その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダがお出迎えしてくれてますが、ここは中国ではありません。(笑)<br />3年前、初めての韓国一人旅で訪れた竹の産地、潭陽。<br />その時は大雨に見舞われ観光は全く出来ず、結局潭陽温泉しか行けなかったので、今回はリベンジ!<br />竹緑苑の竹林で緑に癒され、韓国唯一の竹炭スッカマも発掘してまいりました〜!

2015年5月 移動しまくり韓国一人旅 5日目 潭陽で竹三昧の一日の巻

2015/05/23 - 2015/05/23

マサラさん

3年前、初めての韓国一人旅で訪れた竹の産地、潭陽。

昨日泊まったビックスポというチムジルバンのそばのバス停。
    次回また利用するかもしれないので。
    ここから光州のバスターミナルまで直通で行くバスは1、2本あったかな〜?
    運行間隔は15分から20分位だったと思います。
    Tmoneyは使えませんでした。

ユースクエア。
    光州のバスターミナルです。
    emartとか新世界デパートが隣接してます。

今日は潭陽に竹林を見に行きます。
    市外バス2300w。
    市内バスも出てるけど、本数多くなさそうだし、あちこち停車して時間がかかるから時間優先で市外バスにしました。

潭陽経由で淳昌まで行くバスです。
    淳昌はコチュジャンのメッカです。

潭陽のバスターミナルの写真を撮り忘れました。
    光州から市外バスで45分ほどで潭陽着。
    竹緑苑までもバスあるけど、これもまた本数が少ないので歩いて行くことに。
    のんびり歩いても30分ほどです。
    竹緑苑行く前に手前の川沿いにあるカルククス通りの有名店、チヌネチプクッスで朝ごはん♪

メニューは汁ありカルククスと汁なしピビンクッスとゆで卵だけ。
    あくまでククスで勝負のお店です!

客席は道路を挟んだ反対側の竹のデッキ(?)
    開店前から待ってるお客さんも。

私が行ったのが9:30位だったかな?
    ちょうど開店する所だったみたいでタイミング良かったです。
    麺を茹でるのに結構時間がかかるようでした。
    大釜で茹でられる麺。
    うーん美味しそう!

ゆで卵も有名みたいでみんな必ず注文。
    3個で1000w。
    味は普通の固ゆで卵。

注文後5分ほどで出てきたミョルチクンムルククス(煮干しスープ麺)4000w。
    おかずも4種類もつきます。
    ピビン麺はお昼からで朝は不可。

麺はちょっぴり太めの丸い麺。
    煮干しのあっさりスープが美味しい〜!
    朝ごはんにピッタリ♪

お店の前の特等席。
    朝から大繁盛で、私が食べ終わる頃にはほぼ満席に。
    男性は一杯じゃ足りないみたいでおかわりしてる人もいました。
    私はゆで卵3個も食べきれなくて1個持ち帰りにしました。

腹ごしらえができた所で竹緑苑に移動。

正門が工事中で臨時のチケット売り場へ。
    途中で竹の葉味のソフトクリームを売ってるお店が!
    食べて見たかったけど、ちょっとお腹の調子が良くなかったので断念。

商店で筍も販売してます。

竹緑苑入場料4000w。
    土曜日で人が多かったのでチケット購入にも少し並びました。

裏口のような所から急な階段を登って行くともうそこは一面の竹林!

• 所々に竹林の地図があるのですが、最後まで自分のいる所が把握出来ませんでした…&gt;_&lt;…<br />地図で見ると広大そうに見えるけど、実際は普通に歩いて一周すれば1時間半もあれば全部見れるくらいの大きさです。

所々に竹林の地図があるのですが、最後まで自分のいる所が把握出来ませんでした…>_<…

観光客は多かったものの、隙を狙って人がいない所を写真に収めます。
    この階段ステキ。

タケノコがあちこちからニョキニョキ顔を出しています。

雰囲気の良い東屋。
    こんな所で一休みも良いけど、すぐ横では似顔絵屋さんが営業中で落ち着かない感じf^_^;

竹林の間から紅葉が。
    色のコントラストがイイねぇ。

紅葉のグラデーションもステキ。

秋の写真みたいだけど5月です(笑)

竹は色んな種類が植えられてるみたい。

下から見上げるとすごく高い。
    5m位はあるかな〜?

最後にパンダの楽隊に別れを告げて竹緑苑を後にします。
    今度は平日の静か時にのんびり歩きたいな〜。

さて、これから韓国唯一の竹炭スッカマへ行きます。竹緑苑から3kmほど歩きますよー!
    竹緑苑の周囲も緑道になってて気持ちが良いです。

途中住宅街を通って最後はこんな何もない道を延々と歩きます。
    車もほとんど通らないので途中でタクシー捕まえたくても無理です。

竹緑苑から45分位歩いてようやく竹炭スッカマに到着。

ド田舎度は水安堡スッカマには負けるけど、良い感じに不便な所にあります(笑)

普通は丸太が転がってるスッカマの入り口には、ここではもちろん竹がドッサリ!

