2015/05/01 - 2015/05/03
ダブルTさん
GWに急遽続けて休めることになり近場のアジアへ行こうということになりました。
ベトナムもいいけど香港は?と検索するも台湾安くていいね。
15年ぶりに行ってみますかということに。
2泊3日だけど楽しかったです。
この時期石垣島より南なので結構湿気が多かったけどマンゴーのおいしい季節なのではまりそう。
今回台湾ナビというサイトが大活躍ガイドブックよりくわしくて大変お世話になりました。
台湾の人って親切で日本語もわかる人も多くて人気なのが分かる気がしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- 旅工房
羽田発7時10分のチャイナエアーで台北へ。
松山空港には10時前に到着。
ホテルまでタクシーで10分。
チェックインは15時なので荷物を預けてランチを食べにMRTに乗って明月湯包へ。
11時オープンちょっと前に到着。 -
ここは本店で小さいお店なので10分15分ぐらいでいっぱいに。
すぐ近くに支店があるのであとから来たお客さんにはそちらを案内してました。 -
厨房ではもくもくと小籠包を作っています。
湿度が高く駅から歩いたので台湾初ビールはめっちゃおいしかったです。
お客さんが棚にある小皿を取っているのをみてさっそくまねしてつまみに干した豆腐とじゃこと唐辛子の和え物をチョイス。
辛くなくておいしー -
鼎泰豊は前回行ったので口コミを見ていくつかのお店を候補にあげました。
ここはガイドブックにも載っていますがネットでの評判もよかったので来てみました。
小籠包は猫舌の私にはうれしいあっつあつではなかったのですがおいしかったです。 -
台湾にも羽根つき餃子があるんですね。
機内食を控えめにしておいたのであっという間にたいらげました。
ビールのお替わりです! -
酸辣湯です。
黒酢をかけておいしくいただきました。 -
駅までブラブラ歩きます。
途中臨江街観光夜市へ。 -
昼間は市場や食べ物の屋台が出て賑わっていました。
台北101が見えました。
MRTに乗って龍山寺へ。
乗換の途中の線路と町並み。
MRTはわかりやすくて駅もきれいで中心街なら20元ぐらいで移動できます。
タクシーも安いのでタクシーに沢山乗るイメージでしたがほとんどMRTを使いました。 -
龍山寺の駅構内です。
お店が沢山あって賑やかな駅です。 -
龍山寺です。
前回も来たのですがまた来てみたくて。 -
有名観光スポットなだけに沢山の観光客。
沢山の地元の人がお参りに来ています。
お線香を買ってお参りしてみました。
台湾情緒満点です。 -
近くの福州元祖胡椒餅へちょっと迷って到着。
家族で経営しているようでせっせと丸めては釜で焼き上げます。 -
細い暗い路地にあるお店ですがこんなに並んでます。
お金を払って番号札をもらって5分待ちました。
地元の方は何十個も大量買いしてました。 -
1個45元。
熱々で火傷しました。
周りはかりっと中は思ったより甘目の味付の豚肉がごろっと入っています。
我が家は辛めの味付けが好みなので思ったのとちょっと違ったかな。 -
次のおやつは待望のかき氷の冰讃に。
このGWに表参道にマンゴーかき氷で有名なアイスモンスターがオープンしたのでここ台北の本店にちょっと惹かれましたが値段の安さでこちらにしました。 -
マンゴーと練乳と小豆と練乳です。
マンゴーもおいしかったのですが小豆がめちゃくちゃおいしかったです。
甘さが控えめで豆の味がしっかりしていて最高でした。
日本語メニューもあって安くてまた行きたいです。 -
今回の滞在ホテルゴールデンチャイナホテル。
行天宮の駅出てすぐ横の好アクセスの4つ星ホテルです。
日本語OKで1泊朝食付きで約9000円。
ホテルドットコムで予約。 -
ツインを取り損ねダブルです。
部屋は結構広くて使いやすかったです。 -
バスルームも清潔で広いです。
夕飯は寧夏夜市までタクシーで渋滞の中10分ぐらいで到着。
前回は士林夜市へ行ったので今回は地元民が多いこちらへ。 -
お目当ての屋台を探してキョロキョロ。
屋台はアジアって感じでテンション上がる―
最近リゾート旅続きだったので。 -
端から端まで歩いて大したことないですがお店が見つからーず。
またUターンして探します。
相方は人ごみとお腹が空いてややイライラ。
どこでもいいよーだって。 -
やっと見つけた!
方家の鶏肉飯30元。
台北ナビというサイトで紹介していたお店でさっぱりしてるけど鶏肉はジューシーでおいしかったのでお替わりしました。 -
周りの人がみんな食べていた豆腐にオイスターソースのような甘辛ソースがかかったもの。
青菜炒め。
しめて2人で500円ぐらい!!
