2012/10/06 - 2012/10/16
264位(同エリア2099件中)
ままさん
感動のギリシャの島々を望み、船はゆっくりとロドス島を出港、
いつまでも続くかに見えるエーゲ海の島々を見ながらアドリア海の
真珠と呼ばれるドブロブニクへと向かう。
ロマンテックな日々に船旅も一気に盛り上がりました。
***【 行 程 】10泊11日***
●―――8日目(10月13日)―――●
終日クルージング
●―――9日目(10月14日)―――●
08:00 ドブロブニク入港(クロアチア)
”アドリア海の真珠”と呼ばれ、世界遺産の美しい城塞都市を観光
13:00 ドブロブニク出港(クロアチア)
- 船
ドブロブニクは”アドリア海の真珠”と呼ばれ、世界遺産に登録されている
美しい城塞都市です。
旧市街は15世紀頃に造られた城壁に取り囲まれており、中世の街並みを楽し
むことができます。
1979年に世界文化遺産に登録されました -
ドブロヴニクの美しい街並み!
いたるところで壁の修復工事をしていました。
この熱意が美しい街並を作り上げているんですね。 -
ドブロブニクの丘の上より写しました。
【ピレ門】
ピレ門が造られたのは16世紀で、初期のころは木製の跳び橋だったそうです。
侵入者を防ぐため 出入りを制限するため橋は上げられていたようです。
現在の橋は木製にかけ替えられていました。 -
【フランシスコ修道院】
クロアチア最古の薬局があり、現在も営業していました。
また、ロマネスクの回廊や修道院にまつわる宝飾品や手術の時に使った古い器具ななどが展示されている博物館もありましたよ。 -
【フランシスコ修道院の回路】
モンサンミッシェルに匹敵するくらい美しかったです〜 -
【プラツァ通り】
ピレ門の入り口から中心部ルジャ広場まで約200m続くドブロブニクの目抜き通りのプラツァ通り。
通りの両側にはカフェや銀行やお土産屋さんなどが軒を並べていて賑わっていますした。 -
【ルジャ広場】
プラツァ通りを真っすぐ歩いて行ってぶつかる広場がルジャ広場。
この広場はかつて青空市場が開かれていたそうです。
何だか華やかで映画のワンシーンに出てきそうな雰囲気の広場です。 -
【城壁の遊歩道】
城壁内の旧市街地はこじんまりしていて、自身でも十分に見て回ることができます。そこで城壁ウォーキングをしてみました。。
紺碧のアドリア海とオレンジ色の屋根瓦の町並みが眼下に広がり(アドリア海の真珠)に魅せられました。 -
【城壁の遊歩道】
この街は、宮崎駿の映画「魔女の宅急便」のキキが過ごした街と言われているとか。。。うんうん確かに魔女の宅急便の街のようでした。。。 -
【城壁の遊歩道】
歩いている間、まるでお伽の国に迷い込んだきになりました。。
カメラには写していませんが、この建物群の中では優しそうな
おばあちゃんが洗濯物を干したりしてましたよ!(^^)! -
【城壁の遊歩道】
ここからの眺望は最高です -
紺碧のアドリア海と、白とオレンジの家々が織り成す街並は、海から見るのが最も美しいそうです。
写真撮影、綺麗じゃなくこの街の美しさを伝えきれなくてごめんなさいm(__)m
(すご〜く反省) -
ドブロブニクを訪れ、この街の美しさは予想以上のものでした。
旅行から戻って直ぐまた旅行に行きたい!と思うのは、やはり
ドブロブニクで感じたような感動があるからなんでしょうね。
語学力は「こんにちは」「ありがとう」くらいしか話せないのに…
それでもそれぞれの国の人と手振り身振りで話すのが好きなんです。
もっと語学力があれば… ふぅ〜 そんなことを思いながら…
船に乗船し、今日一日を名残惜しみました。。。。
明日も楽しい一日になりますよ〜に☆彡
ままさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~