岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、家康公400年忌、途方もない年月ですが、大御所時代、その後265年続く平和の時代の基礎づくりをした家康公の取り組みは、高く評価されて慕われてるのですね。<br /><br />3か月に1度の、会社のOB会は、岡崎の家康公ゆかりの寺社巡り。<br />早速参加してきました。<br />参加者30名。<br />途中リタイヤ1名。<br /><br />集合 名鉄東岡崎駅<br /><br />六所神社→松応寺→伊賀八幡宮→井田公園休憩→大樹寺解散<br />約6、5KM <br /><br />家康公顕彰400年記念事業<br />http://www.ieyasu400.com/<br /><br /><br />表紙の写真は、伊賀八幡宮

徳川家康没後400年忌 岡崎家康公ゆかりの寺社巡り♪

2015/06/06 - 2015/06/06

みちる

みちるさん

早速参加してきました。
参加者30名。
途中リタイヤ1名。

集合 名鉄東岡崎駅

六所神社→松応寺→伊賀八幡宮→井田公園休憩→大樹寺解散
約6、5KM

家康公顕彰400年記念事業

表紙の写真は、伊賀八幡宮

私鉄 徒歩

名鉄東岡崎駅から歩いてきました。

そんなに時間はかかりませんでした。

鳥居をくぐって、振り返ったところです。

手水で並んでます。

小さな池ですが、カメさんがいました。

安産、初宮で有名です。

徳川家康の産土神として江戸幕府の厚い保護を受けた。

階段を上がって。

この右手側では、重要文化財修復事業として、工事中でした。

六所神社は、全国にあって、実家近くの六所神社は、やはり安産として有名。

鳥居と名鉄電車。

この日は、曇りでしたが、日も差してきて、雲もいい感じになってきた。

橋の上から。

殿橋にきました。

街中を歩いていると、こんなのがずっとありました。

家康公400年忌の関連の様です。

油掛地蔵尊。

水かけ不動は聞きますが、油かけとは、初耳です。
    ほんとうに油を掛けるそうですが、スルーしたので、詳細は分かりません。

松応寺。

家康が父(広忠)の為に建立。

松応寺横丁というらしい。

行く手右側に、飲み屋さんあり。

殆どお店は、閉まっている。

昭和の香りぷんぷん。

伊賀八幡宮へ。

ペンキ塗りたてのような、鮮やかな色の橋。

一の鳥居をくぐって

ハスがびっしりと、その名も蓮池。

松平四代親忠公が、松平家(徳川家の祖)の子孫繁栄・武運長久の守護神、
    氏の神として創建された。

天照大権現として徳川家康も祀られている。

井田公園で休憩後、歩いて大樹寺へ。

大樹寺総門、今は大樹寺小学校の敷地内ですが、この門を通して岡崎城が見えた。

門の中に小さく写ってるのが、岡崎城です。

この間、マンションのような高い建物の建設は、禁止されている。

大樹寺は、桶狭間の戦いで今川義元が織田信長に敗れたとき、今川軍についていた家康は、大高城から大樹寺へ逃げ帰えった場所。

松平家(徳川将軍家の祖)、徳川将軍家の菩提寺。

入母屋が特徴的な山門。1641年、三代将軍家光によって建立された。

葵のご紋。

本堂に、将軍のお位牌があって、400円払った価値ありますから、ここで解散するので、ゆっくり見てらっしゃい・・・・だったので、本堂でお参りしてから、見学した。

大樹寺に安置されている江戸幕府歴代将軍の位牌は、それぞれ将軍の臨終時の身長と同じという説があり、家康は159?、これは将軍の中では、一番大きい。
    大体150?台で、小柄でしたね。

生類憐れみの令で有名な綱吉は、124?、6〜7歳の子供並ですね、ほんとかしら。

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の屋根の裏側見てたら、ネパールの建築物と似たところが。

山門の屋根の裏側。

水連が少しだけ咲いていた。

山門を通して、道路をはさんだ、小学校の総門を見てみる。

多宝塔

山門を振り返りながら、愛知環状鉄道大門駅まで歩いた。

暑い中、結構長い距離でした。

次回は、9月、楽しみです。