グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのチビ助もあっという間に成長し、なんと今年の<br />4月からピカピカの一年生(古)になるらしい・・<br />ついに、子連れ旅行に第二の壁が立ちふさがる時がきた。<br /><br />子連れ旅行の第一の壁は、4年前、航空代金が必要になる<br />2歳のとき、そういえばあの時も無理くりサイパンに<br />行ったんだよな〜。<br />それも、たしかデルタ航空の年齢基準である出発日には<br />1歳、復路の利用日に2歳の誕生日を迎えるって旅程。<br />今回は、もう年齢云々ではないけど、またまた出発は<br />チビ助の誕生日。<br />連休絡みとなるせいか、誕生日に日本にいない確率が高い<br />チビ助だけど、来年からはそうはいかないらしい。。<br /><br />今までは、保育園ってことで、親の休みの都合で、多少の<br />休みはできたが、これからは学業優先の小学生。<br />親の休みにつき合わせて、学業をおろそかにはできません!!<br />そうすると、まとまって旅行ができるのは、春休み・夏休み<br />&冬休み=年末年始。<br />これこそ、子連れ旅行第二の壁なのです。。<br /><br />そんなドピークにはもったいなくて、旅立てない小市民の<br />我が家では、これから家族そろって海外旅行ができるのは<br />これが最後かも・・・と、ちょうど卒園から小学校入学前の<br />時期のマイル特典を調べていると、なに〜!!デルタが2月から<br />マイル改悪〜!?<br />そんな状況を確認してるのが、昨年の12月。<br />じゃ、1月の連休絡みだったら・・・<br />なんと、多少ずらせば一番安いマイルで航空券が手配できそう。<br />マイル残高を見ると、ちょうどJL修行の時に加入したアメックスの<br />恩恵で、わりとマイルも溜まってる。。<br />本当は、チビ助と二人旅に挑戦しようと画策していたのですが、<br />休みも取れそうなので、旦那も連れていってやろう。<br />でも、やっぱり旦那が休める日程だとAIRが混んでて高いマイル数<br />でしか取れそうになく、なんとか一日だけ休みを取ってもらい<br />しかも帰りはなんと、エコノミーよりビジネスの方がマイル数が<br />低いよう。<br />しゃーない、このところ残業続きの旦那の復路はご褒美ビジネスで。<br />あれこれとやっと、家族3人分のAIR確保し、ホテル手配もひと段落。<br />と思ったら、母が最後になるなら私も行きたいと・・・<br />結局、あれよこれよと私+チビ助+旦那+母の4人での旅となりました。<br />旦那と母は一足早く帰るので、最終日のみ本来の目的のチビ助との<br />二人旅が実現したのでした。<br /><br />&lt;AIR&gt;<br /><br />DLマイル特典<br />私&チビ助 往復エコノミー 32500マイル<br />旦那    往路エコノミー/復路ビジネス 35000マイル<br />母     往復エコノミー 25000マイル<br /><br />税金<br /><br />&lt;HTL&gt;<br />1泊目 「ロイヤルオーキッド」(スーペリアルーム) ※楽天予約<br />2泊目 「ヒルトン」(メインタワーオーシャンビュー) ※直/ポイント宿泊<br />3泊目 「ヒルトン」(プレミアオーシャンビュー) ※直/有償予約<br />4泊目 「オンワード」(シティビュートリプル) ※楽天予約<br />5泊目 「レオパレス」(ホテル棟スーペリア) ※株主優待<br /><br />&lt;レンタカー&gt;<br />「スマイルレンタカー」<br />1月11日 〜 1月15日 4日間  A−Sクラス<br /><br />***日程***<br /><br />1日目 名古屋⇒グアム<br />    タクシーにてホテルへ<br />    タモン散策・TGIフライデーズにて夕食 <br />                      ロイヤルオーキッド(泊)<br />2日目 午前:THE BEACHにてシュノーケリング<br />    ヒルトンチェックイン後、旦那を迎えに空港へ<br />    午後:コストユーレス・GPOにてショッピング<br />    夕食はGPOのフードコート<br />                      ヒルトン(泊)<br />3日目 午前:プール<br />    午後:マイクロネシアモール・Kマートにてショッピング<br />    夕食は「プロア」(タムニング店)<br />                      ヒルトン(泊)<br />4日目 午前:ハマモトフルーツパーク<br />    午後:ホームデポ・ハファダイショッピングセンター<br />       ホテルチェックイン後、オンワードの<br />       ウォーターパーク<br />    夕食はGPOの「チリズ」<br />                      オンワード(泊)<br />5日目 午前:マイクロネシアモール<br />    旦那と母を空港へ<br />    午後:PAY LESSとカリフォルニアマートで<br />       食料調達後、レオパレスへ。<br />                      レオパレス(泊)<br />6日目 午前:プール<br />    チェックアウト後、GPOのチャッキーズにて<br />    最後のランチ<br />    レンタカー返却後、レンタカー会社の送迎で空港へ<br />    グアム⇒名古屋<br /><br />※写真は旅行記というより、気づいたらホテルの部屋ばかりと<br /> なってました。<br />    <br />★いったいいつの話を延々と引き延ばしているのか・・・・<br /> さすがにこの辺で終わらせます。<br /> あまりの過去すぎて、記憶があいまいな点も多々あり<br /> やっぱり、旅行記は熱いうちに書けってことだよ。

