br />行くわよ!! はるさん!!!<br /><br />2009年夏<br />熱い夏のほんの数時間の記録です。<br />2015年 この時の写真を改めて見て再確認<br />博多祇園山笠 すご~い 祭りだぁぁぁぁ~~わ!!!<br />お祭り見物して、感動の余り涙が出たのて初めて!!!<br /><br />はるさん ホントにありがとね!!!!!!!!<br /><br />Photo by はるさん  はるさんに感謝をこめて投稿します。

これぞ日本の祭り 博多祇園山笠!男の祭り!いいえ 親子家族絆の祭りです!2 櫛田入と感動の「祝いめでた」

2009/07/15 - 2009/07/15

tamayuraさん

♪夏が来~れば、思い出す~~♪ 私の場合は、尾瀬ではなく
博多祇園山笠!!

6年前の祇園山笠祭りの写真の旅行記です。

2004年 追い山馴しと追い山 須崎町の廻り止め(ゴール)

2009年7月15日 追い山
午前4時59分
大太鼓の合図とともに一番山笠から順に「櫛田入り」。
須崎町の廻り止め(ゴール)を目指して懸命に舁く。
と、公式ホームページに有りました。

櫛田神社見物席への開門は、午前2時

席は桟敷席 座席指定では有りません。
ただ エリアだけは決まっていて
“い・ろ・は・” で表示されていました。

櫛田入り 一番山笠

櫛田境内 歌う唄は博多祝い唄 「祝いめでた」
♪祝いめでたの 若松さまよ 若松さまよ
 枝も栄ゆりゃ 葉もしゅげる
 エーイショーエ エーイショーエ・・・♪

そして 博多手 一本!!!

胸いっぱいにこみ上げる感動 o(>▽▽<)o

まだまだ 感激にひたるまもなく
さぁ! 目指すわよ!! 須崎町の廻り止め(ゴール)

着てきた浴衣の裾捲し上げ、さあ!さあ!さあぁぁぁ!!!
行くわよ!! はるさん!!!

2009年夏
熱い夏のほんの数時間の記録です。
2015年 この時の写真を改めて見て再確認
博多祇園山笠 すご~い 祭りだぁぁぁぁ~~わ!!!
お祭り見物して、感動の余り涙が出たのて初めて!!!

はるさん ホントにありがとね!!!!!!!!

八番山笠 上川端通

“清道旗” とお月様
    お月様も見てござる。
    今宵の博多は、熱いよ・・・

櫛田神社の境内(清道)に、清道旗(縦6.5m、横90cm)が立っていました。

追い山、追い山ならしには3つの清道があります。
    櫛田神社境内と、東長寺、承天寺前で、そこには「清道旗」が立てられています。

旗は、江戸時代の琉球貿易船の舳先に飾られ、航海の安全を祈ったとされ
    また、幕末には朝鮮通信使の行列にあったとか・・・

今となっては、はっきりとは分からないようです。

博多が、海とともに栄えた土地柄だからかも知れません。

櫛田神社の境内(清道)

法被に染め抜かれた流の名前が・・・
    各流の精鋭舁き手が一同に会しているようです。

もう ものすごい熱気が・・・

一番山笠 東流の舁き山笠が・・・
    なんだか もう 圧倒される雰囲気です。
    何が始まるんだろう・・・

博多祝い唄 「祝いめでた」

♪祝いめでたの 若松さまよ 若松さまよ
     枝も栄ゆりゃ 葉もしゅげる
     エーイショーエ エーイショーエ
     ショーエ ショーエ
     ハア ションガネ
     アレワイサソ
     エサソエー
     ションガネー   ♪

そして 博多手 一本!!!

櫛田入りでは一番山笠だけが一番のみを唄います。

博多祝い唄(祝いめでた)起源は、一説には伊勢音頭にあると考えられています。
    江戸時代 自由に旅行など出来なかった時代
    唯一許されていたのが“お伊勢参り”

“お伊勢参り”に出かけた人たちが、そこで歌われる唄を覚え、
    故郷に持ち帰ったのが起源とされています。

何なんだろ・・・この一体感
    もう スゴすぎ!!

