2015/06/10 - 2015/06/10
68位(同エリア2003件中)
hamaさん
家内は、ANA 国内便で新千歳空港へ向かいました。
hamaは、ANA 国際線でマニラに向かいます。
日本の初夏の気候から雨季に入ろうとするマニラは、やはり暑い日々が
続いています。
娘はドイツ出張から帰国便に搭乗しています。
久しぶりに家族3人が同日別路線の機中の人となりました。
羽田が国際線空港になり大変便利になりました。交通費の節約も
出来てうれしいです。
*羽田国際空港 羽田〜マニラ行き ANA NH869便。
- ANA
長男の結婚式で、長男から家内がいただいた花束の花が
元気で咲いています。 -
初夏の花 紫陽花が白色から鮮やかな紫に変わりつつあります。
日本も梅雨に入りました。 -
羽田国際線 ANA チェックインカウンターでスムースに完了しました。
荷物重量は、トランク2ヶで、40キロ。
本日もビジネスクラス、満席です。
*ベスト エアーラインスタッフ イン アジア。
本日(6/19/'15)の新聞でANAが空港スタッフと客室乗務員の評価で
アジア一位に選ばれたそうです。エアーラインスターズ5星獲得に続く
快挙。おめでとうございます。4トラメンバーとして嬉しいニュース。 -
B787−8の流麗なフォルム。
B787のファンのhamaです。
やはり、最新旅客機のハイテックの進歩は驚きに値します。
今回の羽田〜マニラは、B763ー300機です。 -
ANA機とJAL機が交差しました。
ANAが、6月中旬から成田〜ヒューストン(テキサス州)への
直行便が開設されました。
家族の想い出の地、ユカタン半島にあるメキシコ カンクンに簡単に
行けるようになったので是非行きたいです。 -
羽田国際空港新ターミナル 搭乗ゲート。
通常混みあっていますが、空いている時にパチリ。
フロアーの色が青いカーペットは、出発ターミナルです。 -
ANA NH869便 羽田発: 9:55、 マニラ着:13:30.
現地マニラへの到着時刻が早いのが大変大きな魅力です。 -
いつものように、新聞各紙に目を通します。
日本の景気、世界の景気動向に思わず目が移ります。
為替動向も気になります。
個人使用のドルは少額ですが、庶民には大きな金額です(苦笑)。 -
離着陸時にカメラの撮影が出来るようになり飛行機ファンにとり
大きな福音です。
搭乗機が待機中に着陸した迫力あるJAL機。 -
ANA機も続いて着陸。
羽田国際空港ターミナル
大型化学消防車
ジャンボ飛行機が離着陸する飛行場に準備されることが規定されている
大型化学消防車。
水、12500L,消化化学剤、800L 毎分6000L放水の優れもの。 -
機内誌には、必ず全てのページに目を通します。
今月号の特集は、ローンスターのクラフツマン。
バーボンは、アメリカ生まれのコーンを主原料にしたバーボンウイスキー。
今アメリカでブームのバーボンウイスキー。
ローンスターは、面積が一番広いテキサス州のニックネームです。 -
足元スペースもゆったりが嬉しいです。
いつも思いだすのは、20代の頃 ヨーロッパ、アメリカ経由日本への連続
海外出張したことです。
羽田国際空港(成田空港が出来ていなかった)アンカレッジ(アラスカ州)経由
ヒースロー空港(ロンドン)〜ケネディ空港(USA)〜ロスアンジェルス〜
羽田空港戻り。(ロンドン3日滞在、LA2日滞在)
エコノミー席でしたが、機内サービスは音楽だけでした、今のLCC
や新幹線のようにじっと静かにしているのみでした。したがい、
苦痛であったのを思い出します。機内食も駅弁並(40年前)でした。
現在は隔世の感がします。 空の旅が楽しく旅行の一部になりました。 -
先月(5月)から、月が替わり機内食も6月の新しいメニューです。