小学校入学前に!!最後のロングスティ グアム with ファミリー’s(at etc HOTEL) Part2

2014/01/10 - 2014/01/15

のっぴ

のっぴさん

うちのチビ助もあっという間に成長し、なんと今年の
4月からピカピカの一年生(古)になるらしい・・
ついに、子連れ旅行に第二の壁が立ちふさがる時がきた。

子連れ旅行の第一の壁は、4年前、航空代金が必要になる
2歳のとき、そういえばあの時も無理くりサイパンに
行ったんだよな〜。
それも、たしかデルタ航空の年齢基準である出発日には
1歳、復路の利用日に2歳の誕生日を迎えるって旅程。
今回は、もう年齢云々ではないけど、またまた出発は
チビ助の誕生日。
連休絡みとなるせいか、誕生日に日本にいない確率が高い
チビ助だけど、来年からはそうはいかないらしい。。

今までは、保育園ってことで、親の休みの都合で、多少の
休みはできたが、これからは学業優先の小学生。
親の休みにつき合わせて、学業をおろそかにはできません!!
そうすると、まとまって旅行ができるのは、春休み・夏休み
&冬休み=年末年始。
これこそ、子連れ旅行第二の壁なのです。。

そんなドピークにはもったいなくて、旅立てない小市民の
我が家では、これから家族そろって海外旅行ができるのは
これが最後かも・・・と、ちょうど卒園から小学校入学前の
時期のマイル特典を調べていると、なに〜!!デルタが2月から
マイル改悪〜!?
そんな状況を確認してるのが、昨年の12月。
じゃ、1月の連休絡みだったら・・・
なんと、多少ずらせば一番安いマイルで航空券が手配できそう。
恩恵で、わりとマイルも溜まってる。。
本当は、チビ助と二人旅に挑戦しようと画策していたのですが、
休みも取れそうなので、旦那も連れていってやろう。
でしか取れそうになく、なんとか一日だけ休みを取ってもらい
しかも帰りはなんと、エコノミーよりビジネスの方がマイル数が
低いよう。
と思ったら、母が最後になるなら私も行きたいと・・・
二人旅が実現したのでした。