能の演目から “田村”の一場面
    坂上の田村麻呂が千手観音の要を受け
    鬼神を退治する姿が力強く表現しています。

1966年の町界町名整理により旧東町流を中心に、
    呉服町流や櫛田流の一部などを加えて新たに発足した
    比較的新しい流です。

町中へ、駆け出していきます。

伏邪一寸魂   人形師 中村信喬 山大工 稲舛積

伏邪一寸魂
    人形師 中村信喬 山大工 稲舛積

お椀の舟に箸の櫂で都に出た一寸法師が、
    お姫様を襲おうとしている鬼に立ち向かい、見事鬼を退治します。

世の中を明るくしようという思いが、一寸法師に込められています。

西日本一の歓楽街・中洲地域を地盤とし、
    昭和24年に興された比較的新しい流です。

三番山笠 西流

児雷也(じらいや)
    人形師 今井洋之 山大工 石村悦孝

三番山笠 西流

博多の幹線道路・大博通りの西側が流域。
    博多地区の町界町名整理事業後、
    旧西町流に旧岡流、旧櫛田流、旧呉服町流が合流して
    「西流」として発足しました。

流域内にはオフィスビルも多いため、
    山笠に魅了されて参加を決意するサラリーマンや転勤族も多く、
    古くからの地元住民とあわせて参加人数も非常に多い流です。

迫って来る~~

三番山笠 西流

児雷也(じらいや)

ガマに乗って妖術を操り 神出鬼没の活躍をする
    伝説の義賊 “児雷也”

正義を体で表した “児雷也”のように
    正義や勇気を多くの人に思い起こして欲しい
    そんな思いが込められているいます。

飛び跳ねるガマに “児雷也”が、どっしりと腰を下ろしています。

四番山笠 千代流

好漢徹忠義(こうかんちゅうぎをつらぬく)
    人形師 川崎修一  山大工 西川裕庸

戦国時代私利私欲にかられる者が多かった時代
    義の精神を貫いた直江兼続 兜には “愛” の文字が輝いています。

この“清道旗”を・・・
    声を合わせて、気合を入れて・・・

もう こちらまで 気合を入れて・・・力が入ります。

四番山笠 千代流

戦後に誕生した比較的新しい「流」ですが、
    舁き手の数も多く、統率のとれた動きで毎年存在感を発揮しています
    (昭和25年(1950年)に大津流が千代流と改めて参加)。

ふぅぅぅ・・・

空がずいぶん明るくなってきました。

五番山笠 恵比寿流

神光照天地(じんこうてんちをてらす)
    人形師 亀田均  山大工 石村悦孝

神光とは本来誰もがもっている光明
    直江兼続はそれを義と愛であると言いました。
    混沌とした現代 今こそ義と愛で暮らす時です。

五番山笠 恵比寿流

博多の町を流れる石堂川(御笠川)の横に流区域があったことから、
    かつては「石堂流」と呼ばれていました。
    博多松囃子(どんたく)の"恵比須流"とほぼ流区域を同じとしているため、
    これにちなんで山笠の流名も「恵比須流」となりました。

博多の中心部にも飛び石的に構成町がありますが、主地盤は御笠川の西岸一帯。

近年、"都心のドーナツ化現象"で人口が減少。
    舁き手不足が深刻化していましたが、
    旧大浜小学校のPTAなどの協力を得て克服しています。

皆の視点は一点に・・・

やって来た!!!

此の時の為に・・・
    その思いが山を動かす!!!

