水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月31日には東京ドームでGLAYのコンサートがありました。<br />20周年記念のコンサートでしかも東京ドームでのコンサートは10年ぶりなので行って来ました。<br /><br /> コンサートは16時からで開場が14時です。<br />それで当日羽田空港に9時30分頃着き、東京ドームの方に移動をしました。<br /><br /> 水道橋駅に着いたのは11時ごろです。<br />もう熱心なファンの人が東京ドームの方に向かっていました。<br /> 私は東京ドームの側に有る小石川後楽園に散歩。<br />時折東京ドームからリハーサルの音が聞こえて来ました。<br />内庭にいると横のドームの方からの音が聞こえて来ます。<br />段々人が集まっているようでした。<br /><br /> 小石川後楽園の詳しい様子は 旅行記その1に掲載しています。<br />一部写真が重複しています。<br /><br /> 14時15分頃に小石川後楽園を出発。<br />すぐ横なので会場にはすぐに着きました。<br />もうコンサートに行く人たちで一杯でした。<br /><br /> コンサートは16時から開始。<br />アンコールも含め大盛り上がりのうちにコンサートは19時20分に終了。<br />20周年記念コンサートでもあり、10年ぶりのドームコンサートでもあったので大満足です。<br /> ファンの人たちは皆充実した顔でした。<br /><br /> 水道橋からJRに乗り、途中1回乗り換えて品川で京急に乗り換え青物横丁で下車しホテル東横インに行きました。<br />コンサートが終了し、ホテルの部屋に入ったのがちょうど1時間後でした。<br />割りとスムーズで良かったです。<br /><br /> とても楽しい1日になりました。<br /><br />今日の歩行 15791歩

2015年 初夏の東京 その2 小石川後楽園と東京ドームのコンサート。青物横丁の東横インホテル宿泊

2015/05/31 - 2015/05/31

イロコ

イロコさん

コンサートは16時からで開場が14時です。

水道橋駅に着いたのは11時ごろです。
もう熱心なファンの人が東京ドームの方に向かっていました。
 私は東京ドームの側に有る小石川後楽園に散歩。
時折東京ドームからリハーサルの音が聞こえて来ました。
内庭にいると横のドームの方からの音が聞こえて来ます。
段々人が集まっているようでした。

小石川後楽園の詳しい様子は 旅行記その1に掲載しています。
一部写真が重複しています。

14時15分頃に小石川後楽園を出発。
すぐ横なので会場にはすぐに着きました。
もうコンサートに行く人たちで一杯でした。

コンサートは16時から開始。
 ファンの人たちは皆充実した顔でした。

割りとスムーズで良かったです。

とても楽しい1日になりました。

今日の歩行 15791歩

水道橋駅で下車しコンサートまで時間があるので小石川後楽園に向かいました。
    小石川後楽園の門

小石川後楽園は3回目です。

小石川後楽園の詳しい様子は その1 に掲載をしています。

小石川後楽園の庭の様子

庭には枝垂れ桜や渡月橋、半月橋などいろいろ見どころがたくさんあります。

詳しくは その1に掲載しています。

今回初めて菖蒲が咲いている時に訪れました。
    まだ早いかな・・と思っていましたがもう大分咲いていました。

いろいろ種類があります。

菖蒲田周辺と東京ドームはとても近いので花を楽しんでいたら、隣の東京ドームの方からリハーサルの音が聞こえて来ました。

「疾走れ!ミライ」と「つづれ織り」の曲が聞こえて来ました。

•  菖蒲

菖蒲

•  菖蒲

菖蒲

まだリハーサルの曲が聞こえていましたが、あんまり熱烈なファンではないので
    何の曲かはよく分からなかったです。

東京ドームの近くにある内庭

左手にちょっとドームが見えます。

内庭から見える東京ドーム

池には島があり橋が2つかかっています。

ちょっとアップ

開場は14時からだけど、そんなに急いでいかなくてもいいかな・・・。

ゆっくりと出入口の方に向かいました。

出入り口近くにある枝垂れ桜

小石川後楽園の門を出ました。

さてそろそろ東京ドームに向かいましょう。

小石川後楽園の塀のそばを歩くと、右手のビルとの間に木がたくさんありました。
    途中で、屋上庭園もありました。

小石川後楽園の塀。
    紫陽花が咲いています。

塀沿いに歩くと東門の前に出ました。
    こちらから入るとすぐ内庭がありますが、現在は閉鎖中です。

小石川後楽園の菖蒲の案内。

小石川後楽園の東門全体の様子

塀沿いを歩くと東京ドームはすぐそばですが、こちらは車がたくさん止まっていたので多分通行出来ないかったと思います。
    水道橋駅の方に向かいました。
    さすがにもう14時過ぎて開場しているのでファンの人たちがたくさん
    東京ドームに向かっていました。

