伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島上陸二日目。<br /><br />伊良部大橋が開通したばかりの伊良部島を目指しました。<br />今日は白鳥崎・中ノ島ビーチを楽しみます!<br />

宮古島に初上陸!梅雨の晴れ間で宮古ブルーを堪能!二日目:伊良部島

2015/05/27 - 2015/05/30

ケン&マキ

ケン&マキさん

宮古島上陸二日目。

伊良部大橋が開通したばかりの伊良部島を目指しました。
今日は白鳥崎・中ノ島ビーチを楽しみます!

2015年1月31日に開通した全長3540メートルの伊良部大橋。
    中央部分は高さ23メートルの船舶が往来できるよう海面から約33メートルの高さに設置されているそうです。その部分で車を停めて海を眺めます!

伊良部大橋 名所・史跡

船が橋の下を行きました・・
    もうちょっとのタイミングで真上から船を見下ろせたのですが・・

牧山展望台です。
    初秋に伊良部島に渡ってくるサシバを形どった展望台だそうです。
    漫画チックな顔!

宮古島を向いています。

牧山展望台 名所・史跡

伊良部大橋がくっきりと。

名も知らぬ(私だけ?)花に蝶の乱舞!
    いいショットで撮れた!と思う写真です。

白鳥崎に到着!
    いざ!星の砂を!!この手で!

先輩トラベラーさんの旅行記でしっかり下調べをしてきました。
    二つ目の橋の手前から砂浜に降りて・・・
    ここ?!

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

残念ながら星の砂を見つけられませんでした(涙)

でもこの海を独り占め!

違いました!一人じゃなかったっけ・・

浅い場所でもお魚たちに出会えます。

こんなに綺麗なサンゴが目の前にあるなんて、感激でした。

サンゴが波間の光を浴びています。

ペアでしょうか?

私達が到着した時、地元の方が漁をしていました。
    この黒いお魚をたくさん獲って引き上げていきました。
    30匹以上はいたでしょうか!
    モリで突いていたようです。

お昼頃、潮が満ちてきました。
    風景がまた変わり、ブルーも変化します。

有名なフナウサギバナタ
    「船を見送る岬」の意味の方言なんですね!
    この展望台もサシバの形ですが・・・
    牧山展望台と違ってミョ〜にリアルです。

近くの断崖からの海。
    この海の色の素晴らしさ!
    ターコイズブルー、エメラルドブルー、それから?!

向こうに見える座礁船のあたりはダイビングのポイントらしく、船が何艘も集まっていました。

佐良浜港で昼食。
    行きあたりばったりで見つけたお店。
    漁師屋 さしみ

地元のご老人6人が賑やかに煮魚やお刺身を食べていました。

私達はマグロ丼!
    お味噌汁にもマグロが・・
    これで500円!
    新鮮で美味しかったです。

中ノ島ビーチに来ました。
    こちらには先客がいました。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

観光客の方が何人も訪れるのですが、海をしばし眺めるだけ。
    もったいない!

海の透明度は白鳥崎の方が良かった気がします。

ここにはクマノミがいっぱい!

このクマノミは10センチ以上ありました!

イソギンチャクから出たり入ったり

可愛いくて!可愛くて!

でも これって威嚇しているんですよね?

ちょっとふてぶてしい魚君

ナビでは伊良部大橋は存在しません。
    海の上を進んでホテルに戻ります(^_^;)

今日は二か所の海を楽しみました!
    さすがに疲れました。