港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商品への虫の混入が見つかり、昨年12月から製造を中止していた即席麺「ペヤングソースやきそば」の販売が8日、関東1都6県で再開されました。<br /><br />製造元の「まるか食品」(群馬県伊勢崎市)はこの半年、10億円以上をかけて容器の改良など再発防止策を進めてきました。<br /><br />製造中止後は、オークションサイトで高値で取引されていました。<br /><br />今日は半年ぶりにいただけます。<br /><br /><br />

【祝】復活!ペヤング・ソースやきそば

2015/06/08 - 2015/06/08

BTSさん

今日は半年ぶりにいただけます。

徒歩

今朝、テレビで「ペヤングやきそば」が復活するニュースを観て、今日の昼はペヤングに決めました。

近くのコンビニに行ってみました。

ありました〜ペヤング・ソースやきそばが…おにぎりと一緒に買いました。

以前は、プラスチックの容器に直接商品名などが書いてありましたが、復活版はフィルムに書かれていました。

底部分

以前はフィルムを外すと蓋がありましたが、復活版はフィルムの包装を取ると異物が混入しないよう改善されていました。(他のメーカーが以前から採用している方式)

キャベツや肉が入った「かやく」を麺の上に乗せます。

熱湯を注ぎます。

ソースはラーメンのスープのように固まらないのですが、何故かソースも温めてしまいます。

麺の茹で具合を確認します。

食べごろですので湯切りをします。

ソースを麺にかけます。

最後に青のりやスパイスを麺の上にかけて出来上がり〜

いただきま〜す!

久々のペヤングです。

美味しいですね〜

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■ペヤングソースやきそばの歴史

「ペヤングソースやきそば」は1975年(昭和50年)3月にカップ焼きそばとして発売開始。「日清焼そばU.F.O.」(日清食品)、「マルちゃんやきそば弁当」(東洋水産)とともにカップ焼きそばのロングセラー商品である。「まるか食品」の企業名はあまり世間では認知されていないが、この「ペヤング」ブランドは主力販売地域内では、非常に高い知名度を誇る。

名称は、1973年(昭和48年)7月に誕生した「ペヤング」ブランド(後述参照)のソース焼きそばであることから。

カップ焼きそばとして初めて四角いパッケージを使用している。理由として、当時主流だった円形パッケージを使用した他社の真似はしたくないという差別化と、「屋台の焼きそば」で使用されていた容器からの発想によるものである。

希望小売価格は、長らく155円(税抜)だったが、小麦価格の引き上げに伴い2008年(平成20年)1月より170円(税抜)へ改定された。

味付けは発売開始以降一切変えておらず、ソースは液体状で他社と違いあっさりした「まろやかソース」を使用し、そのソースを吸収しやすいように小麦の配合を工夫した麺を採用している。この液体ソースを業界で初めて開発したのは、まるか食品である(それまでのカップ焼きそばは、全て「粉末ソース」であった)。また麺は具材を絡みやすくするために従来とは反対に粗い方の面を上にして容器に入っている。

販売地域については、長らく静岡県から青森県までを中心に販売されてきたが、2008年(平成20年)大阪市城東区に関連会社の「まるか商事大阪営業所」を開設して以降、西日本地区での販路拡大を図っており、2009年(平成21年)8月時点では在阪テレビ局でも「ペヤング」ブランドのテレビCMを見ることができるなど、近畿地方でも販売範囲と知名度が拡大しつつある。北海道では、昭和時代に通常販売していたが、販売不振を理由に北海道エリアより撤退。2014年の段階では、後述の販売停止直前まで一部の小売企業での販売が可能となっている。以上の事例のように、店頭でも広範囲で購入が可能になりつつあった。(ウィキペディアより)

■まるか食品株式会社

アッという間に完食です。

実に美味しかった!

ご覧の皆さまも、食べたくなったことでしょう。

近くのコンビニへGO!

ご馳走さまでした。

お付き合いいただきありがとうございました。

• エヌエヌさん 2020/02/07 20:44:55
    こんばんは!BTSさま
    今夜はぺヤングにします。
    コンビニに買いに行きま~す。

所でマルちゃん正麺の焼きそばは試されましたか?
    あれマジでヤバイです。

お試しされてないなら一度お試しを(#^.^#)

BTS

BTSさん からの返信 2020/02/07 20:56:44
    RE: こんばんは!BTSさま

エヌエヌさまへ

こんばんは〜
    ペヤング焼きそばをご覧いただきありがとうございます。

マルちゃん正麺の焼きそばは、まだ食べたことがありません。
    早速、製造元の東洋水産のホームページで確認しました。
    値段が高いだけあって麺とソースにこだわりがありますね。

今度、食べてみます。
    この度は、情報ありがとうございます。

• ももであさん 2015/06/11 18:28:16
    本格復帰
    BTSさん

ペヤング・ソースやきそば復活おめでとうございます。

でもまた一日で消えてしまいましたね。
    本格復帰まで、あと少しの辛抱♪

ももであ

BTS

BTSさん からの返信 2015/06/12 08:17:43
    RE: 本格復帰

ももであさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

さて、ペヤングの焼きそばが6月8日に復活しましたが
    人気ぶりに生産が追い付かず、関東圏以外の地域には
    1週間販売を延期したようですね。

最初は4トラにUPしようか?しないか?と、考えました
    が、旬な出来事なのでUPを決意しました。

お湯を注いでから、湯切りするまで何カットか撮ったので
    麺が少しのびてしまいました。

半年ぶりにいただいたペヤングはとても美味しかったです。

今後ともよろしくお願いします。

BTSさんのトラベラーページ