途中高架橋を歩いているとGLAYの写真があるトラックの後ろ姿が見えました。
    残念写真を撮れば良かったかな・・・。

東京ドームに着きました。
    東京ドームに来るのは2回目です。
    前回は10年前のGLAYのコンサートに来ました。
    この時は私の誕生日でもあったので祝福されているようでちょっと嬉しかったです。
     ただ熱心なファンではないので10年前にTERUさんが白いジャケットを
    脱いで、10年後にジャケットを取りに来る・・と言ったことは覚えていなかったです。
     にわかファンなもので・・・。

ドームの入り口に掲げられた看板

コンサートグッズを買おうと思っていましたが売り切れ状態。

前日の5月30日もコンサートがありました。

グッズ売り場。

さすがに品物がないのであんまり人が並んでいないです。

東京ドームの中でも一部品物を販売していました。

チケットによって入り口が違います。
    私はスタンド席の2階だったので、階段を上がって40番ゲートからの入場です。

コンサートは16時に始まりました。

サプライズなアンコールもあり、みなさん大盛り上がりでした。

GLAY「20th Anniversary Final GLAY in TOKYO DOME 2015 Miracle Music Hunt Forever」

2015年5月31日(日)

東京ドーム

01.疾走れ!ミライ

02.Young oh! oh!

03.everKrack

04.月に祈る

05.誘惑

06.春を愛する人

07.SOUL LOVE

08.Only Yesterday

09.浮気なKISS ME GIRL

10.PURE SOUL

11.つづれ織り〜so far and yet so close〜

12.軌跡の果て

13.BLACK MONEY(JIRO vs HISASHI)

14.嫉妬

15.百花繚乱

16.FAME IS DEAD

17.TILL KINGDOM COME

18.HEROES

-ENCORE-

19.RAIN(with YOSHIKI)

20.生きてく強さ

21.彼女の‘‘Modern...’’

22.SHUTTER SPEEDSのテーマ

23.微熱?girlサマー

24.MUSIC LIFE

19時20分に終了し、それから退場。
    外はもう暗くなっています。

またも正面の看板を眺める

東京ドームの文字が全部入らないですね・・・。
    残念。

ちょっとだけ後ろに下がりましたが、上の写真と大差なし。
    あんまり下がると「がんばろう!日本」の文字が屋根に隠れてしまいます。

続々と退場する人で一杯。

私はJR水道橋駅に向かいました。
    スムーズに乗れ、途中1回御茶ノ水駅で乗り換えました。
     JR品川で下車し今度は京急に乗り継ぎ青物横丁で下車。

青物横丁で降りると階段を下りた所にホテル東横インがあります。
    雨が降っていても濡れる心配はありません。

•  部屋<br />私はリーズナブルな部屋なので狭い所です。<br />それでも十分です。

部屋
    私はリーズナブルな部屋なので狭い所です。
    それでも十分です。

観光などでどこかに行く時はいつも東横インを利用しています。
    狭いリーズナブルな部屋が空いている時はそちらを利用しています。
    あんまり広くはないけど、眠れればいいのでそれでいいです。

クローゼット
    扉を閉めると大きな鏡が付いています。

バス、トイレ

部屋からの眺め

左端の上の方に東京タワーが見えます。

部屋からの眺め

おまけの朝食の写真。

朝食は7時から無料で食べられます。
    おむすびが3種類ありました。
    後で気が付きましたが、炊き込みご飯がありました。
    私は炊き込みご飯が好きなので、翌日は炊き込みご飯にしましょう。

今までアイスコーヒーはなかったと思いますが、今回はアイスコーヒーが
    ありました。
     朝食の希望アンケート用紙が置いてあったので、希望を取り入れているのでしょうね。

ご飯の他にはパンもあります。

違う日の朝食

今日は炊き込みご飯にしました。
    ミートボールと今夜際の煮物、サラダ、ウィンナーがあります。
    野菜サラダもあります。
    ワカメの味噌汁。