ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタでの実質3,4日目。<br />ヴァレッタとその近くを観光した旅行記になります。<br />旅行期間は4月29日〜5月6日の内の5月3、4日の旅行記

地中海の真ん中の小さな島 その3

2015/05/03 - 2015/05/05

気の向くままに

気の向くままにさん

マルタでの実質3,4日目。
ヴァレッタとその近くを観光した旅行記になります。
旅行期間は4月29日〜5月6日の内の5月3、4日の旅行記

本日も快晴。バスでヴァレッタへ。
    ヴァレッタバスターミナルのトリトンの噴水・・・・・・・。噴水?水すら貯まってなかった(・.・;)

街の入口橋。城壁は直した真新しい壁です。

橋から空堀を見ると、昔の入口でしょうか?朽ち果てそうな石橋が見受けられます。

メインストリートを歩きます。日曜日朝9時。
    観光客はまばら。

街のちょうど真ん中。パレス広場に到着。
    人がほとんどいない(・.・;)

パレス広場に面する騎士団長の宮殿

街をぶーらぶら。

先端、エルモ砦。
    砲台の跡でしょうか、ところどころ地面に丸い土台があります。

ここで残念な事実。エルモ砦および国立戦争博物館は昨年9月から閉鎖中とのこと。修理?補修?わかりませんが入れない(+o+)

運が良いことに、この日イン・ガーディア(エルモ砦内で開かれる演劇)が行われるとのことで、チケットを買い入場(ただ劇の開かれる中庭しか入れない)

砦内部。

城壁は倉庫にもなっています。

砦の入口

壁にある目の説明

なかなかリアルですね。

劇の行われる広場。
    劇は11時から。約1時間前は人がほとんどいません。

40分ほど前からリハーサル練習が行われておりました。
    また、演者はフレンドリーで一緒に写真もウキウキに撮らせてもらえます。

11時 劇開始

言葉がわからず、目のみで楽しみます。

マスケット銃は火薬が入っており発砲します(玉は入ってませんよ(^_^;))

一騎打ち

大砲も火を噴く!(^^)!

この後、火薬臭い(^_^;)

劇は50分ほどで終了。
    その後、唯一入れた砦内の教会。シンプルですね。。

軍事博物館入り口前。
    馬車が通り、雰囲気が最高に良かった。

また街をぶーらぶら。

パレス広場に戻ってくると、騎士団長の宮殿には衛兵さんがいました。

兵器庫側(広場から見て右側の入口)から入ります。

国会が開かれていると騎士団長の宮殿は入れないとのこと。
    この日は全部オープン\(^o^)/

騎士団長の宮殿、廊下。
    床、壁、天井。すべてに装飾や絵画があり豪華絢爛です。

壁すべてを絵画で埋め尽くされています。
    自分の部屋がこれだったら落ち着かない(>_<)

入ることはできませんが、階段には歴代の騎士団長の名前が記載されていました

装飾など違う4部屋を見ることができました。
    見る価値ありますので訪れた際にはぜひ入館しましょう(言われなくても入ると思いますが・・・・)

13時過ぎ。ちょっとカフェで一休み。テラス席は雰囲気が最高、ビールも美味しい。

聖ヨハネ大聖堂 正面
    ちょっと残念に工事中。でもネットに絵が描かれており外観を損ねていませんでした。
    日曜日はお休みなので入れません。明日の楽しみ(因みに入口はこちらではないです)

アッパーバラッカガーデン
    市民憩いの場です。多くの人が休憩しておりました

眺めが最高に素晴らしい

スリーシティーズの要塞も目の前に見えます。
    大砲もリアルですね(12時の時報では発砲も見れるとか。)

海岸沿いの道路を歩くと、町の入口の一つヴィクトリア門が見えます。

ヴィクトリア門近くからは城塞の雰囲気が眺めよく見えます。

14時30分 遅めの昼食
    カレー風味の魚料理です

昼食後、1番バスに乗りスリーシティーズに向かいます。
    セングレアと呼ばれる、lslaバス停で降り海方向に進むとガイドブックにある小さい公園に着きます。公園からはヴァレッタの町が綺麗に見れます。

15時30分
    ガイドブックに唯一乗っている有名?な塔

• 目!

目!

耳!!

海!!!

街!!!!

猫!!!!!!
    睨まれた(^_^;)

16時20分
    続いてヴィットリオーザ。バス停BIGRUから聖アンジェロ砦まで歩きます。

城壁および城門でしょうか?