見物人はヤンヤの喝采です。

ふぅぅぅ・・・

六番山笠 土居流

博多祇園山笠の山笠奉納の舞台となる櫛田神社。
    その前の通りは通称「土居通り」と呼ばれ、
    土居流はこの通りに面した町で構成されています。

この流も古い歴史を誇りますが、
    実は昭和41年に行われた「博多地区町界町名整理事業」のあおりで
    伝統あるすべての町名が消滅してしまった地域です。

これを不服とした当時の町総代会が流の解散を決め、
    一度は土居流の名前が消える事態となってしまったのですが、
    熱心な若手達が流の存続を強く要請し、
    「土居流保存会」をつくって暫定的に流を継承しました。

この努力が実り、3年後、正式に「流」として復活しました。

六番山笠 土居流

和心生大道(わしんだいどうをしょうずる)
    人形師 中村信喬  山大工 稲舛積

和を最大の徳とした 聖徳太子
    人と人との和が保たれ 平和で安心して暮らせる世の中になるようにとの
    願いが込められています。

ふぅうう・・・

七番山笠 大黒流

信為萬事本(しんはばんじのほんとなす)
    人形師 置鮎正弘 山大工 久我創一

間違いが多い世の中に、人を信じる事
    信頼をする事で原点に戻ろうと、源義経が訴えています。

七番山笠 大黒流

流の区域が昔からほとんど変わらず、
    古いしきたりが色濃く残っている伝統ある流です。

博多松囃子(どんたく)の「大黒流」とも区域がほぼ同じで、
    博多山笠と博多松囃子の両方に参加する住民も多いのだそうです。

七番山笠 大黒流

あっ 見えて来た!!

七番山笠 大黒流

信為萬事本(しんはばんじのほんとなす)
    人形師 置鮎正弘 山大工 久我創一

間違いが多い世の中に、人を信じる事
    信頼をする事で原点に戻ろうと、源義経が訴えています。

源義経
    判官引きの由来ともなった人物

あっと いう間に・・・

えっっ!!!!
    なんか ちゃうよ・・・

八番山笠 上川端通

表 大江山酒呑童子(大江山しゅてん童子)
    人形師 田中比呂志  山大工 稲舛積

見送り 助六由縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)
    人形師 田中勇

高さ 12m これぞ 走る飾り山笠!!!

土居流内の上川端通が独自に建てる飾り山です。

えぇぇぇぇ!! 酒呑童子が煙りはいてる!!!

目の前を!!!すごい迫力!!!

揚巻が・・・助六が・・・

思わず フゥゥゥ・・・

テンション 上がりぱなしで、さぁ!行くよ!!!須崎廻り止

間に合うかなぁぁ~~ 周りの人も続々と・・・
    普通に歩いて この櫛田神社から15分程・・・
    間に合うかなぁぁ~~

川端商店街を、韋駄天のようにはいきませんが・・・
    走・・・れ・・・・・!!!

ヤッタァー!v(⌒o⌒)v 間に合ったウ・・・ウレシィ

七番山笠 大黒流がやって来た(*^▽)ガンバッテ━!!!

今夜の酒は うまかよ!!

もう みんなの目は、ここに集中

表示される度に、歓声です!!!

夏の数時間のだけの旅行記です。

気分は・・・\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/

• konomiさん 2016/04/11 22:41:23
    今年も楽しんでくださいね(^^)
    4月に入るととたんに、博多の男衆はそわそわ・・・。
    7月の山笠に向けて、いよいよ用意も本番に入ります。

こういう山笠に熱中する人たちを山のぼせ・・というんです(笑)
    山笠期間中は会社に出勤するにもあの山笠の恰好で来る人もいます(笑)
    祭り期間中は、あれが正装なんで(笑)

伏邪一寸魂   人形師 中村信喬 山大工 稲舛積

作者の中村信喬(しんきょう)先生はお父様は中村衍涯(えんがい)
    博多人形を芸術に高めた小島与一門下の一人です。
    桜坂に工房があります。

人形師 白水英章 山大工 名越康博 名越光志

白水英明先生は博多人形の7代目で、代々他からの弟子を取らず一子相伝の家系。
    お父様はもうお亡くなりになったのですが白水正興氏。
    薄塗り淡い色彩のの能人形で定評のある作風です。

