2015/05/01 - 2015/05/02
そうたくさん
新潟ときメッセにて学会。久しぶりの発表。学会に行く時は必ずジョギングをする。今回は信濃川沿いを走った。学会発表の準備でかなり疲れもたまっていたため走る時もややヘロヘロだった。
しかし、信濃川沿いを走ると地元の人たちのランニングの格好や雰囲気を見るのが楽しい。やはり地元だからなのか、やや地味めな黒系のウエアが多かった。
今回の学会発表は国内だが初めての英語発表だった。英語「可」で出したのだが、いざとなったら日本語でもいいかと思ったが、英語「でなければならない」だった。無事英語での発表は終えたが、前日は英語スピーチを黙々と繰り返していた。「英語が飛んだらどうしよう」と思えば思うほど、飛びそうになる不安と闘いながら、なぜ英語で発表などにしてしまったのだろうとと後悔。終われば英語でやってよかったと思えるから不思議だ。たかだか2分30秒(ポスター)のために費やす時間は大きい。
- その他
- 新幹線
万代橋。高校3年生(18歳)の時にこの石作りの橋を渡りホテルオークラに泊まった。大きなホテルだと思ったが今は少しこじんまりとしたホテルだなぁと思える。
石造りのきれいな橋だと思う。橋と言えば鉄筋の橋ばかりだからか。なぜか落ち着く。石造りの建築物っていい。
英語セッションを一言で言うと観客が少ない。国内発表だから仕方がないかもしれないが、それでもこの発表者以外が司会者と上司だけ。これからも英語セッションで発表し続けるか、それとも日本語セッションに戻すか。一度英語でやったならこれからも英語でやりたい、と終わった今なら言える。
学会発表する時、本当によい発表に出会えるのは恐らく少ない。本当に伝えたいことを学会専用のためにつくったりしないからだ。そもそもいいポスターとは何か?が問題だ。各発表者のポスターを見る時はいつも遠目から文字の大きさや色遣いを見てしまう。本当に見てほしいポスターは恐らく遠目からでも引き付ける力を持っているからだ。持たせなければ見てもらえないからだ。
自分も色から気をつけて、、、。しかし、いいポスターを作る。内容で◎見せ方で◎というのは難しい。 -
学会会場の新潟ときメッセ。新潟は緩やかな印象がある。空が広い。信濃川も大きい。日本で一番長い川(流域面積が大きいのは利根川)。泊ったホテルは新潟東映ホテル。シングル予約だったがツインにしてもらえた。ホテルだった。ホテルに泊まるといつもあの密閉された空間がちょっときつい。それでも今回はツインだったので広々使えた。学会で宿泊するホテルの基準は、、、「結婚式やってます」というところだと安心感がある。料理もある程度おいしいんだろうと思える。
旅先の食事は個人のレストランに入るよりチェーン店が落ち着いてしまう。お金払って美味しくない料理を食べることは、、、つらい。しかも不慣れな料理を食べるとお腹も疲れる。帰りに洋ナシの羊羹とジャムを買って帰った。ジャムが美味しかった。家ではほぼ自分だけパンを食べているため結局家族はそのジャムの味を知らず、自分だけが食してしまった。 -
帰る新幹線の中。学会に行き、論文を書かなければと思う。ようやく英語で論文が書けるようになった。論文を書き過ぎると臨床力がやや減る。バランスが肝心。学会、論文、もっと楽しめるようになりたい。、、、英語論文を書くことは楽しい。「ぎりぎり」論文を書けるようになった今、どんどん書いていくべきだと思う。
英語表現を学ぶ、症例を別な視点から眺める、新しい観点を探す。分野と分野をまたぐ。「繋ぎまとめることが難しい」と思える内容は「書けると面白い」。いつまで楽しめるかわからないが、楽しめるうちは論文を書くことを楽しもう。