昔の街の入口橋でしょうか?修復中です

城門からの眺め。これぞマルタですね。

路地も細い。

半島の終着。聖アンジェロ砦が見えますが、入れませんでした。
    クレーンも見えますので修復しているのでしょうね。

ヴァレッタの町も綺麗に眺められました。

ここら辺には猫が沢山いました。

ヴィットリオーザの中心(だと思う)に教会を発見しましたので、入ってみます。

ここも外は質素ですが、中は豪華でした

ヴィットリオーザとセングレアの間はマリーナになっています。
    リゾート地ですね

17時20分
    いつも通り、帰りのバスが来ない。
    バス停からヴィットリオーザの眺め。35分も眺めるとは・・・・。

バス停にはスリーシティーズの案内看板があり、半島の反対側にも城壁跡が残っているらしい。

19時15分
    夕暮れには少々時間があったのでセントジュリアンの町までバスで来て、またぶらぶら。

改めて綺麗な街、海だなーと感激

今日は歩き疲れたので、スリーマに有ったケバブのお店でテイクアウト。
    ケバブって広げると中はぐちゃぐちゃなんですね(+o+)

翌日9時30分
    再度ヴァレッタに到着

カーマライト教会(ミサの時間しか開いてない?)やマノエル劇場(工事中で閉まっていた)近くにある聖ポール教会に入ります。

入場は寄付金です。中には誰もいませんでした。
    中は豪華な教会が多かったですが、この教会は落ち着いてました。

10時10分
    ローアーバラッカガーデン。
    こちらからの眺めも綺麗です。
    大型客船でしょうか?いつかあれで世界クルーズとか行ってみたいです(^_^;)

昨日行った聖アンジェロ砦も良く見えます

聖エルモ砦方向もいい景色です。

ガイドブックには載ってないけどなんでしょうか?この丸い建物のは??

とりあえず行ってみます

鐘でした(^_^;)
    時を告げる若しくは敵船を知らせるのかな??

と思いきや、第二次世界大戦の包囲戦記念碑らしいですね。

騎士団施療院前の喫茶店地下で開催されるマルタエクスエクスペリエンスに参加します。10時ちょっうどに着きましたが、開始が11時からなのでお茶を飲み、喫茶店の横の階段を下りたりして時間をつぶします

10時45分
    11時前に地下通路を通り騎士団施療院下にあるシアタールームでマルタの歴史を勉強します(映画形式で日本語音声もあります)

映像を見終わると数十人とツアーガイドさんで騎士団施療院を見学します
    今は何もない空間ですが、ベットがここにとか左右のくぼみはトイレなどの説明があります(英語のガイドです)

映ってないですが左の扉は死者の出口だったとか言っていたような・・・・。
    右に映っているのがガイドさん。英語をゆっくりとしゃべってくれて分かりやすかったです。

廊下 辛気臭い(+o+)

騎士団施療院の地下病棟

患者の落書き

エクスペリエンスは騎士団施療院を含め約1時間30分。ちょっとお値段高い(15ユーロ)けど参加して良かったです

12時50分
    続いて聖ヨハネ大聖堂
    入口は昨日の聖堂正面でなくメインストリート側からになります。

中に入ってびっくり。豪華絢爛。豪華絢爛。豪華絢爛。
    すっごい豪華絢爛。
    お金かかってます状態!!!!
    入口でオーディオガイド(トランシーバーみたいなもの)を借りて説明を受けながらの観覧(日本語も選択可能)

すんげー。。。。。。。金金金の装飾。

床は墓石。。。。。。
    踏んでもうた。って全部床墓石(゜-゜)踏まずは不可能(・o・)

教会の外側にはそれぞれの出身地方別の礼拝堂になっています。
    分かりやすかったのはイタリア。小さく書いてあった!(^^)!

それぞれの守護聖人も異なり地域ごとに多彩な装飾です。歴史やキリスト教を学んでいれば楽しめそうですね・・・・・・・・(>_<)

• 今となってはどの地方の礼拝堂だったか。わからない(&gt;_&lt;)

今となってはどの地方の礼拝堂だったか。わからない(>_<)

十分教会の中を堪能して出たところにゴゾ蜂蜜の専門店(写真右の店舗)がありました。ちょっとした先日のハプニングで買えなかったゴゾ島の蜂蜜をここでGET!!

15時
    ちょっと遅めの昼食
    なんかよくわからない組み合わせのセット。

昼食後、友人宛の絵葉書を出すための郵便局へ。
    ヴィクトリア教会の脇とのガイドブック情報でしたが、分かりずらい。
    移動したのでしょうか?ガイドブック記載の場所(ヴィクトリア教会西)ではなくその反対側(ヴィクトリア教会南東)にありました

絵葉書は無事日本に2週間後に届きました(おそっ!)

その後適当にヴァレッタを2時間ほど彷徨いスリーマに戻りました

夕食は昨日と同様にまたケバブのテイクアウト。
    ご主人も昨日を覚えていてくれて、おっ!今日も着た!的な対応をくれました。

今日はラップを開けずに写真撮り。
    結構うまかったですよ。因みに5ユーロです。
    ビールとマルタワインを飲み 夜が更ける・・・・。

朝7時40分

誰もいない(^_^;)
    とうとう旅立ちの日

またいつか来るぜ マルタ!!!!!!!!!

イスタンブール経由で成田帰国なり。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る