<AIR>

<HTL>
4泊目 「オンワード」(シティビュートリプル) ※楽天予約
5泊目 「レオパレス」(ホテル棟スーペリア) ※株主優待

<レンタカー>
「スマイルレンタカー」
1月11日 〜 1月15日 4日間  A−Sクラス

***日程***

1日目 名古屋⇒グアム
    タクシーにてホテルへ
    タモン散策・TGIフライデーズにて夕食
                      ロイヤルオーキッド(泊)
2日目 午前:THE BEACHにてシュノーケリング
    ヒルトンチェックイン後、旦那を迎えに空港へ
    午後:コストユーレス・GPOにてショッピング
    夕食はGPOのフードコート
                      ヒルトン(泊)
3日目 午前:プール
    午後:マイクロネシアモール・Kマートにてショッピング
    夕食は「プロア」(タムニング店)
                      ヒルトン(泊)
4日目 午前:ハマモトフルーツパーク
    午後:ホームデポ・ハファダイショッピングセンター
       ホテルチェックイン後、オンワードの
       ウォーターパーク
    夕食はGPOの「チリズ」
                      オンワード(泊)
5日目 午前:マイクロネシアモール
    旦那と母を空港へ
    午後:PAY LESSとカリフォルニアマートで
       食料調達後、レオパレスへ。
                      レオパレス(泊)
6日目 午前:プール
    チェックアウト後、GPOのチャッキーズにて
    最後のランチ
    レンタカー返却後、レンタカー会社の送迎で空港へ
    グアム⇒名古屋

※写真は旅行記というより、気づいたらホテルの部屋ばかりと
 なってました。

★いったいいつの話を延々と引き延ばしているのか・・・・
 さすがにこの辺で終わらせます。
 あまりの過去すぎて、記憶があいまいな点も多々あり
 やっぱり、旅行記は熱いうちに書けってことだよ。

2.5
2.5
レンタカー
デルタ航空

やっと4日目後半です。

今回のグアム旅行唯一の観光ドライブを終了し
    次のホテルへチェックインします。
    (本当に今回は、ホテルインスペクションかってぐらい
     ホテルを渡り歩いてるわ〜)

グアム3件目のホテルは
    「オンワード・ビーチ・リゾート」
    楽天セールで予約のこちらのホテルへもまた1泊

シティビュートリプルのお部屋を予約しましたが、
    お部屋はなかなかの広さ。
    ベッドも正ベッドが3台ありちゃんと、椅子もベランダもあります。

クローゼットの中には金庫と冷蔵庫。

金庫が浮いてる〜(汗)

バスルームは通常のユニットバスタイプ

バスタブももちろんあります。

そして、やっぱり可動式のシャワーはありがたい♪

そして、ベランダへ出てみると、シティービューにも
    関わらず、オーシャンビューになってました。

オンワードはどうやら基本的にすべての部屋は
    海側にあるようなので、シティビューの表記は
    低層階って事かしら???
    ちょっと、下に余分なひさしがありますが、これでも
    もちろん十分です。

無事、お部屋偵察も終わったので、次はお待ちかねの
    ウォーターパークへGO!!

これっ、これですっ!!!

今回、「オンワード」宿泊を決めたのは、名物の
    <MANTA>というこのスライダーをやりたかったタメ!!

これ、どうやってやるかわかりますか?
    わりと遠くからなので、写真では今一高さが伝わり
    づらいですが・・・

こ〜んな感じで、ゴムボードに乗り
    まさに真っ逆さま〜♪

そして、その反動で反対方向へと振られ

また振られ・・・・・・

なかなかの物です。

1人用だけじゃなく、3人用のボートもあるので
    友達・ファミリーで落ちる時は一緒よ・・・も
    可能。

めっちゃ、楽しそうです。

うちは、チビを真ん中に挟んで3人でチャレンジ!!
    (この写真は違い違いますよ〜。。)

本当は、チビはどうやら身長制限に引っかかって
    ダメだったようですが、係員の兄ちゃんが、
    「一回だけだよ。」と目をつぶってくれました。
    有難う〜、兄ちゃん♪

私は怖さのあまり、先頭(旦那)真ん中(チビ)後方(私)
    という、ビビリな位置設定でしたが、後方は、前が全然見えない
    状態から、いきなり急落下なので、それも十分怖いよ〜(涙)

そして、よくわからないうちに
    降られ、振られて・・・・終了してました。

そして、落ちる時のあまりの急落下に
    首をやられ、もう一回っという気にもなれず・・・

待望の「MANTA」は1回で終了したのでした。
    (チャンチャン♪)

そして、そこには誰もいなくなり・・・・

馬鹿が出現!!

