シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に中国東方航空の上海乗継バンコクツアーに行ってみて、これなら自分でも行けると確信。<br />中国東方航空のHPを見てみると、5月4日広島空港発上海乗継でシンガポール1人47,950(サーチャージ込)で空席発見!<br />初めての自己手配にびくつきながらポチっ。<br />その後こちらのサイトを参考にしながら、リッツカールトン2泊(楽天トラベル)、マリーナベイサンズ1泊(直接HP)を押さえ、準備万端…のはずが・・・。<br />まさかのアシアナ航空機事故で、広島空港閉鎖。GWまでにはなんとか復旧するもとても不安定な状況。旅行当日欠航になれば、自己手配のホテル代など100%キャンセル料かかるし、行けたはいいが、帰りが欠航の可能性もなきにしもあらず。<br />旅行の2週間前、空いてないよな~と思いながらシンガポール航空のHPを覗くと、なんと福岡空港5月3日出発5月7日着で空席発見!<br />一人77,580円と料金はアップするけど、直行便だし、日程的にもこっちのほうがいい。それにあのクチコミの良いシンガポール航空っていうのも魅力的。迷わず確保。<br /><br />旅行にかかった費用(一人)<br />航空券代         77,580円<br />リッツカールトン     86,185円(2泊)<br />マリーナベイサンズ    28,211円(1泊)<br />中国東方航空キャンセル料  5,900円<br />合計           197,876円 <br />プラス福岡までの新幹線代と前泊のホテル代<br /><br /><br />

リッツカールトン★マリーナベイサンズに泊まる初めてのシンガポール♪~MBS編~

2015/05/03 - 2015/05/07

れいんぼう

れいんぼうさん

初めての自己手配にびくつきながらポチっ。

旅行にかかった費用(一人)
航空券代         77,580円
リッツカールトン     86,185円(2泊)
マリーナベイサンズ    28,211円(1泊)
中国東方航空キャンセル料  5,900円
合計           197,876円
プラス福岡までの新幹線代と前泊のホテル代

鉄道 徒歩
シンガポール航空

リッツカールトンを9:20にチェックアウトして、本日のお宿、マリーナベイサンズに向かいます。徒歩でもいける距離ですが、スーツケースがあるのでタクシーで。所要時間10分で、10SD位でした。

MBSもクラブルームを予約していたので、チェックインは専用のVIPカウンターでできるのですが、ドアマンに案内された普通のカウンターでチェックイン。空いてたし、日本人のスタッフの方だったので、こちらで良かったです。

通常チェックイン時刻は14時なのですが、運よくお部屋にすぐ入ることができました。この時10時くらい。洗面は2つあるので仲良く支度ができますね。

こちらベッドルーム。

ガーデンビューのお部屋です。

ネスプレッソマシンありました〜♪
    うちにもあるので、飲まないカプセルは頂いてかえりました。

MBS内のフィットネスジム。眺めがサイコ―!マーライオン見ながら走れます。

とりあえず走ってみる。夜は夜景がキレイだろうな。
    こちらのジムの更衣室には、鍵のかかるロッカー、飲み放題のペットボトルの水、タオル使い放題でかなり快適。
    更衣室にはサウナとホットプール、要するにお風呂がありました。空いていて快適。滞在中部屋のシャワーは使わず、こちらを使わせてもらいました。
    またチェックアウト後に、プールの利用はできませんでしたが、こちらのシャワーを使うことができました。観光して汗かいて帰国前にこちらのシャワー&お風呂でさっぱりすることができました。

ジムでひと汗かいた後は、お待ちかねのプール。
    このプールに入るために、このホテルを予約したといっても過言ではありません。

ライフセーバーの方に写真を撮ってもらいました。
    写真撮るのに時間がかかっていたので、カメラがおかしいのか?と思って、後で見ると何枚も写真を撮ってくれていました。シンガポールの人は優しい人が多かったです。

噂では、プールは大陸から来た方たちで混んでいて、大騒ぎしながら水遊びをしていると聞いていましたが、この通り空いてました。
    ただ陰になる所がなく、直射日光が暑すぎてのんびりくつろげない。

この通り、貸切になる時間もあったり。

ヤシの木の下が少し陰になるので、そこのチェアーは争奪戦。

MBSもクラブルームを予約していたので、クラブラウンジが使えます。
    6:30〜11:00の朝食、14:00〜16:00のアフタヌーンティー、17:00〜19:00のイヴニングドリンク&カナッペの3回のレセプション。
    プールを満喫した後はシャワーを浴びてアフタヌーンティーへ。

