京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた我が家は、例のごとく、急に土日が休みになったため、金曜日の夜に予約を入れて翌日旅行に出発するという強行軍です。<br />今回は京都府亀岡市の湯の花温泉に行きました。

京都府亀岡の湯の花温泉に行きました

2015/06/13 - 2015/06/14

Borithor

Borithorさん

今回は京都府亀岡市の湯の花温泉に行きました。

自家用車

出発してから昼食を。
    大阪の枚方市にある焼きたてパンが食べ放題の「コシニール」に。

入ってすぐにパンが売ってます。
    ここのパンは美味しいですが、特にカレーパンはGOOD!

パン売り場の奥がレストランになっています。
    いろいろなパンがあります。
    どれももっちりしていて美味しい!

外でも食事できます。
    外はペットもOK。

キッズプレート。

なすのボロネーゼ。
    パンをたくさん食べるのを前提にしているのか、量が少なく感じました。

ゴロゴロ野菜のわさび醤油ドレッシング。

京都縦貫道で亀岡ICまで行きます。
    宿に向かう前に翌日のラフティングの予約のため、保津川下りの乗り場へ寄ります。

保津川下りに出発する人を見送ります。

車で宿に向かいます。
    のどかな景色が続きます。
    しかし、これまで亀岡っていなかだと勝手に思っていたのですが、駅前なんかはかなり立派!

湯の花温泉の看板が見えてきました。

今回の宿は「里山の休日 京都・烟河(けぶりかわ)」
    ここは、原っぱやグラウンドもあり、子供連れには良さそうです。

部屋は特段目新しいものはなく、さっぱりしています。
    清掃も行き届いています。

食事の前にウエルカムドリンクの蕎麦茶をいただき、その後足湯に。
    やや温めです。

温泉に入った後は夕食。
    お食事処です。

お子様プレート。

取れ立て野菜。
    バーニャカウダ、ドレッシング、塩の三種でいただきます。
    これはめちゃうま!

紫いものスープ。
    これもうまい!
    子供に取られてしまいました。

刺身。

豚肉のトマト鍋。

茶碗蒸し。
    トマトが入っています。

てんぷら。

ローストビーフ。
    後は豆ごはんとデザート。
    量はやや少なめですがヘルシーでいいです。

夜になると喫茶ルームでラーメンやおばんざいが食べれます。
    小腹が空いて、ラーメンを。
    せっかくのヘルシーが・・・。
    宿泊者割引がありました。

さて翌日。

今からラフティングに出発。

体験コースなので緩やかなところが多いですが、子供達にとってはこれで十分。

途中でカメを発見!
    と思ったら、なんとスッポン!
    インストラクターによると、本当に珍しいとのこと。
    ラッキー!

途中の中州に上陸。

ゴール地点で「はい、チーズ!」

草をもぐもぐ食べています。

最後は馬車に乗って、乗り場まで戻りました。