マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 今年3回目の渡比です 何処に行こうかと悩んだ末 7年ぶり2回目ミンダナオ島のカガヤンへ行きます<br />さすがに7年も前だと覚えてません ミンダナオ島 ダバオ、スリガオ、シャルガオ、ジェネラルサントスと行ってます<br />他にも行ってない都市あるんですが あえて2回目のカガヤンっす サンボアンガ辺りは怖くて行けないし <br />ダバオはちょっと前に誘拐騒ぎで やばそうだし そう言う カガヤンも2013年2年前に モールで爆弾テロがあったんだけど<br />それでも 行っちゃいます そのモールにも行く予定です・・・・<br />

#253 2015年、2016年 年末年始は7年振り2回目の ミンダナオ島カガヤン・デ・オロ 年越しは初めてです #1 クリスマスの夜に出発です羽田からPR423便でマニラへ トランスファーPR1849便でセブ島へ

2015/12/25 - 2015/12/26

aga

agaさん

飛行機
フィリピン航空

12月25日 PM9:40  『クリスマスの夜に出発します』
    ちょっと早目なんですが 前回ちょっと 遅かったかなってのと 渋滞が気になってました
    午後ネットで 羽田までのバスが事故渋滞してるとの情報を得て 早目に出ます

今回も YCATで羽田に向かいます 9:41発羽田国際空港行きです
    ここからの京急バスですが 国内線と国際線は別便になります
    間違って国内線に乗らないように 注意っす 事故渋滞もすっかり解消してたので
    予定通り 30分掛からない位で 羽田国際空港に到着です

PM10:26 出発ロビー3階に来ました クリスマスデコレが綺麗です
    ここに来る前に 2階の到着ロビーに寄ってます
    何をしてたか? 成田でも利用してたのですが ジャンバーを預けてました
    フィリピンに行くのに ジャンバーはいらないっす 値段は1日¥200
    今回は9日間なので ¥1,800の後払いになります

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインカウンターは 分かってますが いちおチェックします
    AM1:30発 マニラ行き PR423便 Aカウンターっす いつも通りですね

PM10:29 Aカウンターに到着です カウンターはまだ開いてませんが 既に列は出来てます

Aカウンターから 後ろを振り返ると こんな感じっす クリスマスデコレ

PM10:42 カウンターの掲示板に光が スタッフの動きがあわただしくなってきます

PM11:02 チェックイン開始です 写真にも写ってますが スーツケースをラップ巻きしてる人
    5〜6人見掛けました 前回位から見掛けてますが agaはやりません・・・・(笑

PM11:38 チェックインを済ませ 今回初めて利用の 『グローバルwi-fi』をレンタルしました
    受取り まだ時間があるので エスカで上に向かいます

因みに フィリピン3G大容量 4Gもあったんですが
    田舎に行くので 3Gにしておきました

ここも クリスマスデコレで 綺麗な感じになってます・・・・・

PM11:38 エスカで上げってきました ここもクリスマスデコレです

看板には  『Happy Winter 2015』の文字が 更に進みます

クリスマスバージョンなのかな?

こっちが 夏バージョンです

更にエスカで上に行きます

屋上 展望場にやって来ました ジャンバーないので ちょっと寒いかな
    特に珍しい機種はいないっすね 赤い機体は 『AirAsia:エアアジア』です
    その手前が PALです あれがマニラ行きですね

これも前回撮りましたが お約束

PM11:45 寒いので 戻ります

既に 正月飾りも 飾ってあります

出発ロビーまで 降りて行きます

出発ゲートへ 向かいます・・・・・・・

AM0:29 既に中に入ってます イミグレ通過 たばこの2カートンを買って
    ゲート#108に来てます

PR423便 マニラ行き 出発はAM1:30 搭乗案内は AM0:45になってます

AM0:53 搭乗案内開始されてます エスカで下に降り

『PR423便 マニラ行き乗り込みます』

ボーディングパスです 2枚 1枚はトランスファーパス マニラからセブまでの分です

PR423便 機種は 『Airbuss A321-200 Non-Edto』 前回と同じです

AM5:28 ニノイアキノ国際空港 第二ターミナル到着です
    イミグレもすんなり 通過です 飛行機が小さいので 待ち時間も短いっす
    乗り換えのスーツケース 一旦受取り 1個のライターをスーツケースに
    1個は手荷物に 忍ばせます これは取られてもしょうがない覚悟で・・・・・(笑
    スーツケースを トランスファーのスタッフに渡して 外に出ます
    両替は ¥10,000がP3,800でした 夏よりはちょっと良いかな?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

AM6:10 ここは 国際線と国内線の連絡通路です クリスマスデコレ見っけ

国内線側の 入口です 入る前に 一服を済ませ 中に入ります

AM6:33 ライターは覚悟していたんですが すんなり通過です
    国内線で取れるケースが多いんですが 無事に通過しちゃいました
    やっぱ スタッフに寄って 違うのか? 只の見過ごしなのか??
    搭乗案内は AM8:30 後2時間あります・・・・・・

今回 前回と同じ便で マニラに乗り込んだんですが セブ行きの時間が違ってるんです
    写真は 前回夏のEチケットです マニラ着の時間が AM4:50
    セブ島行きは AM7:00発 PR1845便 だったんですが

今回は マニラ着の時間は AM5:35 夏より40分も 遅いっす
    って事で セブ島行きは AM9:00発 PR1849便 夏と冬との違いって?
    これが  『冬場の偏西風の影響』ってヤツですね
    北半球では 冬には西から東への 偏西風が強く吹くから これに逆らって飛ぶ
    日本から東南アジアへの飛行機は 時間が掛かります
    AM5:35着で AM7:00発の飛行機に 乗れそうな気がしますが
    これは だめみたいですね 最低 乗り換えに2時間は必要なんだとか!
    いちお旅行代理店に噛みついたら こんな回答でした・・・・・(笑

AM8:22 ニノイアキノ国際空港 第二ターミナルから セブ島行き
    『PR1849便に乗り込みます』

機体は  『AIRBUS A330-300』
    日本からの便 A321-200よりは 大きな機体になります 3列×3列 通路は2か所の機体です
    定刻通りだったかな? AM9:00 セブ島に向け出発です

AM10:04 機内の軽食 コンビーフ入りパンと コーヒーを飲んだら 睡魔に・・・・・・
    あっという間に セブ島上空です 写真は マクタン島とセブ島本島を繋ぐ
    2つの橋 分かるかな?

AM10:22 マクタン・セブ国際空港に到着です

2015年 3回目のセブ島に到着です 2015年は3回 渡比してます
    3回行くのは 久し振りかな

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

ボディングブリッジから 空港内へ

手荷物受取場へ

手荷物受取カウンターにも クリスマスデコレありました

前回は 手荷物受取カウンターからの出口に Iちゃんが いたんですが??
    あらっ???  いないっす 電話したら まだジプニーの中
    スロープを上って 出発ロビーへ 向かいます ここのスロープを上るのは
    久し振りです ここを上がらずに タクシーは利用できるようになってます

AM10:56 Iちゃん到着です
    髪の毛伸びたかな?・・・・・・

#1終了です #2に続く

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る