ウィットサンデー諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘイマン島にある宿泊施設はひとつのみで、その名も【Hayman】<br />宿泊当時(2013年11月)はリーディングホテルズに加盟しておりましたが脱退し<br />現在は【One&amp;Only Hayman Island】と名前を変えています。<br /><br />またその昔、英国王室から愛され[ロイヤル ヘイマン]の称号を得ています。<br /><br /><br /><br />◇11/14(木)<br />成田→クアラルンプール→ [マレーシア航空 ビジネスクラス]<br />【機中泊】<br /><br />◇11/15(金)<br />→メルボルン [マレーシア航空 ビジネスクラス]<br />【クラウン プロムナード メルボルン泊】<br /><br />◆11/16(土)<br />メルボルン→ハミルトン島 [ジェットスター エコノミークラス]<br />ハミルトン島→ヘイマン島 [ゲスト専用クルーザー]<br />【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】<br /><br />◇11/17(日)<br />【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】<br /><br />◇11/18(月)<br />【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】<br /><br />◇11/19(火)<br />ヘイマン島→ハミルトン島 [ゲスト専用クルーザー]<br />ハミルトン島→メルボルン [ヴァージン オーストラリア エコノミークラス]<br /><br />◇11/20(水)<br />メルボルン→クアラルンプール→成田 [マレーシア航空 ビジネスクラス]

ウィットサンデー諸島最北端のヘイマン島へ 宿泊は島で唯一の【Hayman】  《オーストラリア》メルボルン&ヘイマン島②

2013/11/14 - 2013/11/20

楽園あそびさん

現在は【One&Only Hayman Island】と名前を変えています。

◇11/14(木)
【機中泊】

◇11/15(金)
→メルボルン [マレーシア航空 ビジネスクラス]
【クラウン プロムナード メルボルン泊】

◆11/16(土)
ハミルトン島→ヘイマン島 [ゲスト専用クルーザー]
【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】

◇11/17(日)
【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】

◇11/18(月)
【ヘイマン グレートバリアリーフ泊】

◇11/19(火)
ヘイマン島→ハミルトン島 [ゲスト専用クルーザー]

◇11/20(水)

タクシー 飛行機
ジェットスター航空

ロビー

あらかじめ朝5時にタクシーを予約しておきました。
    早起き苦手。。。外。。。まだ暗いです(=_ヾ) ネムネムゥ

クラウン プロムナード ホテル ホテル

空港へ着くとようやく空が明るくなってきました。

タクシー  ホテル→空港:AUD59.27
    おっとぉ〜、けっこうするのね^^;
    [スカイバス]は片道2人でAUD34なので、まぁこんなもんか。

メルボルン空港 (MEL) 空港

LCC利用するの初めてかも。

当然セルフチェックイン、機械で行う覚悟でおりましたところ
    カウンターのお姉さまが「こっちいらっしゃいよ〜」と
    手招きしてくれたのでお言葉に甘えました^^
    ありがと〜♪

• オーストラリア感満載〜♪

オーストラリア感満載〜♪

メルボルン空港のターミナル1が
    カンタス航空&ジェットスターの国内線専用ターミナルとなっています。

カンタスクラブラウンジへやって参りました。
    朝の6時頃、ガラ空き状態です。

パンケーキ製造マシーンで作ってみ〜よお〜♪

作れました〜\(^O^)/

出発の時が来ました。

ジェットスター JQ860便 A320
    メルボルンMEL 7:00発 → ハミルトン島HTI 8:55着  [2時間55分]

【ジェットスター HPより】
    1名:AUD203(税・燃油込み)

【カンタス航空特典航空券】
    1名:必要マイル+AUD46.35
    お得感の感じられないマイルの使い方。。。
    日本で暮らしていると貯め辛いし、使い辛いし。
    有効期限切れになる前に損切り!?^^

• 飛行機までは徒歩です。

飛行機までは徒歩です。

3-3配列。

かなりの搭乗率でしたが運良く2人占めできました^^

しかしラッキーは続かない、、、
    最後尾は30。私は予め28を指定しました。
    理由は乗り降りが早くできるから。
    (前後より乗降可能で、前列は埋まっていたので自ずと後列に)
    エコノミーの掟なのか?LCCの掟なのか?ただの偶然なのか?
    後部は子供連れだらけ^^

泣くのも仕事のひとつという子供の声は気にならなくても
    真後ろに座ったママに抱っこされた子供の足癖にはマイッタヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。

離陸後間もなく寝ている私の腰に衝撃が走りました。
    まさに叩き起こされた感じ。
    そこから着陸寸前までずーーっと脚をバタバタさせ、
    私のシートに揺さぶりをかけてくるの^^;
    正直、不快でしかなかったけれど「何も言えねえ〜」←北島康介さん風にね^^

突然、見ず知らずの人から蹴られても
    怒ることなく「ナイスキック!」と言える明石家さんまさんのような
    器の大きい人間になれるよう、修行積んで出直します!

