函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、母の命日月に函館に帰るのですが<br />毎回6月3日〜8日までの貧乏旅行(旅費)で行きます。<br /><br />今回も往復10000円で行きました。<br />夜行バスとフェリーですが、行きは夜行バスで<br />あまり寝られないので、フェリーの約4時間は<br />寝て行かれるので楽です。<br /><br />函館に着いた日は寒くて震えあがりましたが<br />翌日は晴天で気持ちが良かったです。<br /><br />私はチャリンコで函館市内を見て回ります。<br />初日は8時半ごろ出て、函館駅で朝食<br />そこから私の幼児洗礼を受けたカトリック元町教会<br />方面に行き、元町探索して10時にカトリック元町教会で<br />母にお祈りを捧げました。<br /><br />この教会は、私が子供の頃、よく遊んだ教会なのですが<br />教会の裏手にマリア像があるのを知りませんでした。<br /><br />教会の方から教わり見ましたが、教会を見学する人は<br />教会の中は見ますが、裏手のマリア像を見る人は居ないので<br />行かれた方は見る事をお勧めします。<br /><br />元町界隈からチャリンコで五稜郭に向かい、展望台から<br />五稜郭を見て、ワンコイン(500円)寿司を2人前食べ<br />これが握り10貫(巻物なし)なので、函館に来た時は<br />必ず食べます。<br /><br />それから花園温泉に行き、入浴(400円)貸しタオル(石鹸付き)<br />200円で入浴して宿に帰り、一休みして函館山に向かいました。<br /><br />函館山の夜景を見ようと思い、ロープェイーに乗ったのですが<br />中国人の方や東南アジアの方が殆どで、大変な混雑。<br /><br />山頂では夜景が見えるまで、20分位あったのですが<br />殆どが海外の方で、良い場所は既に満杯状態なので<br />10分で降りて来てしまいました。<br /><br />翌日は宿の知り合いと、魚市場(倉庫がに近い)の<br />2階にある食堂で、クジラの唐揚げ定食を朝食で食べ、<br />函館駅からトラピストにバスで行き、帰って来て<br />またも安い寿司屋に行き昼食を食べました。<br /><br />その寿司屋には着いた日も行き、ワンコイン寿司を<br />2セット食べましたが、このサービスは平日だけですが<br />他のネタ寿司も安いです。<br /><br />それで私は朝市には行かないで、函館の庶民の市場である<br />中島廉売に行き、鮭が1本で2500円なので買ったのですが<br />それが失敗でした。<br /><br />送料を考えないで買って、送って貰う事にしたら<br />送料が2000円で高くついてしまい、悔しいので<br />他の物も買い送る事にしたのですが、皆さんも送料を<br />考えて買う事をお勧めします。<br /><br />朝市は観光客相手なので函館生まれの私は行きません。<br />中島廉売や自由市場あたりが、手頃な価格で市民が<br />利用するので、持って帰るお土産は、<br />そちらで買うのが得です。<br /><br />ただし送料は北海道からは本州方面は高いので<br />それを考えて買う事ですね・・・(自己反省)<br />

母の命日月の里帰り

2015/06/03 - 2015/06/08

Ryutaro  Shiina

Ryutaro Shiinaさん

毎年、母の命日月に函館に帰るのですが
毎回6月3日〜8日までの貧乏旅行(旅費)で行きます。

今回も往復10000円で行きました。
夜行バスとフェリーですが、行きは夜行バスで
あまり寝られないので、フェリーの約4時間は
寝て行かれるので楽です。

函館に着いた日は寒くて震えあがりましたが
翌日は晴天で気持ちが良かったです。

私はチャリンコで函館市内を見て回ります。
初日は8時半ごろ出て、函館駅で朝食
そこから私の幼児洗礼を受けたカトリック元町教会
方面に行き、元町探索して10時にカトリック元町教会で
母にお祈りを捧げました。

この教会は、私が子供の頃、よく遊んだ教会なのですが
教会の裏手にマリア像があるのを知りませんでした。

教会の方から教わり見ましたが、教会を見学する人は
教会の中は見ますが、裏手のマリア像を見る人は居ないので
行かれた方は見る事をお勧めします。

元町界隈からチャリンコで五稜郭に向かい、展望台から
五稜郭を見て、ワンコイン(500円)寿司を2人前食べ
これが握り10貫(巻物なし)なので、函館に来た時は
必ず食べます。

函館山の夜景を見ようと思い、ロープェイーに乗ったのですが
中国人の方や東南アジアの方が殆どで、大変な混雑。

山頂では夜景が見えるまで、20分位あったのですが
殆どが海外の方で、良い場所は既に満杯状態なので
10分で降りて来てしまいました。

翌日は宿の知り合いと、魚市場(倉庫がに近い)の
2階にある食堂で、クジラの唐揚げ定食を朝食で食べ、
函館駅からトラピストにバスで行き、帰って来て
またも安い寿司屋に行き昼食を食べました。

その寿司屋には着いた日も行き、ワンコイン寿司を
2セット食べましたが、このサービスは平日だけですが
他のネタ寿司も安いです。

それで私は朝市には行かないで、函館の庶民の市場である
中島廉売に行き、鮭が1本で2500円なので買ったのですが
それが失敗でした。

送料を考えないで買って、送って貰う事にしたら
送料が2000円で高くついてしまい、悔しいので
他の物も買い送る事にしたのですが、皆さんも送料を
考えて買う事をお勧めします。

朝市は観光客相手なので函館生まれの私は行きません。
中島廉売や自由市場あたりが、手頃な価格で市民が
利用するので、持って帰るお土産は、
そちらで買うのが得です。

ただし送料は北海道からは本州方面は高いので
それを考えて買う事ですね・・・(自己反省)

高速・路線バス

これが元町カトリック教会の裏にあるマリア像です

函館市民の温泉場