品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で食べ損ねた台北名物のべんとうが品川で発売するとの情報をゲット!<br />どうせなら色々と巡ろうと一日券700円を購入し、都営電車、都営バス、都電を乗り降り周遊してきました♪

都営まるごときっぷを使って

2015/06/08 - 2015/06/08

rararamさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

大好きな台北!台湾フェアと見たらウズウズ!
    しかも食べそこねた台北の排骨弁当がグッズと限定販売って!
    京急フェアで1000個も1日で完売したって!
    もう、限定やら完売やら刺激されるキーワードだらけで買いに行ってしまいました!

午前10時半から販売開始としか情報がなく、販売個数も整理券ありかも書かれてないので早めに10時前に到着!
    既に数人の列。
    サラリーマン風情の人や、普通の主婦に、独り言言いながら写真撮りまくりの鉄道オタクっぽい人まで色々と。

10時過ぎに販売スタッフが整理券の配布を。
    初日なのに限定30個の販売だって!少なくない??
    無事に10番目をゲット!
    前の人が大量に買ったら危なかった…

ウィング高輪ウエストの立て看板には手書きの紙で45個と書かれてたけど、いつから貼ってあったのか、毎日通らないので不明。

マンゴーツリーカフェの前で、整理券貰っても30分くらい待たされて。
    喫煙席の前だから臭かった。

5名ずつ進ませて、7人目でやっと購入♪
    お弁当だけ700円とグッズだけ1300円とセットで1900円と有ったら、品川まで旅してセットでしょ!

3番のセットを1つと整理券1枚渡したら、セットを3つと店員さん…
    整理券が一枚なのに弁当を3つも買ったら、後の人の分が足りなくなるでしょ…
    さらに、箸は入れ忘れるし!目の前にあったのに!
    さらにさらに、限定の缶マグネットも入ってなかったの!
    一応、不良品バッグじゃないか確かめるついでに中に入ってるか確認したら無い!
    戻って聞いたら売るのに必死で忘れてたみたい。
    私の前に買った人貰えてないよ…可愛そう〜
    なんだか、ダメダメな販売スタッフたち。
    ちなみにファスナーは不良じゃないが、閉めるのが大変な作りのポーチで使いずらい。
    作りは、意外にしっかりしてる。
    弁当箱は、台湾式なのかな?
    台北に行って確認しなきゃ(笑)

台湾雑貨のマルシェも開催と有ったけど11時からなのかワゴン準備中でない。
    でも有名メーカーの崩れクッキーや服飾と関係ないものや、ビーズ雑貨とか石仏や数珠とかで目ぼしいものない。
    もっと華柄のバッグとかさぁ台湾らしいもの販売すればいいのに、やる気が全然無い感じ。

画像は、お借りしました。オーヴァカナルカフェ併設のブーランジュリー。
    よくあるパリっぽいブーランジュリー。
    夏野菜のサンドウィッチはヘルシーで美味しかったです。
    女性店員さんの愛想がなかったな…

せっかく来たから駅ビルも散策。
    秋田の物産館も11時からで開いてなかった。
    ランチは稲庭うどんとか出るらしい。

写真はお借りしました。
    品川まで行ったし泉岳寺の松島屋の大福と思ったら不定休の月曜に運悪く当たり(涙)
    食べるなってことか?!

次なる目的地の東大島のパデイスリーキハチへ
    8日はキハチの日で、特別商品が売り出されるらしい♪
    この日はクロワッサンと、パンオショコラと、バナナのクロッカン。
    パンオショコラとクロワッサンは同じだろうと、クロワッサンを購入。
    バターたっぷりで普通。
    私キハチファンではなかったのを思い出しました…

東大島からバスで亀戸に出ようと思ってGoogleマップでバス停探したら違う方向指して迷子。
    東大島駅のバス停に戻ったら目の前で扉閉めて発車しちゃったバス…走ってったのに、その後2時間も来ない路線なのにすごい意地悪な女性運転手。
    ナンバー見ておけば良かったかな。
    11時20分頃の平日の運転手だと思う。

しょうがないから、新大橋通まで戻り、すぐにバス停発見!
    しかも便が多い♪
    無事に亀戸駅に付いて、日暮里駅行きに順調に乗り継ぎ大関横町で降りて三ノ輪へ

三ノ輪のむぎわらいカフェとパン屋さん♪
    評判らしく気になってた、お店。
    一見、素通りしてしまいそうなインテリアの外観。
    扉を開けるとカレーの良い香りが!
    店員さんも親切だし雰囲気の良いお店。

木苺ジャムとクリームチーズの丸パン美味しかった♪

次なる目的!都電荒川線♪
    一度乗ってみたかったんだ♪
    本当は薔薇の季節に来たかったけど…名残の薔薇を楽しみました。
    もっと路面電車なのかと思ったら普通の電車と変わらない感じで、ちょっと残念。
    平日の昼間なのに意外に利用者が多くて混んでるし。
    観光客向け?のレトロな車両に乗りたかったけど?なぜかすれ違うばかりで、私が乗れたのは最新型(涙)

スーパーやコンビニを探してウロウロと三ノ輪周辺って何もない?!
    駅弁食べるのに箸が無いから困るのよ〜
    都電荒川線の近くの商店街は賑わってたけど。

駅弁だけど都電で食べるわけにも行かず公園でと思って荒川二丁目の自然公園かなぁと思ったけど、飛鳥山があった!
    テレビで桜の名所って紹介されてた〜と思いだし飛鳥山公園で下車。
    画像はお借りしました。

桜は終わって新緑の季節。

高台の景色を観ながらと思ったら新緑で見えず?
    14時過ぎで、お腹空いちゃったし適当な場所に腰かけて食べてたら喫煙所の風下…児童公園の側に喫煙所作るな〜!

肝心のお弁当♪
    購入後2時間で食べてください…無理でした…

こんなこったカバー作るから700円もコスト掛かるのよね〜

じゃじゃーん!中味はこんなに質素でした〜期待させといて。
    本場の味を知らないから何とも言えないけど、いたって普通の豚カツ?
    一応、台湾のスパイス味。全然、油っぽくなくて食べやすい豚。
    煮卵は甘め。
    高菜が美味しくて、ご飯が進んだ(笑)
    デザートは、むぎわらいで買った木苺ジャムとクリームチーズのパン♪

後ろを散策の人達が大勢とおるなか1人で駅弁ランチも寂しいが、パンは幸せの味♪

関口パンの画像はお借りしました。

せっかくだから終点の早稲田まで。
    早稲田まで行ったらバス停が近くに有ったから江戸川橋の関口パンへ♪
    ここのパン美味しくて好き!

本店への道が分かりずらかったなぁ。
    夕方は品揃えが少なくサンドウィッチは終了(涙)
    抹茶大納言のが食べたくて、ついでに支店にも行ったらタバコ臭い…
    近所にサンドウィッチカフェ見つけ。

江戸川橋まできたら地蔵どおりの浪花家の鯛焼きも買わなきゃね♪
    浪花家多しといえど、ここのが好き!
    熱々のをかぶりとね!
    香ばしくて餡も甘すぎず、しっぽまで入ってるから♪
    前は、もうちょい大きい気がしたんだけど…型を変えるはずないし気のせい?!

それでは、周遊きっぷの元も充分とったし?!帰りますか♪

都バスは逆に乗れば早稲田に着くはず!と思ってら停まるはずのバス停が無くて?!一つ行き過ぎた…
    乗りなれないからか、バスって嫌いだー!

でも無事に都電に乗り帰宅!
    周遊券癖になる〜