LCCといっても全くお得感のない運賃で乗っているので購入意欲がわきません^^

ハイジのように雲に乗ってみたいと思うひとは〜?

「はーーーい(^O^)/」

ハミルトン島のグレートバリアリーフ空港に到着しました♪

グレートバリアリーフ空港 (HTI) 空港

ね、前後から降りられるようになってるでしょ?

ハミルトン島空港(グレートバリアリーフ空港)
    空港コードはHTI

ボート乗り場

【Hayman】ゲスト専用クルーザー

料金 [往復] 1名:AUD290  (LHW日本支社にて予約)

冷房の効いた涼しい船内でスパークリングワインをいただきながら書類に記入しチェックイン。

船酔いしそうなので外へやってきました。

日差しが強いので日焼け止めは、すぐに取り出せる所へ。
    (私はスーツケースの中に入れてしまい失敗しました)

出航〜〜

あれに見えるは【Qualia】かな。

写真に撮ってしまうあたり、まだ後ろ髪を引かれてる!?^^

ハミルトン島からヘイマン島までの所要時間は約1時間です。

うろこ雲

着きました♪

インターコンチネンタル ヘイマン アイランド リゾート ホテル

晴れているような。。。

曇っているような。。。

結論を申し上げてしまうと滞在中のお天気はパッとしなかったんですよねぇ〜

マリーナに到着

接岸準備〜〜

お世話になります!!(゚0゚)(。_。)ペコリッ

よく見るとカモメさんもお出迎え^^

あなたもお出迎えしてくれてるの?
    お願いだからイタズラしないでね^^

• 11年間、思い続けてきた【Haymen】<br />やっと来る事ができました♪♪

11年間、思い続けてきた【Haymen】
    やっと来る事ができました♪♪

現在はリブランドされておりますが当時はLHWに加盟しておりました。

マリーナよりコレに乗って移動します。

カートを降り、大勢の出迎えているスタッフにこちらから適当に声をかけ
    徒歩で部屋まで案内していただきます。

ロイヤルヘイマンの称号を与えられた5ツ星ホテルでありながら
    初対面で客に能動的な行動をさせるとは、違和感を感じずにはいられません。

Room Type:Retreat
    Room No:28

【LHW 日本支社 電話にて予約】
    料金1泊1室:AUD750(税込)[朝食付]
    *3泊すると1泊無料(実質1泊AUD500♪)

このプランのせいでチェックアウトの時、少々もめるんですけどね〜^^;

ドレッシングスペース

クローゼット

上段はカフェセット

下段は冷蔵庫

中は無料のミルクしか入っておりません。

プライス

バスルーム

バスルーム

アウトドアシャワーもあります。

改装と当時に新調したのか?
    バスローブも比較的新しい♪

アメニティは詰め替えタイプ。

タオルも新しくふかふか♪

素晴らしい!

フロアプラン

改装したばかりのお部屋ですが
    主人は「ほんとにこれ新しいの?」と不思議がっておりました。
    綺麗なのですが島リゾートにありがちな雑な感じでもしたのでしょうかね?

私はベッドとテレビの間に立った時、トイレの臭いが気になりました。
    健康の為には1日1回!というアノ生理現象の時、鼻がもげそうな時ありませんか?
    トイレの中のご本人と同じくらいお連れ様も臭います^^;
    ベッドとテレビの間の1点ポジション!見事にそこだけ!
    なんなんでしょうね〜あ〜びっくりした^^

リゾートマップ

この部屋はマップ②のリトリートアコモデーションです。
    前にビーチアコモデーションがあるので眺望はありません。

当時、大規模な改装工事が行われている時期で
    稼動中のお部屋は改装済みとそうでないものが混在していました。

室内禁煙の為、外でタバコを吸っている主人から「ちょっと来て!早く、早く!」

ひゃ〜かわいい♪♪2〜3頭身?^^

《ワライカワセミ Laughing Kookaburra》
    笑い声に似た鳴き声が特徴で、シドニーオリンピックのマスコットOllyのモデル。

なんか視線を感る。。。

立場逆転。
    完全に人間ウォッチングされています^^

ビーチへやって参りました。

水上飛行機が飛び立とうとしています。

海はきっと綺麗なのでしょうけど
    太陽の光が足りず、微妙な感じです(泣)