梅酒(紀州梅)で喉を潤します。
食前酒として定着しました(笑)。
若い時には、お酒の匂いで酔いましたが、今はお酒を飲んで当日に
一日早く2日酔いです(深酒は、止めましょう、、笑)
なので、オン ザ ロックで氷を多めにCAさんに入れてもらいます。 -
羽田からマニラまで4時間30分。中距離フライトには十分な機内食。
意外とボリュームがあるんですよ。 -
(口取り)
鯖(さば)香り醤油焼き。
高菜巻き寿司
玉ねぎ入りさつま揚げ
厚焼き玉子、茹でもろこし。里芋、枝豆 等。
(お造り)
梶木(かじき)昆布〆。
美味しい、機内食とは思えないすっきり味としっかり味です。 -
(主菜)
豚ばら時雨(しぐれ)煮。
白御飯
味噌汁
(和菓子)
ひよ子のたまご(写真2枚お戻りいただいて湯呑茶わんの右隣です)。
*全品目すべて綺麗に食べ納めました。美味しい、美味しい。 -
今回アイスクリームは、食後暫くしてからサーブされました。
アイスクリーム と コーヒー。
ごちそうさまでした。 -
フィリピンに近づいてきました。
真夏のフィリピン近くには入道雲が出ています。 -
マニラ ニノイアキノ国際空港。
マニラ市の摩天楼、続々と高層ビルが建築中です。
2014年東南アジアの経済を牽引したフィリピン。 -
ニノイアキノ国際空港。
フィリピンのナショナルフラッグキャリアーのフィリピン航空機がずらりと
並んでいます。ANAと提携しましたね。 -
定刻通りに羽田国際空港を出発し、予定通りにマニラに到着しました。
今回は一睡もしないで、ANA 空の演芸寄席を楽しみ、新聞各紙に目を通し
機内誌も読みました。楽しい空の旅を満喫しました。
CAの皆さんありがとうございました。
フィリピンでも、入社試験は難しい銀行員をclerk(事務員)。
CAの職業は、professional(専門職)と呼ばれ一目置かれた職業です。
頑張って下さいね。
ありがとうございました。
hama 海外にて。
*写真は、出発時の羽田国際空港ANAターミナル。
- 白い華さん 2015/06/26 06:53:14
- 「4時間半・・・の フライト」は、 いいですねぇ〜。
- お早う御座います。
次々に 出される・・・コース。も 良い!けど、
それでは また
- hamaさん からの返信 2015/06/26 16:35:10
- RE: 「4時間半・・・の フライト」は、 いいですねぇ〜。
- > お早う御座います。
> 息子さんの 結婚式!での 「親御さんへ・・の 花束・プレゼント(贈呈 ?」は、ピンク色が 基調・・・の 華やか!な モノ。
> ご両親の 喜び!を 「花を 見るたび・・・思い出せて、素晴らしい〜!です」。
> 今回の ご帰国は、そんな・・・息子さんの 結婚式!が あり、いろいろ 大変だっただろう。と 思いますが、
> 次の「夏休み」は、また、ご夫婦で 「素敵!な 旅」も 予定されていること。でしょうね。 楽しみ・・・に していますね〜。 (♪)
> フィリピンまで・・・の フライト時間は、4時間半。ですか〜?
> ビジネスクラスの 「和風・機内食」は、盛り沢山な 彩り!で、ほんと、美味しそう〜。
> 次々に 出される・・・コース。も 良い!けど、
> この「大きな 重箱詰め!の 感じ」が、 4時間半・・・に 似合うなぁ〜。と 思ったんですよ〜。(笑)
> ホント・・・。 昔は、「ヨーロッパ 行き」は、北回り!でしたよね〜。
> 私も、アンカレッジ経由・・・で、ロンドンに 到着した、 思い出。が あります。
> そして、「アンカレッジ 空港!の 経由地」では、「うどんを 食べた」そして、
> 「大きな大きな しろくま・剥製」が ありましたよね〜。 覚えていますか ?
