相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月、天候不順でキャンプを中止しましたが、やはりキャンプに行きたい!!<br />という事で、天気予報は今一でしたがキャンプを強行しました。<br /><br />場所は、万一天候不順で寒くても近くに温泉があり温まれるところにしようと思い<br />神奈川県の「緑の休暇村青根キャンプ場」に初めて行く事にしました。<br /><br />このキャンプ場は比較的リーズナブルで、まずまずの開放感がありますが、我々が行った直前にダムの放流があったらしく、河原は荒涼としていました。<br />テントサイトは芝地になっていますが、河原に砂地が多いせいかキャンプ場全体が少々砂っぽい感じがするのが残念でした。<br />でもトップシーズンを外していったので空いてて良かったです。<br /><br />初日は曇り空、でもなんとか雨に降られずに過ごすことが出来ましたが夕食を食べ終わったあたりから大粒の雨・・・<br />結局翌朝まで降り続けました。<br />翌日には雨も上がり、曇り空ではありましたが何とか降られずに済み助かりました。<br /><br />また家族仲良く楽しく過ごせて、雨もまた良い思い出です。<br /><br />残念ながらキャンプ場隣接の日帰り入浴施設は、機械の故障とやらで長期閉館中でした(泣)

2011年11月5日~6日:緑の休暇村青根キャンプ場

2011/11/05 - 2011/11/06

kasakayu6149

kasakayu6149さん

という事で、天気予報は今一でしたがキャンプを強行しました。

でもトップシーズンを外していったので空いてて良かったです。

結局翌朝まで降り続けました。

また家族仲良く楽しく過ごせて、雨もまた良い思い出です。

さてキャンプと言えば「キャンプファイヤー」は大袈裟にしても。焚火は我が家のキャンプの必需品です。

夜、焚火を囲んで家族で色々な話をするのは至福の時間
    寒がりなので暖も取れますしね♪

でもそのためには準備が大事
    子供達が一生懸命ナタで薪作りをしてくれました。
    ナタなんて今時キャンプぐらいでしか使いませんが、何事も経験です。

しかしながら夕食後雨が降り出したため、今回の至福の時間はほんの少しでオシマイ(泣)

でもテントに鳴り響く雨音を聞きながら
    寝袋に入りながら家族で色々な話が出来ました。
    勿論それも至福の時間

さて翌朝は雨も上がり、楽しい朝食の支度

本日の朝食はホットサンド♪
    今まではホットサンドクッカーは家用と併用していたのですが、
    今回キャンプ専用にコールマンのホットサンドクッカーを購入してみました。

美味しそうなホットサンドが完成しました。
    コールマン製のホットサンドクッカーは焦げ目がコールマンマーク♪

愛犬はホットサンドは食べれません
    「美味しそうです私にもください」とせつなそう・・・
    「貴女にはちゃんと専用の朝食があります、これは人間用(笑)」

紹介が遅れましたが
    今回のテントサイトは芝地になっています。
    トップシーズンを過ぎたので、ゆったりとしたスペースにテントやタープを設営できました。

緑の休暇村 青根キャンプ場 キャンプ場

タイミングにもよるのでしょうが、河原に砂地が多いせいかキャンプ場全体が少々砂っぽいです by kasakayu6149さん

朝食後に周辺を散策しました。
    数日前にダムの放流があったのか河原は荒涼としていました。

緑の休暇村 青根キャンプ場 キャンプ場

近くには日帰り温泉「いやし湯」があります
    が・・・。我々が訪問した時は機械の故障で閉館中でした(残念)

いやしの湯 温泉

さて、楽しいキャンプも終わり撤収です。
    撤収だってば!
    荷物運び用のキャリーを使い遊んでばっかの子供達

何でもないアイテムを使って楽しめるのもキャンプの醍醐味?
    ハッチャけ過ぎてる子供達にやや呆れ顔の愛犬(笑)

※勿論この後、子供達も撤収を手伝ってくれました。

天候が不安定なので、早々に撤収しましたが、
    今回も楽しいキャンプとなりました。

でもやっぱり温泉には入りたいので、帰りがけに日帰り入浴施設の「藤野やまなみ温泉」でさっぱりしてから帰宅しました。