ランチはハンバーガーとコロナ♪

早速、めざといカモメが近づいて来ました。

遠浅で波は穏やかです。

中央より左側がビーチアコモデーション。
    (私達のお部屋の前に立ちふさがるカテゴリのお部屋です)

• エイ

エイ

ヘリが飛び立ちました。
    ホワイトへズンビーチにでも行くのでしょう。

なんだ、なんだ?
    ヤドカリ同士が絡み合っています^^

雲はますます厚く、サンセットも期待できません。

散策しながらお部屋へ戻りましょ。

レストラン棟入り口

《鳳凰木》

通称クリスマスツリー

[Fontaine Pond]

[ラグーン アコモデーション]

廃墟のようですが^^
    全館改装工事の為、閉鎖中です。

《オーストラリアイシチドリ  Australian Bush Stone Curlew》

お友達と間違えてる?
    それとも身だしなみチェック?
    まさか、、、自分の姿に惚れ惚れのナルちゃんだったりして^^

[クラブ ラウンジ]

レストラン[ラ トラットリア]

なぜか鳥居!?

エントランス

• ジム<br /><br />なんと!スカッシュコートまであります。

ジム

なんと!スカッシュコートまであります。

バットマンだ!!いや、マンじゃあない^^

実際は数え切れないほどのこうもりが一斉に空を舞って圧巻でした。
    こうもりの落し物注意報^^

[ヘイマン プール]

表紙写真のように、ヘイマンの象徴とも言える六角形プール

[プール アコモデーション]

こちらのお部屋は稼動中。
    ただし改装前だったりします。

夕食は[La Trattoria]で。

メインレストラン[Fontaine]は予約推奨・短パンNGです。
    勝手気ままな俺様主義の主人は「そのまま行っちゃえば平気だよ!」と
    よりによって短パン(暑いとの理由)でお伺いしたところ。。。
    「着替えてきて」と一蹴されました。

「すぐに着替えてくるから待ってて」と伝えるも
    予約していないとの理由から、1時間半から2時間後の時間を指定されました。
    店内見回すと3組しかいないのに!?

お腹すいてるいるのにそんな待ってられるか〜い!と
    ドレスコードのない、こちらにやって参りました。

思い起こせば気位ばかり高くて臨機応変さに欠ける応対だったなぁ〜と。
    ま、俺様主義の主人がいけないんですけどね^^

今宵のワインはこちら。

《フォカッチャ》

《牛テンダーロインステーキ》《サラダ》

《ピザ》

リトリートルーム前の道。
    こちらに入るにはドアがあり、暗証番号だかルームキーがないと入れません。
    (詳しくは忘れました^^)

お部屋へ戻るとターンダウンされておりました。

小箱の中はチョコレート。
    開けてからのお楽しみ♪それぞれ形が違います。

つづく。

• おっさん 2015/08/22 17:37:04
    ん〜ん、ダメだなぁ

こんにちは!

なるほどぉ写真だけでは見えない部分が。

改装されていいなぁと思ってたんだけど、サービス面や施設の管理に問題アリなんすね。

あまり口コミでも良いこと書いてないのは本当だったんですね。

やっぱヘンマンだ。

おっさんはあのクルーザーと六角形のプールに憧れてんすよ。

おっさん思うんすね、部屋や設備面より接客サービスのほうが大事だと。
    ビバリーヒルズのPENがそれを教えてくれたホテルでした。

続きを楽しみにしております。

ジェットスターよく辛抱されましたね(^^;おっさんなら( `ー´)ノ

ではでは134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/24 22:42:53
    RE: ん〜ん、ダメだなぁ
    134kazさん、こんばんは♪
    お返事遅くなってすみませんm(_ _)m

ね♪いいですよね〜クルーザーと六角形プール♪
    私もずーーっと憧れていたんです。
    だからなかなか訪れようという気持ちになれなくて。

ただワン&オンリーマネジメントになりましたからね!
    今ではいろいろ改善されているのではないかと期待はもてますよね♪
    もしも以前のままだったら【ヘンマン】確定ですね^^

