ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ(ザルツブルグ・ミュンヘン・ローマ・フランクフルト・マインツ)周遊&ノルウェイジャンエピックでの地中海クルーズ(チビタベッキア・リボルノ・カンヌ・マヨルカ島・バルセロナ・ナポリ)の旅に行ってきました。<br /><br />今後、行かれる方の参考になればと思い写真をたくさんアップします(*・∀・*)V<br /><br />ヨーロッパ周遊&ノルウェイジャンエピック地中海クルーズ①【関空→ザルツブルグ→ミュンヘン→ローマ】<br />ヨーロッパ周遊&ノルウェイジャンエピック地中海クルーズ②【ノルウェイジャンエピックでの地中海クルーズ】<br />ヨーロッパ周遊&ノルウェイジャンエピック地中海クルーズ③【ローマ→フランクフルト→マインツ】

ヨーロッパ周遊&ノルウェイジャンエピック(ノルウェージャンエピック)地中海クルーズ③【ローマ→フランクフルト→マインツ】

2014/10/06 - 2014/10/28

ゆか

ゆかさん

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

2014年10月22日(水)

ノルウェージャンエピック下船後、シャトルバスでテルミニ駅まで移動。
    テルミニ駅から歩いて乗船前に宿泊していたホテル カーサディエディ(Casa Di Eddy)へ帰ってきました。

掃除がまだ終わっていないとのことで、先に昼ごはん。
    事前に調べていたお店へ。

韓国人らしき女の子とお兄さん言葉が通じず、困ってました。

お兄さんがピザを奥ではおじさんがパスタを作っています。
    席の割には従業員が多い!

大好きなブカティーニ(穴あきスパゲティ)のカルボナーラ。

とにかく美味しい!

ツナとアンティチョークのピザ。
    美味!

近くの教会

一旦ホテルへ戻り、荷物を置いて 地下鉄でバチカンへ向かいます。

地下鉄

主要な駅だけキレイです。

サン・ピエトロ寺院はこちらです。

かわいい屋台

サン・ピエトロ広場はすごい人です。
    寺院の中には入りませんでした。

郵便局

キレイでした。

サンタンジェロ城へ

サンタンジェロ→SAINT ANGEL と判明して感動!

• 像

中世の面影が素敵です。

きれいな景色です。

豪華な内装。

きれい。

ピエトロさん(?)

天使?

これこれ。

パンテオンに向かう途中の小道でジェラートタイム。
    日本の旅行雑誌にも載っているようです。

たくさんのお客さんでした。

噴水(名前がわかりません)

教会(名前がわかりません)

• 怖い

怖い

パンテオン

現在のものは2代目で、118年から128年に掛けてローマ皇帝ハドリアヌスによって再建されたものだそうです。

• 内部

内部

• 内部

内部

荘厳です。

いいものが見れました。

• 塔<br /><br />疲れたのでホテルに戻ります。<br /><br />地下鉄で帰りました。

疲れたのでホテルに戻ります。

地下鉄で帰りました。

ホテルに帰ってきたら、鍵が新しくなっていました。

2014年10月23日(木)

ローマ→フランクフルト→マインツへ移動します。

昼ごはんはホテル近くのレストランで。

外で食べます。

カルボナーラ

ブルスケッタ

シーフードビアンコ

特別に作ってもらいました。

テルミニ駅から電車でフィウミチーノ空港へ。

空いていて快適です。

荷物置場も広い。

• 到着

到着

チェクインまで時間があるのでブラブラ。

ダヴィンチ?

フランクフルトへ。

搭乗時間です。

軽食が出ました。

フランクフルトに到着。

フランクフルト空港は広いので、バゲッジクレームまで遠いし数が多くてわかりにくいです!

半分くらい荷物が出てきたところで、何故かバゲッジクレームが変更に!
    私の荷物大丈夫?

無事、出てきました。

電車でマインツへ。

大きなスーツケースを持って階段や電車の乗り降りをする時、
    ドイツ人は無償で助けてくれます。本当にいい人です♪

ローマでは頼んでないのにお金を取られました!

