宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目、最終日。<br /><br />今回の旅行では、結局5か所の海岸(ポイント)でしかシュノーケリングができませんでした(涙)<br />あっちもこっちも行きたかったのですが、時間が足りない!<br />いったん海に入ると、時間(とき)を忘れてしまいます。<br /><br />今日はシュノーケリングは諦めて、観光です。<br />15時30分にレンタカーを返すまでが勝負!<br /><br /><br />

宮古島に初上陸!梅雨の晴れ間で宮古ブルーを堪能!四日目 最終日

2015/05/27 - 2015/05/30

ケン&マキ

ケン&マキさん

四日目、最終日。

あっちもこっちも行きたかったのですが、時間が足りない!
いったん海に入ると、時間(とき)を忘れてしまいます。

今日はシュノーケリングは諦めて、観光です。
15時30分にレンタカーを返すまでが勝負!

今朝の朝食もホテルプリーズベイマリーナのレストランでブッフェ。
    野菜は新鮮!フレンチトーストも美味しかった!

ブリッサは売店もレストランもありません。
    食事に関してはちょっと不便を感じるかもしれません。

シギラリゾートの中はシャトルバスが運行しているので、そのバスでホテルだけでなく屋台村・焼肉などのレストランに行けます。

食後の散歩。プリーズベイマリーナ前のビーチ。
    釣りをしている親子がいました。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

はるか向こうに見えるのが ザ シギラ でしょうか?
    今度 泊まってみたいです〜

東平安名崎に着きました。

途中で何度も海を眺めながら、やっと着きました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

平安名埼灯台に上りました。

灯台からの景色。
    あのあたりが東の先端でしょうか。

灯台からは360度、視界を遮るものがありません。
    景色に見とれて、しばし無心。

やっぱり梅雨だからでしょうか。
    写真で見ると宮古ブルーがいまいち・・

灯台に上って良かったです。
    絶対 おススメです。

ここから島を北上する計画でしたが、断念せざるをえませんでした。

名もない海辺で車を停めること数回。
    景色に見とれてあっという間に時間が過ぎます。

もう時間がない!(涙)

あたらす市場へ向かう途中でパン屋さんを見つけました。

店主の女性は10年前に宮古島に来て、金・土・日だけお店をオープン、ほかの曜日はパン教室を開いているそうです。

紅イモパン、ちくわパンなど珍しいパンを購入。
    今日の昼食はこれになりそう?!

ちくわがそのまま・・

紅イモパン。自然な甘さ。

あたらす市場でお買い物。

定番のうず巻パン

この味!私の好みです!

クッキーです。
    会社の同僚の反応はまずまず(^_^;)

あたらす市場で定番のお土産を購入し、
    そろそろ宮古島とさよならです。

行きたい所がいっぱいあったのに・・
    島の北部には行けませんでした。
    池間島にも・・
    砂山ビーチにも・・

今回の日程では無理と思ったものの
    大神島にも八重干瀬にもチャレンジしたかった・・(T_T)

一回の訪問ではとっても無理です!

主人が
    また来ればいいよ!
    と 言ってくれたので落ち込んでいた気分が少し上向きました!

また絶対来ます!

那覇経由です。

日頃見られない飛行機が見られました。

いざ羽田へ。

着陸態勢に入ります とアナウンスがあったすぐ後に、

ただ今 地震がありました。羽田の安全を確認できるまで旋回します。
    と、機長のアナウンス・・・・

機内は一瞬シーンとし、その後ざわざわ・・
    皆さん、311が頭をよぎったことと思います。
    情報が全くないので、大きな地震があったのかと不安が膨らみます。

羽田に降りられなかったらどうなる?とか悪いことばかり考えてしまいました。
    旋回は30分ぐらいだったでしょうか。
    無事に到着しました!

安心もつかの間・・・JRは全て止まっている!!

大きな荷物は空宅便で送ったので・・良かった!
    スマホをフル活用し、息子と連絡取りながら通常より1時間余計にかかっただけで帰宅できました。
    ラッキー!息子よ!ありがとう!

こうして宮古島初上陸の旅は終わりました。

あまりにも自然が素晴らしく、宮古ブルーに魅せられて、予定通りになんて行動できませんでした((+_+))

これから何度も通うことになりそうです!!

いろいろ情報をくださったトラベラーの皆様、ありがとうございましたm(__)m