本と、馬鹿です。
    あの首を持ってかれるような落下のスライダーに
    ダイビングしている奴がおります。

ちなみに、これはさっき粋な計らいをしてくれた
    監視員の兄ちゃん。

あんた、やっぱりクレイジーだよ
    おかしいよぅ・・・

結局、私たちファミリーが大騒ぎしているのに
    気をよくした兄ちゃんは、もう一回上まで上がって
    クレイジージャンプを披露してくれました。

どうやら、階段に下に降りるのが面倒で、彼はいっつも
    この方法で降りてるとやら・・・・
    楽しそうでいいね。。

さて、「MANTA」はウォーターパークでも営業時間終了が
    早いので、終了してしまいましたが、ウォーターパーク自体は
    まだ営業してますので、あとわずかですが、プールを楽しもうと
    プールエリアへ。

そこでは、日本の波の出るプールなんてもんじゃない波が
    押し寄せてるプールがあるじゃない

子供も大人もサーフボードやボディボードを持って
    波乗り練習中。

なんじゃこりゃ?!

それにしても、こっちの子供はうまく波に乗るな〜。

昔にセイルサーフィンにチャレンジしたことがあるけど、
    あれに立つだけでも私、必死だったのに・・・

でも、ボディボードぐらいならなんとかなるかも。。。

案内版をよく見てみると、どうやらブギーボードタイム
    というものらしい。。

ブギーボードはレンタルもあるみたいだし、今度来たら
    ここで練習してみるのもいいかも。

ウォーターパーク内には流れるプールもあり
    くるっと一周回ってくる事もできます。
    (ぷかぷかする浮き輪も使い放題)

また、奥の方ではチューブで滑ってくる別のスライダー
    なんかもあり、なかなか充実してます。。。

さて、そろそろ営業終了の時間も近づいてきて
    人もまばらに・・・・
    (このウォータパークの一部が、ナイトBBQショーの会場と
     なるので、ウォーターパークは17:30までの営業です。)

あれっ、チビはどこにいった???
    先ほどまで陸で流れてる私に手を振ってたチビが見当たりません。

旦那と一緒かな〜と思ったら、旦那も一緒じゃないとっ!!!

ひぇ〜っ!!!

ライフジャケットはつけているものの、まだ水に浮く事ができない
    あの坊主。
    ただでさえ、自分が泳げないことにまったく恐怖を感じてないあの人
    ライフジャケットを抜いて、水に入ってしまったんじゃ。
    もしやその辺に沈んでる・・・・?

かなり嫌な汗をかきましたが、
    結局、流れるプールをまたいでる歩道の下に
    しがみ付いて遊んでました。

こぉらぁ〜!!!

ほんと、無事でよかった。
    やっぱり、水場では一瞬でも大人が目を離すもんじゃないと
    痛感&反省。。。

あ〜ドキドキした。

プールからいったんお部屋に戻ると、ベランダから
    いい感じの色に染まった景色が・・・

目の前の島は、アルパット島。
    ホテルからカヤックやペダルボートでも行けるそう。
    干潮時にはなんと歩いて渡れるほどらしいです。

そんな、アルパット島の後ろの空は時刻ごとに
    色を変え

一日の終わりを告げます。

あ〜、今日も一日よく遊んだ〜。

さて、本日の夕食は明日帰国する旦那に食べたい物を
    聞いたところ、特に希望はないって事なので、まぁ
    なんでも食べれるファミレスで。

アウトレットにある『chili's』へやってきました。

前にハワイで買い物に必死で、食べるものもまともに食べて
    無かった時に行って、わりと美味しかったので、来てみたけど
    なんか、いまいち・・・・
    こんなもんだっけ??

味は今一だったけど、十分お腹はふくれた夕食を
    終えたら、さ〜ホテルへ帰ろう〜。

わりと遅めの時間でしたが、映画館なんかもあるからか
    まだ駐車場には車がいっぱい。

翌朝、やっぱり早起き
    起きたらまずは、ベランダへ〜が私の日課。

右の方を見てみると、ホテルが見えました。
    マリオットかな?

そこへ、音と共に現れるあれは・・・

本日一番のりのJALさんのようです。
    どうやら、着陸態勢に入っているようです。

この時点でたぶん時間は6時前後。
    ってことは、日本をその4時間前後前に出てくるって
    事で・・・そんな、深夜発のJLのグアム線なんて
    あったかしら?