ヘンマン♪ヘンマン♪いぇ〜い!
    実はかなり気に入っています。
    今でも思い出し笑いしてしまいます^^
    ほんと134kazさんて面白い方ですね〜〜

おっ

おっさん からの返信 2015/08/24 23:06:03
    RE: RE: ん〜ん、ダメだなぁ
    楽園あそびさん

こんばんは!返信有難うございます。

> お返事遅くなってすみませんm(_ _)m

とんでもございませんよ。

> ね♪いいですよね〜クルーザーと六角形プール♪
    > 私もずーーっと憧れていたんです。
    > でも当時は世界的に有名なあのクチコミサイトでも評判良くなかったじゃないですか。
    > だからなかなか訪れようという気持ちになれなくて。
    > 改めて先輩トラベラーのみなさんがおっしゃっている事は正しかったなぁ。。。と。

おっしゃるとおりで!
    GBR行くならケアンズから通うかなぁ。。。

もうおっさんの中ではヘンマン確定にしますよ(笑)

> ヘンマン♪ヘンマン♪いぇ〜い!
    > 実はかなり気に入っています。
    > 今でも思い出し笑いしてしまいます^^
    > ほんと134kazさんて面白い方ですね〜〜

へ?おっさんM1とれるかなぁ?(爆)

ではでは

134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/25 17:43:24
    RE: RE: RE: ん〜ん、ダメだなぁ
    134kazさん、こんばんは〜〜

> コスパ悪そうなホテルなんで行く事ないかなぁ、1泊3万くらいなら行くかな(笑)

うん、うん!
    ちゃぶ台ひっくり返してるところでしたよ^^
    島リゾートなので多少いい加減でもかまいませんが

> 実はゴニョゴニョ行きの過程でシドニーに行くのでどうしようかぁと悩んでおりまして、おっさんの頭ん中は(@_@)状態中なんすよ。
    > GBR行くならケアンズから通うかなぁ。。。

2002年にGBRに行きましたけど、
    珊瑚や魚目的で行かれるならケアンズからで十分でしたよ♪
    ただホワイトヘブンビーチやハートリーフ目的でしたら
    ハミルトン島やヘンマン島^^ですかねぇ〜
    もしかすると近隣の島や本土のシュートハーバーあたりからも
    ツアーが出ているかもしれませんね。

来年の旅はどんな感じになるのかな?
    計画も思い切り楽しまれてくださいまし〜♪

おっ

おっさん からの返信 2015/08/25 18:18:51
    RE: RE: RE: RE: ん〜ん、ダメだなぁ

こんばんは〜。

> うん、うん!
    > 私は1泊AUD500で宿泊できたので『まぁ仕方ないかぁ〜』で済みましたけど
    > もしもこれで通常価格のAUD750だったとしら、気持ち的におさまらず
    > ちゃぶ台ひっくり返してるところでしたよ^^
    > 島リゾートなので多少いい加減でもかまいませんが
    > 5つ星を名乗るからには、もう少し頑張っていただかないと。。。

ちゃ ちゃぶ台ですかっ(笑)てあんでぃべらぼうめぇ、とうちゃん情けなくって涙出てくら〜ですね。。。
    確かに5つ星だと期待して行きますからね、コストもそれなりにする訳ですしね。AUD500ならお安く泊まれて良かったですね!

> 2002年にGBRに行きましたけど、
    > 珊瑚や魚目的で行かれるならケアンズからで十分でしたよ♪
    > ただホワイトヘブンビーチやハートリーフ目的でしたら
    > ハミルトン島やヘンマン島^^ですかねぇ〜
    > もしかすると近隣の島や本土のシュートハーバーあたりからも
    > ツアーが出ているかもしれませんね。

ふむふむメモメモ、有難うございます!
    ん?ヘンマン島って何処ですか?(笑)

ではでは〜

134kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/25 19:07:48
    RE: RE: RE: RE: RE: ん〜ん、ダメだなぁ
    o(^▽^)oキャハハハ

134kazさんてばすっとぼけ〜〜!!
    ヘンマン島の生みの親なんですから
    グーグルマップ修正お願いしますよぉ〜^^

楽園あそびさん
  • cheriko330さん 2015/08/21 23:26:25
    ヘイマン島
    楽園あそびさん、こんばんは☆

早速 第2編目ですね。ジェットスターは ちょっと乗り心地悪かったね。子供だとは言え!!クルーザーでチェックインとは ステキです。ワン&オンリーとは さすがと思いましたが 1島に ワンリゾートなのね。バリの240?に比べると 少し?狭いようですが イギリス王室御用達なのですね。
    何か 怪奇現象も あったようですが 続編も。楽しみにしていますね。
    3頭身の 鳥は可愛いですね。お魚も たくさんいたかしら?