英明先生と信喬先生は大の親友同士。お二人とも大変お人柄のいい方です。
    共に博多人形の分野から、初の日本伝統工芸会の正会員を目指しました。

俗にいう人間国宝は、この日本伝統工芸会の正会員から選ばれます。

日本美術院は主に日本画を描く方たちの会派ですが、紫綬褒章を受ける画家はほとんどが院展出身です。

院に属する人たちが人間国宝になることはなく、反対に伝統工芸会に属する人が褒章を受けることはありません。
    日本の美術界では、こういう住み分けが暗黙として行われています。

九州から次に人間国宝が生まれるとするならば、中村信喬氏は最有力とされているんですよ。
    大宰府博物館にある、道真公を天満宮の地にけん引した牛の像(木彫)や、住吉神社内の力士像(ブロンズ)も氏の作品です。
    そうそう、甲府の市役所にある武田信玄像も中村先生の作。

今ではこのお二方の作品は、博多でも気軽に買えないんです。
    画廊か個展でしか見ることが出来ません。
    唯一、大宰府に昔からのご縁で作品を卸している店がありますけど。

毎年、大丸デパートのエルガーラ広場に置かれる飾り山笠は信喬先生が作られます。是非見てくださいね。

好漢徹忠義(こうかんちゅうぎをつらぬく)
    人形師 川崎修一  山大工 西川裕庸

この川崎修一先生は、お母様は川崎幸子先生。
    邪馬台国をテーマにした作品で評価が高く、福岡の白金に工房があります。
    最近川崎修一先生の新しい作品を見ましたが、その成長ぶりに目を見張りました。

こういう博多の伝統工芸のことを、いつかブログに書いてみたいと思っています。

あ〜〜そのまえにどんたくだぁ〜〜〜〜。
    今年はゴールデンウィークは休みが取れなかったので、博多で久しぶりにどんたくを楽しむ予定です(^^)

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/04/14 21:54:52
    ハ〜イ(⌒▽⌒) 有り難うございます。
    こんばんは (・∀・)

つい先程、福島から帰ってきました。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

福島は今どこも桜満開、三春の滝桜が満開でした。

来月 孫の子守りに大阪に・・・
    来来月 フィンランドに・・・
    そして7月 福岡・博多へ・・・

毎月が、フィバー状態です (〃∇〃)
    7月博多の街のそぞろ歩き、今からわくわくしています。
    もう一つ 菊鮨さんにいけるかなぁ?予約はいるかなぁ?

konomiさんは美術に造形が深いお方のようで・・・
    おおいに博多の伝統工芸について語って下さいね。
    拝見出来るのを楽しみにしています。

tamayura
  • konomiさん 2015/06/15 07:05:54
    山笠だぁああああああ
    もうすぐ山笠の季節ですね(^^)
    そろそろ飾り山笠の建設も始まるころです。

この写真 すごいですね。
    なかなかこのチケット、手に入らないんですけど。
    迫力満点です!

2009年は土井、中州流れと天神の飾り山笠を中村信喬先生が、東を白水英明先生が山の人形を担当しました。
    この2人の山(山車)は一味違います。
    どちらも日本工芸会の会員で、特に中村信喬先生は10年以内に人間国宝になるかも??と言われている人です。

川崎修一先生や、三宅先生も日頃は博多人形師として活躍されています。

山が今年はどんなテーマで作られるのか、これも楽しみにしているんです。
    (^^)

tamayura

tamayuraさん からの返信 2015/06/15 09:27:59
    今でも 写真を見ると、あの時の感動がよみがえります。Re: 山笠だぁああああああ
    おはようございます
    通勤電車の中 から、いいね〜〜有難うございます。 お礼申し上げます。
    チケットゲットは、奇跡です。
    五年越しの想いでした。
    それ程に、2004年の博多祇園山笠 須崎止め見学に感動しました。
    山笠の季節 もうすぐですね。
    東京でも、走れ山笠! 放送してくれないかなぁ〜〜

tamayuraさんのトラベラーページ

博多の人気ホテルランキング