2015/05/18 - 2015/05/26
マリンさん
マウナケアの夕日と星空鑑賞ツアーに参加。(まさしのネイチャースクール。日本人ガイドさん)
南十字星をパシャり。
前回来た時はレンタカーでオニヅカまで来て更に上を目指そうとしたが細いガタガタ道で暗いし怖かったので引き返した。
ツアーだと防寒具は借りれるし星の説明もあるし写真撮るアドバイスもしてくれるし、寝て帰れるしツアーにして本当良かった!
午前中はホテルのビーチでシュノーケル。
チェアとパラソルを借りた。
今回はクーラーボックス(お菓子、水)付き -
カメさん一匹(^o^)/
夕方ツアーのお迎えが来て、マウナケアに向かう途中ヤギが沢山いた!
この子達は、広い敷地を移動しているから必ず会えるとは限らない。
他にもロバも見た。 -
オニヅカで着替え。フード付きセーターにフリース。ネックマフラーをしてスパッツの上に パタゴニアのパンツを履いて‥かなり着てますw
オニヅカビジターセンターで、ツアーで頂いたお弁当を食べた後、ベンチの裏に扉があって、そこを入って行くとタイミング良く銀剣草が咲いていました。
この植物の寿命は20年から50年。
枯れる前に1度だけ、咲くそうです。
開花期間は二ヶ月位。
なんとなくヒマワリみたいな。 -
ここには、世界各国の望遠鏡が並んでいます。日本の誇る『すばる望遠鏡』発見。
ツアー会社が私のカメラで撮影してくれた。
沢山ジャンプしたら、かなりの疲労度。
酸素薄! -
北斗七星
ツアー会社が暖かいツナギと上着、帽子を貸してくれます。
気温は0度位。風がなかったので快適に星観察できた。 -
ガイドさんによる星の解説を聞きながら、リアルプラネタリウムに感動を覚えた。
これは、双子座。
山が白いのは雪。 -
オニヅカビジターセンターで土産売ってます。前回来た時に買ったから今回はパス。外には望遠鏡が何台か設置しており月とか木星が見れます。お手洗いはここで。
山頂にもお手洗いはありましたが、まっ暗で小さな赤い懐中電灯を借りて入りました。怖かったなー。 -
ツアー終了後カバンから水を出したら、ペットボトルがへこんでた。
車ですいーっと登ったから近く感じたけど、標高4200メートルだったんだよな。
ホテル着は23時過ぎてた位だったかな? -
こんなモード
Canon EOS kissx7で星撮影