う〜ん、思ったより種類少ない…?
    どうしてもリッツと比べてしまう。

スコーンや焼き菓子、果物、ポテトチップなど

まず席につくとドリンクを聞かれます。
    「シャンパン!」というとアルコールは17時からになると。
    喉が渇いていたので、しょうがなくダイエットコークで。
    リッツのクラブラウンジはいつの時間もアルコールが飲めたので、こちらもいいのかと思ったら…。残念。

17時からはこちらがサーブされるるようです。

ラウンジからの眺め。ラウンジはかなり広いですが、利用客数も多い。

アフタヌーンティーはそこそこにして、一旦部屋に戻り、17時からのイヴニングドリンク&カナッペタイムに繰り出しました。
    ドリンクメニュー。ドリンクはアルコールもソフトドリンクもスタッフがオーダーを取って持ってきてくれます。

とりあえずシャンパンを♪

お!このシャンパン、マリーナベイサンズって書いてある!

オードブル。こちらは自由にとり放題。
    蟹が入ったフラン(茶碗蒸しのようなもの)がすごく美味しかった。
    その他ははまあまあでした。

スモークサーモンやピクルス

スイーツ。リッツのようなムース系や生クリーム系はなく、焼き菓子のみ。

チーズだけはリッツよりMBSの勝ち!
    この種類!全種類頂きました。泡がすすむくんです。

中央のナッツとカレー風味のスナックは最初に出されます。
    この後夕食に出かけるので、ちょっと控えめに…。

ラウンジでの食事はそこそこにして、夕食へ。
    シンガポールに来たらぜひ食べたいと思っていたチリクラブ。
    有名な「Jumbo」に行ってみたかったのですが、歩いて行ける「ノーサインボード」のエスプラネード店へ。
    予約はリッツカールトンの日本語専用のコンシェルジュでしてもらいました。

こちらカナダ産のチリクラブ、120SD。
    ほかにもスリランカ産とかあるようですが、この日はこれのみ、と言われました。
    いい値ですね。

クチコミを参考に、日本から使い捨て手袋持参で。
    おかげで躊躇なくいけました。無心に食べる…。

実際食べる部分は少ない。しめは残ったソースにライスを入れて。
    チリクラブ(120SD)、ライス(1.5SD)、ビール×2(17.8SD)、つきだしのピーナッツ(2.5SD)、そしてタオル代まで取られていた!(1.6SD)サービス・税込みでトータル168.8SD。1万5千円位!
    かに道楽でコース食べた方が満足度が高いかも。

蟹を食べるってけっこう体力消耗する。ここでビールで一息。

テラス席だったので、ダンナさんは蒸し暑さにやられていました。これも東南アジアならでは。

チリクラブの後はMBSの光と音のショーを鑑賞。

リッツに泊まった際に、クラブラウンジから見えると思ったんだけど、イマイチわからなかったので、対岸からリベンジ。

こちらはマーラインオン側の夜景。

夜景を堪能した後はホテルに戻ります。
    ショップス・アット・マリーナベイサンズ。
    ここでほとんどすべてのブランドショッピングが楽しめます。
    円安のためウインドーショッピングで。

コールドストレージというスーパーも入ってますが、規模はコンビニ位。

ドリアンも売ってました。1パック6千円弱。

ハワイで大好きなバス&ボディワークス。
    最近なかなかハワイに行けないので、こちらで購入。価格は3倍くらいですがしょうがない。ここで40分位過ごしてしまった。
    この後ヴィクトリアシークレットでもボディソープやボディミルクをお買い上げ。

カジノがあるので行ってみました。
    ラグジュアリーな雰囲気を想像していましたが、たばこの煙モクモクで日本のパチンコ屋さんっぽい。
    中は撮影禁止。ソフトドリンクはフリーで飲めました。ダイエットコーク飲みながら、少しだけスロットをやりました。

翌日のクラブラウンジでの朝食。
    ここでもエッグベネディクトを作ってもらいました。
    クラブラウンジのスタッフの方はみんな愛想が良かったです。
    日本語を覚えようと「1はヒトリ、2はフタリ、3は(何て言うの)?」と聞いてきたり。
    リッツは洗練された感じ、MBSはフレンドリーな感じ。

朝の時間だけ1Fに自由に飲めるコーヒーが置かれてました。

こちらがクラブラウンジ宿泊者がチェックイン・アウトができる専用のカウンターです。チェックアウトはこちらで。

チェックアウト後はスーツケースをMBSに預かってもらい、地下鉄に乗ってチャイナタウンに向かいます。

今回のシンガポールはマリーナ地区しかうろついてないので、初の市内観光。

シンガポールはほんとにゴミがなくて、清潔できれいな街。
    ホテルやショッピングモールでは、スタッフが常に掃除したり、窓を磨いたりしているのを見かけます。

チャイナタウン。同じようなお店がたくさん並んでいます。

5個で10SD。安っ!

