竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨へは、10年以上前仕事で行っていたのですが車で移動していたため身延線は使ったことがありませんでした。身延線の踏切で停車待ちをした覚えがなくローカルな雰囲気の路線と記憶しています。<br /> 今回仕事で久しぶりに山梨に訪れた機会に乗ってみることにしました。夕方だったので通学や地元の人で満員でした。

身延線 甲府発富士行き 初乗り

2015/06/08 - 2015/06/09

アレックス

アレックスさん

JR身延線の甲府駅ホームは、中央線ホームの新宿よりにありました。

ちょうど折り返しの電車が到着(甲府駅)
    2両編成ワンマン

後ろ乗りの前降りとアナウンスが続きます。 降りる方は前方車両の一番前のドアを・・・?
    けっこう混んでいたので降り方がわからず2駅くらいは不安・・・。
     乗客を見ているとバスの感覚ということがわかり。 途中駅から乗る時は車両の後ろのドアから整理券を取り 下車する時に運転手にお金を払って降りる。
    駅に着くと運転手の後ろの窓が全開になります(運転手さんの手動)。電車のドアを開け、切符を受け取ったり定期の確認など 全部運転手さんが行うので各駅での停車時間は長いです。上に料金表。

甲府駅を出て6駅目常永。約20分。途中無人駅5か所

常永駅のホームはきれいでした

常永駅駅舎

この後は富士までどのくらいかかるのか

1時間に1〜2本

料金表
    当然ですがパスモなど使えません。現金で。

駅前は駐輪場と自動販売機

駅前の公衆トイレ

身延線に乗れたので満足です

待ち合わせ場所に指定したショッピングモールオギノまで徒歩20分でした

地元バスもローカルな時刻表
    1日3本だけ
    リニアモーターカーが走って変わる事を期待します。