なんて、フライトスケジュールを気にしている
    間にも、高度はどんどん下がってきます。

とりあえず、グアムへようこそ〜♪

そして、この日に旦那と母は1日早く日本に
    帰ります。

その為、旦那は昨晩 夜遅くまで1人パッキングを
    してたよう・・・
    お疲れ様です。

そんな事はまったく気にせず、妻はチビとぐーぐー
    寝ておりました。

飛行機の時間までまだ時間があるので、またもや
    マイクロネシアモールで、ぶらぶらと・・・
    (だって、こっからはチビと二人なので自由にふらふら
     できないんだもんっ!!)

最後の食事は、『藤一番』
    たしか、前回来たときにも行ったよね〜。。。

なぜか、グアムに来ると一度は食べたくなるのよ。
    前回、夜に来た時はローカルだらけで満席で、それでも
    待って食べましたが、昼時でしかも早めだったからか
    それほど混み合ってもいなく、すぐに席に着く事が
    できました。
    前と変わらぬ、日本風のラーメンにほっと一息。
    美味しゅうございました。

店の前にあるのは、たしか『アカンタモール』

はるか昔にここのウォッチショップで時計を買った記憶が
    ありあるんだけど、現在はさびれて営業している店があるのか
    ないのか・・・・

美味しいラーメンランチの後は、旦那と母を空港へ送り。
    無事に出国まで見届けたので、居残り組の私とチビは次なるホテルへ
    向かいます。
    (ちなみに、旦那のみ帰りはビジネス。なぜって、旦那の利用日だと
     エコノミーよりビジネスの方が、マイル数が少なかったから。。
     デルタのマイル利用ってやっぱり訳がわからん???)

さて、グアムでの最後のホテルは

お久しぶりの『レオパレスグアム』

こちらも私が仕事を始めた頃、そう、まだ結婚なんて
    影も形も考えてなかった頃に、家族と来て以来の訪問。
    いや〜、懐かしい。

その時は、コンド利用だったのでホテル棟を利用するのは
    今回初めて!!
    場所はわかるのよ場所は。。。
    あの山道を通って、曲がって、山道を走って・・・・

到着したレオパレスのホテル棟はなかなかご立派でございました。
    でも、それにしても宿泊客が少ないのか、大きなフロントも
    広いロビーにも人影がなく、なんとなく寂しい感じ。
    やっぱり、皆コンドに泊まるのかな〜?

今回はママ友から株主優待券をいただけたので、そちらを
    利用してのほぼ無料宿泊。
    チビと二人連れなので、いろんな面を考慮してホテル棟に
    いたしました。

さて、お部屋はなかなか広いじゃ〜ありませんか。

入口からの通路もスペース感があるような気が
    するのは私だけ?

こちらのバスルームですが、ちょっと変わった
    作りになってまして・・・

いえいえ、アメニティはちゃんとありますよ。

グアムには珍しく、洗い場付のバスルームなんです。

小さな子供がいると、ほんとこの洗い場ってのは
    助かります。
    そして、やっぱり日本人としては、体を洗ってから
    お風呂に入りたいのです。

たとえ、それがトイレの真ん前だとしても。。。

ただ、一点。
    チビと二人のせいか、部屋がすごく静かでバスルーム音が
    思った以上に反響しているのか、なんだか落ち着かなかった
    のは私だけかしら??

クローゼットももちろん広々〜

冷蔵庫にはこんなありがたいメッセージが

こちらは、すでに自分で買ってきた物も入って
    しまっているので、何がサービスだったかもう
    よくわかりませんが、たしか。。。

水と、手前のパウチジュースはサーブすだった気が・・・
    (あぅっ!記憶が〜)

今回、ホテルからこんな特典もいただけたので

とりあえず、ボーリングへやってまいりました。

初めてチビとの二人ボーリングですが、はたして
    無事にできるのか・・・

なんとか、投げて・・・

座り込み・・・・・

打ちしがれております(笑)

そしたら、どこからかこのような鉄の道具を
    持ってきて・・・・

転がしておりました。。

でも、結果はそんなにかわりませんでしたとさ(笑)