他にも行きたかったですが結構お腹いっぱい。
屋台にはビールがなかったので近くのコンビニでビール持ち込みすればよかったと後悔。 -
2日目です。
MRTに乗って西門町へ。
若者の街原宿みたいな所ということですが朝10時くらいではお店も閉まっています。
ユニクロやABCストアの日本のお店や日本語の看板が沢山。 -
西門町の駅から歩いて前回来なかった大統領府へ。
警備員に写真を撮るなと怒られたとネットに書いてあったので気をつけて離れたところから写真を撮りました。
趣のある美しい建物です。 -
暑いです。
湿気ムンムンで汗がにじみます。
前回行った中正記念堂です。
門の様なところが工事の足場が。 -
中央のお堂が見えました。
中には入らず外からズームでパチリ。 -
MRTで初台北101へ。
展望台へは上がりませんでした。
ショッピングゾーンは11時オープンなので少し待ってからざっと見て何も買わずにランチのお店へ移動。
スカイツリーのような感じですかね。
といってもスカイツリー行ったことありません! -
今日のランチは忠考復興駅から徒歩15分の朱記餡餅粥へ。
台湾によく行く人に教えてもらったお店ですが支店が13店舗もある有名店だとは知らなかったです。
お店はきれいで日本語メニューありです。 -
さっそくのビールと小皿で乾杯!
昼のビールは至福の時。 -
干しエビ入りチャーハン。
おいしーい。 -
これもあれも惹かれる料理ばかりで絞るのに悩みました。
2人で中華は沢山食べれないのがくやしーい。
お店の看板メニューの牛肉餡餅と餃子。
どれを頼んでもはずれがないそうでもっといろいろ試したかったです。
おいしかった!!
再訪間違いなし。 -
この日の午後九?囲へ行くつもりだったのですがお茶してまったりしたら行く気がうせてしまい急きょマッサージへ。
ガイドブックに載っていた三葉足健体療中心へ。
全身と足裏と足浴の120分で1400元という安さ!!
日本語OKなので安心。
予約なしでもOK。
すっきり歩き疲れた体がすっきりしました。 -
マッサージの後ホテルまでブラブラ歩きました。
店先でいくつもの鍋が火にかけられているお店。 -
このネーミングどんな鍋でしょうか?
勿論食べてません。
400円ぐらい!! -
ホテルに戻り休憩してから夕飯のお店を検索。
今日は台湾料理ということでこちらのお店喫飯食堂へMRTに乗って行きました。
週末だったからか20分ぐらい並んびました。 -
お店は地元の人が多い様なカジュアルなワイワイガヤガヤな雰囲気。
食堂といっても小奇麗なお店です。 -
さっそくビール。
お店によってビールが毎回違うのですがここのはドラフトビールでおいしかったです。 -
豚の角煮は思ってたのとちょっと違ったけどまあまあ。
青菜炒めは無難においしいです。 -
名物の台湾ラーメンはかなりの薄味で期待してたのとは違ってました。
イカ団子の揚げたものと切り干し大根の卵焼き。
卵焼きが大根の歯応えがよくてとってもおいしいかったです。 -
最終日ホテルからすぐの行天宮へ。
朝から沢山の地元の方にびっくり。
皆さん熱心にお詣りしています。
龍山寺でも沢山のお詣りの人に日本より信心深さを感じました。 -
台湾はほんとにバイクが多いです。
信号待ちしてるバイクの数ハンパないです。
歩道にも急に乗り上げてくるのでぼーと歩いてると危ないです。 -
MRTに乗って雙連朝市に行きました。
それ程長い距離ではないのでブラブラ歩きにちょうどいいです。 -
地元民御用達のようで沢山のお店がでてました。
おいしいそうなスイカ。 -
お肉屋さん。
市場ってなぜか見てるだけでも楽しい! -
お魚屋さん。
このパンすごく気になりましたが結構大きいので買いませんでした。
周りがデニッシュ生地でくるんである感じで結構お客さんが買ってました。 -
なぜか市場に下着屋さん。
他の市場でもいくつか見かけました。 -
ホテルに戻る途中ホテルの裏に松江市場という建物を発見。
こんな近くに市場があったんだ。 -
ビルの1階にいろんなお店が入ってます。
これはお惣菜屋さん。
活気があって我が家の近くにあったらいいなあ。 -
松江市場のすぐ近くのかき氷屋さん黒岩黒砂糖剉冰。
台北ナビで紹介していたお店。 -
マンゴーかき氷に黒蜜と練乳がけ100元。
ここのマンゴーとってもおいしい!
もうひとつは40種類くらいの中から4種類のトッピングを選べるもので50元。
家族でやっているみたいで子供がお手伝いしてたのがほのぼのしてました。 -
台湾最後のランチは濟南鮮湯包へ。
15分ぐらい待ちました。
またまたビールに小皿を2つ選びました。 -
小籠包と台湾の山菜の和え物、お店名物シラスチャーハンをオーダー。
シラスチャーハンおいしーい。
カリカリの大きめのシラスが上に乗っています。
今回の台湾の料理ですが小籠包は普通においしかったのですがチャーハンや小皿なんかの料理の方が意外なおいしさでした。
台湾の料理は全体的に15年前も感じたのですが香港よりもあっさりとした日本人の口に合う料理だと思います。 -
台湾のお土産といえばパイナップルケーキ。
数々の賞を収める有名店佳徳糕餅へ。
平日の午後ですが入場制限していて5分ぐらい並びました。
パンやケーキも置いてあるお店ですが次から次へとお客さんが。 -
バラでも買えますが、大中小の空箱が置いてあって自分で他の種類のケーキと組み合わせても購入できます。
普通のパイナップルケーキと口コミでおいしいとのクランベリーとプルーン、くるみを買ってみました。
口コミ通りクランベリー甘さ控えめでおいしかったです。