マインツ到着

人はぼちぼち

• 駅前<br /><br />駅からホテルまでは約10分くらい。タクシーは断られました。<br />仕方がないので歩きます。

駅前

駅からホテルまでは約10分くらい。タクシーは断られました。
    仕方がないので歩きます。

HILTON MAINZ CITY(ヒルトンマインツシティ)

翌朝に撮影

ヒルトン マインツ シティ ホテル

一番端の広い部屋です。

とても清潔感があるバスルーム。広い。

トイレ

バスタブ

シャワー

クローゼットも広い。

シャンパンとフルーツのおもてなし。

ドルチェグスト飲み放題。
    飲んだ分は補充してくれます。
    さすがヒルトン!

ポットもあります。

バスローブ

2014年10月24日(金)

この旅、最後の街 マインツです。

今からリューデスハイムへ行きますが、時間があるので街を散策。
    10月も後半になるので寒いです!

子供用スーツケース

マインツの大聖堂

ガレリア・カウホフ

美味しそう

旅行会社

さすがヨーロッパ、クルーズが安い!

ラストミニッツ(最終価格)だと5万円以内のものも!

マインツと言えば、岡ちゃん!
    ファンショップは潰れてました。

本屋さんの一角にグッズ売り場が。

大聖堂前広場の市場

大聖堂

お花屋さん

アイーダ・クルーズの代理店

マインツ駅にきました。

ビンゲン駅から船でリューデスハイムへ行きます。
    (グループチケットで5人まで1日17.5ユーロ/2人ですがこれが安いとチケットセンターで教えてもらいました。)

時刻表

コインロッカーもあります。
    地下には有料トイレも。

時刻表
    ドイツでは珍しく、電車が数分遅れていました。

ビンゲン駅

霧で霞む丘

ライン川クルーズの街です。

ライン川クルーズの地図

ライン川クルーズ そろそろ終わりの季節です。

リューデスハイムへ行きます。

船で対岸に渡るので、ここでチケットを買います。
    (1人4.5ユーロ)

ぶどうの木の丘

この渡し船に乗ります。

リューデスハイムの地図

晴れてきました。

丘の上に像があります。

リューデスハイムの街が見えてきました。

ライン川下りの船

到着しました。

つぐみ横丁

狭い道にたくさんのレストランやお土産屋さんがあります。

クリスマス・マーケットのカップ

ホットドッグ

カリーブルスト

美味しい。

ここで昼ごはん。
    レストランは時間がかかるので手軽に済ませます。

屋根の修理中。
    手を振ってくれました。

どこも可愛い外観です。

クリスマスのオーナメントのお店

大きなくるみ割り人形がほしい!

かわいい。

たくさんあって迷う。

像がある丘の上へ行くロープウェイ。
    今回は時間がないので断念。

ライン川クルーズの豪華客船 アマドルチェ

船と電車の乗り継ぎの時間があるため、足早に観光してビンゲンに戻ります。
    船長のお兄さんスマホしてて大丈夫?

ビンゲンの街を散策

ホテル?

めがね橋?

迷いこんであらぬ方向に来てしまいました!
    急いで駅に戻ります。

• 教会

教会

時刻表

間に合いました。

のどかな駅

乗ります。

マインツに到着。
    駅のお店で翌日の朝ごはんを調達。

歩いて街へ。

可愛いバス

アジア料理店発見。
    行きます。

安い!

アジア人の学生や地元の人もいました。

焼きそばと鴨の焼いたもの。

美味しい。

焼き飯と焼き鳥。

おもちゃ屋さん

おもちゃ屋さんの看板クマさん。
    お店の前でシャボン玉を吹いています。

2014年10月25日(土)

マインツから電車でフランクフルトに向かいます。

めずらしく遅れています。

ちょっと遅れて到着

フランクフルトに到着。

大きな駅です。

地下鉄に乗り換えて、レーマー広場に向かいます。

まずは大聖堂へ。

• 到着

到着

荘厳。

ここまで来ると日本人観光客もいます。
    マインツでは日本人に会いませんでした!

ドイツの工芸品屋さん。

ここでハト時計を買いました!

レーマー広場

レーマー広場

フランクフルトを食べます。

フランクフルトとポテトサラダ。

どこでも美味しい!

この人達は地元のサッカーチーム
    アイントラハト・フランクフルトのサポーターの皆様です。

日本人は長谷部選手と乾選手がいます。

地下鉄でスタジアムに行きたかったのですが、乗れませんでした。

スタジアム

結局、別の電車で到着。
    電車の中はすでに酔っぱらい、チームの歌を歌っている人でいっぱいでした。

チームフラッグ

かっこいいです。

安いチケットがなかったので帰ります!

