浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ混んでいるだろうと避けていたのですが、意外や意外...<br />上ってみてよかったよかった...<br /><br />朝の築地に続いて、まさにお上りさん観光...<br />

夕暮れの東京スカイツリー...お上りさん散歩

2015/06/09 - 2015/06/09

tdr

tdrさん

上ってみてよかったよかった...

朝の築地に続いて、まさにお上りさん観光...

私鉄

雨の一日が終わり、仕事を終えるとまだ空は見えないものの雨が上がっていて、雲も意外と高そうだったので、空気は澄んでいるだろう、夜景を見に行っているか、と地下鉄で押上へ。
    地上に出てみるときれいな夕焼け!

もう日は落ちているけど、もうちょい早く来れば良かった...

上った後だときっと真っ暗だろう、ともう一枚。
    いい感じのトワイライトタイムです。

慌てて展望シャトルの乗り場を探します。

こんなのを撮っている場合ではありません。

当日券売り場へ。

東京スカイツリー 名所・史跡

5ヶ所ほどカウンターは開いていて、それぞれに人はいるけど、列は全くありません!
    平日夕方はこんなもんなんですかね。

どおりで、盛んにCMが流れているわけで...

2,060円也を払ってエレベーター乗り場へ。
    後で気がついたんですが、Suicaも使えるんですね。

待ったのはエレベーターが下りてくる時間だけ。
    エレベーター内も数えられるほどの人数だけで、グイグイと350mを目指します。

東京スカイツリー 名所・史跡

エレベーターを降りたら、すぐ右手にきれいな夕焼けが!
    これが見られただけでもラッキーです。

さすがに展望デッキは人が多いですが、すぐに夕焼け側に立つことが出来てラッキーです。

おおっ、富士山も見える!

東京タワーもバッチリ!

錦糸町駅の向うに青く光る東京ゲートブリッジも見えます。

これは千葉方面。

手前の暗い所が浅草寺で、その奥の暗い所が上野公園ですね。

この明るい所は、450mの展望回廊へ上るエレベーター乗り場。
    この上りの列も皆無です。

せっかく来たので、と1,030円也をSuicaで払って乗り場へ。

• エレベーターの中から外だけでなく、上も見えます。<br /><br />スターウォーズの世界みたい。<br />

地図を見る

エレベーターの中から外だけでなく、上も見えます。

スターウォーズの世界みたい。

エレベーターを降りて、445mのフロアーから螺旋の展望回廊を登って行きます。

桟に囲まれて眺望良好とは言えないけど、宇宙ステーションみたい。

張り出しているので、真下も見えます!

100mの高低差の違い、何となく見下ろし気分が強まったような...の程度。

こちらはお台場からゲードブリッジ方面。

• 東京タワーは何度見てもいいですね。<br />

地図を見る

東京タワーは何度見てもいいですね。

浅草寺〜上野方面。
    これも先ほどの写真との違いわかります?

窓に文字が浮かび上がっています。
    TOKYO SKYTREE、634m、ソラカラポイント、などと文字が動いていました。

というわけで、450mの世界を堪能しました。

345mに下りてきました。
    1/3を占めるレストラン634はお高くてお呼びではございません。

けど、こちらスカイツリーカフェなら、何とか入れそうなお値段。
    席も空いているので、入ってみることに。

スカイツリーカフェ フロア340 グルメ・レストラン

このビール、おつまみ付きで900円也。

しばしノンビリ。

スカイツリーカフェ フロア340 グルメ・レストラン

実はこの右側の所が、一番お気に入りでした。

高めのテーブルに見えるところがソフトパッドで、もたれかかって見ているのが気持ちいい...

ガラス床の隣の撮影スポット。
    スタッフが写真を撮ってくれます。

ここも並ぶスペースがあるのにガラガラ。

というわけで、思っていたよりも堪能して、1時間半ほどで下りて来ました。

立派ですね。

さて、帰りはとうきょうスカイツリー駅から...

とうきょうスカイツリー駅

撮影スポットもあります。
    誰もいません。

とうきょうスカイツリー駅

隅田川もいいですね。

隅田川 自然・景勝地

浅草駅には立派な特急も停まっていました。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

というわけで、クラシカルな浅草駅で小旅行も終了。

想定以上にお金がかかりましたが、なかなかのものでした。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)