やっぱりしっかり乾燥させてから使うのね。

スッカマ入り口はこちらです。

入場料8000w。
    入り口入ると竹炭製品が所狭しと並んでいます。

ここで作られた竹炭ですよ。

窯は全部で8台。
    入れるのは4つ位。
    低温、中温、高温、超高温とありましたが、超高温でも私の行きつけスッカマカマコルランドの中温位のレベルでした。
    クヌギと竹の違いは全くわかりませんが(笑)ちゃんとスッカマしっとりスベスベ効果は実感できました。

休憩スペース。
    巨大トランポリンとかブランコ椅子とか置いてあって、子供も楽しめるようになってます。
    食堂ではもちろんサムギョプサルなどの焼肉を楽しめるんですが、せっかくスッカマなのに、ガスコンロに鉄板で焼くスタイルでした。
    確かに竹炭はBBQなどには使わないもんね。だからかな?
    お肉は美味しいって食事してたお客さんは言ってました。

炭の掻き出しはなんと女将さんがやってます!
    ご主人は女将さんに指図されて動いてるようでした。
    しかしこのスッカマちょっと危険。
    炭を燃やしてる最中の窯から室内にすごい勢いで黒い煙が噴き出してものすごく煙くなったりして。
    通常はちゃんと煙突を作って煙を外に逃がすんだと思うんですが、煙突が詰まっちゃったのかなんなのか。
    爆発するんじゃないかとヒヤヒヤしました。
    女将さんは
    「ヘーキよ。」ってシレっとしてましたけど。

作業も窯に近づきすぎだと思いますよ、女将さん(゚o゚;;

焼きあがった竹炭で焚き火治療です。

私が行ったときは先客一組しかいなかったのに、気がついたらこの人だかり。
    「今日はどうしてこんなにお客さん多いのかしら?」って女将さんも驚いてたので、何時もはもっと少ないんだろうと思います。

3時間ほどスッカマで汗を流して来た道をまた徒歩で戻ります。
    今度はバスターミナルまでなので5kmほど歩くよ〜。
    途中には加工用に使われる竹の竹林が。

ここも立派な竹林です〜。

バスターミナル近くまで歩いて来た時に見つけた炭焼きテジカルビ店。
    15時位で中途半端な時間だったのに広い店内満席でした。
    潭陽と言えばトッカルビ(ハンバーグみたいなやつ)が有名だけど、地元民に人気のこの店が気になります。

竹製品専門店。
    お土産屋さんと言うより、地元の雑貨屋さんという雰囲気。

竹製品はかさばるので持ち歩けないから、私のお土産は竹の香りのマッコリ。
    ま、重いから光州のターミナルでバス待ってる間に飲んじゃったけどf^_^;
    特に竹の香りはしませんでしたが普通に美味しいマッコリでした。

潭陽から一度光州に戻ってこれから釜山へ向かいます。
    本数が少ない一般バス(15100w)17:30発に乗ります。
    優等は23000w位かな?

釜山のノポ行きもあるけど、ノポ周辺のチムジルバン情報がなかったから土地勘のある沙上へ。
    バスで3時間半位かな?

21時頃釜山沙上ターミナル着。
    3月に行って気に入ったテジクッパの店でお夕飯♪
    ランチ食べなかったからお腹すいたよー!

• あ!<br />スンハリ(スナリ?)発見!<br />今大人気でハニバタほどじゃないけど入手困難な柚子味焼酎。<br />すかさず注文!

あ!
    スンハリ(スナリ?)発見!
    今大人気でハニバタほどじゃないけど入手困難な柚子味焼酎。
    すかさず注文!

お夕飯はスユッペッパン(茹で豚定食)。9000w位だったっかな?
    ここはご飯もおかずもお代わり無料!
    隣の人を見てたらスープのお代わりもできるっぽかったけど、なんて頼めば良いのかな?
    スンハリは甘過ぎてストレートでは肉に合わない(-。-;
    ソメク(ビール割だったら良かったかも)

今夜の宿はこれまた前回気に入った冷井のスパ冷井へ。
    土曜日だからメチャメチャ人が多くて充電が出来なかった…>_<…
    私は早めに入ったから良かったけど大量に用意されてた掛け布団、次の日の朝みたらスッカラカンだった。

• まさひろさん 2025/09/07 21:25:01
    パンダ
    ミョルチクンムルククス、滅茶苦茶美味しそうですやん。
    竹炭って火力が弱いのかな?
    蒸豚定食美味しそうですね。
    マサラさん一緒にいつかマッコリ飲んでみたいです。
  • josanさん 2015/06/08 23:48:32
    竹の子。

マサラさん韓国にも、竹の子沢山あるのですね驚きました!。

私は竹の子と言えば御殿場のお山の、竹林の竹の子堀りを思
    い出します。

毎年GWの期間に姉がお山の竹林で、200本位朝掘りをして茹
    でて、東京の親戚に竹の子を贈るのが我が家の習慣です。

タイのウドンにもサイズは小さいですが、秋に成ると嫁が森に行
    き竹の子堀りに行きますよ。

JOSAN。

マサラ

マサラさん からの返信 2015/06/09 00:35:18
    RE: 竹の子。
    JOSAN

サワディカ〜( ´ ▽ ` )ノ

今回行った潭陽は竹の産地なので、たくさん竹を見ましたよ!
    でも他ではあんまり見かけません。

ウドンでもタケノコとれるんですね!

大学時代学生寮に入ってた時、タイ人の女の子が作ってくれたココナッツミルクのタケノコスープ(なんて言う名前だっけ?)を思い出しました。
    久しぶりにタイ料理が食べたいです♪

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る