ドリアンやマンゴーを売ってるお店も。

東南アジアの蒸し暑さ半端ない。歩き疲れたので味香園というかき氷のお店へ。

マンゴーとストロベリーのかき氷を2人で半分こして食べました。6SD

一息ついた後はばらまき土産をGETしに、ムスタファセンターへ。

狭い通路に人・人・人。商品もびっしり。
    お土産用のマーライオンのチョコやクッキーはチャイナタウンよりこちらが若干安く、種類も豊富でした。

お土産を買った後は地下鉄を乗り間違えながら、マリーナ地区に戻ります。ラッフルズホテルのシンガポールスリングを飲みに行きたかったのですが、おなかがすいてたので、シンガポールチキンライスを食べに行く事に。
    マリーナスクエアにある「威南記(ウィーナムキー)」へ。
    チキンライス4.8SD

おなかを満たした後は少し早めに空港に向かう事にします。
    MBSのフィットネスジムでシャワーを借りてさっぱりしてから、タクシーで空港へ。所要時間30分、20.42SD。
    このホテル、タクシー乗り場で並んで、自分で乗らないといけません。

チャンギ国際空港は、かなり大きいと聞いていたので、早めに行ってみました。ターミナルによって入ってる店も若干違うので、ターミナルもモノレールで移動してみたりしました。

TWGという有名な紅茶の店。
    紅茶はさほど興味ないので、ここのマカロンを購入。
    空港ではここのショッピングバックを持ってる人がたくさんいました。

マカロン1個1.87SD。

小腹がすいたので空港で何か食べよう!

海鮮焼きそば9SD。タイガービール(大)12SD。ちょいお高めですが、美味しかったです。

福岡行は深夜1:20発。目もショボショボ、体もフラフラです。
    こちらは到着する前に出される朝食です。
    和朝食は鮭の西京味噌焼、ゆかりご飯

洋食はスクランブルエッグ、ハッシュポテト

ここからは連れて帰ってきたモノたちの紹介です。
    バス&ボディワークスはよりどり3本で25SD。
    ボディショップのセットは福岡空港の免税店で、2,800円。

ヴィクトリアシークレットのボディソープとボディミルクのセット。
    定価58SDの20%オフで46.4SD。ショップス・アット・マリーナベイサンズで購入。チャンギ空港にも同じもの売ってましたが定価のままでした。

マーライオンチョコ(大)2箱で8.9SD
    マーライオンチョコ(小)4箱で8.9SD
    マーライオンクッキー1箱13.9SD 個包装なので職場でのばらまきに最適。
    バナナのお菓子 0.5SD
    カヤジャム2個セット 7.5SD
    ピーナッツ 1.5SD
    以上ムスタファセンターで
    タイガービール3缶セットは空港のDFSで6.1SD

シンガポールに行ったら買おうと思っていたCHARLES&KEITH。
    シンガポールではだいたいどこのモールでも見かけました。空港にもあったし。
    ムスタファセンターの近くのシティスクエアモールが激安。
    定価はどちらも53.9SDですが、セールで右が16.9SD、左が19.9SD。

おまけ。
    博多阪急で購入したカルビープラスのエッセンポテト。1箱756円の高級ポテチ。
    明太子バター、石垣の塩、ハニーバター、九州しょうゆの4種類。
    福岡から広島へ帰る前に購入しましたが、5月7日でGW明けのの平日のせいか、だれも並んでいませんでした。

長々とおつきあいありがとうございました。
    よろしければリッツカールトン編もご覧ください。

きれいで清潔で優しい人が多い国シンガポール、大好きになりました。特に何があるわけでもありませんが、日常を忘れてのんびりくつろぐにはちょうどいい。
    まだまだ行けてない所、味わってない物がたくさんあるはず。またがんばって働いて来年も行くぞー!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る