マインツに帰ってきました。

土曜日なので賑わっていました。

可愛い屋台がいっぱいです♪

夢の国のキャラクターの皆さん。
    (ニセモノ!)

ナッツ屋さん

マカデミアナッツのキャラメルがけ。
    美味しかった!

スーパーREWE

いろいろ買いました。

夜ご飯はまた中華

食べ放題です。

だんだん日本食が恋しくなってきます。

美味しかったです。

良いお店でした。

ホテルに帰ってシャンパンで乾杯!

2014年10月26日(日)
    この日の午前3時でサマータイムが終了。
    時計を1時間戻します。
    ホテルのエレベーターの中に案内がありました。

明日は帰国するので、実質最終日です。
    ゆっくりとマインツ観光をします。

まずはホテル近くのシュテファン教会へ向かいます。

日本食レストランがありあましたが、日曜日でしまっていました。
    欧米は日曜日が休みですね。

静かできれいな町並みです。

シュテファン教会

青いステンドグラスが有名みたいです。

とてもキレイです。

ミサの前にパイプオルガンのコンサートをしていました。

こちらもキレイです。

可愛い建物が多いです。

路面電車も走っています。

ゲーテさん。

紅葉の季節です。

広場まできました。

観光バス?電車?

これはOUT!

かぼちゃは”HOKKAIDO”

ビーチは無いけど、バーベキューはしたい!

レープクーヘンの屋台

いかにも健康そうなジューズの屋台

ビーツ&キャロット

美味しくは無いけど、まずくもない!

ソーセージなどの屋台

豚肉の煮たものとカリーブルスト

美味しかった!

マインツの大聖堂

メルセデスの展示会。
    BMWやFIATもTOYOTAもやってました。

大聖堂

• 広い

広い

キレイ

キレイ

お庭もあります。

彫刻もキレイです

ライン川のほとりを散歩

ライン川下り

この日が2014年の最終日でした。

バイキングクルーズの船着場

ペーター教会

白がキレイです。

天井のフレスコ画

ちょっと高級スーパー(?)
    BIOの商品が多くあります。

ガレリアカウホフ

この日は日曜日でしたが、街中がイベントだったようで
    ほとんどの店がオープンしてしました。

フロッシュ社のトラック

マインツの絵葉書にある風景

どれも可愛い。

うん可愛い。

くまさん

最後の晩餐はちょっと豪華に”アウグスティーナケラー”

可愛いです。
    こんな感じのお店好きです。

ビールとノンアルコールビール

サラダ

シュニッツェル

豚肉の煮物

サッカードイツ代表

夜もキレイです。

大聖堂もライトアップ

ジェラートを食べておきます!

迷います

ストロベリー系ですね。

2014年10月27日(月)

帰国日です。
    マインツから電車でフランクフルト空港まで行きます。
    約20分くらいです。

マインツはとても好きな街でした。
    また絶対に来たいと思います。

ありがとうマインツ…。

フランクフルト空港

電車は満員でした。
    大きなスーツケースと手荷物のバックを持っていたので、
    たくさんの方が助けくれました。

ドイツ人素敵すぎます!

チェックインします。

自分で荷物を預けます。
    重さギリギリOKでした。

NORDSEEで酢漬けのニシンサンドを食べます。
    美味しくて大好きです!

本当に美味しい

フランクフルトの空港にはベンチがなぜかベンチがほとんどない!

これはビザ屋さん。

B747→AIRBUS340への機体変更。
    (客さんどんだけ減ってんの!)

10月初めの行きの飛行機はB747がほぼ満席でしたが…。

関空へ帰ります。

ほとんど団体さんでした。

夕食はシュニッツェル丼(カツ丼)

朝食はオムレツ

3Dで表示されてます。最新ですね。

------------

長かったヨーロッパ周遊とノルウェージャンエピックの旅は終了です。

たくさんの写真を見ていただきありがとうございました。
    まだまだ写真はあるのですが…(5000枚ほど!)

同じような旅に出られる方、ご質問などございましたら、
    メッセージをいただければ精一杯お答えします。

また次の旅の報告をお楽しみに!
    ありがとうございました。