それにしても、今はこんな道具があるのね〜

こちらのボーリング場ですが、私たちが行ったときというか
    滞在中見た限り、ほとんど利用されてる人もいず、貸切状態。
    たしかに、こんなとこまで来てボーリングはしないよな〜と
    思いながら、案外楽しめましたけどね〜(笑)

まだまだ時間があるので、ホテル内を散策して
    コンビニまでやってきました。

コンビニは、ホテル棟とは離れた棟に入っているので、
    ちょっと歩かなければならないのが大変ですが、
    どちらかというとコンドの宿泊者用なので、コンドに
    近い棟に入っているのは仕方ないかな。

思った以上に、品数が多くてビックリ。
    ドリンクもアルコール含め、豊富に取り揃えられています。
    (料金はちょっぴりホテル価格ですが、それほど高いわけでも
     ないので、レンタカーなんかが無い人は、思い荷物を抱えて
     シャトルに乗るよりもここで十分。
     ビール $4.00前後 ワイン $10.00前後〜)

その他、簡単に調理できるものや、すぐに食べれる
    お弁当みたいなものもそろっているので、何も買ってなくても
    十分用は足りるかな。

しかし、それ以降のレオパレスの写真が無いのがとっても
    不明なのですが・・・
    とりあえず、私自身の忘備録(日記)として・・・

その後は、一旦部屋に戻ってきて事前にテレビアニメを見ながら
    事前に買い込んできた物で夕食。

そして、今回レオパレスのアクティビティとして
    「スターウォッチング」(12歳以上/$5)という大型望遠鏡で
    星空を見るというのアクティビティを申し込んでいたので、
    時間に指定された部屋(コンドミニアム棟の1室でした。)へ行くと・・・

「今日は雲が多くて時間になると星が見えなくなってしまうかも
     しれないです。まだ、時間は早いですが、今回お二人だけなので
     お話しとかは省略して、見るだけ見られますか?もちろん、
     料金はいただきません。」

と、とても親切なご提案をいただき、ありがたく見させていただく
    事にしました。
    なかなか、天体望遠鏡で星を見る機会なんてないので、ぜひチビに
    見せてやりたかったので、うれしい限りです。

さて、実際の観測ですが、空を見上げると、確かに雲がかなりの
    勢いで流れていて、流れの先には大きな雨雲が・・・
    その中でも、スタッフの方が見やすい月を見えるようにしていただき、
    実際、望遠鏡をのぞいてみると・・・・
    月がそのクレーターまでしっかり見ることができました。

チビに、「すごいよ!!月が見えるよ〜♪」
    と言って、見せてやると、しばらくのぞいていて
    「全然見えないよ〜(怒)」 と・・・

「え〜、さっきまであんなに見えてたのに・・」
    て、のぞくと、見えてるじゃ〜ん!!
    ちゃんと、クレーターがはっきりと・・・・・

またまた除くチビ・・・
    「見えない〜TT」

ここでやっと気づきました。
    こいつの月は、まん丸い月しかなかったんだ。。。
    クレーター見たって、月だなんて、思いもしないんだ。。。。
    母が悪かったです(反省)

という事で、一つ勉強した母と息子でした。

翌日はいよいよ帰国日ですが、フライトは午後なので
    午前中はレオパレスのプールでひと泳ぎ。
    いままで滞在したホテルのプールには及びませんが、
    小さいながらもスライダーなんかもあり、チビは
    別の家族連れの娘さんを遊び仲間にして、二人で
    仲良く遊んでおりました。
    ほんと、きみはどこに行ってもきっと生きていけるよ。
    まぁ、そのぶん母は相手をしなくてもいいので、
    プールサイドでゆっくりipadで読書させていただけるん
    だけどね。

え〜、やっとここから写真復活です。

レオパレスをチェックアウトし、最後の最後
    前から気になっていたところで、今回の旅を締めくくりましょう。

やってきたのは、プレミアムアウトレットにある
    「チャッキーチーズ」です。

こちらは、毎年年末にグアムにお越しになっているブロガーさんが
    お子様と一緒に来ているのを拝見して、ぜひチビも連れて行って
    やりたいな〜と思っておりました。