> この 「襲いかかりそう!な しろくま」は、 アンカレッジ・と 云えば、 すぐ、連想されますよ。 (苦笑)
> 今回は、 羽田空港から、「奥様は、 北海道に 日帰り!の 『 しろくまを 見る・・・旅』 へ」
> そして、ご主人様は、「南国 フィリピンへ・・・」と、 北 と 南・・・に 行った。コト!に なりますね〜。
> 2週間後の ヨーロッパ旅行・・・は、「羽田空港から。で、787 機材」なんだそう。
> でも、中東経由・・・なので、相当な 長時間フライト!で、経由時間を 入れたら、20時間位・・・に なりそう。
> 自分でも、「ちょっと、耐えられるかなぁ〜 ?」と 心配デス。 (汗)
> そんな・・・ アンカレッジ経由!の 「大昔の ヨーロッパ旅行」を 懐かしく、感じました。
> それでは また
白い華さん、こんにちは。
初めての結婚式意外と準備が大変ですよね。
華さんのお嬢様の結婚式のブログを思い出していましたが
お嬢様の手作りや結婚式の大変さに加え新居の準備も
同時進行でその大変さは想像以上であったものと
想像します。金銭的にも頑張られましたよね。
ヨーロッパへの南回り、アンカレッジ経由、そうです、
うどんとはく製シロクマ君は想い出の中心で眼に
浮かびます。空港遠方には白い山々が見えました。
羽田から7〜8時間で給油の目的と当時ソ連の上空
飛行禁止でしたよね。しかし、北極が丸くて地球が
丸いと視認できた喜びもありました。
(すべてポシティブ思考のhamaです)笑。
ヨーロッパ南回り、私は出張で意識的に利用しました。
中東経由ヨーロッパ行きは新しい発見で
私は楽しみましたよ。特にドバイ経由でしたので
中東のグリーンの海の色が新鮮でドバイ空港で購入した
ラクダのお人形より想い出の色です。(笑)
一度だけの南回りフライトでした。
787でしたら最新鋭ですので気圧の調整や両翼に
エアータービュランスを避けるセンサーがあります。
快適さはジャンボより良いかと思います。
湿度の調整も微妙に働き女性のお肌に優しいとの
ことで家内も娘も787ファンです。
長時間飛行もノープロブレム(笑)でしょう。
仰せの通り、数十年前の飛行機とは、機内サービスや
快適さは比較になりませんので20時間楽しまれて
下さいね。
もうすぐですね。気候的にも最高の時期きっと素晴らしい
ご旅行になるでしょう。
家内と娘は7月の初旬に私の誕生日を友人達と
祝ってくれるそうです。久しぶりのにぎやかな
誕生日となりそうです。
有難うございました。
Have a happy flight and trip !!!
- るなさん 2015/06/20 12:01:09
- 機上ライフ
- hamaさん、こんにちは。
あの頃はまだ今ほどの観光地化もされていなかったような?
マニラまで4時間半?そんなに近かったでしたか?
またお邪魔致します。
るな
- hamaさん からの返信 2015/06/20 12:30:42
- RE: 機上ライフ
- > hamaさん、こんにちは。
> コメント、初めてでしょうか?るなです。いつもご訪問頂きありがとうございます。
> 私がフィリピンへ行ったのはもうかれこれ四半世紀以上も前のこと(爆)
> あの頃はまだ今ほどの観光地化もされていなかったような?
> セブ島へ行ったんですが、台風に遭遇して海には入れず寒いフィリピンだったと記憶してるだけです(*_*)
> マニラまで4時間半?そんなに近かったでしたか?
> 飛行機の関係上、マニラにも一泊しましたが、怖くてバスから降りれなかったように思い出します。
> 水上生活者の風景や空港その他での物乞いなど、カルチャーショックを受けた私でした。
> 私が初めて海外旅行をしたのは、それこそ40年くらい前、いやそれ以上ですね(笑)
> 幼い私でしたので機内サービスは音楽だけだったのか?機内食が駅弁並だったのか?さっぱり覚えてはいませんが、窓を開けようとして開かないのはどうして?と父に聞いたのは覚えています(苦笑)
> 今もエコノミーな私ではありますが、飛行機は大好き。もっと頭と顔?が良ければCAになりたかった!!はは。
> またお邪魔致します。
> るな
るな さん、こんにちは。
初めてのコメントでしょうかね。
こちらこそいつもありがとうございます。
25年以上前のフィリピンですか、私が最初に
駐在した年の少し前ですね。
フィリピンの温暖な時期12月〜2月は朝晩冷え泳ぐには
勇気がいります。
るなさんのフィリピン旅行のブログは昔のため
ありませんのが残念です。
今でも水上生活など貧富の格差はありますが、国全体では
給与所得も伸びて豊かにはなっています。
プロファイルを拝見しますと個人行動での観光が
お好きみたいで旅行好きの方とお見受けいたします。
男前の女性版るなさん、こんごも楽しい旅を
お続けください。
ありがとうございました。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる