静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はじめて見に行った河津桜。<br /><br />あのときの感動が忘れられず、今年も行ってまいりました。<br /><br />お天気が心配だったけど、雨に降られることはなく。<br /><br />早咲きの河津桜&美味しい海の幸も食べれて大満足な旅でした〜♪

河津桜☆2015年3月

2015/03/07 - 2015/03/08

yururun

yururunさん

昨年はじめて見に行った河津桜。

あのときの感動が忘れられず、今年も行ってまいりました。

お天気が心配だったけど、雨に降られることはなく。

自家用車

南伊豆へ向かう途中、稲取で朝市が開催されていたので立ち寄ってみることに。

稲取といえば「つるし雛」で有名ですよね。

朝市であら汁をいただきました。

なんと無料。ありがたや。

空腹の胃にやさしいお味。

ごちそうさまでした。

柑橘系をGETして南伊豆へ向けて出発〜!

河津桜まつり会場へ到着。

9時ちょいすぎでもかなりの人出です。

少し葉桜になりつつある木も見受けられましたが、まだまだ十分見頃。

んー、やっぱり曇りだと写真はちょっとね。。。

でも雨が降らないだけマシ、と考えよう。

河津桜は濃いピンク色。

キレイ〜。

おおっ、だんだん青空が見えてきたぞー。

自称晴れオンナ伝説が崩れつつある今日この頃、このまま晴れてくれい。

やっぱり陽が射してくると桜の色もきれいですね。

河津を後にし、そのまま南下。

お次は白浜桜を見に。

白浜海岸の高台に位置します。

白浜桜は白色。

さっきの河津桜とはまた違った美しさです。

水仙って見た目、かわいくありません?

って思うのはわたしだけ?

お昼ご飯。

前から通るたびに気になっていたお店。

135号、白浜海岸を抜けてちょっと行ったところにある「磯一」さん。

お刺身定食を頼んだら煮つけもついてきてびっくり。

ボリューム満点、美味しくいただきました。

本日の宿は堂ヶ島。

チェックイン前にちょこっと堂ヶ島観光。

お部屋からの眺め。

三四郎島がばっちり見えます。

宿泊は堂ヶ島温泉ホテルです。

温泉入ってゆっくりしたあとは、夕ご飯。

金目鯛。

ほかにさざえも出てきて満腹満足〜。

翌朝。

少し曇り空。

晴れるかなぁ。。

朝ご飯。

鯵のひもの。

旨し。

朝からお腹いっぱいです。

よっしゃ、晴れてきたぞ!

観光日和になりそう。

さてさて、堂ヶ島を後にし、また南伊豆へ。

「みなみの桜と菜の花まつり」に行ってきました。

下賀茂の道の駅に駐車して青野川沿いを散策〜。

河津に比べると人も少ないので、ゆったり見ることが出来ます。

ちょっと葉桜かな。

お天気いいと気分もあがるし、お散歩日和☆

ちょうど満開、いい感じの木です。

けっこう上流のほうまで歩きました。

疲れたのでUターン。

次は日野の菜の花畑へ。

きれい。

気を付けないと、服に花粉付きます。

白浜のあたりで駐車し、撮影。

あー、早く海に入りたいな。

白浜海岸。

夏は若者で賑わう海岸もこの時期は閑散としてます。

帰りに網代にて夕飯。

この鯵さん、食べ終わるまでぴくぴく動いてました。

ごめんね、と心の中で思いつつ完食。

桜ってバラ科だったのね〜。

知らなかった。

今年も南伊豆での早めのお花見、綺麗な桜に癒された2日間でした。