広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK朝ドラ“まっさん”の舞台、広島の竹原に行きたくて、瀬戸内を旅しました。<br />東の端を岡山市、西の端を広島市にして、山陽本線と呉線沿線を観光して来ました。<br />福山に続いて訪問した街は、広島です。<br />今回の宿泊先でもあります。<br />広島も美味しいものいっぱい~!<br /><br />1日目…広島旅行記~2015 福山市内~→広島市内(泊)<br />2日目…広島市内→呉市内(大和ミュージアム・てつのくじら館・呉港界隈)→竹原市内(街並み保存地区)→岡山市内(泊)<br />3日目…岡山市内→大阪市内<br /><br /><br />過去の広島・広島中区市旅行記<br /><br />広島旅行記~2013 広島市中区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10812175<br /><br />過去の広島・広島市旅行記<br /><br />広島旅行記~2012 広島市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10701188<br /><br />広島旅行記~2012 広島市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10706321<br /><br />ちょい旅~2010 広島・広島市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10501449

ちょい旅~2015 広島・広島市中区編~

2015/04/16 - 2015/04/17

ろくお

ろくおさん

福山に続いて訪問した街は、広島です。
今回の宿泊先でもあります。
広島も美味しいものいっぱい~!

1日目…広島旅行記~2015 福山市内~→広島市内(泊)
3日目…岡山市内→大阪市内

過去の広島・広島中区市旅行記

広島旅行記~2013 広島市中区編~

過去の広島・広島市旅行記

広島旅行記~2012 広島市編~その1

広島旅行記~2012 広島市編~その2

ちょい旅~2010 広島・広島市編~

JRローカル 徒歩

●JR福山駅

今から広島へ移動です。
    時間柄、学生が増えてきました。

●JR福山駅サイン@JR福山駅

福山は、広島の東の玄関口。
    JR東福山駅方面にあと(JR東福山駅を含め)あと3つ行けば、岡山県内に入ります。

●JR広島駅

JR広島駅に到着です。
    帰宅のラッシュで、混雑していました。
    久しぶりの広島〜!

広島駅 (JR)

●猿猴川@駅前大橋から

もう既に太陽は沈んだようです。
    猿猴(えんこう)川は、太田川水系の分流です。
    JR広島駅前を流れます。

●JR広島駅@駅前大橋から

道端にチューリップが咲いています。
    信号の波がありますが、かなりの人が、駅方面に歩いていました。
    皆さん、お疲れ様!

●京橋川@稲荷橋から

宿泊するホテルが見えてきました。
    画像中心部分の“コートホテル広島”です。

●相生通り@稲荷橋界隈から

まっすぐ行けば、繁華街の八丁堀。
    でも、その前にホテルにチェックインします。

●コートホテル広島

本日の宿です。
    JR広島駅からも繁華街の八丁堀からも歩ける距離です。

EN HOTEL Hiroshima 宿・ホテル

川沿いのホテル。 by ろくおさん

●部屋@コートホテル広島

川が見える部屋を希望…とフロントで言うと、トリプル用の部屋にアップグレードしてもらえました。
    ダブルベッド+シングルベッド。

●部屋から@コートホテル広島

ホテルのすぐそばは、京橋川。
    稲荷橋を渡る広電も見えます。

●八丁堀界隈

金沢の“香林坊”っていう繁華街の名前も好きだけど、“八丁堀”も好き!
    夕飯を食べに行きます。

●広電@八丁堀

広電もカープ仕様で。
    球団がある都市はいいな!

●八丁堀

まさに、八丁堀!
    来たで〜、広島!
    食うで〜、広島(笑)!

八丁堀停留場

●中華そば くにまつ

本日の夕飯は、ちょっと最近、広島でブームらしい?
    汁無し担々麺を食べようと思います。

中華そば くにまつ グルメ・レストラン

●食券@中華そば くにまつ

最初に、食券を買うシステムのようです。
    一番上に、汁なし担々麺が陣取っています。

●汁なし担々麺@中華そば くにまつ

これが、くにまつさんの汁なし担々麺。
    山椒がかなり効いています。
    個人的には、ちょっと辛かったかな。
    ちなみに辛さは選べます。
    本格的な中華といった感じで、はまる人は、はまると思います。
    テーブルにあった黒酢は、間違い無く中国本土のものでしょう。かなり癖有りです。他にも、何店かお店があるので、汁なし担々麺、今度広島に来たら、また試してみたいと思いました。

●広島本通り商店街

久しぶりな本通り商店街。
    せっかくの広島なので、少し散歩中です。

●餃子家 龍@八丁堀

愛しの餃子。
    入るしかないでしょう〜!

餃子家 龍 新天地本店 グルメ・レストラン

●メニュー@餃子家 龍

左ページは、すべて餃子。
    餃子好きにはたまらないページ。
    全部試したくなる、、、。

• ●激辛!よだれ鶏@餃子家 龍<br /><br />確かにそこそこ辛かった(泣)。<br />四川料理。<br />思い出すと“よだれが出る…”とある方がおっしゃったのが由来とか。<br />辛いタレと蒸した鶏がよくあう、しかもピーナッツ、食感がいいから、良い仕事してます!これは、ビールが進みます!最高。<br />

●激辛!よだれ鶏@餃子家 龍

確かにそこそこ辛かった(泣)。
    四川料理。

• ●焼き餃子@餃子家 龍<br /><br />7ヶで290円。写真は、2人前。<br />焼き具合が最高、野菜の食感が非常にいいです。<br />こりゃ美味い!<br />広島の街を歩いていて、なんか中華料理屋さん多いな〜と思ってたら、やはり牡蠣の養殖関係で、中華系の人多いからなんですね。今更ながら気づきました。

●焼き餃子@餃子家 龍

7ヶで290円。写真は、2人前。
    焼き具合が最高、野菜の食感が非常にいいです。
    こりゃ美味い!

●部屋から@コートホテル広島

朝陽が眩しい…。
    テレビでは、数日前の広島空港でのアシアナ航空の事故をやっていました。
    えらいタイムリーな場所に来てしまったなぁ…。

●がんばれカープ!@コートホテル広島

黒田氏も帰ってきたから、盛り上がるのだろうなカープ。
    ホテルも応援しているようです!

●コートホテル広島

フロントの対応も良かったし、部屋からの眺望も良かったし、良い滞在が出来ました。

●京橋川沿い@コートホテル広島界隈

残念な事に、滞在中に散歩が出来なかった…。
    なので、JR広島駅に向かう途中、川沿いを行きます。

●稲荷橋から

快晴なんですけど…。
    花粉も気になりますが、旅中の晴れはテンション上がります!

• ●稲荷橋<br /><br />昔、この対岸のお店で牡蠣を食べたな…。<br />今の季節は、もう牡蠣は危ない季節。<br />今度は、牡蠣の季節にやって来よう!<br /><br />今から、呉に向かいます。

地図を見る

●稲荷橋

昔、この対岸のお店で牡蠣を食べたな…。
    今の季節は、もう牡蠣は危ない季節。
    今度は、牡蠣の季節にやって来よう!

今から、呉に向かいます。