もともとは、本屋だったお店を改装したらしいのですが、
    店内はまさにゲームセンター

その一部スペースに、こんな感じのファミレスのか
    ファーストフードのような椅子・テーブルが並んでおります。

もちろん、コインを購入して遊ぶ事もできるんですが、
    こちらは、ファーストフードタイプの食事もできるように
    なっており、メニューにはコインが付いてくるセットなんかも
    あるので、今回はそちらを注文。

こんな番号札を渡されて、テーブルで待っていると
    出来上がりを持ってきてくれます。

頼んだのはこちらのウィングスとピザ。
    これでもチビと二人には十分。

さて〜、ついてたコインが無くなるまで遊んでおいで〜。

実は私、基本的にゲームセンターがあまり好きじゃ
    ないのですが、こちらは未成年者は保護者同伴じゃないと
    入れないからなのか、ガラの悪い子供達もいないし、なんか
    とっても健全的な雰囲気で、気に入りました。

日本ではまずさせてもらえないコインゲームに、もちろん
    チビは夢中・・・
    フライトまでの短い時間でしたが、ゲームを堪能したようです。

あと、こちらはゲームの特典でチケットのようなものが出てきて
    そちの枚数で様々な景品に交換できるのも嬉しかったよう。
    たかが、ちょっとの時間遊んだぐらいじゃ大したチケット数にも
    ならず、もちろんそれで引き換えられる物も大したものじゃ
    ないですが、それでも子供って(いや大人もか・・)何か
    貰えるって嬉しいみたい。

では、そろそろ時間も迫ってきたので空港へ向かいま〜す。
    レンタカーを指定のショップに戻すと、そのままイケメンの
    兄ちゃんが空港までその車で送ってくれました。

いよいよ空港へ到着してしまいました。

前回はレンタカーが空港戻しで、もちろん、旦那は1人で
    レンタカー返却場所までたどり着ける訳もなく、そして
    なぜかレンタカー返却場所がある到着階には荷物カートが
    無い為、返却場所へ着いたあと、いったん到着階まで
    駆け上がり、カートを持って帰ってくるってわけもわからない
    労力を要しましたが、今回はちゃんと荷物も一緒に出発階へ
    送り届けていただけたので、まったくノープログレム♪

とりあえず、ターミナルの淵にて青い海と空を眺めながら
    一服。
    あ〜、これで今回の旅行も終わりだな〜。
    チビと二人、なんとか無事に空港までたどり着けました。

グアムの空港。
    最近は出発便が重なるのか、チェックインに非常に時間が
    かかるって聞いていたので早めに空港へやってきたけど、
    やっぱり混んでいるみたい。。。。

でも・・・

私には強い味方があるじゃな〜い!!

デルタアメックスゴールドのなんちゃってゴールドの
    おかげで、こちらでチェックイン可能。

すきすきです♪

心配な荷物の重量も気にしなくていいし。
    座席もさすがにコンフォートプラスは指定できないけど、
    たぶんちょっと足元広めのプライオリティシートは無料で
    指定できるし、ラウンジも使えるので、十分もとはとれてます。

そして、アメリカお決まりのこちらのセキュリティ。

いや〜、すごいスーツケースの量です。
    これ、いちを自分の分が流されるのをモニターで確認してから
    こちらを離れるはずなんだけど、この時はどうしたんだっけ???

たぶん、そんなに待った記憶がないので、見送らずにそのまま
    いっちゃったかな・・・?
    それとも、プライオリティレーンがあったのかしら???

あ〜、やっぱり時間がたつと記憶が役に立ちません。

そして、手荷物検査。

こちらはたしか、プライオリティが利用できたはず・・・

空港内では特に買い物もなかったので、最後は
    こちらのラウンジにて喉を潤わせていただきました。

ほとんど缶だけど、わりとドリンクは豊富にあります。

そうそう、この後からデルタアメックスゴールドの
    ラウンジ利用内容が改悪されて、提携ラウンジは
    利用できなくなってしまいました。
    セントレアからのデルタ便でたぶん一番利用頻度が
    高いと思われるグアムもその一部。
    だから、今後はこのラウンジを利用する事が
    できなくなってしまうんですよね〜。

という訳で、しっかりラウンジを堪能させていただきました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る