東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆半年ぶりに我が家から車で東へ約30分、福島県玉川村の阿武隈山地にある東野の清流(ひがしの)に行ってきました。<br />今年は桜が散ってから雨らしい雨が降らず、カラッカラの天気が続いていましたが<br />未明から久しぶりにまとまった雨が降ったので東野の清流もこの恵みの雨で潤いを取り戻しただろうと<br />まだ小雨降る中いそいそと出かけました。<br /><br />前回は渓流が凍りつき始めた12月で自然の厳しさを実感しましたが、<br />今回は未明からの雨もあって、同じ渓流とは思えないほど青葉や苔に色どられ清々しいほどの<br />潤いと優しさに包まれていました。<br /><br />東野の清流(ひがしの)は標高は600mほど、通常でも水量の少ない小さな川の渓流なので<br />呼び名が“渓流”ではなく“清流”というのが何とも慎ましく好感がもてる呼び名です。<br />ガイドブックに載るような観光名所ではないので、平日ならほぼ貸し切り状態。<br />静かに水音や小鳥のさえずり、滴る緑に癒されたい方にぴったしの穴場的癒しの清流です。

◆青葉若葉ノ“東野の清流”

2015/06/09 - 2015/06/09

j-ryu

j-ryuさん

まだ小雨降る中いそいそと出かけました。

潤いと優しさに包まれていました。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆東野の清流へのルートマップ 1

※Google Earthに加筆

あぶくま高原道路、石川母畑ICからは県道40号線に入り、
    四辻新田集落手前を右折し、そこから8分ほど。
    (各分岐点には小さな案内板がありますが、分かりづらいかも)

奥たまかわ温泉 すわや 宿・ホテル

☆東野の清流 ルートマップ2

※地理院地図に加筆

☆東野の清流

玉川村東野集落手前にある案内板に従い林道を左折し、道なりに進ん突き当たりに車5、6台分の駐車場と簡易トイレがあります。

そこから清流にそって遊歩道がありますが
    滝を間近に見たり、写真を撮る場合は長靴がお勧めです。

☆東野の清流

駐車場からは遊歩道の終点までは約500m、標高差100mほど、その間に小さな滝が数え切れないくらい連なっています。
    終点と言っても看板があるわけではなく、小さな橋があるだけです。
    その上流にも清流は続きますが、これと言った滝はないので橋から引き返したほうが無難です。

☆東野の清流

写真は駐車場のすぐそばから清流を遡り撮影順にUPしています。

☆東野の清流

駐車場から程近い清流のすぐそばには『長命の清水』という湧水があり、飲むことができます。

☆東野の清流

かつては小さいながらも主な滝には最寄の玉川村立須釜小学校 四辻分校の児童が愛称を付けた看板がありましたが、分校は平成19年3月31日をもって閉校になってしまい、それに呼応すかのように看板も朽ちて一部が残るのみです。

☆東野の清流

一つ一つの小滝の落差はせいぜい1m〜2mですが
    その小滝が幾つも連続して連なるのが“東野の清流”の特徴です。
    見た目の迫力には欠けますが、日本庭園や箱庭を流れ落ちる小滝のようで
    苔むした岩の間を優しく流れ落ちる様は癒し系の渓流です。

普段でも水量の多い渓流ではありませんが
    逆にその方がスローシャッターで撮るシルキーな滝の表現にはぴったしです。
    水量が多いと綿飴みたいなぼってりした滝に見えてしまいます。

☆東野の清流

水を飲もうとしている羊のような岩に見えましたが
    苔むした木の切り株でした。

☆東野の清流

☆東野の清流 バイケイソウ(梅?挌草/ユリ科シュロソウ属)

昔は東野の清流周辺の森は落葉紅葉樹林だったと思いますが
    今はほとんどが植林された杉林です。
    それでも清流沿いはかなり間伐され明るくなりましたが
    薄暗いので植生はあまり豊かではありません。
    この時期はバイケイソウの花期ですが、今年はあまり花付きが良くありませんでした。

バイケイソウ(梅?挌草/ユリ科シュロソウ属)は花がウメ葉が?挌蘭(ケイラン)に似ていることから付いた名前で、ヨーロッパ、シベリア、東アジア、アリューシャン列島、アラスカ日本では高地の湿地帯や湿った林内、渓流沿いなどに自生し草丈は1mを超える大型の山野草です。

☆東野の清流  コアジサイ(小紫陽花/アジサイ科アジサイ属)

東野集落入り口〜東野の清流間は流れが穏やかで小滝こそありませんが
    上流に比べると植生が豊かで、様々な山野草が自生しています。
    この時期は北限のコアジサイが見頃でした。

コアジサイ(小紫陽花/アジサイ科アジサイ属)はほとんどの図鑑、資料では
    関東以西〜九州に分布するとありますが、福島県でも茨城県境〜阿武隈山地辺りまで広く自生します。

☆東野の清流 コアジサイ(小紫陽花/アジサイ科アジサイ属)

コアジサイの最大の特徴はアジアサイの代名詞でもある大きなハナビラのような装飾花が無く全て小さな両性花の集合体です。
    小さな花の一つ一つを見るとハナビラがあるのも確認できます。
    園芸種のアジサイに比べ遠目では少し華やかさに欠けますが
    クローズUPで見るととても美しい花だと思います。

☆東野の清流 トリガタハンショウヅル(鳥形半鐘蔓/キンポウゲ科センニンソウ属)

盛りは過ぎていましたが、トリガタハンショウヅル(鳥形半鐘蔓/キンポウゲ科センニンソウ属)もまだ見られました。
    主に関東以西〜四国・北部九州のやや湿り気のある山地林縁林下などに自生しますが福島県でも稀に隔離分布しています。
    高知県の鳥形山で発見されたのでトリガタのようですがその高知県では準絶滅危惧種に指定されています。

☆東野の清流  ツクバネソウ(衝羽根草/ユリ科ツクバネソウ)

渋い花ですがツクバネソウは花盛りでした。は全国のやや湿った山林下に自生し
    草丈は15〜25cmほど、茎の先端に地味な淡い黄緑色の花を咲かせます。
    緑色の外花被片がありますが内花被片はありません。
    オシベは8本あり、メシベの花柱は黄色で細長く長く4分枝し。
    秋には1cmほど果実(液果)が羽根突きの羽子のような黒紫の実ができます。
    この形状を衝羽根に見立てた名前です。
    葉っぱは通常4枚輪生しますが、まれに5枚輪生する個体もあります。

☆東野の清流

昨年12月の東野の清流の下記の写真と同じ小滝です。
    このときはまだ凍り始めたばかりでしたが
    1月〜2月の厳寒期は渓流の殆どが凍りつき
    春〜秋の雰囲気とはとはまったく違った険しくも神秘的な姿をみせてくれます。
    雪はそう多くない地域なので、氷の渓流を見るのもまたいいもんです。

☆東野の清流

東野の清流の写真ばかりなので、説明やコメントがほとんど無く
    写真羅列の旅行記になってしまいましたが
    いつも最後までご覧いただきありがとうございます。