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/24 22:21:37
    RE: ヘイマン島
    cheriko330さん、こんばんは♪
    お返事遅くなってすみませんm(_ _)m

怪奇現象には驚きでしょ?^^
    今回のオーストラリア旅行はいろいろ思う点が多くてね^^;
    逆の意味で思い出深い旅行になってしまいました。
    でもいろいろな動物との出会いは、
    さすがオーストラリア!という感じです♪
    (残念ながら魚とは戯れていないんですよね)

ワン&オンリーにリブランドされたことにより
    きっと素晴らしいリゾートに
    生まれ変わっていただけたに違いないと希望的観測〜〜^^

• Honeyさん 2015/08/21 23:09:49
    は〜い(^O^)/
    こんばんは〜^o^

ハイジになりたい人〜!
    飛びたい飛びたい♪

腰キック、災難でしたね(T_T)
    深夜とか長距離のフライトじゃなくてよかった…と思うしかない?

子供だから多少は…と思うけど、そういうマナーはきちんとして頂きたいですよね。

ホテルのお部屋、素敵〜♪
    コンセント、すごい。
    世界中から来るセレブに対応するにはこうでなくっちゃ?
    さすがロイヤル!やっぱりこの上質さはバリとは違いますね(笑)

バスルームも明るくていい〜!
    お湯はもちろんガンガンでしょ?

11年も思い続けたホテルに…
    やっと…

なのにレストランでの対応は頂けませんね〜。せっかくの初日のディナー、気分良く頂きたかったですね。
    ドレスコードは仕方ないけど、もう少し対応の仕方があるんじゃないの?と思いますが。そんなに待つなら着替えに戻る前にそう言って下さればいいのにね。

しょっぱなでテンション落ちるとな〜んか心に残りますよねぇ…
    リゾート選びってやはり奥深いわ。

続きは楽園あそびさんの長年の思いが満たされた事を願いつつ楽しみにしています(≧∇≦)!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/22 18:43:27
    RE: は〜い(^O^)/
    Honeyさん♪こんばんは!

今度一緒に雲に乗って遊びましょ^^

腰キック
    お母様が制止してくれる事を期待したんですけどね〜
    最後まで揺さぶられました^^;
    約3時間の飛行だったので耐えられましたけど。。。
    って考えると、その子の脚力スゴイね!
    約3時間も蹴りっぱなし!将来はサッカー選手かな?^^

ヘイマンなかなか素敵でしょ〜って言いたいところですけど
    私にとっては楽園ではありませんでした(泣)
    オーストラリアホスピタリティってこんななの!?って感じです。
    今はワン&オンリーがマネジメントを行っているので
    諸々改善されている事を願います。

当時、トリップアドバイザーでは
    あまり評判がよろしくなかったので11年間迷い続け、
    ひょんな事から機会が訪れ。。。
    残念な結果に、くやしいですっ!!!

ほんとリゾート選びって奥深いですね。

次回も諸手をあげて楽しめていない旅行記になってしまいますが
    どうぞお付き合いくださいましm(_ _)m

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/22 21:27:13
    Re: は〜い(^O^)/
    こんばんは〜♪

うんうん、是非ご一緒にハイジごっこしましょう(笑)

口コミって全てが当たってるとは思わないけれど、ハード面じゃなくソフト面の口コミで引っかかるところがあると気にはなりますよね。

今回は思い入れが深かったから、残念な気持ちも悔しさも倍増しちゃったんでしょうね。

初日に嫌な思いすると意外に引きずるしね^^;

でもそのかいあって?昨年〜の旅は楽園続きじゃないですか〜♪♪

人生勉強、旅もまた勉強…?

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2015/08/24 23:02:02
    RE: Re: は〜い(^O^)/
    Honeyさん、こんばんは♪
    お返事遅くなってすみませんm(_ _)m

まさにそうなんです!
    思い入れが深すぎて、片思いに終った感が半端ない!

『人生勉強、旅もまた勉強』
    心にしみますo(TヘTo) クゥ
    優しいお言葉の数々に慰められました。
    ありがとぉ〜〜〜!!!

そうですよね!
    インドネシアでは沢山の楽園と出会うことができましたし
    今後も楽園を求め彷徨います♪

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