モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてロシアの地を踏みました<br />以前友人が行った頃は<br />結構情勢が厳しく<br />個人でホテル外へ外出禁止と<br />聞いていましたし<br />空港での荷物抜き取りも<br />結構あるとのことで<br />少し怖さがあったのですが<br />現在のロシアはそんなこともなく<br />他の外国と同じ雰囲気でした<br /><br />今回の参加者12名<br />バスもゆったり<br />チェックインもあっという間<br />この人数だと<br />何をするにも楽で快適でした<br /><br />土地続きのせいか<br />日本人よりも<br />中国からの観光客が<br />かなり多く来ているようでした

ロシアの旅 1

2015/05/29 - 2015/06/06

おり

おりさん

初めてロシアの地を踏みました
以前友人が行った頃は
結構情勢が厳しく
個人でホテル外へ外出禁止と
聞いていましたし
空港での荷物抜き取りも
結構あるとのことで
少し怖さがあったのですが
現在のロシアはそんなこともなく
他の外国と同じ雰囲気でした

今回の参加者12名
バスもゆったり
チェックインもあっという間
この人数だと
何をするにも楽で快適でした

土地続きのせいか
日本人よりも
中国からの観光客が
かなり多く来ているようでした

JAL

モスクワ2日目
    時差ボケの関係で
    真夜中に目覚めると
    外は雷雨

出かける頃には
    雨も上がり絶好の観光日和
    まずはクレムリンへ

トロイツカヤ塔から入場

ウスペンスキー大聖堂

クレムリンの中心に建つ大聖堂
    クレムリン内最大最古の教会

アルハンゲルスキー聖堂

歴代ロシア皇帝の墓所となっている

イワン大帝の鐘楼

クレムリン大宮殿

700の部屋と華麗なホールを持つ
    壮大な宮殿

武器庫

歴代皇帝の美術品や宝飾品などが
    展示されている歴史博物館

ボロヴィツカヤ塔

武器庫とボロヴィツカヤ塔

兵器庫

鐘の皇帝

一度も鳴らされたことがない
    世界最大級の鐘・重量200t

雀が丘展望台へ
    近代的ビルが見えます

少し移動してノヴォデヴィチ修道院

正教会の女子修道院
    周囲を約2kmの城壁に囲まれています
    対岸から

再びクレムリン近くに戻り
    スパスカヤ塔

ワシリー寺院

イワン4世が
    モンゴルへの戦勝を記念して建立

赤の広場

レーニン廟

国立歴史博物館

この日最後は
    モスクワ最大のデパート
    「グム百貨店」でしばしのショッピングタイムでした

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る