札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行は一年ぶり、<br />札幌・洞爺湖・小樽へと、駆け足バスの移動です。<br />

洞爺湖をヘリで飛んだ!!!

2015/06/05 - 2015/06/07

グルグル

グルグルさん

国内旅行は一年ぶり、
札幌・洞爺湖・小樽へと、駆け足バスの移動です。

観光バス ANAグループ 徒歩

熊本空港8:40発 ANA642便

羽田空港10:15着
    乗り継ぎ59番搭乗口
    羽田発11:00→札幌(千歳)12:35着

新千歳空港12:35着

空港近くでカニ釜飯定食の昼食
    団体用食事処で、少し物足りない。

北海道開拓の村を見学、
    人があまりいません。
    マッサンの撮影地らしいですが、私はマッサンを知りませんでした。
    ネットで、空港から札幌まで行く間の観光地を調べていたら、開拓の村を見つけ、面白そうだったので寄ることにしました。

馬車のみが往復していました。土日は人出が多ければ良いのだが…と思いながら後にしました。

札幌 東急REIホテルにチェックイン。

小休止して夕食へ行くことにする。

1日目夕食のカニ会席。

街歩きして、
    芳蘭で醤油ラーメンのコーン入を食べてホテルへ帰る。

2日目
    朝のすすきの、
    洞爺湖方面へ出発。

洞爺湖近くの展望台でヘリに乗ることに
    (一人5000円で3人乗り合わせが必要、5分ほどの遊覧飛行)
    各コース有り。

上空より洞爺湖方面

洞爺湖上空

洞爺湖の島。
    時々急旋回したりして、ビクッとさせてくれる。

次は、
    洞爺湖遊覧船に乗る

洞爺湖遊覧船より洞爺湖のホテル

昼食、ホタテご飯とホタテ鍋

昭和新山

白老ポロトコタン

ソフトバンクCMでおなじみの、「お父さん」(カイ君)の娘です。
    と書いてありました。(ポロトコタン内)
    名前は「ゆめ」

2日目夕食、
    札幌ビール園でジンギスカン、
    中はすごい煙で窒息しそうです。
    数組の団体客が帰っていくと、先が見える様になってきました。
    換気が間に合うようになってきたのでしょう。
    過去に何度か北海道でジンギスカンバベーキューを食べましたが、羊独特の臭いが苦手でしたが、初めて旨いと思いました。

夜のすすきの1

夜のすすきの2
    客引きが多く、次から次と声がかかります。

3日目、
    札幌場外市場へやってきました。
    カニを買いたい希望者が多いため朝から来ました。

私は、あくまで観光です、
    カニは写真のみ

このタラバカニは45000円
    写真のみ持ち帰り
    市場の路地で、焼きトウモロコシ(500円)を買ってみる。
    九州には今年のトウモロコシが出回っていますが、
    北海道のトウモロコシは、昨年の冷凍物で旨くありません。
    途中で食べるのをやめる。

白い恋人パーク
    土産として人気がありますが、通過します。

小樽オルゴール館(トイレを借りました)

小樽街並み

小樽街並み

小樽運河1
    アジアからの観光客で、とても賑やかです。

小樽運河2

小樽昼食、寿司と鮭の焼き物。

昼食後空港へ直行します。

新千歳空港発15:00 ANA4726便 (エア・ドゥ運行便)
    羽田乗り継ぎで帰ります

札幌(新千歳空港)
    ポケモンジェットの尾翼が見えます

札幌から羽田まで乗ってきたAIR・DO機
    九州には飛んでいません。

札幌で見たポケモンジェット(同機と思う)
    札幌から30分前に羽田に着いていました。
    羽田発17:50 ANA647便で帰ります。
    機材変更などで30分程遅れて熊本着。
    今年は1月の上海・3月の釜山・4月末のベトナム・5月中旬のシンガポールに続き、今回の札幌旅行と立て続けです。
    次の旅行は間を開けたがよいかな。